Что такое засоренность посевов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

В зависимости от цели существуют различные методы определения фактической засоренности посевов. Если эти сведения нужны для принятия объективного решения о целесообразности профилактических и защитных мероприятий, учеты проводят глазомерных методом. Если же целью является детальное изучение численности и видового состава сорняков, динамики засоренности, влияния систем защиты растений и т.п., то пользуются количественным и количественно-весовым методами учета.

В производственных условиях фактическую засоренность посевов определяют по маршрутным обследованиям ежегодно в сроки, на которые приходится появление всех основных видов сорняков. В частности, в посевах зерновых культур основное обследование проводят в фазе колошения, в пропашных культурах — внутри их вегетации. Для составления конкретных планов применения гербицидов в послевсходовый период учет сорняков проводят весной после массового появления их всходов.

На каждом поле севооборота или его части площадью до 50 га выделяют не менее 10, от 50 до 100 га — 15, свыше 100 га — 20 учетных площадок площадью 2-3 м 2 (для учета многолетних сорняков) и 0,25 — 1 м 2 (при подавляющем количестве малолетних сорняков).

Глазомерный метод учета:


Наиболее простой метод учета — глазомерный, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибалльной шкалой покрытие почвы сорняками:

0 — сорняки отсутствуют;

1 — бурьяны встречаются одиночно, степень покрытия близка к 0,1-3 сорняка на 10 м 2 ;

2 — степень покрытия до 5%, — 3-5 сорняков на 1 м 2 ;

3 — 5-20%, — 5-15 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения доминируют над сорняками;

4 — 20-50% — 20-30 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения еще доминируют над сорняками;

5 — 50-70%, количество сорняков равна или больше количества культурных растений, культура под угрозой;

6 — 75-100%, сплошное засорение, сорняки значительно преобладают над культурными растениями.

Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ярые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые.

Количественный метод учета:


Количественный метод определения засоренности посевов основывается на подсчете количества культурных растений и сорняков на учетных площадках. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.

После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, которые берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.

Результаты учета сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Количественно-весовой метод учета:

Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. Им пользуются на стационарных полях, где проводится работа по усовершенствованию защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов, в т.ч. и от сорняков. Учет сорняков проводят одновременно с учетом других вредных организмов на одних и тех же учетных площадках в соответствующие сроки. При этом подсчитывают количество сорняков по видам и их общее количество, определяют их высоту, фазу развития и биомассу. Для определения последней на площадке вырывают все сорняки, отрезают корни и взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и снова взвешивают.

Определение типа засоренности

Важной характеристикой засоренности посевов является тип засоренности (соотношение сорняков разных биологических групп).


Наиболее распространенными типами засоренности являются:

а) годовалые злаковые — преобладают щетинник и петушиное просо, озимые и зимующие злаки;

б) годовалое семейство — преобладают редька дикая, горчица полевая, трёхреберник, василек синий;

в) многолетний корневищный — преобладают пырей ползучий, хвощ полевой.

г) смешанный тип — встречаются представители разных биологических типов и групп сорняков. Последний тип является наиболее характерным для всех почвенно-климатических зон России.

Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, ког­да уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуа­цию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.

Дважды за вегетацию

Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъе­стественного в наличии сорняков в посевах сель­скохозяйственных куль­тур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эф­фективно и качественно сработать гербицидами.

Согласно рекоменда­циям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно прово­дить в течение вегета­ционного периода на ме­нее двух раз. Первое об­следование, которое ещё называют оперативным, проводится в начальный период вегетации куль­тур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).

Второе обследование называется системати­ческим или основным и проводится незадол­го до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны при­ёмов по снижению засо­рённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период си­стему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.

Просто и глазомерно

Для учёта засорён­ности полей исполь­зуют глазомерный, количественный и ко­личественно – весовой методы.

Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а пото­му и наиболее распро­странённый в условиях широкого производства. Он позволяет опреде­лить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический со­став. При глазомерном учёте засорённость по­севов оценивается по относительной числен­ности сорняков в срав­нении с густотой стебле­стоя культурных расте­ний сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёх­бальной шкале:

– Баллом 1 оценива­ется слабая засорён­ность, когда в посевах встречаются лишь еди­ничные сорные растения.

– Если сорняки встре­чаются чаще, но их зна­чительно меньше, чем культурных растений, за­сорённость оценивается баллом 2.

– Балл 3 соответству­ет сильной засорённо­сти, когда сорняков мно­го, но они ещё не преоб­ладают над культурными растениями.

– Если сорняков мно­го и они подавляют высе­янные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость.

Что касается траекто­рии обхода, то каждое об­следуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирую­щим видам сорняков как минимум 2-3 раза че­рез равные расстояния.

Количество имеет значение

Количественный ме­тод учёта требует не­сколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках испол­нителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплош­ного сева или 125×20 см для пропашных куль­тур). Здесь обследова­ние осуществляется пу­тём прохода по наиболь­шей диагонали каждого поля или участка с накла­дыванием через равные промежутки рамки.

Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу пере­водят на 1 м2 путём умно­жения их количества на 4. Чтобы оценить засорён­ность, существует строго фиксированная градация (таб.1).

Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте

Число сорняков, шт/м 2 Степень засорённости
1-5 очень слабая
6-15 слабая
16-50 средняя
51-100 сильная
Более 100 очень сильная

Также в условиях про­изводства допускается применять для оценки засорённости следую­щую несколько более упрощённую градацию:

Слабая – д о 3 м ного­летних и 15 однолетних сорняков/1 м2

Средняя – до 6 много­летних и 50 однолетних сорняков/1 м2

Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 одно­летних сорняков/1 м2.

Результаты учёта со­поставляют с экономи­ческими порогами вре­доносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Что касается третьего, количественно-весово­го метода учёта засорён­ности, то он более дета­лен и требует значитель­ных усилий, а потому при­меняется исключительно в научно-исследователь­ских учреждениях при по­становке опытов.

Основное обследова­ние полей по засорённо­сти проводится по той же методике, что и оператив­ное. Его проводят в пери­од массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колоше­ния, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по про­пашным культурам – в се­редине их вегетации.

Тип засорённости

На основании данных, полученных при обсле­довании, определяют тип засорённости, от которо­го и будет зависеть вы­бор химического препа­рата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:

– однолетний одно­дольный – с преоблада­нием щетинника сизого и зелёного, проса курино­го, овсюга; однолетний двудоль­ный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щи­риц, зимующие двудоль­ные сорняки;

– многолетний корне­отпрысковый – преоб­ладают бодяк полевой, вьюнок полевой, моло­чай лозный, осот поле­вой, молокан татарский;

– многолетний корне­вищный – преобладают пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;

– смешанный – на поле встречаются представи­тели различных биоло­гических групп сорных растений.

Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур

Повод к обработке

Согласно рекоменда­циям, обработке подле­жат поля, занятые зер­новыми культурами, где засорённость мно­голетними сорняками составляет один и бо­лее штук на квадратный метр, или если они про­израстают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольны­ми сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низ­корослыми – 16 и более шт/м2.

При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подле­жат обработке гербици­дами независимо от их количества.

Также отправной точ­кой при обработке мо­жет служить такой по­казатель, как ЭПВ, учи­тывающий численность сорняков, при которой использование гербици­дов экономически оправ­дано прибылью от сохра­нённого урожая (таб. 3).

Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м 2 )

Для справки:

Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.

Существует несколько методов учета засоренности посевов: количественный, количественно-весовой, глазомерный с оценкой засоренности в баллах.

Существует следующая шкала засоренности в баллах для глазомерной оценки:

балл 1 – сорняки встречаются единично до 5% от культурных растений;

балл 2 – до 25%, когда сорные растения встречаются чаще, но по сравнению с культурными растениями их мало;

балл 3 – если сорняков много – до 50% от числа культурных растений, но они не преобладают над культурными растениями;

балл 4 – очень сильная степень засоренности, когда сорняки преобладают над культурными растениями (более 50%).

Для выполнения этой работы надо пройти по всем полям севооборота (производственного, учебного). Осмотреть посевы, оценить общую засоренность, записать встречающиеся сорняки и дать оценку засоренности по преобладающей группе сорняков.

Глазомерный метод прост, но менее точен. Наиболее применимым объективным методом оценки засоренности полей является глазомерный и количественно-весовой. Он заключается в следующем.

Вначале делается глазомерная оценка при предварительном осмотре поля, чтобы правильно выбрать площадки при отборе проб. Затем поле проходят по диагонали, накладывая рамку размером 0,25 м 2 . На каждой такой площадке (по одной пробе с 10 га) подсчитывают число культурных растений, сорняки выдергиваются, распределяются по видам, результаты записываются в таблицу 3.

Список сорняков на пробных площадках

Номер пло- щад- ки На учет- ную пло- щадку 0,25 м2 прихо- дится всего сорняков Малолетние Многолетние
итого в том числе ито-го в том числе
овсюг пику-льник марь бе-лая Щири-ца запро-кину-тая про-чие осот роз осот жел. про-чие
и т.д.

Среднее на 0,25 м2 _____________________

На 1 м2 _______________________________

На 1 га _______________________________

Видовой состав сорняков устанавливается во время глазомерной оценки, в соответствии с этим оформляется таблица. Затем малолетние и многолетние сорняки отдельно взвешивают на технических весах, записывают в тетрадь и указывают характер их распределения по площади (равномерно или очагами-куртинами).

В случае обнаружения карантинных сорняков составляется акт и подается в карантинную инспекцию. Из карантинных сорных видов растений на территории Свердловской области могут быть выявлены Амброзия трехраздельная и Повилика полевая.

Вредоносность повиликизаключается в том, что она вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как питается их органическими и неорганическими питательными веществами. Она ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на сорных и культурных растениях (свекла, клевер, люцерна, вика, овес, ячмень, тимофеевка, морковь, лук, картофель, табак и др.), иногда переходит на дикие растения.

Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение ее на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. Растения, пораженные повиликой, как правило, уничтожаются. На участках, сильно пораженных повиликой, следует 3-4 года высевать культуры, на которых данный сорняк не развивается (зерновые, подсолнечник и др.)

Амброзия трехраздельная, достигающая больших размеров (высотой до 3 метров), сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Озимые, у которых травостой смыкается до появления всходов сорняка, страдают меньше. Угнетающее действие амброзии начинает проявляться с фазы стеблевания. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ.

Поскольку распространение сорняка идет от пониженных мест рельефа и дорог, эти места должны быть под особым наблюдением. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка в хозяйства и районы свободные от него. Для предупреждения завоза амброзии и повилики в зоны, свободные от данных видов сорняков и своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов амброзии и повилики, необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств и систематически обследовать земли в период вегетации растений.

На основании полученных данных по учету сорняков их распределяют их по биологическим группам по следующей форме.

Форма записи при проведении учета засоренности посевов культурных растений

Номер поля Вид сорняков Биологическая группа Семейство Число сорняков, шт/м 2 Процентное содержание сорняка в процентах от их числа в пробе
Мокрица Эфемеры Гвоздичные
Овсюг
и т.д.

Общее число встречающихся сорняков принимают за 100%, определяют содержание каждой биологической группы в процентах. Это делается для установления типа засоренности.

В зависимости от преобладания той или иной группы сорняков тип засорения может быть:

Для уточнения тип может быть определен как:

а) малолетний-овсюжный или малолетний-пикульниковый и т.д.;

б) овсюжно-корневищный или овсюжно-корнеотпрысковый;

в) корневищный, корнеотпрысковый или корневищнокорнеотпрысковый и т.д.

Для большей наглядности составляют карту засоренности полей, где общее засорение (число сорняков среднее на 1 м 2 ) изображают в виде круга (100%), а преобладающие виды сорняков – в виде его секторов. Согласно их процентному содержанию сектора могут быть раскрашены:

1. Малолетние яровые сорняки – желтый цвет или штриховка.

2. Зимующие и озимые – голубой цвет или косая штриховка.

3. Двулетние сорняки – коричневая окраска или вертикальная штриховка.

4. Корневищные – зеленая окраска или вертикальные сплошные штрихи.

5. Корнеотпрысковые – розовая окраска или вертикальные сплошные линии.

6. Карантинные – красный цвет или пересекающиеся линии.

Кружки по засоренности каждого поля наносят соответственно на карту полей севооборота (или копию плана землепользования хозяйства). Около круга на карте дробью указывается число сорняков на 1 м 2 и их масса. Например, 120 шт. 200 г на 1 м 2 .

Таким образом, на карте можно определить:

1. Степень общей засоренности поля.

2. Преобладающую биологическую группу и степень засорения сорняками данной группы.

3. Наличие других групп сорняков и степень их распространения.

К карте нужно приложить объяснительную записку с указанием системы машин и обработки почвы для уничтожения сорняков по каждому полю. В ходе обследования полей на засоренность надо откапывать корневую систему наиболее злостных сорняков для знакомства с ними (пырей, осот, овсюг и др.).

Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно.

Оценка уровня засоренности - фото

Принимая решение об обработке полей, надо учитывать сразу несколько факторов. Один из них — экономический, связанный с окупаемостью затрат на проведение химобработок. Кроме этого, учитывают количество и видовой состав сорной растительности, стадии развития сорняков, возможную чувствительность культуры к тем или иным гербицидам в различные фазы своего развития, структуру севооборота и другие факторы.
Учет засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки. Лучший срок учета засоренности полей, занятых зерновыми и пропашными культурами, — за 2—3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.

Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод, в основе которого лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов. Поле проходят по диагонали, оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-балльной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки на квадратном метре посевов. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности (2 балла) сорняков на квадратном метре может быть до 15, то есть в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.
Общий балл засоренности выводят как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3—4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на одном квадратном метре площади, а во втором — и массу сорняков с этой площади после высушивания.
По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков и определяют площадь полей для обработки гербицидами.

Читайте также: