Черника в собственном соку на зиму без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Про­сте­ри­ли­зуйте банки. Для этого возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода.

Ягоды про­мойте и поло­жите в баночки по гор­лышко. Банки с яго­дой поставьте в кастрюлю с горя­чей водой, накройте крыш­ками, но не закру­чи­вайте. Накройте кастрюлю с бан­ками крыш­кой. Кипя­тите 20 минут. Посте­пенно добав­ляйте све­жую чер­нику в банки, утап­ли­вая ягоды в соке. Когда сок достиг­нет гор­лышка, сте­ри­ли­за­ция закончена.

Выклю­чите огонь и акку­ратно выньте банки из кастрюли. Зака­тайте крышки, пере­вер­ните банки доныш­ками вверх, завер­ните в теп­лый плед и оставьте на ночь остывать.


Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека. Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму. Удачным выбором будет черника в собственном соку. Она готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощаться даже тем, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара


Состав (на 1,5 л):

  • Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
  • Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
  • Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
  • Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Черника, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)


Состав (на 1,5 л):

Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку с сахаром


Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Простерилизуйте банки.
  • На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
  • Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
  • Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
  • Остудите банки в условиях паровой бани.

Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму


Это одна из самых простых вариаций этой вкусной заготовки. В нее не входит сахарный песок, поэтому готовится она быстро и легко. При этом лакомство принесет максимальную пользу. Единственное условие приготовления этой заготовки – использование исключительно свежих и хороших ягод. Нельзя использовать порченные плоды, которые часто просто портят вкус. Промойте, хорошенько высушите плоды. Приступайте к готовке.

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму


Промойте и сразу же высушите емкости для консервирования. Если вы хотите сделать небольшую порцию, подготовьте только одну емкость. Банки поставьте на водяную баню. Кастрюлю поместите на плиту. Насыпьте сюда порцию ягодок. Во время процесса просто подсыпайте свежие ягодки. Делать это нужно тогда, когда осядет первая порция. Продолжайте подсыпать, пока не закончатся ягодки. Расфасуйте заготовку по стеклянным, обработанным емкостям, завинтите крышечками.

Черника в собственном соку на зиму


Этот способ приготовления очень похож на предыдущий, однако в этом рецепте уже используется сахарный песок. Обязательно стерилизуйте жестяные крышечки и тару. Емкости тщательно помойте, просушите и установите на водяную баню. Ягодки вымойте, просушите. Плоды рассыпьте по баночкам, сверху досыпьте по столовой ложке сахарка. Емкости прикройте крышечками, оставьте готовиться заготовку до того времени, пока она не осядет на дно и не покроется своим соком. Досыпьте свежих плодов, опять накройте крышечкой. Как только емкость заполнится соком, завинтите крышечки, оставьте, чтобы она охладилась.

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму


Приготовьте и чернику на зиму – рецепты для хозяюшек мы собрали в одной подборке.

Черника в собственном соку: рецепт

Этот способ заготовки предполагает предварительное пюрирование. Черничные плоды помойте, просушите, очистите от плодоножек, сложите в деревянный бочонок, эмалированный таз либо банку. Подбирайте ту посуду, которая не вступит в реакцию с выделившимся ягодным соком. Возьмите пресс для картофеля либо пестик, начинайте разминать. Чтобы пюрирование получилось равномерным, постепенно вводите сахарный песок. К растолченным плодам постепенно подсыпайте свежие. В итоге у вас получится емкость, заполненная соком. Вам останется только простерилизовать банки. Емкость с ягодками поставьте на огонь. Вставьте кулинарный термометр, подогрейте содержимое до 90 градусов. Пока оно достигает нужной температуры, на стерилизацию поставьте емкости. Разлейте подготовленную заготовку, завинтите.

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму


Сварите и варенье из черники. Его также легко приготовить, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Черника в собственном соку с сахаром

Перед приготовлением сладкой заготовки, учтите тот момент, что в процессе варки объем сокращается в три раза. Учитывайте это при подборе тары для укупоривания. Ее нужно тщательно обработать в духовом шкафу примерно полчасика. Залейте вымытые плоды прохладной водой, оставьте на 60 мин. Это время необходимо, чтобы всплыли мошки. После промывания удалите из ягод различный мусор.

Подготовьте большую миску либо таз. Поставьте в воду. Она должна доходить только до 4/5 высоты. Включите медленный огонь, стерилизуйте. Заготовка будет потихоньку увариваться. Следите за этим процессом и по необходимости докладывайте свежих ягодок. Банки ставьте исключительно в холодную воду. Не используйте горячую, чтобы тара не дала трещину. Готовность содержимого определяется просто: лакомство перестает уменьшаться в объемах. В каждую емкость досыпьте по маленькой ложечке сахарка.Почти готовые баночки накройте жестяными крышками, поставьте на 5 минут на стерилизацию. Выньте из воды, сразу же завинтите.

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму

И еще один рецепт:

- сахарный песок – 4 ч. ложечки
- черника свежая – 3 литра

Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму

Попробуйте сделать заготовку в бутылках

Плоды переберите, освободите от мошек, плодоножек и листочков. После мытья процедите. Стерилизуйте бутылки, заполните ягодной массой. Прикройте пробками. Подготовьте любую высокую емкость, выстелите дно тряпкой либо установите деревянную решетку, налейте воды. Вода должна прикрывать ? высоты бутылки. Накройте кастрюлю крышечкой, прокипятите 20 минут. Выньте бутылки, укупорьте пробками, обвяжите шпагатом, охладите. Залейте пробки парафином. Из этой массы можно готовить кисель, компот, вкусные десерты. Она отлично хранится при комнатной температуре.

Черника в собственном соку на зиму — 4 пошаговых рецепта на зиму

Черника в собственном соку – это про то, что бывает вкусно и полезно одновременно. Среди этих рецептов вы непременно найдете именно свой и сможете сохранить летние ягоды вплоть до зимы, когда организму особенно недостает витаминов.

Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму

Закатанная черника без термообработки сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов, а такое лакомство в сахарном песке вдвойне порадует всех сладкоежек.

Черника в собственном соку на зиму — 4 пошаговых рецепта на зиму

Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.

Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.

После того, как ягоды пустили сок, часть из них оставляем целыми.

Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их охлажденной черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.

За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их охлажденной черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?

Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки.


2. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.


3. Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев.


4. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.


5. Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку в мультиварке

Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.


2. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.


3. Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.


4. Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.


5. Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.


6. После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку без сахара

Благодаря чернике, приготовленной без добавления подсластителей, у вас появится возможность почувствовать природный и ничем неиспорченный вкус лесных ягод. А отсутствие вмешательства в процесс приготовления позволит сохранить цельность ягод.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Первым делом перебираем собранные ягоды черники. Затем хорошо их промываем и сливаем всю лишнюю воду.


2. В то время как вода стекает, переходим к стерилизации банок и крышек. В данном рецепте приготовления мы будем их стерилизовать при помощи пара.


3. В простерилизованные банки выкладываем чернику и прикрываем крышкой, плотно не закручивая ее. Банки опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим их до кипения. На этом этапе черника начинает выделять сок. Крышки снимаем.


4. По мере того, как объем ягод уменьшается, докладываем еще. Банки с черникой оставляем кипятиться на маленьком огне в течение 30-40 минут без крышек.


5. Спустя это время банки извлекаем из кастрюли и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.


6. Черника в собственном соку готова. Открывайте хоть на следующий день, а лучше — придержите до зимы.

Читайте также: