Для определения чистоты массы 1000 семян всхожести и энергии прорастания используют

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.

Всхожесть – это способность образовывать нормально развитые проростки.

Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.

В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 штук семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.

Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45 процентов воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы - 48…50, огурца - 52, капусты - 60, лука и моркови - 100, гороха - 150…160 процентов.

Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2 градуса. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3 градусах. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5 градусов. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8 градусах. Семенам свеклы требуется температура 5…6 градусов, кабачка - 8…10 градусов, томата, перца и фасоли - 10…12 градусов, баклажана, огурца и тыквы 12…14 градусов, дыни - 15…16 градусов, арбуза – 16…18 градусов.

Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25 градусов, теплолюбивых - 25…30 градусов.

При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 процентов) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.

Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму - их всхожесть.

Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.

Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 миллилитров воды на 100 граммов песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.

По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96 процентов (в зависимости от культуры), второго класса - 40…80 процентов.

Если семена не соответствуют этим требованиям, снижают классность или оценивают их как некондиционные, выбраковывают или доводят до установленных кондиций путем дополнительной подработки.

Если семена имеют низкие показатель всхожести, увеличьте норму посева. Семена овощных культур так же оценивают по их сортовым качествам.

Семеноведение – это не семеноводство, которое
изучает системы мероприятий по размножению
сортовых семян и снабжению ими хозяйств.
Семеноведение имеет собственный предмет
исследований – семенной материал.
Успех семеноводства во многом обусловлен
качеством семенного материала.

3. Требования к качеству семян

• Сортовая чистота.
• Посевные качества:
чистота семенного материала,
энергия прорастания семян,
всхожесть семян,
жизнеспособность,
сила роста,
влажность,
масса 1000 семян,
выравненность.

4. Определение чистоты и отхода


Используются лабор. решёта:
для пшеницы и ячменя с продолг. отверстиями 1,7х20 мм;
для ржи, овса – то же 1,5х20 мм;
кукуруза, подсолнечник – 2,0х20 мм;
бобовые травы – с круглыми отверстиями 0,5 мм.
Встряхивание - 3 минуты.
Всё, что прошло через решето – отход.

5. Определение массы 1000 семян

6. Энергия и всхожесть

7. Энергия прорастания, всхожесть

Энергия – это % семян взошедших раньше времени,
– т.е. за 3 суток.
Всхожесть - % семян, взошедших через 7 суток.

8. Проростки


Нормальные – с неповреждёнными ростками и корешками.
Непроросшие – набухли, имеют здоровый вид.
Невсхожие – загнившие или корешок и росток уродливые.
Ненормальное прорастание – листочки штопором, нитевидные
корешки … (из-за травм, химии, мороза …).

9. Посевная годность семян (ПГ)

10. Хоз. годность семян (Х)


Для расчёта норм высева семян определяют посевную
или хозяйственную годность:
Х = (К х 100) : ПГ.
К – это норма высева при 100 % всхожести семян
(напр. 4,5 млн./га).
Х = (4,5 х 100) : 93,1 = 4,8 млн. семян/га – это и есть
хозяйственная норма высева.

11. Влажность семян (зерна)


Условия высушивания:
Пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, горох,
– 150 °С в течение 20 минут.
Кукуруза, просо – 130 °С в течение 40 минут.
Инструментальный метод.

12. Вредители, болезни семян

Заселённость семян вредителями (личинки,
куколки, яйца) – клещи,
долгоносики, мукоеды, хрущи …
Заражённость семян болезнями – несовершенные
грибы, головня …

13. СЕМЕНОВЕДЕНИЕ


СЕМЕНОВОДСТВО – это система мероприятий по размножению сортовых семян,
сохранению их в чистоте и снабжению ими хозяйств.
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ – это комплекс биологических знаний с помощью которых
изучают развитие и жизнь семян с момента оплодотворения до образования нового
растения, … разрабатывают систему приёмов получения высококачественного
семенного материала и методы определения его качества.

14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН определяют при анализе средних образцов,
отобранных из очищенных партий.
Партия семян – это количество однородных по качеству семян одной культуры,
одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года
урожая, удостоверенное одним документом.

15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


• ОТБОР ПРОБ ИЗ МЕШКОВ:
Партия из 5 мешков – пробы из каждого мешка;
6-30 мешков – отбор из каждого 3-го, но не менее 5 проб;
31-400 мешков – из каждого 5-го, но не менее 10 проб;
401 и более мешков – отбор из каждого 7-го, но не меньше 80 проб.
Из числа отобранных проб формируют средний образец, который подвергают
анализу.

16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ И ОТХОДА СЕМЯН
Чистота семян – это содержание в посевном материале семян основной культуры в %%;
Чистоту семян определяют по ГОСТ 12037-81.
Размер навески зависит от крупности семян:
Кукуруза, горох – 200 г;
Пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха – 50 г;
Просо – 20 г.

17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


ОТХОД – это дефектные семена и разные примеси.
ДЕФЕКТНЫЕ СЕМЕНА – мелкие, щуплые (выполнены менее, чем на 1/3.
Для этого семена пшеницы и ячменя просеивают 3 мин на решётах 2,0 х 20 мм.
Семена, прошедшие через отверстия – это отход.
Оставшиеся семена разбирают вручную с выделением в отход семян
раздавленных, проросших, загнивших, битых.
Посторонние примеси:
Головнёвые комочки, спорынья, вредители семян, комочки земли, фрагменты
растений, семена сорняков, семена других культурных растений.

18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

19. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

4 пробы по 100 штук семян.
Обеспечить приток свежего воздуха к семенам.
К числу всхожих относят семена с нормально развитыми проростками у пшеницы с нормально развитыми корешками, у ячменя и овса – нормально
развитые корешки или 1 главный корешок размером не менее длины семени.
Невсхожие семена набухшие, имеющие здоровый вид, но не взошедшие, загнившие,
ненормально проросшие.

20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

21. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Определение жизнеспособности семян, %
Жизнеспособность, т.е. содержание в партии семян живых семян. Признак
определяют в случае выяснения причин низкой всхожести.
Жизнеспособность определяют по двум пробам (по 100 шт.) путём окрашивания
тетразолом, индигокармином или кислым фуксином.
Перед окрашиванием семена намачивают пшеницу в течение 5-6 часов, ячмень 45 ч, овёс и рожь – 1-2 ч.
Затем семена разрезают вдоль бороздки пополам. Одна половинка – в анализ.
Промывают водой, берут 2 пробы по 100 половинок и заливают раствором
красителя.

22. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Определение жизнеспособности семян тетразолом
(2, 3 , 5-трифенилтетразолхлорид)
Берут 0,5 % - ный р-р, заливают семена на 1 час при комнатной температуре.
Живые клетки зародыша окрашиваются в красный цвет, мёртвые не
окрашиваются.

23. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Определение жизнеспособности семян индигокармином и кислым фуксином
Эти вещества окрашивают мёртвые ткани в синий или розово-красный цвета, а
живые не окрашиваются.
Применяют 0,01 %-ный раствор – пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху 10-15 мин.

24. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Определение влажности семян, % по ГОСТ 12041-82
В большинстве зон страны влажность семян зерновых культур не должна превышать
15 %.
Семена размалывают на лабораторной мельнице – гречиху, просо – 20 с, пшеницу,
рожь -40 с, ячмень – 60 с.
Анализ в сушильных шкафах для большинства культур время высушианя 20 мин при
150 °С.
Содержание влаги определяют по разности начальной массы с массой после
высушивания.

25. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Методы определения подлинности семян пшеницы
Мягкая пшеница отличается от твёрдой по хохолку на вершине зерна, зерно короче, не
срезе более округлое, зародыш широкий и округлый.
Отличие краснозёрной и белозёрной пшеницы – методом кипячения в воде или в
щёлочи в течение 20 мин.
После кипячения в воде краснозёрные семена буреют, белозёрные остаются светлыми.
Щёлочь 5-% -ная (гидроокись натрия или калия) заливают на 5 минут. Краснозёрные
семена интенсивно красно-бурые, а белозёрные – светло-кремовые.

26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

• Определение сортов пшеницы по окраске колеоптиля антоцианом
Различают три группы сортов:
- Колеоптиль окрашен
- … без окраски
- Не выравнен по окраске.
У сортов, выравненных по окраске можно определить сортовую чистоту, а
невыравненных только подлинность.

27. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


Определение сортов пшеницы по окраске колеоптиля антоцианом
4 пробы по 100 семян, проращивают на фильтр бумаге в чашках Петри или на песке в
растильнях. Одновременно высевают семена сорта-стандарта с известной
окраской.
До наклёвывания семена проращивают в термостате при 20 °С после чего проростки
выставляют на дневной свет при той же температуре. Окраску антоцианом можно
усилить, если субстрат смочить раствором хлористого натрия массовой долей 1 %.
Анализ ведут в момент выхода первого листа из щели колеоптиля (на пятый день
после наклёвывания). Окраску определяют визуально. Примесь определяют в %.

28. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН


Определение подлинности сортов пшеницы по типу и степени опушённости
первого листа
Две пробы по 100 шт. Глубина посева 1 см. Термостат 25 °С. С появлением
проростков растильни на дневной свет 7-9 дней до полного развития первого
листа.
На верхнюю сторону листа на расстоянии 2-2,5 см от верхушки наносят тонкий
слой бесцветного маникюрного лака поперёк листа в одну сторону. Так волоски
укладываются между жилок листа, что облегчает учёт.
Через 2-3 мин пинцетом снимают образовавшуюся плёнку с отпечатком листовой
пластинки и рассматривают под микроскопом в капле воды.
(Далее ход анализа по источнику «Васько… стр. 251).

Читайте также: