Что такое засоренность посевов
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
В зависимости от цели существуют различные методы определения фактической засоренности посевов. Если эти сведения нужны для принятия объективного решения о целесообразности профилактических и защитных мероприятий, учеты проводят глазомерных методом. Если же целью является детальное изучение численности и видового состава сорняков, динамики засоренности, влияния систем защиты растений и т.п., то пользуются количественным и количественно-весовым методами учета.
В производственных условиях фактическую засоренность посевов определяют по маршрутным обследованиям ежегодно в сроки, на которые приходится появление всех основных видов сорняков. В частности, в посевах зерновых культур основное обследование проводят в фазе колошения, в пропашных культурах — внутри их вегетации. Для составления конкретных планов применения гербицидов в послевсходовый период учет сорняков проводят весной после массового появления их всходов.
На каждом поле севооборота или его части площадью до 50 га выделяют не менее 10, от 50 до 100 га — 15, свыше 100 га — 20 учетных площадок площадью 2-3 м 2 (для учета многолетних сорняков) и 0,25 — 1 м 2 (при подавляющем количестве малолетних сорняков).
Глазомерный метод учета:
Наиболее простой метод учета — глазомерный, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибалльной шкалой покрытие почвы сорняками:
0 — сорняки отсутствуют;
1 — бурьяны встречаются одиночно, степень покрытия близка к 0,1-3 сорняка на 10 м 2 ;
2 — степень покрытия до 5%, — 3-5 сорняков на 1 м 2 ;
3 — 5-20%, — 5-15 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения доминируют над сорняками;
4 — 20-50% — 20-30 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения еще доминируют над сорняками;
5 — 50-70%, количество сорняков равна или больше количества культурных растений, культура под угрозой;
6 — 75-100%, сплошное засорение, сорняки значительно преобладают над культурными растениями.
Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ярые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые.
Количественный метод учета:
Количественный метод определения засоренности посевов основывается на подсчете количества культурных растений и сорняков на учетных площадках. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.
После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, которые берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.
Результаты учета сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.
Количественно-весовой метод учета:
Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. Им пользуются на стационарных полях, где проводится работа по усовершенствованию защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов, в т.ч. и от сорняков. Учет сорняков проводят одновременно с учетом других вредных организмов на одних и тех же учетных площадках в соответствующие сроки. При этом подсчитывают количество сорняков по видам и их общее количество, определяют их высоту, фазу развития и биомассу. Для определения последней на площадке вырывают все сорняки, отрезают корни и взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и снова взвешивают.
Определение типа засоренности
Важной характеристикой засоренности посевов является тип засоренности (соотношение сорняков разных биологических групп).
Наиболее распространенными типами засоренности являются:
а) годовалые злаковые — преобладают щетинник и петушиное просо, озимые и зимующие злаки;
б) годовалое семейство — преобладают редька дикая, горчица полевая, трёхреберник, василек синий;
в) многолетний корневищный — преобладают пырей ползучий, хвощ полевой.
г) смешанный тип — встречаются представители разных биологических типов и групп сорняков. Последний тип является наиболее характерным для всех почвенно-климатических зон России.
Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, когда уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуацию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.
Дважды за вегетацию
Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъестественного в наличии сорняков в посевах сельскохозяйственных культур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эффективно и качественно сработать гербицидами.
Согласно рекомендациям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно проводить в течение вегетационного периода на менее двух раз. Первое обследование, которое ещё называют оперативным, проводится в начальный период вегетации культур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).
Второе обследование называется систематическим или основным и проводится незадолго до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны приёмов по снижению засорённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период систему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.
Просто и глазомерно
Для учёта засорённости полей используют глазомерный, количественный и количественно – весовой методы.
Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а потому и наиболее распространённый в условиях широкого производства. Он позволяет определить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический состав. При глазомерном учёте засорённость посевов оценивается по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя культурных растений сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёхбальной шкале:
– Баллом 1 оценивается слабая засорённость, когда в посевах встречаются лишь единичные сорные растения.
– Если сорняки встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных растений, засорённость оценивается баллом 2.
– Балл 3 соответствует сильной засорённости, когда сорняков много, но они ещё не преобладают над культурными растениями.
– Если сорняков много и они подавляют высеянные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость.
Что касается траектории обхода, то каждое обследуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирующим видам сорняков как минимум 2-3 раза через равные расстояния.
Количество имеет значение
Количественный метод учёта требует несколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках исполнителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплошного сева или 125×20 см для пропашных культур). Здесь обследование осуществляется путём прохода по наибольшей диагонали каждого поля или участка с накладыванием через равные промежутки рамки.
Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу переводят на 1 м2 путём умножения их количества на 4. Чтобы оценить засорённость, существует строго фиксированная градация (таб.1).
Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте
Число сорняков, шт/м 2 | Степень засорённости |
1-5 | очень слабая |
6-15 | слабая |
16-50 | средняя |
51-100 | сильная |
Более 100 | очень сильная |
Также в условиях производства допускается применять для оценки засорённости следующую несколько более упрощённую градацию:
Слабая – д о 3 м ноголетних и 15 однолетних сорняков/1 м2
Средняя – до 6 многолетних и 50 однолетних сорняков/1 м2
Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 однолетних сорняков/1 м2.
Результаты учёта сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.
Что касается третьего, количественно-весового метода учёта засорённости, то он более детален и требует значительных усилий, а потому применяется исключительно в научно-исследовательских учреждениях при постановке опытов.
Основное обследование полей по засорённости проводится по той же методике, что и оперативное. Его проводят в период массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колошения, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по пропашным культурам – в середине их вегетации.
Тип засорённости
На основании данных, полученных при обследовании, определяют тип засорённости, от которого и будет зависеть выбор химического препарата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:
– однолетний однодольный – с преобладанием щетинника сизого и зелёного, проса куриного, овсюга; однолетний двудольный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щириц, зимующие двудольные сорняки;
– многолетний корнеотпрысковый – преобладают бодяк полевой, вьюнок полевой, молочай лозный, осот полевой, молокан татарский;
– многолетний корневищный – преобладают пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;
– смешанный – на поле встречаются представители различных биологических групп сорных растений.
Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур
Повод к обработке
Согласно рекомендациям, обработке подлежат поля, занятые зерновыми культурами, где засорённость многолетними сорняками составляет один и более штук на квадратный метр, или если они произрастают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольными сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низкорослыми – 16 и более шт/м2.
При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подлежат обработке гербицидами независимо от их количества.
Также отправной точкой при обработке может служить такой показатель, как ЭПВ, учитывающий численность сорняков, при которой использование гербицидов экономически оправдано прибылью от сохранённого урожая (таб. 3).
Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м 2 )
Для справки:
Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.
Существует несколько методов учета засоренности посевов: количественный, количественно-весовой, глазомерный с оценкой засоренности в баллах.
Существует следующая шкала засоренности в баллах для глазомерной оценки:
балл 1 – сорняки встречаются единично до 5% от культурных растений;
балл 2 – до 25%, когда сорные растения встречаются чаще, но по сравнению с культурными растениями их мало;
балл 3 – если сорняков много – до 50% от числа культурных растений, но они не преобладают над культурными растениями;
балл 4 – очень сильная степень засоренности, когда сорняки преобладают над культурными растениями (более 50%).
Для выполнения этой работы надо пройти по всем полям севооборота (производственного, учебного). Осмотреть посевы, оценить общую засоренность, записать встречающиеся сорняки и дать оценку засоренности по преобладающей группе сорняков.
Глазомерный метод прост, но менее точен. Наиболее применимым объективным методом оценки засоренности полей является глазомерный и количественно-весовой. Он заключается в следующем.
Вначале делается глазомерная оценка при предварительном осмотре поля, чтобы правильно выбрать площадки при отборе проб. Затем поле проходят по диагонали, накладывая рамку размером 0,25 м 2 . На каждой такой площадке (по одной пробе с 10 га) подсчитывают число культурных растений, сорняки выдергиваются, распределяются по видам, результаты записываются в таблицу 3.
Список сорняков на пробных площадках
Номер пло- щад- ки | На учет- ную пло- щадку 0,25 м2 прихо- дится всего сорняков | Малолетние | Многолетние | ||||
итого | в том числе | ито-го | в том числе | ||||
овсюг | пику-льник | марь бе-лая | Щири-ца запро-кину-тая | про-чие | осот роз | осот жел. | про-чие |
и т.д. |
Среднее на 0,25 м2 _____________________
На 1 м2 _______________________________
На 1 га _______________________________
Видовой состав сорняков устанавливается во время глазомерной оценки, в соответствии с этим оформляется таблица. Затем малолетние и многолетние сорняки отдельно взвешивают на технических весах, записывают в тетрадь и указывают характер их распределения по площади (равномерно или очагами-куртинами).
В случае обнаружения карантинных сорняков составляется акт и подается в карантинную инспекцию. Из карантинных сорных видов растений на территории Свердловской области могут быть выявлены Амброзия трехраздельная и Повилика полевая.
Вредоносность повиликизаключается в том, что она вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как питается их органическими и неорганическими питательными веществами. Она ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на сорных и культурных растениях (свекла, клевер, люцерна, вика, овес, ячмень, тимофеевка, морковь, лук, картофель, табак и др.), иногда переходит на дикие растения.
Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение ее на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. Растения, пораженные повиликой, как правило, уничтожаются. На участках, сильно пораженных повиликой, следует 3-4 года высевать культуры, на которых данный сорняк не развивается (зерновые, подсолнечник и др.)
Амброзия трехраздельная, достигающая больших размеров (высотой до 3 метров), сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Озимые, у которых травостой смыкается до появления всходов сорняка, страдают меньше. Угнетающее действие амброзии начинает проявляться с фазы стеблевания. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ.
Поскольку распространение сорняка идет от пониженных мест рельефа и дорог, эти места должны быть под особым наблюдением. Строго должны соблюдаться профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засоренных участков. Нельзя допускать завоз семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного плодами сорняка в хозяйства и районы свободные от него. Для предупреждения завоза амброзии и повилики в зоны, свободные от данных видов сорняков и своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов амброзии и повилики, необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств и систематически обследовать земли в период вегетации растений.
На основании полученных данных по учету сорняков их распределяют их по биологическим группам по следующей форме.
Форма записи при проведении учета засоренности посевов культурных растений
Номер поля | Вид сорняков | Биологическая группа | Семейство | Число сорняков, шт/м 2 | Процентное содержание сорняка в процентах от их числа в пробе |
Мокрица | Эфемеры | Гвоздичные | |||
Овсюг | |||||
и т.д. |
Общее число встречающихся сорняков принимают за 100%, определяют содержание каждой биологической группы в процентах. Это делается для установления типа засоренности.
В зависимости от преобладания той или иной группы сорняков тип засорения может быть:
Для уточнения тип может быть определен как:
а) малолетний-овсюжный или малолетний-пикульниковый и т.д.;
б) овсюжно-корневищный или овсюжно-корнеотпрысковый;
в) корневищный, корнеотпрысковый или корневищнокорнеотпрысковый и т.д.
Для большей наглядности составляют карту засоренности полей, где общее засорение (число сорняков среднее на 1 м 2 ) изображают в виде круга (100%), а преобладающие виды сорняков – в виде его секторов. Согласно их процентному содержанию сектора могут быть раскрашены:
1. Малолетние яровые сорняки – желтый цвет или штриховка.
2. Зимующие и озимые – голубой цвет или косая штриховка.
3. Двулетние сорняки – коричневая окраска или вертикальная штриховка.
4. Корневищные – зеленая окраска или вертикальные сплошные штрихи.
5. Корнеотпрысковые – розовая окраска или вертикальные сплошные линии.
6. Карантинные – красный цвет или пересекающиеся линии.
Кружки по засоренности каждого поля наносят соответственно на карту полей севооборота (или копию плана землепользования хозяйства). Около круга на карте дробью указывается число сорняков на 1 м 2 и их масса. Например, 120 шт. 200 г на 1 м 2 .
Таким образом, на карте можно определить:
1. Степень общей засоренности поля.
2. Преобладающую биологическую группу и степень засорения сорняками данной группы.
3. Наличие других групп сорняков и степень их распространения.
К карте нужно приложить объяснительную записку с указанием системы машин и обработки почвы для уничтожения сорняков по каждому полю. В ходе обследования полей на засоренность надо откапывать корневую систему наиболее злостных сорняков для знакомства с ними (пырей, осот, овсюг и др.).
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно.
Принимая решение об обработке полей, надо учитывать сразу несколько факторов. Один из них — экономический, связанный с окупаемостью затрат на проведение химобработок. Кроме этого, учитывают количество и видовой состав сорной растительности, стадии развития сорняков, возможную чувствительность культуры к тем или иным гербицидам в различные фазы своего развития, структуру севооборота и другие факторы.
Учет засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки. Лучший срок учета засоренности полей, занятых зерновыми и пропашными культурами, — за 2—3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.
Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод, в основе которого лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов. Поле проходят по диагонали, оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-балльной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки на квадратном метре посевов. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности (2 балла) сорняков на квадратном метре может быть до 15, то есть в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.
Общий балл засоренности выводят как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3—4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на одном квадратном метре площади, а во втором — и массу сорняков с этой площади после высушивания.
По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков и определяют площадь полей для обработки гербицидами.
Читайте также: