Что требовалось земледельцам чтобы вырастить и сохранить урожай в древнем китае

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Изначально люди заселили Великую Китайскую равнину – пространство между реками Хуанхэ (Жёлтая река) и Янцзы (Голубая река). Эти реки обильно орошали землю, а потому главным занятием древнего народа были земледелие и скотоводство. Самый известный злак этой страны - рис. Из него делали крупу, муку, вино, масло. Но кроме него люди выращивали ячмень, пшеницу, просо, разводили лошадей, волов, овец, свиней. Люди селились семьями, которые объединялись в племена. Вы, наверное, уже догадались, о какой стране пойдёт речь?

Цели и задачи

Цель: формирование у учащихся представления о государстве древнего Китая, о власти императора и культурных достижениях империи.

- познакомиться с достижениями в области культуры и религии Древнего Китая;

- рассказать об объединении Китая, внутренней и внешней политике императора Цинь Шихуана и важнейших изобретениях и открытиях китайцев;

- установить закономерности в возникновении занятий жителей Древнего Китая в контексте природно-географических условий страны.

Узнаем, научимся, сможем

- о государстве древнего Китая, о власти императора и культурных достижениях империи;

мы научимся:

- устанавливать причинно-следственные связи между природными условиями и занятиями жителей Древнего Китая;

- раскрыть особенности объединения Китая, внутренней и внешней политики императора Цинь Шихуана.

Главной тягловой силой в Китае служили быки. Разводили также коров, но основное молоко получали от коз. Основным вьючным животным был осел. Разводилось также огромное количество овец и свиней. Овцы, свиньи и козы были основным источником мяса. Традиционно употребляли в пищу мясо коров и лошадей. Но пахотных быков держали только для полевых работ, в пищу их не употребляли и относились к ним как к кормильцам с большим почтением. Существовали особые сорта черных собак, которые разводились на мясо. При охоте на дичь использовались чао-чао. Домашняя птица была представлена курами и утками, реже – гусями. Почти в каждой деревне имелись прудики для разведения рыб.
При полевых работах широко использовался навоз. Основой его служила хлебная солома, перемешанная с мочой и калом скота. Лучший навоз получали в стойлах, так как здесь он постоянно перемешивался под ногами животных и увлажнялся мочой. Животное должно было свободно перемещаться по хлеву, а хлев – хорошо проветриваться. Навоз вывозили на поле в полуперепревшем состоянии, когда солома приобретала бурый цвет и легко рвалась на части. Такой навоз легко захватывался вилами, хорошо разбрасывался по полю и равномерно запахивался. Считалось, что чем раньше до посева вывезен навоз, тем лучше будет урожай. На черный пар навоз вывозили с осени. Следили, чтобы навоз при запашке был покрыт тонким слоем почвы. Такая работа выполнялась в том случае, когда при запашке плугом навоз загребали в борозды граблями. Вслед затем шло боронование.
Практиковали также удобрение извержениями овец, которых загоняли ночью на поле, предназначенное для посева. Чтобы такое удобрение было полезно, его необходимо было на следующий же день запахать.
Известны средневековые наставления по дойке коров и изготовлению молочных продуктов. Перед доением вымя у коровы следовало подмыть и вытереть насухо мягким полотенцем. Вода для подмывания должна была употребляться чуть теплая. Севши под корову, не следовало сразу же доить, а необходимо было в течении 1-2 минут разминать вымя и потягивать соски, а потом уже начинать дойку. Первые струйки молока с каждого соска рекомендовалось выбрызнуть на пол.
Парное молоко следовало сразу же процедить через чистое полотенце в крынки. Всю молочную посуду: подойники, ведра и фляги – сейчас же после употребления промывали горячей водой, ополаскивали холодной и выставляли на улицу для проветривания.
Свежее парное молоко разливали в глиняные крынки, которые ставились в холодном месте в подвале (крынки следовало хорошо мыть, а по временам прожаривать в печи).
Ушаты с молоком ставили в бассейн с холодной водой, где молоко отстаивалось в течение суток.
Масло взбивали из сливок. Маслобойка представляла собой кадочку, сверху суженную. Кадочка закрывалась плотной крышкой с отверстие посередине для мутовки (кружка с отверстиями, насаженного на стержень).
Сметану также приготавливали из сливок. Для этого сливки отстаивали 12 часов, пока они не делались кислыми. Тогда их переносили в холодную комнату, брали чистое решето, в него вкладывали чисто вымытую скатерть и выливали туда закисшие сливки. Решето должно было стоять на деревянных подкладках. Избыток сливок стекал под решето, и на холстине по истечении суток получалась очень густая сметана с нежным вкусом. Готовая сметана собиралась с холста ложкой в чистую крынку.
Творог делали из простокваши. Для этого простоквашу ставили на 1-2 часа в нежаркую печь. Затем отваренную простоквашу выкладывали большими ложками из крынок в решета и ставили в прохладной комнате для истекания сыворотки. В решетах творог лежал около 12 часов, слеживался и выделял сыворотку. Готовый продукт выкладывали в деревянную кадочку.
Известны также приемы ухода за овцами. Ягнят ежедневно вечером отделяли от маток на всю ночь и содержали в изолированном помещении. Утром маток доили, а затем к ним подпускали ягнят. Первые три недели ягненок кормился только молоком. Потом их начинали подкармливать овсянкой, а затем давали смесь измельченных зерновых – ячменя, гороха и пр.
При доении овец дояр обхватывал вымя у основания влажными ладонями и, скользя по вымени вниз и при этом сильно сдавливая его, выдавливал молоко. Доение одной овцы занимало полторы-две минуты.
Из овечьего молока готовили топленое масло, брынзу и сыры высокого качества.
Также важным продуктом овцеводства являлась шерсть. Прежде чем шерсть попадала к прядильщику, она проходила через руки чесальщика. Его рабочими инструментами были кус (выгнутая гибкая палка, закрепленная одним концом на толстом чурбане) и короткий обрубок, которым чесальщик ударял по натянутой как тетива веревке, соединяющей оба конца куса. Чесальщик работал сидя на корточках.

В Китае выращивали капусту (ее солили на зиму), редьку, морковь, репу, огурцы, горох, всевозможную зелень. Варили тыквенные каши, а пустые тыквы-горлянки использовали как сосуды для хранения воды и целебных настоек.


4. Шелководство и шелкоткачество

Тутовые деревья, листьями которого питается шелковичный червь, высаживали обычно по краям рисовых полей. Выращивание шелкопряда и приготовление шелка было традиционно женским занятием. Зимой в корзинках в доме держали яйца шелкопряда. Весной, когда из них вылуплялись черви, их кормили листьями тутовника, и они по прошествии полутора-двух месяцев, взобравшись на специально положенную рядом веточку, начинали выделять шелковую нить, быстро затвердевающую на воздухе. Из этой нити за три-четыре дня образовывались коконы, служившие первичным сырьем для шелка. Их ошпаривали кипящей водой, чтобы убить куколку. Из этих коконов сначала получали пряжу, которую затем превращали в шелковую ткань.
В зависимости от подбора листьев, скармливаемых гусеницам, получался шелк трех цветов: белого цвета (если гусеницы питались исключительно листьями садовой шелковицы); желтого цвета (когда гусениц первые двадцать дней кормили листьями горного (дикого) тутовника, а последующие – листьями садовой шелковицы); бурого цвета (когда гусениц кормили листьями особой породы дуба).
Нити от коконов, помещенных в специальные чаны с подогревом (чтобы удалить с натуральных волокон вещество, скрепляющее их в кокон), пропускали через нефритовые кольца и подводили к бамбуковым мотовилам. Длина нити, получаемая от одного кокона, составляла от 350 до 1000 м. Дальше нити подвергали варке, отбелке и – в зависимости от красителя – травлению. Для крашения употреблялись: индиго (сорт сорной травы синего цвета), плоды гардении (желтый), корни морены и сафлора (красный), желуди китайского дуба (черный). Использовались и минеральные красители: киноварь (красный), малахит (зеленый), азурит (синий), охра (темно-красный), свинцовые белила (белый) и угль (черный).
После окраски нитей ткали ткань: изготавливали основу – туго натянутые горизонтальные нити, через которые потом с помощью челнока пропускали продольные нити.

Зажиточные люди в городах пользовались паланкинами. Паланкины были двух типов: имеющие вид кресла, укрепленного на носилках и так называемые теплые паланкины, имевшие форму деревянной будки с задергивающимися изнутри занавесками. Число носильщиков могло составлять от 2 до 8. В городах носильщики составляли особую группу рабочих людей, отличающихся своим профессиональным жаргоном, особой манерой переговариваться двустишьями и дерзким поведением.
Использовались также небольшие экипажи, запряженные четырьмя быками. Женщин всегда возили в экипаже с крытым верхом и занавесками.
В качестве грузового транспорта господствовал тип двухколесной телеги с двумя бортами, верхний край которых совпадал с высотой колес; передняя стенка телеги обычно забиралась деревянной решеткой. К задней стенке подвешивался колокольчик, который помогал погонщикам избегать столкновения в тесных улицах. Перевозили их быки. Нередко над телегой устанавливали крышу, защищавшую грузы.

Насос для выращивания риса

Земледелие в Древнем Китае

Рису нужна вода, вот почему китайцы еще в VII-V вв. до н.э. начали строить гигантские оросительные системы. Строили их на славу: по каналам, проложенным в III веке до н.э. в районе Сычуани, до сих пор исправно течет вода. Но вырыть каналы с запрудами и плотинами — полдела. Сложную ирригационную систему надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии: чистить, латать пробоины… Тут требуются усилия многих людей и централизованное управление. Ведь малейшая небрежность оборачивалась бедой не только для самого виновника, но и для его соседей.

Большинство населения Древнего Китая было занято земледелием. Землю пахали на волах. Но большинство работ — от рыхления почвы мотыгой до внесения удобрений — выполняли вручную.

Наконец наступала трудная и радостная пора сбора урожая. Воду спускали и каждое растение — заметь, каждое по отдельности! — аккуратно срезали серпом. За все эти муки капризный рис вознаграждал земледельца сторицей — обеспечивал самым необходимым пропитанием. А это очень важно для большой многонаселенной страны, где две трети территории покрыты горами.

Природные условия Древнего Китая. На юго-востоке Азии, отгородившись от мира высокими горами, раскинулась Великая Китайская равнина. В древности её покрывали густые леса. По необъятным просторам Китайской равнины протекают две величайшие реки Азии — Янцзы и Хуанхэ. Почвы вдоль берегов этих рек такие мягкие, что их можно обрабатывать даже самыми простыми орудиями труда, изготовленными из дерева или кости. Поэтому земледелие распространилось здесь уже в древности.

Хозяйство жителей Китая. Основным занятием населения Древнего Китая было земледелие. Первоначально землю обрабатывали мотыгой, но со временем её сменил плуг. Выращивали пшеницу, ячмень, но самой распространённой культурой был рис. Для китайцев он до сих пор является важнейшим продуктом питания. Выращивали китайцы и ещё одно растение, неизвестное в древности больше нигде, — чай. В Китае было также развито садоводство и огородничество, разведение лошадей, коров, свиней.

Древнекитайский макет дома

Рис. Древнекитайский макет дома

Древний Китай

  • Найдите на карте долины рек Хуанхэ и Янцзы. Как вы думаете, почему, несмотря на опасный нрав Хуанхэ, поселения людей в Китае появились именно в долине этой реки?
  • Вспомните, когда люди научились обрабатывать железо. Вычислите, на сколько позже оно получило распространение в Китае. Как вы думаете, какие это могло иметь последствия для хозяйства Китая?

Цинь Шихуанди ввёл суровые законы, обложил население большими податями. За малейшее преступление или неповиновение человека могли обратить в государственного раба. Рабами становились и все его ближайшие родственники. Рабов отправляли на самые тяжёлые работы — рыть каналы, возводить крепостные стены.

Чтобы избежать мятежей, Цинь Шихуанди приказал переселить знатных людей из завоёванных им государств в свою столицу, где за ними был установлен неусыпный надзор. Огромная империя была разделена на области. Во главе каждой император поставил наместника — чиновника высокого ранга. Он собирал налоги, следил за порядком. Различные области империи были соединены дорогами. Заботился Цинь Шихуанди и о сооружении оросительных каналов и дамб. Он ввёл единые для всей империи меры веса и длины, единые деньги. Это облегчило занятие торговлей и способствовало её расцвету.

Древнекитайская скульптура

Рис. Женщина. Древнекитайская скульптура

Борьба с северными кочевниками. Цинь Шихуанди пришлось вести ожесточённую борьбу с гуннами (хунну), обитавшими к северу от Китая. Это были воинственные кочевые племена, грабившие китайские города, уводившие в рабство людей. Император собрал огромное войско и разбил отряды кочевников. Ему удалось отодвинуть границы империи дальше к северу.

Великая Китайская стена

Рис. Великая Китайская стена

Чтобы обезопасить новые рубежи, Цинь Шихуанди приказал построить мощные оборонительные сооружения. За 10 лет руками двух миллионов человек была возведена Великая Китайская стена — колоссальное сооружение из кирпича и гранитных глыб. Высота её достигала 10 метров, а ширина была такова, что сверху по ней могла проехать колесница. Длина стены составляла почти 4 тысячи километров, и на всём её протяжении, через каждую сотню метров, стояли мощные сторожевые башни. Но у императора не хватало войск для обороны страны, и северные кочевники продолжали свои грабительские набеги.

Воин императора Цинь Шихуанди

Рис. Воин императора Цинь Шихуанди. Древнекитайская скульптура

Империя Хань. Вторжение гуннов и строительство Великой Китайской стены подорвали силы государства. Казна империи была истощена, при строительстве погибли десятки тысяч людей. В стране зрело недовольство. Когда в 210 году до н. э. Цинь Шихуанди скончался, в стране начались волнения. Империя Цинь пережила своего основателя лишь на год и рухнула после народного восстания. Повстанцы отменили все законы Цинь и освободили десятки тысяч государственных рабов.

Китайская монета

Рис. Китайская монета

В одной из областей империи — Хань во главе отряда восставших стоял простой деревенский староста Лю Бан. После победы он стал правителем этой области. Постепенно Лю Бан подчинил себе весь Китай. Так возникло новое государство — империя Хань, просуществовавшая до IV века н. э.

Подведём итоги

В начале II тысячелетия до н. э. на территории Китая появилось первое государство. В 221 году до н. э. возникла Циньская империя, а после её падения — империя Хань.

Начало II тысячелетия до н. э. Возникновение государства на территории Китая.

221 год до н. э. Объединение Китая под властью Цинь Шихуанди и образование Циньской империи.

Читайте также: