Что такое пикировка рассады

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Не верьте тем, кто утверждает, что пикировка рассады – пустая трата времени и путь к потере 30% сеянцев. Мой 10-летний опыт выращивания овощей говорит об обратном: растения после пикировки становятся более сильными и дают высокий урожай.


Что такое пикировка

Пикировка – пересадка сеянцев в более просторные емкости с обязательным прищипыванием корня. Именно этим и отличается данный агротехнический прием от перевалки растений.

Пикировка направлена на стимулирование развития корневой системы растения, что в будущем способствует его быстрой адаптации в открытом грунте.

Противники пикировки же утверждают, что повреждение молодого корня вызывает у сеянцев стресс и затормаживает общий рост.

Многолетний опыт выращивания рассады позволяет мне с уверенностью сказать, что не бывает растений, которым противопоказана пикировка. Исключение составляют тыквенные культуры, которые на стадии формирования 3-4 настоящего листочка способны приживаться на постоянном месте. Пикировка им попросту не нужна.



Зачем пикировать рассаду

Кроме общепринятой задачи по наращиванию растением корневой системы плюсы пикировки для меня состоят в следующем:

  • выбраковка слабых сеянцев без дополнительной процедуры прореживания всходов;
  • предупреждение развития грибка: пикировка обязательна при появлении плесени на грунте;
  • повышение выносливости рассады при выращивании в неидеальных комнатных условиях;
  • обеспечение дополнительного прогрева корневой системы, что защищает ее от заморозков после высадки в грунт.

Можно ли заменить пикировку обычной перевалкой? Отчасти да, но с одним но: пересадка рассады в емкости большего объема решает лишь проблему увеличения площади питания, при этом стимулирует вертикальное разрастание корня, а это риск загнивания неокрепшей корневой системы при нарушении режима полива.


Техника пикирования рассады

Существует три техники проведения пикировки рассады:

  • под планку;
  • под палец;
  • под колышек.

Перепробовав каждый из них, я остановился на самом простом: достаю сеянцы указательным пальцем без каких-либо дополнительных приспособлений, чтобы идеально вымерять глубину и прочувствовать состояние растения. За 12 часов до процедуры поливаю рассаду.

При помощи указательного пальца делаю углубление в земле, руку при этом держу под углом относительно бортика ящика. Аккуратно поддевая сеянец, второй рукой беру росток ближе к семядольным листочкам. Плюс этой техники – равномерное углубление в грунт, что не позволяет травмировать неокрепший корень.




Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые емкости, я работают рядами. Всходы достаю из ящика или стаканчиков, в которые были посеяны семена. Осматриваю состояние их корневой системы, стеблей и листьев, выбираю самый сильный экземпляр.

Затем обрабатываю корешок Фитоспорином, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний и укрепить иммунитет растения, который понадобится ему на этапе адаптации на новом месте. Обрезание корня делаю хорошо заточенными маникюрными ножницами.

Перед посадкой в новый горшок длина корня должны быть не менее 2/3 от начального объема.

Внимание: из-за слабости корневых волосков при пикировке никогда не использую секатор или нож.

Пикировка различных культур


Томаты

Помидоры – одна из культур, которая благодарно переносит пикировку. С ними практически не бывает проблем, а результат не заставляет себя ждать. До момента высадки в грунт сеянцы набирают массу, укрепляются, при этом не вытягиваются вверх.

Основное правило, которое всегда помогает мне получить крепкую, здоровую рассаду без лишнего роста – пикировка на стадии двух настоящих листочков. В этом возрасте у растений уже достаточно крепкая корневая система, но в то же время еще не происходит набор зеленой массы.

  1. Высаживаю сеянцы в одноразовые стаканчики 0.5 л. Обязательно беру тот же грунт, который использовался при высевании семян.
  2. Землю насыпаю на 2/3, делаю небольшую ямочку, ставлю туда пикированный кустик, распределяю боковые корни при помощи маленькой палочки или ручки одноразовой ложечки и аккуратно присыпаю землей.
  3. Семядольные листочки при этом нельзя заглублять в грунт. Если такое произошло после первого полива, сеянец аккуратно подтягиваю руками вверх.


Внимание: утрамбовывать верхний слой земли вокруг пересаженных томатов нельзя, так как это перекрывает доступ кислорода к корешкам, которые, в свою очередь, могут повредиться после физического воздействия на них.

По мере роста подсыпаю землю в стаканчики. Примерно через 20 дней, когда растения окрепнут, пересаживаю их в емкости большего объема. Пикировку при этом не провожу, а лишь переваливаю сеянцы.

После первой пересадки обязательно ставлю рассаду в полутень.

Как только тургор растений восстановится, начинаю адаптировать сеянцы к естественным условиям выращивания: ежедневно на час увеличиваю нахождение распикированных томатов на солнце или под досветкой. Важно при этом соблюдать температурный режим.

В течение недели рассада должна расти при условиях +20…+22°С днем и +16…+18°С ночью. Когда сеянцы окрепнут и пойдут в рост, температуру понижаю, чтобы не стимулировать вытягивание.


Важный момент после распикировки – максимальное сокращение полива.

Я делаю растениям паузу и полностью не даю им пить в течение первой недели. Дальше поливаю раз в 5-6 дней. В это время растение наращивает подземную массу, а лишняя влага будет способствовать загниванию корневых волосков.


Перцы

Из-за очень нежной корневой системы многие огородники боятся пикировать рассаду перца, однако практика показывает, что после этой процедуры растения становятся более приспособленными к новым условиям выращивания в открытом грунте и дают стабильный урожай.

Правила пикировки перца:

  • пересадка на стадии третьих и не более 4-6 настоящих листочков;
  • посадка на глубину первоначального роста, в противном случае есть риск загнивания корней;
  • оптимальная тара для пересадки распикированных перцев – пластиковые стаканчики объемом 250 мл.

В отличие от томатов, которые необходимо полить за несколько часов до пикировки, перцы подсушивают в течение нескольких дней, чтобы земляной ком просох на 2 см. Так при выкапывании сеянцев можно избежать повреждения корней.

  1. В стаканчиках сделать дренажные отверстия. Керамзит на дно не укладывать. Насыпать грунт и сделать в нем углубления на длину главного корня, так как у перцев не образуется придаточных корней.
  2. Следующий шаг самый важный во всем процессе пикировки перца. Сеянец после обрезки корня необходимо аккуратно поместить в стаканчик с землей, не трогая его подземную часть. При этом следует внимательно следить, чтобы корешок не загнулся и не перекрутился.
  3. Пересаженное растение присыпать землей. Поверхность грунта должна быть ниже семядольных листиков на 1 см. завершающий этап – полив.


Сразу после распикировки я переношу стаканчики с рассадой на то же место, где растения стояли изначально с сохранением температуры. Обязательно притеняю их в течение 2-3 дней. Что касается удобрения рассады, то я делаю это по мере необходимости.

Перец – не та культура, которая нуждается в частых подкормках. Он берет запас микро- и макроэлементов из грунта.

Если же рост растения приостанавливается, то поливаю раствором древесной золы. В период постраспикировки сеянцы более всего нуждаются в азоте и фосфоре.


Капуста

Процесс пикировки капусты во многом схож с уходом за томатами. Основное отличие – бережное отношение к центральному корню. Эта культура болезненно реагирует на повреждения подземной части, поэтому все манипуляции совершаю только над мелкими придаточными корешками.

Пикировку провожу исключительно для раннеспелых сортов. Средне- и позднеспелые вполне обходятся без этого этапа выращивания. Оптимальный возраст – появление первого настоящего листа.


Пересадку провожу в обычные стаканчики. Важный момент – подбор грунта. Капуста любит рыхлые почвы. Дополнительно для рассады в грунт добавляю песок. Одно из правил работы с капустой – заглубление до уровня семядольных листочков. Если посадить выше, то растение пойдет в рост, а задача распикировки – стимулирование наращивания второго ряда корневой системы.

Пересаженные сеянцы присыпаю землей и прижимаю ее по всей поверхности, избегая зоны около стебля. В конце присыпаю золой и песком, как основными средствами профилактики черной ножки.

В отличие от томатов и перца капуста не нуждается в повышенных температурах.

Оптимальные условия для пропикированной рассады – +10…+15 градусов. При этом обязательно притенение стаканчиков с молодыми сеянцами. Чем больше света попадает на рассаду капусты, тем больше она тянется вверх.

Дополнительное удобрение не провожу. Стараюсь оставить растения в покое, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Если надземная часть начинает бледнеть, для меня это сигнал о недостатке освещения. Через 2 недели начинаю закаливать рассаду.


Баклажаны

Уход за рассадой баклажанов сходен с выращиванием перцев.

Важное условие – проведение пикировки на стадии формирования первого – максимум второго настоящего листа, это примерно через 10-12 дней после всходов.

Для пересадки подбираю небольшие горшочки с хорошими дренажными отверстиями. Можно использовать обычные пластиковые стаканы или специальные пакеты для рассады. Грунт обязательно должен быть легким. Чтобы избежать застоя влаги, на дно стаканчиков насыпаю тонкий слой перлита или керамзита.


Как и у перца, особое внимание при пересадке баклажанов необходимо уделить положению центрального корня. Никаких перегибов, заломов и закручивания. После распикировки землю сверху присыпаю слоем перегноя и притрушиваю древесной золой.

Баклажаны любят умеренный полив, но после пересадки я увлажняю сеянцы и грунт из пульверизатора.

Этой культуре необходимы регулярные проветривания и подкормки. За весь период выращивания рассады я удобряю сеянцы раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10 с водой.

что такое пикировка рассады

рассада

Неофиты-огородники зачастую мало знают о том, что такое пикировка рассады, что она дает сеянцам растений и когда можно обойтись без нее. Да и нет единственно правильного мнения по методу выращивания рассады, поэтому применение пикировки растений вряд ли можно назвать обязательной процедурой.

Пикировка рассады — что это такое и как ее правильно проводить в домашних условиях

На урожайность овощных культур оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: виды почв, сорта растений, климатические особенности, режим освещения и полива. Величина урожая и период созревания плодов существенно определяются качеством рассады.

как пикировать рассаду помидор

Для этого в конце февраля – начале марта семена сеют в посевные ящики. Затем землю слегка уплотняют и поливают водой из лейки. Когда появляются всходы, ящики ставят в достаточно освещенное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду пикируют при появлении на ростках 2-3 настоящих листочков. Более взрослые растения хуже перенесут пересадку.

Кстати, на приведенном фото видны появившиеся настоящие листики, которые нужно научиться отличать от семядольных, — те появляются сразу, как только молодой росток проклюнется из земли.

Пересадка рассады в отдельные стаканчики содействует её закаливанию, правильному и свободному росту корневой системы, улучшению фотосинтеза. Стаканчик подбирается небольшой величины (около 100 мл), так как в контейнерах бо́льшего размера хуже дренаж и затрудняется доступ воздуха к посевам. Для стока лишней воды проделываются отверстия внизу стаканчиков.

Преимущества пикировки сеянцев:

  • развитие мощной корневой системы за счет образования боковых корней;
  • доступность отбора здоровых и крепких ростков;
  • малый риск поражения грибковыми болезнями в отдельных контейнерах;
  • возможность слегка замедлить рост вытянувшейся рассады для предупреждения перерастания;
  • минимальные повреждения корней при дальнейшем пересаживании растений в открытый грунт;
  • рассада даёт более ранний и высокий урожай (ну или цветение, если речь идет о цветах).

пикирование рассады - что это такое и как применять в домашних условиях

Пикирование рассады: правила и рекомендации по пересадке сеянцев

Контейнеры для пересадки подготавливают заранее. Если для выращивания рассады используются многоразовая посуда, ее до пикировки желательно продезинфицировать — можно промыть в теплой воде, или же обдать кипятком.

В стаканчики засыпают разрыхлённую почвенную смесь, слегка уплотняют её (не досыпают до краёв контейнера 2-2,5 см, чтобы жидкость не переливалась через край). Затем в земле делают пальцем углубление величиной, равной длине корня пересаживаемого растения. О приготовлении грунта мы уже говорили ранее, здесь лишь кратко напомним, что почвенную смесь мешают из дерновой земли, торфа, перегноя. Возможно приобретение в специальном магазине готового грунта универсального типа для семян. Лучше – с добавлением биогумуса.

Чтобы сеянцы легко и без повреждений вынимались из посевного ящика, землю заранее за 2 часа хорошо поливают. Саженец аккуратно извлекается с помощью заострённого предмета (заостренный колышек по-французски — пика), можно использовать оборотную сторону чайной ложки, карандаш, пинцет. Чтобы растение не поломалось, его деликатно держат за семядольные листики, так как стебель ниже листьев еще слишком тонкий и хрупкий.

Корешок сеянца поддерживают ложечкой. При этом часто встречается рекомендация укоротить центральное корневище рассады на одну треть длины для стимуляции развития боковых корешков. Но для южных регионов такой совет вряд ли приемлем – боковые ветвления корней останутся на поверхности, и растениям труднее будет обходиться без полива. Если не хотите вырастить иждивенца, сохраните центральный корень.

пример пикировки рассады (фото распикированных сеянцев помидор)

Одновременно с пикировкой делают выбраковку слабых сеянцев — тонкие, пожелтевшие и искривленные ростки без сожаления выкидывают, чтобы они не затеняли посевы и не забирали питательные вещества, необходимые для роста здоровой рассады.

Не жалейте слабые и болезненные сеянцы, они при пересадке еще больше ослабнут, да и оттянут на себя ваше внимание. А весной каждая минута на чеку. Если семян мало, и сеянцы жалко выбраковывать, лучше выращивайте рассаду беспикировачным способом.

Сеянцы помидоров засыпают почвой до уровня семядольных листочков. Перцы и баклажаны углубляют в землю до уровня, соответствующего растениям в общем ящике. Петунию, орегано и прочие растения с очень мелкими семенами при пикировке обычно тоже не углубляют – они в первый месяц не так заметно кидаются в рост, как томаты.

Сразу после посадки растения поливают. Чтобы ростки благополучно укоренились, после пикировки применяется особый уход:

саженцы на 4-5 дней размещаются в прохладном месте (предотвратить попадание прямых солнечных лучей);
ростки осторожно поливаются под корень (не допускать переувлажнения); при слишком мелкой рассаде контейнеры можно поставить в поддон с водой, а сеянцы опрыскивать;
для профилактики грибковых болезней ростки распикированной рассады опудривают древесной золой;
первую внекорневую подкормку проводят через 7-8 дней.


Перевалка – следующий этап распикировки рассады

Этот процесс желательно проводить для растений с капризной корневой системой, что позволит максимально предохранить корни от повреждений.

Для успешной перевалки прекращают полив рассады (за 2 дня). Грунт слегка высыхает и саженец вместе с комом земли свободно вынимается из стаканчика. Для этого достаточно стаканчик перевернуть вверх дном, придерживая растения между пальцев.

Каждый росток вместе с земляным комочком помещают в большой горшок. Свободные места засыпаются землёй и щедро поливаются.

как пикировать рассаду (фото и пояснения)

Для рассады каких культур применяется пикировка

Большинство овощей выращивают с помощью рассады, что удлиняет их вегетационный период и позволяет получить раннее плодоношение (или цветение) в открытом грунте.

Хорошо укореняются после пикировки томаты, капуста, салат. Но мы у себя их выращиваем без пикировки – слишком часто бывают перебои водоснабжения, и нам крайне важно получить растения с глубокой корневой системой.

Поэтому эти культуры мы сразу сеем в индивидуальные емкости по 2 семечка, а потом слабый росток отщипываем. Отщипнутые томаты, к примеру, можно укоренить в стакане с водой.

Мы даже рассаду клубники умудрились вырастить без пикировки. Но такую мелочевку как петунии, тархун, душистый табак, стевия без пикирования вырастить просто немыслимо, поэтому приемами пикирования должен овладеть каждый дачник.

Плохо выдерживают пересадку тыквенные сорта растений (кабачки, огурцы, тыквы), нигелла. Для получения здоровой рассады их семена высаживаются сразу в индивидуальные контейнеры, и пересаживаются в грунт простой перевалкой.

Особую нишу занимают баклажаны и перцы, — многие дачники безболезненно их пересаживают в молодом возрасте и всегда прибегают к пикировке. Однако новичкам мы бы не рекомендовали тревожить рассаду этих культур пикировкой. Уж лучше посадите их в кокосовые таблетки, а потом сделайте перевалку.

Любое растение имеет свой срок для выращивания рассады. Спешка с преждевременным посевом семян может привести к перерастанию сеянцев и их замедленному росту в открытом грунте. Добиться хорошего раннего урожая можно при использовании подходящего режима выращивания сеянцев для разных растений. Экспериментируйте и подбирайте способ разведения рассады, который понравится вам, тем более вы уже точно знаете, что такое пикировка рассады, и каким культурам корни лучше не тревожить.

Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса
Близится весна, а вместе с нею и такие необходимые для огородника процедуры, как пикировка рассады. Для чего необходимо пикировать молодую рассаду? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее, более разветвленной, сеянцы необходимо пикировать и рассаживать в отдельные горшочки. Как сделать это правильно, расскажет данная статья.

[​IMG]


Рассада томатов. © gartenjahr.at
Что такое пикировка?
Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).

Как правильно пикировать рассаду?
Высевка семян под рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу смесь, например, торф, который предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими.


Влияние пикировки на корневую систему растения: а – до пикировки, б – после пикировки
Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна, поэтому, пикируя растения, сразу отбрасывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой, тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

  • отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики, за ножку растения держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральное корневище (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 всего корневища;
  • сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • присыпать сеянец землей, слегка прижимая слой;
  • умеренно полить обычной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.


Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at

Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at


Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at

Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at

Комментарии

Ещё записи от Просветик

Об авторе


О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что это пикировка рассады и для чего ее делать


Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте.

Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.
  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

Пикировка рассады методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков.

Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

Пикировка рассады методом перевалки


Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Читайте также: