Стратификация семян хурмы виргинской

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024



Я давно практикую выращивание экзотических фруктов у себя на участке в средней полосе России. По своему многолетнему опыту я знаю, что если обеспечить растению хорошие условия, можно добиться хороших результатов.

Описание и фото


  1. Определение. Хурма Виргинская (или Хурма Американская) – небольшое дерево с коричневато-оранжевыми плодами средних размеров и сладкой терпковатой мякотью.
  2. Внешний вид. Деревья Хурмы Виргинской похожи на яблоню и могут вырастать до 20 метров. Плоды округлые, оранжевого цвета, по форме и размерам напоминают помидор.
  3. Ботаническое описание. Хурма Виргинская – листопадное дерево с темно-серой или коричневатой корой, в высоту до 20 м. Живет до 150 лет. Растение двудомное. Цветки однополые, опыляются насекомыми или ветром. Цветет с мая по июнь, урожай созревает в октябре-ноябре.Листья крупные, очередные, овальной формы, с сердцевидной основой и заостренным концом, в длину около 15 см. Плод хурмы – мясистая ягода, с сочной мякотью, до 3-4 см в диаметре, масса плода 70-150 г. Семена с тонкой кожурой и приплюснуты по бокам – в плоде насчитывается от 3 до 10 штук.
    Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.
  4. Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
  5. Китае;

Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

  • Краснодарском крае;
  • Южном Ставрополье;
  • Ферганской долине.

Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.


Характеристика виргинской хурмы

Сорт относится к среднеранним. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от возвратных заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность виргинской хурмы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.

Зимостойкость сорта высокая – саженцы и взрослые деревья выдерживают морозы до -37 ⁰С, корневая система выживает при промерзании почвы до -15 ⁰С. Растения легко переносят засушливые периоды, не страдают от жары, отличаются высоким иммунитетом.

Хурма виргинская крупная, обладает отличными сортовыми характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.


История селекционирования.

Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания



Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Сравнительная таблица сортов

  • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
  • Массой около 70 г.
  • Плоды оранжевые.
  • Сладкая, с ноткой терпкости.
  • Мякоть плотная и мясистая.
  • Плоды буро-оранжевого цвета.
  • Весом до 150 г.
  • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
  • Темная сладкая и сочная мякоть.
  • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
  • Круглые плоды.
  • Массой до 250 г.
  • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
  • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
  • Кожица гладкая и плотная.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Весом до 250 г.
  • Не имеет косточек.
  • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
  • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
  • Недозрелые плоды немного вяжут.
  • Плоды крупные.
  • Косточек нет.
  • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
  • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
  • Хорошо транспортируется.
  • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
  • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
  • Мякоть мягкая и сладкая.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.

При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Гусеницы на плодовом дереве


Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Ложнощитовка японская


Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Как выбрать спелую ягоду?

Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.





Первый год жизни

  • сухие холодные ветры;
  • ожоги от солнца;
  • сильные морозы.

Собирая плоды, необходимо дать им полностью созреть на дереве, а не дома. Собственно обработка холодом поможет убрать терпкий вкус фрукта.

Благодаря этому осенние саженцы укрывают на зиму. Их обматывают несколькими слоями агроволокном, которое пропускает воздух. Применять целлофан запрещено, ведь полотно содействует появлению конденсата.

Химический состав

Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

Таксономия[ | ]

Diospyros virginiana

Species Plantarum 2: 1057–1058. 1753.

Синонимы[ | ]

  • Diospyros angustifolia Audib. ex Spach
  • Diospyros calycina Audib. ex Spach
  • Diospyros caroliniana Muhl. ex Raf.
  • Diospyros ciliata Raf.
  • Diospyros concolor Moench
  • Diospyros digyna Loudon
  • Diospyros distyla K.Koch
  • Diospyros fertilis Loudon
  • Diospyros guaiacana C.C.Robin
  • Diospyros intermedia Loudon
  • Diospyros lucida Loudon
  • Diospyros mosieri Small
  • Diospyros persimon Wikstr.
  • Diospyros pubescens Pursh nom. illeg.
  • Diospyros stricta Loudon nom. illeg.
  • Diospyros undulata Hiern
  • Diospyros virginiana f. atra Sarg.
  • Diospyros virginiana var. mosieri (Small) Sarg.
  • Diospyros virginiana subsp. mosieri (Small) A.E.Murray
  • Diospyros virginiana var. platycarpa Sarg.
  • Diospyros virginiana var. pubescens Nutt.
  • Diospyros virginiana f. pumila (E.J.Palmer & Steyerm.)
  • Persimon virginiana (L.) Raf.

Польза и вред

Польза


  1. В побегах и листьях много аскорбиновой кислоты, их можно добавлять в чай.
  2. Содержит бета-каротин, который выводит вредные вещества из организма и улучшает состояние кожи и зрения.
  3. Витамин А укрепляет мышцы глаз и способствует нормализации зрения.
  4. Витамин В регулирует обмен веществ и успокаивает нервную систему.
  5. Железо нормализует сердечную деятельность.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  7. Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и анемии.
  8. Диета, богатая хурмой, способствует нормализации липидного обмена.
  9. Употребление хурмы благоприятно действует на состояние печени и желчевыводящих путей.
  10. Обладает мочегонным эффектом.

Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

Примечания[ | ]

Как вырастить?

Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

Когда сажать?

В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

Посадка

Семенами



Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

Саженцами

Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.



Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

Сбор урожая и хранение

Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

Отзывы

О хурме этого сорта садоводы оставили многочисленные пользователи.

Алина, 41 год

Николай, 45 лет

Близкое знакомство с лакомством влюбленных


Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:

  • клетчатку;
  • сахар;
  • белки;
  • крахмал;
  • масла;
  • дубильные элементы;
  • ряд витамин.


Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.


  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.

Тропические фрукты расширяют географию произрастания. Выращивание хурмы сегодня – не новшество, не диковинка, а реальность! Оцените пользу собственноручно посаженных деревьев, дающих оранжевые плоды с сочной сладкой мякотью.

Ботанические виды хурмы



Знаменитая представительница семейства Эбеновых встречается по большей части в 3 видах, каждый из которых интересен по-своему.

Кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) культурных сортов не имеет. Используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Полученные в результате прививки растения отличаются выносливостью – хорошо переносят морозы и засуху, нетребовательны к составу почвы, не боятся пересадок.

Виргинская

Родина виргинской (вирджинской) хурмы – юг Северной Америки. Корни деревьев высотой 20 м выдерживают глубокое промерзание грунта. Именно поэтому этот вид становится средством продвижения привитых сортов в регионы с холодным климатом.

Привитые саженцы растут на суглинистых и супесчаных землях. Однако выращивание хурмы имеет в данном случае и отрицательные моменты. Культурные сорта – чрезмерно влаголюбивы и плохо переносят пересадку.

Восточная

Этот вид стал родоначальником новых гибридов, которые идеально подходят для выращивания в садах. Восточная хурма славится медовым вкусом плодов, окраска которых варьируется от ярко-оранжевой до темно-красной. Сочная мякоть содержит большое количество калия, магния, фосфора, витаминов C, E, A, группы B.

Хурма: описание сортов



Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

    (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре. (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику. . Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Напишите в комментариях – есть ли у вас любимые сорта хурмы? Почему именно они стали вашими фаворитами?

Хурма: выращивание и уход



Выращивание хурмы требует знаний и терпения. Если делать все правильно, то тропическое листопадное дерево быстро приживется на вашем участке.

Подойдите к выбору места для посадки ответственно – от этого зависит успех мероприятия. Оно должно быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Старайтесь сажать хурму неподалеку от дома или хозяйственных построек, которые будут выполнять барьерную функцию.

Хурма предпочитает воздухо- и влагопроницаемые земли, богатые гумусом. Идеальный вариант – черноземы. Культура не будет расти на засоленных и заболоченных субстратах. В песчаную почву обязательно добавляют компост или перегной.

Выращивание хурмы в открытом грунте требует тщательной подготовки:

  1. Посадочную яму объемом не менее 50 л готовят за 2 недели до посадки. На дне обустраивают дренаж толщиной 20 см из мелкой гальки, битого кирпича или щебня.
  2. За 24 часа до посадки у саженца обрезают корни и укорачивают центральный проводник до 80 см. Хурму замачивают в Цирконе или Корневине.
  3. В почву для засыпки добавляют компост (2 ведра) и нитроаммофоску (1 стакан). Засыпают полученную смесь в яму холмиком и устанавливают в центре колышек.
  4. Опускают саженец, предварительно расправив корни, забрасывают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см и подвязывают к опоре.
  5. Деревце обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив одного саженца требуется 20-30 л воды.

Посадка хурмы благополучно завершена – теперь важно запомнить правила ухода.

Как ухаживать за хурмой?



Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Мероприятие по уходуОсобенности проведения
ПоливХурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период.
Рыхление и мульчированиеДля улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят. Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем.
ПодкормкиХурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор.
ОбрезкаВ первый год после посадки деревце обрезают до 80 см. Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Читайте также: