Дыня злато скифов выращивание в теплице

Обновлено: 02.07.2024

Раннеспелый гибрид(75-80 дней). Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Плоды округлой формы, массой 1,1-1,3, желтые, покрытые плотной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Дыня Злато Скифов образует 2-3 плода. Выращивют через рассаду. Дыню Злато Скифов привязывают к шпалере, до высоты 50 см. Удаляют все боковые побеги, последющие прищипывают над третьим листом. Полив умеренный, собенно в период созревания плодов.

Растут несколько дынь. поздно как всегда я их посадил. но гибрид Злато Скифов. пока Лидер в росте. хотя и завязался плод на несколько дней позже. других дынь.

Это дыня такая? На арбуз похожа!

Дыня. посмотрим, что это за сорт Злато скифов. растет очень быстро. быстрее арбузов. пока во всяком случае. обогнала всех. на днях на фоне линейки сфотографирую. чтобы был понятен размер

А вот на фоне 10 рублей. фото дыни Злато Скифов

Да скорее 10 рублей на фоне дынищи! )))))

Дыня Злато Скифов выросла до почти 1,5 кг. и плодоножка стала отслаиваться от плода. пришлось снять и съесть. выше среднего. на 100 грамм. но это у таких опытных дыняводов как я. фото спелой дыни сорта Злато Скифов.

Дыня Злато Скифов F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.
Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом.
На одном растении образуется 2-3 плода. Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой.
Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Как вырастить дыню в теплице

Огородники крайне редко практикуют выращивание дыни в теплице. Это связано с тем, что не все знают особенности этой методики, какие сорта подходят для этого, как требуется подготовить рассаду бахчевой культуры. Следует понимать, что для получения богатого урожая важно учитывать все эти нюансы.

выращивание дыни в теплице

Дынные сорта для теплицы

Рассаду для теплицы можно приобрести готовую или же вырастить ее самостоятельно. Второй вариант позволит исключить путаницы сортов, соблюсти условия выращивания, правильно подобрать семена и контролировать весь процесс полностью вплоть до снятия урожая.

Успешность мероприятия, прежде всего, зависит от выбранного сорта. Потому стоит со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Выделяют наиболее подходящие для теплицы дынные сорта:

  • сорт Принцесса Светлана рекомендуется для высаживания в теплице в Центральном регионе РФ. Дыня вызревает примерно три месяца. Тыквины у нее округлые, среднего размера. Масса плода достигает полутора килограммов. Он покрыт кожурой белого оттенка. Дынная мякоть отличается сочностью, ароматом и необычным рыжим оттенком. Разновидность подойдет для продолжительного хранения и транспортировки;
  • ранний сорт Криничанка может вызревать спустя 71-76 дней. Тыквины имеют красивый солнечный оттенок. В весе они достигают примерно два килограмма. Дынная мякоть сладкая, сочная. Она молочного либо зеленоватого цвета;
  • сорт дыни Надежда холодоустойчивостью. Плоды вызревают спустя 71-76 дней. Тыквины небольшие, в весе достигают килограмма. Кожица желтого оттенка. Поверхность плодов отличаются необычным ребристым рельефом. Отличается ароматной, нежной мякотью светло-оранжевого оттенка; один из самых распространенных. Его плоды вызревают около 76-94 дня. Тыквины небольшого размера, около полутора килограммов в весе. Имеют округлую форму и оранжевый оттенок. Мякоть сочная, хрустящая. Подходит для продолжительного хранения и перевозки;
  • дыня Москвичка относится к ранним, устойчивым к холодам сортам. Созревает спустя 70 дней. В весе тыквины достигают полутора килограммов. Плоды, которые сняты поздно, наиболее сахаристые;
  • сорт Титовка относится к скороспелым. Дыни вызревают через 56-71 день от появления ростков. Тыквины вырастают до 3-3,5 килограммов. Внутри плодов мясистая, белая, вкусная мякоть;
  • разновидность Злато Скифов – ранний гибрид, зреет около 70 дней. Кожура плодов желтая. Тыквины округлые, массой до килограмма.

сорта дыни

Если теплица возведена из поликарбоната, то в ней можно выращивать более экзотические разновидности: Янтарная, Ожен, Галия.

Предшественники и растения компаньоны

Перед тем, как вырастить дыню в теплице важно продумать о растениях предшественниках. Лучше всего рассадить дыню в тепличное помещение, где произрастали огурцы. Но вот в теплице с помидорами бахчевую культуру лучше не высаживать.

Для дыни не менее важно соседство. Среди подходящих культур выделяют фасоль, болгарский перец, баклажаны, пряности. Душистые травы помимо прочего выступают в качестве барьера от вредителей. Часто высаживают рядом арбузы и дыни. Но при такой комбинации следует учитывать необходимое для растений пространство.

Важно! Лучше не высаживать рядом дыни и огурцы. Эти культуры требуют разных условий по влажности воздуха, и существует риск переопыления.

дыни

Посев и высадка рассады

Выращивание дыни в теплице предполагает прохождение нескольких этапов. Для высевания лучше выбрать семена с урожая бахчевой культуры 3-4 летней давности. Семечки прошлого года дадут только богатую зелень, а вот плодоносить будут слабо. Перед посевом их следует подвергнуть закалке и обработке:

  • семечки следует перебрать. На посев подойдут только плотные, здоровые, крупные семена;
  • их следует обработать легким раствором марганца. Для этого на полчаса семечки замачивают в жидкости. Всплывшие зерна следует выкинуть, они не подойдут;
  • затем их требуется промыть чистой водой.

Закалка дынных семян предполагает их вымачивание в воде температурой 55-66 градусов на два часа. Затем следует просушка при комнатной температуре продолжительностью 24 часа. Далее семечки помещают в холодильник на 17 часов. После чего следует оставить семечки в комнате, чтобы они прогрелись до температуры комнаты.

рассада

Когда ростки появятся на поверхности следует оставить наиболее сильный, а остальные срезать. После чего требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • полив необходимо производить аккуратно, избегая попадания влаги на побеги;
  • поверхность грунта требуется слегка посыпать песком;
  • после появления первых двух листочком необходимо подкормить рассаду, повторить подкормку через 2 недели.

Перед высадкой следует закалить рассаду. Для этого по ночам необходимо придерживаться температуры 12 градусов, а в течение дня до 17 градусов. Высадку рассады требуется производить, когда на стеблях будет около 5-6 листьев.

Перед высаживанием рассады в теплицу следует подготовить грунт. Каждая бахчевая культура разрастается. Поэтому на одно растение требуется оставлять около 40 кв. сантиметров. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке.

Особенности ухода

Рост дыни в теплице зависит от правильности ухода. Требуется придерживаться норм полива, организовать подкормку, освещение и прочие условия. Поэтому важно предварительно изучить, как ухаживать за дыней в теплице.

выращивание дыни в теплице

Температурный и световой режим

В парнике необходимо поддерживать температуру около 25-30 градусов. После начала формирования тыквин можно снижать температурный режим до 20 градусов.

Световой день для дыни должен продолжаться около 12 часов. Культура плохо реагирует на недостаток солнечных лучей. Поэтому стоит оборудовать тепличное помещение светодиодными, люминесцентными, фитолампами.

Важно! Если световой день продолжается больше 12 часов, то развитие также может нарушаться. Потому лучше всего высаживать растения в открытый грунт как можно раньше.

Полив и подкормка

В период пребывания бахчевой культуры в теплице предполагается проведение не больше трех подкормок:

  1. Первая подкормка дыни в теплице проводится настоем органических удобрений (коровяка) после появления двух листиков.
  2. Затем при раскрытии бутонов вносят коровяк с золой.
  3. Третья подкормка проходит при развитии плода до размера крупных слив. Вносится раствор золы.

подкормка

Справка! Азотосодержащие составы можно вносить осторожно и только до момента образования тыквин.

Болезни и вредители

Среди основных вредителей выделяют бахчевую тлю, паутинный клещ, дынную муху. Они питаются соком растения, в результате желтеют листья и постепенно оно слабеет. Уничтожить вредителей можно раствором мыла (4 столовые ложки на 5 литров воды). Для этого посадку опрыскивают несколько раз в течение недели.

Формирование плетей

Наиболее сложное в уходе за дыней – формирование. В него входит прищипка пасынков, удаление ненужных цветов и бутонов, а также обрезание:

формирование

Опыление

Садоводы не всегда знают, как опыляются дыни в теплице. Ведь в открытом грунте это делают насекомые. Существуют разные способы выполнить эту функцию. Наиболее простой метод – иногда оставлять открытую форточку. Это позволит проникнуть в помещение пчелам, бабочкам, осам. Также можно привлечь насекомых, рассадив в теплице растения-медоносы.

Помимо этого можно провести опыление самостоятельно. Прежде всего, следует отличить цветы:

  • в мужских цветках можно четко просмотреть тычинки на тонких цветоножках;
  • женские цветы откроются позже, они раскрыты только по утрам.

Наиболее простой метод – оторвать мужской цветок, аккуратно убрать лепестки и тычинками опылить женский. Такие же манипуляции можно провести кисточкой, перенеся пыльцу с мужских цветов на женские.

опыление

Особенности выращивания в регионах

Большая часть регионов РФ, предполагает высадку дынь в тепличных помещениях. При этом высевают не семена, а высаживают рассаду. Но есть особенности выращивания по разным типам местности:

  • в Средней полосе России, Подмосковье, в Беларуси, в Ленинградской области если тепличное помещение не оборудовано отоплением, то высаживать рассаду можно только в середине мая. При этом необходимо соблюдать нормы влажности, освобождать посадки от лишней ботвы. При закислении почвы вносят золы;
  • на Урале, в Сибири выращивают бахчевую культуру в теплице. Для того чтобы дождаться плодов оставляют на растении 2-3 плети;
  • в Северо-Западном районе РФ дыню высаживают в теплицы, формируя высокие грядки, со слоем мульчи. Рассаду высаживают в последние дни мая.

В выращивании дыни в теплице нет ничего сложно. Достаточно учитывать климатические особенности, рекомендации выбора сорта бахчевой культуры. Для получения богатого урожая растение необходимо вовремя высадить в грунт, удобрять и поливать в установленные сроки.

Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным.

Дыня


Дыня

Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:

Осенний урожай


Осенний урожай

Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.

Начало.

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.

Выбор сорта

Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я всегда высаживаю смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи. В прошлом году я выращивал вот такие сорта:

Семена дынь разных сортов


Семена дынь разных сортов

Что любит дыня?

  • Рыхлую почву с большим количеством перепревшей органики. В поле я выбираю участок, где в предыдущий год росла капуста, под которую мы не жалели органики. Весной поверхностно рыхлю почву мотокультиватором и дополнительно высыпаю по паре ведер перепревшего навоза на месте будущих гнезд с агропанелями.
  • Тепло и влагу, особенно для корней. Поэтому в первый месяц после посадки мы с внуками наши дыньки поливаем, подкармливаем органическими удобрениями и боремся с сорняками.
  • Солнце и много свежего воздуха. Поэтому мы ее высаживаем в центре поля, подальше от деревьев и высоких растений.

Чего дыня не любит?

Общие правила и сроки посадки

Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные, как на фото:

Семена дыни


Семена дыни

Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, — то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250-300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе — и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее 2 раза в день.

Субстрат для дынь должен быть на 100% стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (или вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристалином в концентрации не выше 0.1%. Главное — обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.

Первые 2-3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой — и днем, и ночью на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 градусов).

Рассада


Рассада

Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20%.

Как формировать растение

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.

Что такое агропанели и как их использовать?

На огурцах и кабачках я пробовал черную пленку и толстый полиэтилен как мульчу. Почва быстро прогревалась, и рассаду можно было высаживать на 1-2 недели раньше. Но приходилось накрывать всю грядку — это трудоемко, неудобно для полива, осенью много проблем с утилизацией пленки.

Для дынь тоже нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. В поле гряды делать неудобно. Поэтому я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1х0,5 м, проделал 2 отверстия (5х5 см) и положил эти листы на почву.

Панели из поликарбоната


Панели из поликарбоната

Траву в конце мая я скосил мотокосой. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 2 метрах друг от друга) квадратно-гнездовым способом. Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал перегноем (по 2 ведра под каждую панель) и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Агропанели


Агропанели

Уход за посадками

В поле у нас Тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах — тля.

Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху, — они пороются, достанут червяков и улетят.

Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.

В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать вот такие свои дыньки с настоящим дынным ароматом:

Дынька 1


Дынька

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

Сорта дыни для выращивания в теплице

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

  • Симпатия;
  • Злато Скифов F1;
  • Герда F1.

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни выведен и выращивается в Японии. Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью. Цена за один плод может доходить до 20 тыс. долларов.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Важно! Высота теплицы, где планируется выращивание дынь, должна быть не менее 2-х м. В неблагоприятном климате лучше приобрести поликарбонатную конструкцию, оборудованную системой отопления и освещения.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Семена дыни

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Посадка дыни на рассаду

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Обработка теплицы серной шашкой

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Рассада дыни

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

Важно! Огурцы с дынями относятся к одному роду растений и способны опылять друг друга, поэтому их никогда вместе не садят в одной теплице. В противном случае произойдёт перекрёстное опыление насекомыми, что приведёт к получению некачественных плодов.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

Выращивание дыни в теплице

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Выращивание дыни в теплице

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Полив дыни в теплице

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Знаете ли вы? Дыни в Москве начали выращивать ещё в XVI веке. А при царе Алексее Михайловиче (XVII век) их растили в теплицах в Измайлово.

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

    Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.

Органические удобрения

Зольный раствор

Минеральные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

    Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

Мучнистая роса на дыне

Пероноспороз дыни

Фузариозное увядание дыни

Антракноз дыни

Корневая гниль дыни

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Вирус мозаики дыни

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Проветривание теплицы

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Сбор урожая дыни

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Читайте также: