Фасоль виды и сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Фасоль относится к числу самых распространенных овощных культур, поэтому ее можно встретить практически у каждого огородника. Плоды фасоли отличаются высоким содержанием витаминов и минералов для здоровья человека. Растение нетребовательно к условиям выращивания и уходу, поэтому получить хороший урожай нетрудно даже начинающему огороднику. Существуют разные сорта и виды фасоли, поэтому прежде чем сделать выбор, следует изучить их отличия.

Как выглядит фасоль

Эта бобовая культура представляет собой травянистое однолетнее растение с длиной побегов от 30 см до 5 м. Растение имеет стержневой или разветвленный корень. На поверхности побегов присутствует небольшая опушка.

Листья сердцевидные, тройчатые, с длинными черешками. Они поочередно расположены на побегах. Цветы зигоморфные, оттенок их может быть белым, розовым, фиолетовым. Они вырастают из пазух листьев, собраны в кисти. Период цветения растения наступает в начале июня и продолжается до середины сентября.

Плоды у фасоли – цилиндрические бобы, в которых находятся зерна. Оттенок их может варьироваться от зеленого до фиолетового.

Важно! На протяжении дня листья культуры постоянно поворачиваются к солнцу.

Какая бывает фасоль по внешнему виду и форме кустов

В зависимости от типа растения внешне оно может выглядеть по-разному. Специалисты выделяют 4 основные разновидности:

  • кустовая;
  • вьющаяся;
  • зерновая;
  • овощная.

Каждая из них имеет свои особенности. Чтобы точно определить, какой из вариантов подходит лучше всего, следует их изучить подробнее.

Кустовая фасоль

Этот вид образует низкорослые кусты высотой 60 см. Растение не нуждается в опорах, поэтому подходит для частного и промышленного выращивания. Но для устойчивости кустов их нужно дважды окучивать на протяжении сезона.

В основном сорта кустовой фасоли отличаются повышенной устойчивостью к температурным перепадам и неприхотливостью в плане ухода. При этом они характеризуются ранней отдачей хорошего урожая.

Важно! Кустовая фасоль выдерживает легкую полутень, поэтому ее можно выращивать между плодовыми кустарниками и под сенью деревьев.

  • Золушка;
  • Пурпурная королева;
  • Стрела;
  • Пионерка;
  • Мечта хозяйки.


Вьющаяся фасоль

Отличие этого вида растения в том, что его плети могут вырастать до 5 м. Поэтому вьющаяся фасоль требует опоры высотой не менее 2 м. Культуру можно высаживать возле забора и построек, что позволит получить не только хороший урожай плодов, но и использовать растение как элемент ландшафтного дизайна.

Главные преимущества этого вида культуры: экономия места на участке и более продолжительный период вегетации, что дает возможность получить повышенный урожай.

Важно! Регулярный сбор стручков у вьющейся фасоли стимулирует образование новых завязей.

Названия популярных сортов:

  • Турчанка;
  • Виолетта;
  • Герда;
  • Кружевница.


Зерновая фасоль

Существуют виды культуры, которые отличаются по способу употребления. У одних для еды пригодны только созревшие семена, а у других – полностью стручки.

Зерновая или лущильная фасоль относится к первому варианту. У нее съедобны только семена. После созревания их освобождают от сухих оболочек. Стручки имеют твердый восковый налет, поэтому они жесткие. Зерна у этой фасоли крупные или средние, приятные на вкус. Но в зависимости от сорта, семена могут отличаться по цвету и питательности.

Важно! Зерна этого вида культуры отличаются повышенным содержанием белка.

  • Ласточка;
  • Красная шапочка;
  • Шоколадница;
  • Баллада.


Овощная фасоль

Многие огородники предпочитают выращивать именно этот вид культуры. Преимущество его в том, что у него съедобны полностью стручки, так как внешняя оболочка не имеет грубых волокон и жесткого пергаментного слоя. Этот вид зачастую называют сладким, спаржевым. В блюда используют стручки вместе с недозревшими маленькими зернами.

Сорта овощной фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых стручки имеют круглое сечение, наполнены желеобразной субстанцией. У второго вида фасоли плоские и суховатые.

Популярные сорта стручковой фасоли:

  • Масляный король;
  • Золотая Сакса;
  • Мавританка;
  • Журавушка;
  • Сакса без волокна 615.


Различия фасоли по цвету

Розовая


Коричневая

Данный вид культуры отличается насыщенным коричневым оттенком оболочки семян. Самый распространенный сорт – Шоколадница. Он предпочитает расти в южных регионах, устойчив к недостатку влаги и хорошо переносит жару.

Белая

Эту разновидность чаще всего можно встретить на грядках. Она отличается повышенным содержанием протеинов и подходит для диетического питания. Ее калорийность составляет 120 Ккал на 100 г продукта. Также белая фасоль содержит много железа, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. Эта разновидность прекрасно сочетается со многими овощами в блюдах.

Чёрный глаз

Данный вид относится к роду Вигна, поэтому отличается по биохимическому составу от других сортов культуры. Стручки у Черного глаза узкие и длинные. Окрас зерен белый, но возле глазка есть черное пятнышко. Этот вид имеет тонкую кожицу, поэтому процесс приготовления не занимает много времени.

Лимская фасоль

Еще одна разновидность белой фасоли. Форма ее зерен напоминает дольку мандарина. Семена крупного размера. Эта разновидность отличается повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, поэтому рекомендована людям с нарушением работы сердца.

Важно! Лимская фасоль обладает приятным сливочным вкусом.

Вид характеризуется крупными зернами белого оттенка, требует длительного приготовления. Широко распространена фасоль Чали в азиатских странах и Турции.

Это мелкоплодная разновидность культуры, плоды которой белого цвета, по форме напоминают горох. Данный вид – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Готовится Нэви быстро, так как имеет тонкую кожуру, имеет приятный аромат.

Красная

Эта разновидность бобовой культуры широко распространена в Мексике. Согласно описанию, оттенок ее зерен может варьироваться от розового до бордового.


Кинди

Поверхность семян у этого сорта глянцевая, темно-фиолетового или бордового окраса. При термической обработке оттенок заметно светлеет. Сорт рекомендован при ревматизме, сахарном диабете.

Адзуки

Данная разновидность относится к Вигне. Зерна мелкие, коричнево-красного оттенка, со светлой тонкой полосой. Сорт характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Он популярен в странах Восточной Азии.

Фиолетовая

Эта разновидность культуры отличается повышенной сочностью зерен и нежным вкусом. По мере созревания стручки и семена внутри изначально имеют синий оттенок, а затем становятся фиолетовыми.

Блаухильде

Вьющийся спаржевый сорт, дающий ранний урожай. Длина его побегов достигает 3 м. Стручки плоскоокруглые, длиной около 25 см. Верхняя оболочка плодов фиолетового оттенка, а зерна белые.

Вайолет

Вьющаяся зерновая форма культуры. Зерна при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Показывает повышенную продуктивность в разных регионах страны.

Жёлтая

Этот вид отличается необычным золотистым цветом стручков. Зерна при созревании приобретают белый оттенок. Один из популярных спаржевых сортов – Сладкий кураж. Это кустовой вид с высотой растений 55 см. Сбор молодых стручков можно проводить через 2 месяца с момента появления первых всходов.

Зелёная фасоль Маш

Еще один представитель рода Вигна. По вкусу его плоды напоминают фасоль, но имеют приятный ореховый оттенок. Зерна не требуют длительного приготовления, отлично сочетаются с крупами, морепродуктами, мясом.

Важно! Зелёный Маш не вызывает повышенного метеоризма, поэтому его можно давать детям с 6 мес.

Чёрная

Редкая разновидность культуры. Отличается высоким содержанием белка, который по своим характеристикам максимально приближен к мясу. Оболочка зерен имеет черный оттенок. Внутри находится сочная мякоть кремового оттенка. Вкус сладковатый, с небольшой горчинкой. В процессе приготовления ощущается приятный ягодный аромат.

Пёстрая фасоль

Эта разновидность пользуется особой популярностью у огородников. Созревшие зерна имеют пеструю оболочку. При термической обработке оригинальный окрас теряется.


Как выбрать сорт, подходящий для региона

При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия региона и длительность вегетационного периода фасоли. В южных регионах лучше посадить вьющиеся сорта среднего и позднего срока созревания. А для центральных и северных регионов лучше отдавать предпочтение кустовым формам с ранней отдачей урожая.

Лучшие сорта для посадки фасоли в открытом грунте

Среди всего многообразия видов этой культуры есть несколько сортов, которые способны показывать хорошую продуктивность в открытом грунте при минимальном уходе. По утверждению многих огородников, они сохраняют результативность даже в неблагоприятные сезоны.

Лучшие сорта, проверенные временем:

  • Журавушка;
  • Фантазия;
  • Пионерка;
  • Загадка;
  • Росинка;
  • Мелодия;
  • Масляный король;
  • Октава.

Фасоль – уникальная культура, плоды которой отличаются высоким содержанием белка. При соблюдении несложных правил агротехники вырастить ее на грядке несложно. Главное – правильно подобрать сорта, чтобы собирать урожай можно было на протяжении всего сезона.

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды


Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта


Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.


Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда. По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Разновидности бобов


В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

Черная фасоль


Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.


Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица


Королевская зерновая

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта


Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Герда


Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

  • в свежем виде;
  • варка;
  • тушение;
  • консервация;
  • заморозка.

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов


Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.


Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Отзывы

Ирина, Ростов

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

Олег, Подольск

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.


Фасоль

Фасоль в питании человечества очень давно. Во времена ацтеков, инков, древних римлян и греков ее не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от многих недугов. Это не удивительно – современная медицина, изучив полезные свойства фасоли, рекомендует регулярно включать ее в рацион.

Какая бывает по строению куста?

Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • полувьющиеся.

Кустовая

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.

Вьющаяся

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.

Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.

Полувьющаяся

Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.

Полезная информация:

  • Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
  • После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.

По способу употребления

Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.

Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли. Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.

Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:

  • лущильную;
  • спаржевую;
  • полусахарную.

Лущильная

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.

Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.

Спаржевая

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки. Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Полусахарная

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.

Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.

По внешнему виду и цвету

У семян фасоли широкая палитра расцветок и форм. Питательность и полезные свойства тоже отличаются.

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Крупные, плоские семена светловато – коричневого цвета. Шкурка жесткая – удаляют перед употреблением.

Вигна

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Характерна черная точка на светлом фоне, что определило название. Кожица тонкая, готовится быстро.

Для готовки замачивания не требуется. Варят меньше часа. При консервировании сохраняет 70% полезных веществ.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли Винга:

Чали (крупная)

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Плоды очень крупные. Отличаются фасоль необыкновенной трапецевидной, немного сплющенной формой. Вкус нежный, слегка маслянистый.

Флажоле

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Незрелые, продолговатые бобы бледного, зеленого цвета. Мягкие, нежные по вкусу. В пищу чаще всего идет вместе со стручками.

Пинто

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Небольшие бобы в форме овала. Розово-коричневый фон дополнен фиолетовыми пятнышками. Пока плоды варятся, пятнистые коричневые вкрапления исчезают.

Черная

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Маленькие бобы черные снаружи, белые внутри. Отличительная особенность – сладковатый вкус и легкий копченый аромат.

Черная фасоль предупреждает онкологические заболевания, особенно в желудочно –кишечном тракте.

Кидни

Имеет форму почки. Плоды красные, темно – пурпурные, пестро – красные.

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Белая, крупная, немного сплюснутая фасоль, похожая на мандариновые дольки. У фасоли отличительный сливочный вкус. Очень полезна сердечникам. Плоды готовят недозрелыми, пока они не стали жесткими, но полностью выросли. Замачивают 6 часов, можно на ночь. Варят 2.5 часа.

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

Мелкоплодная, похожая на горох фасоль, молочно-белого цвета. Зёрна мелкие, округлые.

Чем отличается красная от белой?

Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:

  1. Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
  2. Много пищевых волокон.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
  4. Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
  5. Укрепляют нервы.

Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.

Красная фасоль:

  • превосходит по количеству антиоксидантов;
  • тормозит старение клеток;
  • наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
  • в составе много цинка, калия, железа, меди;
  • стабилизирует давление и сахар в крови;
  • насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
  • необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
  • поднимает гемоглобин;
  • чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с зубным камнем;
  • работает, как антидепрессант;
  • готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.

Белая фасоль:

  • превосходит по количеству клетчатки;
  • низкокалорийна, усваивается легко;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует обмен;
  • снижает сахар в крови;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет нервную систему;
  • особенно полезна сердечникам, диабетикам;
  • используется в косметологии;
  • готовят супы, салаты, пюре.

Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.

Популярные виды: описание

Разнообразие сортов этой культуры поражает, но все они похожи в выращивании и уходе.

Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Фасоль спаржевая, вьющаяся. Куст не высокий – 150 см.
  • Крупные фиолетовые цветы, затем темные, фиолетовые, трубчатые бобы украшают лиану.
  • Длина стручка 15 – 18 см. Сорт ранний, можно употреблять через 45 – 55 дней.
  • Зернышки белые, нежные, необыкновенно вкусные. Растет на любых почвах, дает отличный урожай.
  • Посадки проводят в конце мая, начале июня.
  • Боится заморозков – если есть возможность, можно выращивать в теплицах.

Красная Шапочка

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Неприхотливый, кустовой вид, высотой до 35 см.
  • Белые цветы формируются кистью.
  • Плоды крупные, внутри – частичные перегородки.
  • Сорт лущильный.
  • Зерна белые, с красным пятнышком, по форме – овальные, сплюснутые.
  • Овощ урожайный, дружно вызревает за сто дней.
  • При готовке сохраняется форма семян, поэтому сорт очень популярен.
  • Не переносит заморозков, высаживается в открытый грунт в конце мая.
  • В холодных регионах посевы прикрывают пленкой.
  • Хорошо растет в парниках, подготовленных заранее.
  • Спокойно переносит полутень.

Уборку плодов проводят, пока стручки не высохли, иначе часть урожая теряется, высыпаясь из лопнувших створок.

Сакса

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Спаржевая, кустовая, очень ранняя фасоль, высотой около 45 см.
  • Не имеет волокон.
  • Отличается великолепным вкусом.
  • Бобы вырастают до 10 см. вызревают за 45 – 50 дней.
  • Не требует сложного ухода, хорошо плодоносит (1,5 – 2,5 кг/м 2), подойдет начинающим огородникам.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли сорта Сакса:

Масляный король

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Спаржевый, кустовой, ультраранний сорт, высотой 35 – 40 см.
  • Бобы без волокон, достигают 25 см. Урожай собирают через 50 дней после посадки.
  • Если урожай не снят в фазе молочной спелости, качество плодов не страдает – они такие же нежные, жесткость не наступает.
  • Плоды не нуждаются в длительной тепловой обработке. Идеальны для замораживания, консервации.

Вырастить растение не сложно. Масляный король — исключителен по урожайности (1,5 – 2,0 кг/м 2). Главное преимущество – холодостойкость. В открытом грунте плоды собирают до октября. Защищать фасоль нет необходимости.

Пантера

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Среднеранние, спаржевые растения.
  • Техническая спелость наступает через 55-60 дней.
  • Кусты не высокие – 35 – 40см.
  • Яркие, желтые, мясистые стручки без волокон растут до 16 см.
  • Семена светлые, пряные на вкус.
  • Урожай дружный, обильный (7 – 8 т/га).
  • Снимают в молочной зрелости.
  • Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • В зависимости от региона, подходят и для открытого, и для защищенного грунта.

Победитель

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Вьющийся сорт, иногда называют фасолью огненно-красной.
  • Изящные плети четырех метров усыпаны мелкими яркими, алыми цветами.
  • Фиолетовые, длинные бобы с темными пятнами идут в пищу только после отваривания.
  • Изысканностью вкуса сорт не отличается, но украсит любое хозяйство. Кроме того – порадует урожаем (1,5 – 2,0 кг/м 2).

Очень боится заморозков, даже при длительном похолодании может погибнуть.

Мелодия

  • Спаржевый, вьющийся, высокоурожайный, ранний сорт.
  • Стручки длинные, почти плоские, отменно вкусные.
  • Лопатки снимают через 45 дней, семена вызревают за 75 дней.
  • Бобы темно-зеленые, мечевидные, без волокон, пергаментным слоем не покрываются.
  • Семена белые.
  • Универсален в использовании.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли сорта Мелодия:

Золотой нектар

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Вьющийся, спаржевый, высокоурожайный, скороспелый (65 – 70 дней) сорт.
  • Мощному, высотой до 4 м, растению необходима опора.
  • Желтые, золотистые бобы 20-25 см отличаются сочностью, очень мягкие.
  • Семена белые, питательные, с приятным вкусом.
  • Сорт чувствителен к заморозкам.
  • Посадки весной полезно прикрывать.
  • Комфортная температура для растения – 22 – 26 градусов.
  • Достоинство – небольшой участок дает максимальный урожай (1,5 – 3 кг/м 2).
  • Кустовой (до 40см), компактный, с малым количеством листьев, раннеспелый сорт.
  • Зеленый стебель покрыт опушкой. Цветочки средние, комбинированы розовым и белым цветом.
  • Изогнутые, зеленоватые, широкие бобы достигают 13 см.
  • Волокон, пергаментного налета нет.
  • Семена розовые с крапинками.
  • Отличается дружным, обильным плодоношением (12 т/га).
  • Отзывчив к теплу.
  • Выращивать рассадой безопаснее. В открытый грунт – май, начало июня.

Секунда

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Раннеспелые, кустовые, спаржевые растения, высотой 35 см.
  • Лопатки начинают снимать через две недели после цветения, с периодичностью 4 – 5 дней.
  • Сахарные, мясистые, округлые бобы, длиной 7-8 см, не имеют волокон, пергаментный слой отсутствует.
  • На кусте их бывает до 20 штук.
  • Семена сероватые, с желтым оттенком, отличные на вкус.
  • Урожайность – 1,5-1,7 кг/м2.
  • Для посадки используют рассадный метод.

Рубин

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Среднеспелый лущильный сорт (80 – 85дней).
  • Кустовое растение, высотой 60 см, не склонно к полеганию. Узкие, длинные бобы достигают 10 – 15 см.
  • Зерно темного, вишневого цвета – крупное, продолговатое, очень вкусное и питательное.
  • Предпочитает солнечное, защищенное место, легкую, дренированную почву.
  • При соблюдении агротехники дает высокие урожаи.

Ласточка

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Лущильный, низкорослый сорт. Неприхотлив – поэтому растет повсеместно.
  • Бобы 15 – 18 см, полностью наполненные.
  • Зерно белое, с характерным рисунком, напоминающим ласточкин хвост – отсюда название фасоли.
  • Всегда радует урожаем.
  • Не боится засухи, не склонна к болезням.
  • Варится быстро, сохраняя форму – за это любима хозяйками.

Шоколадница

Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта

  • Кустовой сорт лущильной фасоли, устойчив к полеганию, хотя достигает высоты от 35 до 65 см.
  • Бобы длинные, до 20 см. Зерно пестрое, молочно – шоколадного цвета с белыми крапинками.
  • Созревает поэтапно, в течение 85 – 95 дней.
  • Высаживают рассадным способом и просто в открытый грунт.
  • Любит тепло.
  • Желательно подвязывание к опорам.
  • Средний уровень урожайности – 24,5 ц/га.

Важно:

  1. Ко всем сортам фасоли подходит правило – поторопишься с посадкой – будешь без урожая.
  2. Любая фасоль должна пройти тепловую обработку, после которой разрушатся токсины, присутствующие в зернах и стручках.
  3. Перед замораживанием стручки спаржевых сортов полезно пробланшировать – так они сохранят структуру, цвет, вкус.
  4. Перед посевом в открытый грунт замачивают лучшие семена раствором борной кислоты на 6 -7 минут. Это закаляет всходы, поднимает урожайность.

Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире. Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото). Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.

Основная классификация

На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:

  • Phaseolus L (американская).
  • Vigna Savi (азиатская).

виды фасоли

Разновидности по форме куста

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче. Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см. Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

Виды по особенностям использования

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи – это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

стручковая фасоль виды

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу. Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя. Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры - декоративная. Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д. Существует два основных вида такой фасоли:

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

фасоль красная виды

Белая фасоль

Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г – 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.

Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. "Черный глаз". Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. "Чали". Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов "чали" очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. "Неви". Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Красная фасоль

Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов – 8 г на 100 г.

Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения. Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами. Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.

виды фасоли спаржевой

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. "Скороспелка". Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. "Томатная". Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. "Ташкентская". Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Черная фасоль

Эта разновидность также выращивается отечественными дачниками, но гораздо реже белой и красной. Однако это вовсе не означает того, что черная фасоль менее полезна. Белка в ней, к примеру, содержится больше, чем в белой и красной (9 г). А поэтому в случае необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса. Тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.

К преимуществам семян этого цвета, помимо всего прочего, можно отнести и то, что употребление их в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. "Кидни". Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. "Прето". Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов "прето" также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

виды черной фасоли

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. "Масляный король". Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. "Сакса". Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли "сакса" не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. "Золотой нектар". Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. "Пурпурная королева". Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством "пурпурной королевы" является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. "Победитель". Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта "победитель" плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

виды белой фасоли

Разновидности азиатской фасоли

Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:

  1. "Маш". Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
  2. "Адзуки". Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают "адзуки" по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
  3. "Урд". Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена "маш", но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
  4. "Змеевидный горох". Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.

Лучшие сорта азиатской фасоли

Конечно же, вигну как очень популярную разновидность селекционеры своим вниманием также не обошли. Лучшими сортами такой фасоли считаются:

  1. "Макаретти". Этот сорт отличается очень мощными плетями. Длина его стручков в некоторых случаях достигает 35 см. К достоинствам сорта, помимо всего прочего, относят неприхотливость. Созревают лопатки "макаретти" примерно через 63-65 дней после посадки.
  2. "Лиана". Эта зеленая фасоль формирует побеги длиной до 3 м, а поэтому нуждается в опоре. Ее лопатки допускается употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанными.

разные виды фасоли

Кроме этих двух сортов, довольно-таки популярными являются китайские виды зеленой фасоли "сиджи кон 28/2 контоу" и "гроик". Эти два гибрида дают побеги длиной не более 1,5 м, а поэтому не нуждаются в опоре. Также хорошо зарекомендовали себя у огородников и кустистые сорта азиатской фасоли "гассон" и "у-тя-контоу". Высота этих гибридов не превышает 0,7-0,8 м, а стручки имеют пергаментный слой. Поэтому выращиваются они исключительно на бобы.

Читайте также: