Фасоль рябушка описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фасоль Рябушка – среднеспелый сорт фасоли, вьющееся растение высотой до 3 м — нуждается в опорах. Пл од — мясистый стручок жёлто-зелёного цвета, в несозревшем виде можно использовать для кулинарных целей как овощную фасоль, вкусовые качества — высокие. У рожайность — высокая, до 3-4 кг/кв. м, учитывая сбор недозревших лопаток фасоли.

Фасоль Рябушка — новинка на нашем рынке, предназначен сорт для домашнего выращивания. Неприхотливое растение не требует особых условий, отлично может украсить беседку или расти вдоль забора. Главное условие для роста — тепло и много солнца, а в результате вы получите с 1 растения 500-600 г недозрелых лопаток или 150 г (3/4 стакана) отборного зерна для приготовления супов, лобио, начинки для пирогов, гарниров.

Содержит фасоль витамины (группа В, С, А, Е, РР), микроэлементы, растительные белки и клетчатку — незаменимые компоненты здорового питания.

Фасоль Рябушка — описание сорта и характеристики:

  • среднеспелый сорт фасоли;
  • для открытого грунта;
  • вегетационный период — 100-120 дней от посева до уборки;
  • вьющееся растение высотой до 3 м — нуждается в опорах;
  • плод — мясистый стручок желто-зеленого цвета, в несозревшем виде можно использовать для кулинарных целей как овощную фасоль; вкусовые качества — высокие;
  • зерно формой напоминают почку; цвет семян фасоли — пятна бордового цвета по кремовому фону, пестрая; в стручке до 10 шт. бобов;
  • урожайность — высокая, до 3-4 кг/кв. м, учитывая сбор недозревших лопаток фасоли;
  • созревают бобы дружно — сбор урожая фасоли в августе/сентябре (в зависимости от срока посадки);
  • применение — универсальное: для кулинарной переработки или длительного хранения;
  • посадка семенами — апрель/май;
  • сорт подходит для механизированной уборки урожая;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению зерновкой — высокая.

Сорт фасоли Рябушка — как вырастить из семян.

Для выращивания фасоли в домашних условиях выбирают хорошо освещенный солнцем участок. Особых требований к почве нет — оптимально подойдет легкий суглинок. Сеют, когда земля прогреется до температуры +12-14 градусов и минует угроза заморозков — скорее всего это будет в начале мая. Сухие семена высаживают на глубину 3-4 см, рядами — с интервалом 10-12 см в ряду и междурядьями 40-50 см.

Для сильнорослого растения понадобится опора — натянутая сетка или обычные колья.

После появления всходов междурядья рыхлят и поддерживают в чистом состоянии.

Фасоль окучивают и направляют расти по опоре.

Поливать нужно только в случае засухи.

Спелые стручки лущат, а зерно высушивают и отправляют на переработку или хранение.

Фасоль овощная Рябушка - фото

Спаржевый сорт среднего срока спелости. От всходов до первого сбора лопаток 57-60 дней. Растения кустовые, высотой до 50 см. На каждом формируется 40-45 бобов длиной 11-13 см, шириной до 2 см. Бобы сахарные, без жесткого пергаментного слоя. Урожайность бобов 3,5-3,7 кг/ м 2 . Вкусовые качества продукции отличные. Для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Зрелые семена крупные, эллиптические, черные.

Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. После появления всходов проводят прореживание. У спаржевой фасоли растянутый период сбора урожая, поэтому его проводят многократно по мере созревания бобов.

Фасоль овощная Рябушка 5г

Фасоль

Посадка фасоли и подготовка к ней

Посадка фасоли и подготовка к ней

Самое важное для чёрной фасоли — освещение. Она является растением короткого дня, но это не значит, что культура любит тень. Настоятельно не рекомендуется высаживать её у забора, под деревьями и так далее. При дефиците света растения некрасиво вытягиваются, это очень негативно сказывается на урожайности. Стоит учесть и то, что чёрная фасоль не любит сквозняков и холодного ветра. Поэтому на некотором расстоянии от грядки должна располагаться некая преграда, не затеняющая её.

Чёрную фасоль обязательно высаживают на открытом солнечном месте, предварительно позаботившись о защите от холодных сквозняков

Культура приспосабливается к субстрату практически любого качества, но оптимальный вариант для неё — довольно рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух грунт, при этом питательный. В таких условиях образуется больше завязей. Например, хорошо подойдёт суглинок, серозём. А вот глинистый, илистый, торфяной грунт — самый плохой выбор. В такой субстрат при подготовке грядки обязательно вносят песок (не менее 5 л/м²).

Фасоль с полным на то основанием называют влаголюбивым растением. Но вот избытка воды она не переносит категорически. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на метр-полтора, корни практически неизбежно начинают гнить. Чтобы этого избежать, чёрную фасоль высаживают на возвышенностях или склонах холмов. Ещё один вариант — насыпать грядки, похожие на гребни, высотой не менее 50–60 см. У него есть и другое одно преимущество — почва прогревается быстрее, семена можно высаживать раньше.

На одном и том же месте фасоль выращивают не более 2–3 лет. Столько же времени нужно подождать, если до этого на данной грядке культивировались иные Бобовые. Хорошие предшественники и соседи для неё — растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Паслёновые, лук, чеснок.

Чеснок — хороший предшественник и сосед для фасоли

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Фосфор и калий она вырабатывать не может, поэтому желательно внести простой суперфосфат (30–40 г/м²) и сернокислый калий (20–30 г/м²). Натуральный источник этих макроэлементов — древесная зола. Достаточно стакана на 1 м². Любит культура и кальций, поэтому полезно внести доломитовую муку, толчёный мел или измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Весной грядку ещё раз хорошо рыхлят, почву разравнивают. Делают это за неделю-полторы до предполагаемой высадки.

Доломитовая мука — природный раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Семена высаживают не ранее, чем почва на глубине 10 см прогреется до 10–12ºС. Вы не ошибётесь со временем, если будете ориентироваться на надёжную народную примету — начало цветения одуванчиков или каштанов (но последние есть не везде). При более ранней высадке семена начинают загнивать. Конкретное время зависит от региона. Это может быть и первая половина апреля, и конец мая.

Большинство садоводов высаживают зёрна непосредственно в грунт. Но им обязательно требуется предварительная подготовка. Это положительно сказывается на всхожести. Семена фасоли на 20–30 минут опускают в ярко-розовый раствор перманганата калия или в любой фунгицид биологического происхождения, разведённый по инструкции. Затем промывают в прохладной проточной воде и 3–4 часа держат в настое древесной золы или любом магазинном биостимуляторе. Далее на ночь перед посадкой семена заворачивают во влажную ткань или салфетку. Завершающий этап — непосредственно высадкой в грунт погрузить их в раствор борной кислоты (2–3 г/л).

Замачивание семян фасоли перед высадкой положительно сказывается на их всхожести

За день до высадки на грядке формируют борозды глубиной 4–8 см. Чем легче грунт, тем сильнее нужно заглублять семена. Интервалы между ними — не менее 40 см для кустовой фасоли и на 10–15 см больше — для вьющейся. Расстояние между соседними растениями в первом случае — 15–20 см, во втором — 25–30 см. Их обильно поливают водой, подогретой до комнатной температуры, с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового цвета).

Если выбранный сорт фасоли относится к категории вьющихся, обязательно нужно предусмотреть место для шпалеры. Самый простой вариант — несколько вертикальных опор с натянутой между ними горизонтально в 2–3 ряда проволокой. Желательно, чтобы они были деревянными. За пластик и металл фасоль практически не в состоянии зацепиться.

Вьющуюся фасоль выращивать без шпалеры невозможно

Семена фасоли высаживают в неглубокие борозды, хорошо пролитые водой

Ночная температура на момент снятия укрытия не должна быть ниже 12ºС. При угрозе возвратных заморозков, если семена уже дали всходы, поросль снова закрывают или разводят по периметру грядки костры. Есть и ещё один способ защитить посадки от вымерзания, известный опытным садоводам — растения опрыскивают разведённым в холодной воде Эпином (ампула на 3 л). Эффект держится до 8–10 дней.

Эпин — один из самых распространённых биостимуляторов

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Рассадой чёрную фасоль выращивают редко. Такой метод практикуется в основном теми, кто затем продаёт её. Он позволяет получать урожай на 2–3 недели раньше обычного, когда продукт на рынке ещё в дефиците. Также высадка рассады фасоли оправдана в регионах с не слишком подходящим для культуры климатом. Это позволяет продлить срок плодоношения.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Всходы из семян фасоли на грядке появляются довольно быстро

Семена высаживают в торфяные стаканчики. Таким образом можно минимизировать связанный с пересадкой стресс, не причиняя вреда корневой системе. На последнее любая фасоль реагирует очень негативно. К высадке в грунт рассада готова примерно через месяц после появления всходов, у неё должно быть не менее 3–4 настоящих листьев. Для семян обязательна описанная выше предпосадочная подготовка.

Оптимальная температура до появления всходов — 23–25ºС. Затем её понижают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Если сеянцы не особенно быстро растут, в фазе второго листа их поливают слабым раствором любого минерального азотного удобрения.

Рассадный способ выращивания чёрной фасоли практикуется редко

Уход за растениями

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м2. Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Фасоль Рябушка” Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.


Кустовые растения достигают 50 см в длину. Они образуют бобы слабоизогнутой формы длиной 11–13 см и шириной 1,5–1,7 см. Плоды без пергаментного слоя и волокна имеют жёлтую с фиолетовыми разводами окраску. Семена эллиптические, чёрные.

Фасоль — теплолюбивая культура. Проводите посев в открытый грунт в конце мая или начале июня после окончания весенних заморозков на глубину 2–3 см. Схема — 40 × 10 см. Возможен рассадный способ: заделывайте семена в отдельные горшочки в первых числах мая, а затем помещайте в почву в начале июня.

Для хорошего роста и обильного плодоношения обеспечивайте своевременный полив, регулярную прополку, рыхление и подкормку минеральными удобрениями.

Характеристики

Читайте также: