Что такое падь тли

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Характеристика падевых взятков

Падевые взятки имеются, главным образом, в лесах, где производители пади (тли, червецы) находят для своего развития благоприятные микроклиматические условия. Падь с лиственных деревьев в общих сборах сколько-нибудь значительной роли не играет, хотя в отдельные годы заметно их увеличивает. Наибольшее значение для пчеловода имеет падь с ели и пихты.
Характерные черты падевых медосборов, отличающих их от цветочных:


1) нерегулярное появление;
2) обильность;
3) трудное прогнозирование;
4) отсутствие пыльцы;
5) непригодность для зимовки.
Невозможно предугадать, где и в каких количествах появится падь. Падь на елях более предсказуема в этом смысле, чем падь на пихтах; она появляется каждый год на одних и тех же деревьях, хотя и в разных количествах, как правило с середины июня до середины июля. Однако она не дает таких высоких привесов, как пихтовая падь. Падевые ели встречаются в старых больших лесах, растущих на тяжелых, кислых, глинистых почвах. В хорошую пагоду весы контрольного улья могут показывать трехкилограммовые ежедневные привесы.


Пихтовая падь более капризна. В больших количествах она появляется примерно один раз в четыре года, и тогда дневные привесы могут составлять семь-восемь килограмм. В малых количествах встречаются чаще, даже в течение нескольких лет подряд, но не всегда на одних и тех же участках леса. Падь может находиться как на старых, так и на молодых деревьях (на последних чаще). Пихтовая падь может появляться с конца мая и до октября. Наибольшие сборы наблюдаются в июне-июле. Иногда выделение пади задерживается, и его пик приходится на август-сентябрь. Длительность медосбора также неизвестна: от одной-двух недель до двух-трех месяцев. Дело в том, что развитие производителей пади очень сильно зависит от погодных условий в этот период и в целом в году. Из пихтовой пади при благоприятных погодных условиях хорошая семья может получить тридцать, а то и пятьдесят килограммов меда.
Непредсказуемость пади затрудняет ее использование.
А для того, чтобы определить, когда в текущем году появится падь, пришлось бы следить за развитием отдельных генераций тлей и червецов от момента откладки яиц и до массового появления взрослых особей, знать их внешний вид и цикл развития. Трудно также определить, где в этом году будет иметься падь. Наиболее богатые участки могут находиться вдали от людского жилья, в труднодоступных глухих местах. В некоторых странах таких как Германии, Чехии, Словакии имеется специальная служба, которая отыскивает падь и оповещает пчеловодов о наличии падевого взятка. Развитию продуцирующей падь тли способствует теплая, сухая осень, мягкая с необильными осадка-
ми зима, теплая и ранняя весна. С мая по июль (период размножения насекомых, производящей падь) должно быть влажно и тепло. Обильное выделение пади связывают с достаточной влажностью почвы весной и теплыми ночами летом. Если лето холодное, ветреное, сухое, а ночи холодные, падь не появляется, или же появляется в небольших количествах и тут же высыхает, становясь недоступной для пчел. Чаще всего падь находят на деревьях, растущих в защищенных от ветра котловинах, вблизи ручьев или влажных лугов, где часты туманы и застаивается воздух. Высота над уровнем моря не должна превышать 500-700 метров. В хорошо овеваемых ветром
солнечных местах пади, как правило, не бывает. Когда пчелы собирают падь и перерабатывают ее в мед, пыльца в улей не поступает. На эту особенность следует обратить внимание, поскольку недостаток белкового питания в семьях, которые интенсивно работают в предзимовый период может привести к серьезным потерям. Нередко в семьях, собирающих позднюю падь, зимой осыпается 30-33 процента пчел. Ослабленные семьи не могут в полной мере использовать весенний и даже раннелетние медосборы. По мнению Недзелкова (Болгария), падь провоцирует значительный рост заболеваний пчел. Впрочем, последствия нехватки пыльцы бывают видны уже во время сборов пади: пчелы заболевают так называемой падевой чернавкой. Больные пчелы становятся апатичными, теряют равновесие, у них "лысеет" и чернеет тельце, осыпаются желтые полосочки. Исследованиями установлено, что одна из причин болезни – именно белковый голод, проявляющийся у усталых сборщиц химическими изменениями хитинового покрова их тел. Поэтому, если естественный приток пыльцы отсутствует, пчелам в этот период нужно давать пыльцовый корм в сотах, собранный раньше, или перговое тесто, или обножку, растертую с медом.
Из практики известно, что падевый мед непригоден для зимовки - пчелы заболевают поносом, осыпаются, семьи после зимовки сильно ослабляются или полностыо гибнут.
В падевых медах содержится много неперевариваемых пчелами частиц, минеральных солей и полисахаридов. Однако американцы установили любопытный факт: пчелы, зимовавшие на пади и больших запасах пыльцы, чувствовали себя на весеннем облете лучше, чем те, которые питались лишь
цветочным медом без добавления перги.


Медвяной росой называются сладкие выделения, появляющиеся на листьях без участия насекомых (иногда её называют падью растительного происхождения) . Условия, способствующие появлению медвяной росы — резкие колебания температуры воздуха (жаркие дни и холодные ночи) . Медвяная роса появляется из открытых пор (отверстий) кожицы листьев в засушливое время и в очень теплые летние дни с перемежающимися относительно холодными ночами. Медвяную росу способны выделять: клен, липа, дуб, ясень, орешник, береза, тополь, малина, ежевика, а также злаки и многие крестоцветные растения. Накопление медвяной росы способствует обильному развитию типичных эпифитных дрожжей, а также специфических видов, случайно попавших на поверхность листа из других местообитаний.

Падью называют сладкую, липкую жидкость, собираемую пчёлами с листьев деревьев и кустарников.
Падь — это испражнения травяных тлей (растительных вшей) , питающихся клеточным соком растений. Таких тлей насчитывается около 600 различных видов. Это — маленькие насекомые, размером от 0,3 до 6 мм, из отряда полужёсткокрылых. Поселяются тли на нижней стороне листьев. Испражнения выбрызги-ваются с кончика брюшка и падают на верхнюю сторону нежележащих листьев.
Кроме тлей, иногда падь выделяют и другие насекомые червецы и жук-долгоносик. Падь можно встретить на древесных и кустарниковых породах, изредка на травах. В больших количествах падь появляется чаще всего на липе, клёне, орешнике. Жаркая погода, без дождей, способствует массовому размножению тлей, а следовательно, и появлению пади.
Сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скапливающиеся на листьях растений, иногда в таком количестве, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так назыв. мучная роса. В том же соке развиваются споры микроскопических грибков, часто черного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дегтем или сажей.

Медвяная роса отличается от пади, выделяемой тлями, следующими особенностями. Во-первых, она выделяется и накапливается только ночью и исчезает к середине дня. Между тем тля, наоборот, выбрызгивает сахаристую жидкость целый день, замедляя эту работу ночью. Во-вторых, отличается своим составом, который очень приближается к составу нектара, тогда как падь содержит большее количество зольных элементов и некоторых видов сахара, значительно отличающихся от тростникового сахара.

Медвяная роса на листьях растений


Медвяная роса на ягодах винограда


Тли - основные продуценты медвяной росы


Рабочие муравьи рыжего лесного муравья Formica rufa на ветвях сторожат своих "дойных коров" тлей. . Их сладкие выделения (падь тлей) всегда привлекательны и, поэтому муравьи, как настоящие пастухи охраняют своих подопечных от всех врагов, включая божьих коровок.

пчелы

Пчеловодный сезон 2002 г. во многих регионах России сложился крайне неблагоприятно. Засушливая весна и жаркое лето привели к тому, что средний уровень медопродуктивности семей в 2–2,5 раза ниже средних многолетних данных. На некоторых пасеках пчелы не смогли обеспечить себя кормом на зимний период. В то же время в мае и июне сложились крайне благоприятные условия для развития тлей, червецов, листоблошек, что привело к обильному падевыделению. На отдельных пасеках пчеловоды уже в мае — июне откачивали мед, который на 75–80% был падевым.

Мы рекомендуем всем обязательно проверить качество зимних кормовых запасов на наличие в них пади.

Вредное влияние падевого меда на пчел замечено очень давно. Падь — сладкая клейкая жидкость. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, листоблошки и другие. Падь растительного происхождения, называемая медвяной росой, — это выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Медвяная роса образуется обычно ночью и утром и ее выделение тем обильнее, чем больше перепад температур: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) — прохлада ночью (дневное давление соков сохраняется, а испарения нет или почти нет). Падь растительного происхождения чаще выделяется на ясене, рябине, тополе, дубе, березе, клене, орешнике, вязе, вишне, ели, пихте, можжевельнике. Падь животного происхождения появляется на дубе, вязе, клене, осине и других.

Длительная жаркая сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может выделяться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора. Таким образом, сбор пади пчелиными семьями — явление вынужденное.

Из пади и медвяной росы пчелы вырабатывают падевый мед, который содержит не только большое количество неперевариваемых пчелами примесей, но и токсические для них вещества. Он содержит меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меду, зольных элементов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Для людей падевый мед очень хорош в силу этих же причин. Во многих странах Западной Европы он ценится выше меда цветочного именно за повышенное содержание микроэлементов, особенно калия.

На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства. В ней может находиться несовершенный гриб Aureobasidium pullulans — возбудитель меланоза. Принос пади в улей способствует возникновению заболевания маток, сопровождающегося поражением у них яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

При засухах падевый токсикоз возникает повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами. Опытные пчеловоды не допускают длительного нахождения в гнездах падевого меда и не оставляют его на зимовку, а обязательно заменяют сахарным или цветочным медом.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае лучше всего сделать химический анализ, который могут выполнить в районных ветеринарных лабораториях или в Институте пчеловодства (391110, г. Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22).

Для обнаружения пади в лабораторию высылают пробы — 100 г меда от семьи. Отбирают по 1/3 чайной ложки меда из трех мест медовой рамки (верх, середина, низ). Участки меда должны быть незапечатанными. В каждой семье мед отбирают вышеуказанным способом с трех рамок. Пробы на падь берут от 25% семей, но не более десяти проб с пасеки. Образцы меда помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

При обнаружении пади в зимних кормах их следует заменить полностью.

В связи с засушливой весной и чрезвычайно жарким летом особенностью текущего сезона является выделение пади на протяжении всего медосборного периода. Поэтому после осенней сборки гнезд на зиму и полной замены падевого меда на сахар следите, чтобы в сироп снова не попала падь августовского сбора. Будьте очень внимательны!

В нашей стране пока отсутствует производство готовых доброкачественных заменителей меда. В отдельных случаях готовят инвертированный сироп по методу И.Мельничука. Получают его путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. Недостатком данного метода является то, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, надо учесть, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания людей.

Единственным, широко используемым заменителем меда в зимних кормах в нашей стране пока остается сахарный сироп. В то же время известно, что переработка большого количества сахарного сиропа в период подготовки к зимовке приводит к физиологическому износу пчел.

Учитывая актуальность проблемы, Институт пчеловодства разработал технологию получения продукта из сахарозы глюкозо-фруктозного сиропа с полным набором аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ путем инверсии сахарозы b-фруктофуранозидазой, содержащейся в остаточных пивных дрожжах. На данный способ был получен патент (№2104639 от 20.02.98). Была разработана рецептура углеводного корма, близкого по своему составу к натуральному меду (патент №200001181193/13 от 11.09.2001).

Проведенные испытания показали, что искусственный корм, полученный в результате инверсии сахарозы пивными дрожжами, пчелы предпочитают обычному сахарному сиропу. Использование нового корма как в весенний, так и осенний период, позволило улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения их энергетических затрат на его переработку и благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, близким к меду, белковые вещества в форме легкоусвояемых аминокислот и витамины, способствующие не только увеличению продолжительности жизни пчел, но и увеличению яйценоскости маток и выращиванию полноценного расплода.

Кроме того, сейчас в России появились ферменты как отечественных производителей, так и из Западной Европы, позволяющие инвертировать сахарный сироп до моносахаров. Однако здесь хотелось бы обратить внимание наших пчеловодов на то, что применение подобных сиропов для замены меда на зимний период требует соблюдения ряда условий. Во-первых, сироп должен быть чистым и готовиться на кипяченой воде, в противном случае возможно развитие микроорганизмов. Во-вторых, сироп должен быть высококонцентрированным, иметь не менее 70% сахаров, чтобы исключить процесс брожения. В-третьих, содержание глюкозы в сиропе должно быть не более 50 г в 100 г сиропа, в противном случае наступает кристаллизация зимних кормов. Соблюдение всех этих правил обеспечит благополучную зимовку.

Можно определить наличие пади в меду и самим по методу, предложенному проф. А.Ф.Губиным. Для обнаружения примеси пади в меду он предложил две реакции.

Известковая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды (по объему) приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья. Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду.

Не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой, однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

Спиртовая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды приливают 10 частей спирта (96%-ный ректификат). В случае присутствия пади отмечается более или менее сильное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов (прим. ред.).

Что такое падевый мед

Не каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.

Что такое падевый мед?

Падевый медонос

Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:

Сбор кедрового меда

О первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.

Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.

Как отличить падевый мед

Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:

  • аромат;
  • вкусовые качества;
  • кристаллизация;
  • консистенция.

Состав, внешний вид и вкусовые свойства

Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.

Падевый черный мед

Падевый черный мед

Хвойная падь

Падь с хвойных деревьев

состав
Консистенция меда в некоторых случаях может напоминать деготь, быть довольно густой. Запаха практически не ощущается. Не засахаривается. Содержит:

  • воду;
  • азот;
  • цинк;
  • фруктозу;
  • марганец;
  • минеральные кислоты;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • сахарозу;
  • железо;
  • глюкозу;
  • белок.

Падевый мед с лиственных растений

Падевый мед с лиственных растений

Польза и вред падевого меда

Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:

  • улучшает состояние зубов;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • является профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ;
  • омолаживает кожу;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему после инфаркта и инсульта;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • укрепляет корни волос;
  • побуждает интенсивно работать ЖКТ;
  • нормализует работу почек и печени;
  • выводит вредные токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.

Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.

Какие заболевания лечит

Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.

Противопоказания

Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:

  • аллергикам;
  • при беременности;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • диабетикам;
  • при заболевании печени и почек (острая форма).

Как принимать

Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.

Стоимость

Как хранить

Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.

Как определить падевый мед в домашних условиях

Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.

Медвяная падь

Пчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.

Читайте также: