Для семеноводческих посевов необходимо норму посева увеличить
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет": сформулирована цель работы, приведены задания и методика их решения.
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_prakticheskaya_rabota_raschet_normy_vyseva_semyan.doc | 113 КБ |
Предварительный просмотр:
(для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет)
Разработано: методистом, преподавателем профессиональных дисциплин
Грибовой Ольгой Александровной
Цель занятия: освоение методики расчета нормы высева семян и определения потребности хозяйства в семенах.
Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева (приложение) будет изменяться.
Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле
где А —чистота семян, %, Б — всхожесть семян, %
Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Н) рассчитывается по формуле
где К — необходимое число всхожих семян, млн шт. на 1 га; М-— масса 1000 семян, г.
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле:
(Число всходов на 1 га: 1000) X масса 1000семян Х 100 X 100 .
% посевной годности X % полевой всхожести X 1000
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в приложении 3.
Норму высева семян (кг/га) с учетом схемы посева определяют по формуле:
где Н – количество семян на 1000м посева, кг, М – тысяч метров по принятой схеме посева на 1га.
При определении нормы высева учитывают плодородие почвы, ее механический состав и делают поправку на полевую всхожесть семян. Полевую всхожесть мелкосеменных культур на почвах легкого механического состава принимают за 40-50%, а на торфяниках – за 60-70%.
1. Исходные данные. Масса 1000 семян пшеницы 40 г, на 1 га требуется высеять 5 млн зерен, посевная годность 95 %. Следует определить норму высева семян в кг на 1 га.
Подставляя числовые значения в формулу, получаем:
Норма высева семян свеклы рассчитывается по числу всхожих клубочков на 1 м рядка. Она должна устанавливаться с учетом всхожести семян, состояния поля и технологии возделывания сахарной свеклы.
Количество семян, высеваемых на 1 м рядка, может быть рассчитано по следующей формуле:
где Н — норма высева клубочков на 1 м рядка: К — заданное количество всходов на 1 м рядка: В п — полевая всхожесть семян.
При лабораторной всхожести семян не менее 85 % на мало-засоренных полях обычно высевают 15-20 клубочков на 1 м рядка, чтобы получить 8—10 растений: на полях, засоренных однолетними сорняками, высеваю! 25 — 30 клубочков на I м рядка для получения 50 — 5 5 растений.
Весовую норму высева семян на гектар можно рассчитать по следующей формуле:
где Н — норма высева семян (кг/га); К - коэффициент, равный при ширине междурядий 45 см — 22,2 и при 60 см — 16,7, М — заданное количество клубочков на 1 м рядка; В — абсолютная масса 1000 клубочков, г.
Сев сахарной свеклы проводят пунктирными сеялками ССТ-12А, ССТ-12Б и ССТ-8, ССТ-8А, которые обеспечивают поодиночное распределение семян в рядке, в результате чего всходы более равномерно размещаются в рядке, что значительно облегчает проведение работ по их прореживанию.
2.Исходные данные: Норма высева семян на 1 га 5 кг, хозяйственная годность 85%. Сколько семян нужно высеять на 1 га?
Х кг – 115% 100%-85%=15% 100%+15%=115%
Х=(5кг х 115%)/100=5,7кг
3. Исходные данные: Сколько семян необходимо высеять, чтобы на 1 га было 800 тыс. всходов? Масса 1000 семян 1,2 г, посевная годность 87%, полевая всхожесть 60%.
800 х 1,2 х 100 х 100 = 1,8
4. Исходные данные: .Сколько килограммов семян моркови сорта Нантская4 с посевной годностью 80% нужно высеять на 1 га с междурядьями 45 см?
Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая. При занижении нормы высева получаются разреженные посевы. В результате этого не полностью используется занятая растениями площадь и увеличиваются затраты на выращивание. Завышенные нормы высева приводят к излишне густому стоянию растений, среди которых значительная часть растений окажется недоразвитой. Это объясняется тем, что у растений, выращиваемых в условиях густого стояния, наблюдается усиленный рост в высоту в ущерб нарастанию корневой массы и колоса.
Кроме того, нормы высева зависят от почвенно-климатических условий. Решающим условием для прорастающих семян выступает необходимость оптимального уровня обеспечения влагой. Также, норма высева зависит от сроков, способов посева и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах, семена высеивают на 10…15% больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15%.
Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт/га), чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая. Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:
К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га);
А – масса 1000 семян в граммах
Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе рекомендаций опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.
Так, если пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян. Если посевная годность равна 90%, норма высева составит: 160 × 100% / 90% = 177,7 кг/га.
Из вышесказанного вытекает, что точно рассчитанные нормы высева, приведут к получению высокого урожая только при наличии посевной техники с надежным механизмом дозирования и качественными рабочими органами.
Дозатор семян – это сердце любой сеялки. Ведь именно его качество и надежность работы, в конечном счете, определяют эффективность функционирования всего посевного агрегата в целом.
Учитывая это, конструкторским бюро "АгроКараван" была разработана система точного дозирования FreeSelect, которая предназначена для точной и быстрой настройки высевающих аппаратов посевных машин на необходимую норму высева любых семян зерновых, зернобобовых, мелкосеменных культур и гранулированных минеральных удобрений, что существенно экономит посевной материал и сокращает время посевной кампании.
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
- от цели возделывания растений,
- от качества посевного материала,
- от способов посева,
- от климатических условий,
- от состояния почв,
- от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
НВВ = М х К , где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
---|---|---|---|---|
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 | 0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
- Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
- Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
Другие семена
Семена травосмеси
Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.
Семена элита
Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, "прародителя.
Семена злаковых трав
Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.
Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.
Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.
Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.
Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.
Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.
Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:
где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.
Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:
160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.
Глубина посева семян
Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.
Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.
Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.
Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.
Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.
Качество посевных работ
Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.
Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.
Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.
При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.
При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.
Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.
Уход за посевами
Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.
Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .
Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.
Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.
Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .
Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.
Читайте также: