У сухого плода боб околоплодник образован

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Тест содержит 15 вопросов , взятых из сборника Ивановой Т.В. "Тесты по биологии 6-11 классы". Тема - плоды.

ВложениеРазмер
Тест по теме "Классификация плодов" 323.31 КБ
test_plody_i_prezentatsiya.docx 12.39 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ВОПРОС 1 Плод развивается из А - тычинки Б - чашечки В - завязи Г - семязачатка

ВОПРОС 2 Плоды отличаются от других частей растения А - цветом Б – наличием семян В - размерами Г – наличием сочной мякоти

ВОПРОС 3 Сухие плоды имеет А - мак Б – вишня В - яблоня Г – слива

ВОПРОС 4 Сочные плоды имеет А - горох Б – фасоль В - дуб Г – слива

ВОПРОС 5 Плод – костянку имеет А - дуб Б – мак В - горох Г – вишня

ВОПРОС 6 Плод – боб имеет А - горох Б – репа В - капуста Г – слива

ВОПРОС 7 Плод – стручок имеет А - мак Б – горох В - капуста Г – яблоня

ВОПРОС 8 Плод – коробочку имеет А - слива Б – мак В - капуста Г – смородина

ВОПРОС 9 Плод – ягоду имеет А - картофель Б – яблоня В - слива Г – вишня

ВОПРОС 10 Ветром распространяются семена А - рябины Б – ландыша В - черемухи Г – одуванчика

ВОПРОС 11 Путем саморазбрасывания распространяются плоды А - тополя Б – черники В – желтой акации Г – ландыша

ВОПРОС 12 Животные распространяют плоды А - репейника Б – гороха В – одуванчика Г – тополя

ВОПРОС 13 Плод А – участвует в опылении Б – участвует в оплодотворении В – обеспечивает защиту и распространение семян Г – защищает тычинки и пестики

ВОПРОС 14 К плодам с сухим околоплодником относятся А – боб Б – костянка В – яблоко Г – ягода

ВОПРОС 15 К плодам с сочным околоплодником относятся А – семянка Б – орех В – костянка Г – стручок

Предварительный просмотр:

1. Плод развивается из….

2. Плоды отличаются от других частей растения ….

3. Сухие плоды имеет …

4. Сочные плоды имеет … …

5. Плод – костянку имеет …

6. Плод – боб имеет …

7. Плод – стручок имеет …

8. Плод – коробочку имеет …

9. Плод – ягоду имеет ….

10. Ветром распространяются семена ….

11. Путем саморазбрасывания распространяются плоды …

12. Животные распространяют плоды

14. К плодам с сухим околоплодником относятся …

15. К плодам с сочным околоплодником относятся …..

1. Плод развивается из….

2. Плоды отличаются от других частей растения ….

3. Сухие плоды имеет …

4. Сочные плоды имеет … …

5. Плод – костянку имеет …

6. Плод – боб имеет …

7. Плод – стручок имеет …

8. Плод – коробочку имеет …

9. Плод – ягоду имеет ….

10. Ветром распространяются семена ….

11. Путем саморазбрасывания распространяются плоды …

12. Животные распространяют плоды

14. К плодам с сухим околоплодником относятся …

15. К плодам с сочным околоплодником относятся …..

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме "ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВ САХАРОМ


Виды плодов. Сухие и сочные плоды.

Две презентации. В первой рассмотрены вопросы: значение, строение и классификация плодов; сухие плоды. Во второй презентации рассмотрены виды сочных плодов.


Поурочный тест. Плоды.

Поурочный тест (2 варианта) может использоваться в качестве индивидуального задания или небольшой самостоятельной работы на уроке биологии в 65 классе по учебнику предметной линии И.Н.Пономаревой.

Образование, возникающее из завязи покрытосеменных растений после оплодотворения яйцеклетки. Служит для формирования, защиты и распространения семян.


Части плода

1. Семяпочка (семезачаток) - многоклточное образование семенных растений, из которого после оплодотворения развивается семя. У покрытосеменных находится в завязи, у голосеменных - на поверхности семенных чешуек в женских шишках.

2. Плодолистик - часть цветка, производящая семяпочку. Замкнутый плодолистик или несколько сросшихся плодолистиков называют пестиком.

3. Кожица образована внеплодником, п сочный околоплодник - меж- и внутриплодником.

3.1. Околоплодник (перикарпий) - стенка плода растений, защищающая семена. Обычно формируется из стенок завязи. Вид околоплодника используется как систематический признак.

3.2. Внеплодник, межплодник, внутриплодник - внешний, средний и внутренний слой околоплодника.

Виды плодов

Сочные плоды

Образуются из околоплодника, имеющего сочную мякоть. Семена имеют хорошо развитую семенную кожуру, т.к. распространяются животными, проходя через их пищеварительный тракт.

1. Ягодовидные — многосемянные плоды с сочным околоплодником и тонкой кожицей (виноград, смородина, черника, томаты), кожистой кожицей (лимон, банан), деревянистой кожицей (арбуз, дыня).

2. Яблоко — сочный многосеменной плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки около семян) внутриплодником (груша, рябина).

3. Костянка — односемянные плоды с твердым околоплодником (слива, вишня, персик, абрикос, грецкий орех).

3.1 Сложная костянка (многокостянка) состоит из большого числа плодиков, достроенных по типу костянки (малина, ежевика, морошка).

3.2 Иногда выделяют двусеменную костянку, например, крушина.

Сухие плоды

Плоды, лишенные сочной мякоти.

1. Боб — удлиненный плод, открывающийся от верхушки к месту прикреп­ления, с семенами, прикрепленными к створкам плода. Развивается из одного плодолистика (бобовые, например, желтая акация).

2. Стручок — удлиненный плод, открывающийся от места прикрепления к верхушке, с пленчатой перегородкой между створками, к которой прикреплены семена, образуется из двух несросшихся плодолистиков (крестоцветные).

3. Коробочка — кубышкообразный плод, образованный сросшимися плодолистиками, открывающийся крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубцами (гвоздичные), створками (тополь).

4. Орех — сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником (лещина ).

4.1. Многоорешек образуется несросшимися плодолистиками и состоит из многих свободных орешков (земляника, лютик, адонис и др.).

5. Зерновка — односеменной плод с кожистым околоплодником, сросшимся с семенем только у его основания (злаки).

6. Крылатка — семянки и орешки с перепончатым придатком (вяз, ясень), служащим для распространения ветром.

7. Семянка — односемянный плод с кожистым околоплодником (сложноцветные — подсолнечник).

8. Желудь — сухой односемянной плод с жестким кожистым околоплодником, заключенным в плюске, образованной из редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2 — 3.


Плоды
Лекция № 6
Плоды. Общая характеристика. Строение плода. Принципы классификации плодов. Морфогенез плодов.Плод – характернейший орган покрытосеменных растений. Он образуется в результате тех изменений, которые происходят в цветке после оплодотворения. Иногда определяют плод как зрелый цветок.
Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:
!) строением околоплодника;
2) способом вскрывания или распадания;
3) особенностями, связанными с распространением

Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизмененную стенку завязи, вместе с другими органами цветка вошедшую в состав плода. В околоплоднике различают наружный слой – экзокарпий и внутренний – эндокарпий, а иногда еще средний слой – мезокарпий. Наиболее четко все три зоны можно разичить в плодах типа костянки – тонкий кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и твердый эндокарпий. У типичных ягод весь околоплодник сочный и отдельные слои выделить трудно. Также в сухих плодах в одних случаях можно обнаружить слои различно дифферинцировавшихся клеток (подсолнечник), в других околоплодник совершенно гомогенен (орешник).
В процессе созревания околоплодник претерпевает весьма существенные биохимические изменения. В сочном околоплоднике происходит накопление сахаров, витаминов, различных ароматических веществ, жиров, на чем основано использование плодов человеком и хлорофиллоносных слоев. Плоды становятся бурыми либо приобретают яркую окраску благодаря образованию каротиноидов, антоциантов и т.п.

Принципы классификации плодов
Определяющим морфологическим признаком плода является тип гинецея, из которого он развивается. В связи с апокарпным и ценокарпным типами гинецея различают плоды апокарпии и ценокарпии. Среди апокарпиев различают полимерные (т.е. возникшие из нескольких или многих плодолистиков) и мономерные многосемянные плоды. В ценокарпном типе можно различать верхние и нижние многосемянные и односемянные варианты.
В некоторых случаях возможна и искусственная классификация плодов, основанная главным образом на признак внешней морфологии. Последние подразделяются на вскрывающиеся и невскрывающиеся.


Морфологическая классификация плодов
По свойствам тканей стенок плода выделяют сухие и сочные плоды.

Сухие вскрывающиеся плоды
Сухие вскрывающиеся плоды обычно многосемянные. Эти плоды развиваются из одного плодолистика (листовка, боб) или из нескольких (коробочка, стручок).
Листовка – плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся по шву (сутурально). Чаще листовка представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. В некоторых эволюционных рядах многолистовка преобразуется в однолистовку. Такой плод известен у некоторых видов живокости.
Боб развивается из верхней завязи образованной одним плодолистиком. Он вскрывается по шву от краев плодолистика и по средней жилке, т.е. в отличие от листовки вскрывается с образованием двух створок. Боб более специализированный плод, чем листовка.
Коробочка состоит из нескольких плодолистиков и раскрывается либо створками, либо отверстиями, либо образует крышечки.
Особый тип коробочки – стручок. Он состоит из двух плодолистиков со сросшимися краями и ложной перегородки, которая развивается из плацент и делит гнездо завязи на две части. Если продольные размеры стручка не намного превышают поперечные, тогда его называют стручком. Стручки и стручочки свойственны капустным.
Верхние коробочки у белены, тюльпана, льна, дурмана, подорожника, нижние – у ириса, иван-чая.
С нижней синкарпной коробочки образовался особый тип плода – граната. Околоплодник сухой, вскрывается неправильными трещинами, семенная кожура мясистая.
При суккулентизации отдельных частей перикарпия из синкарпной коробочки возникли сочные плоды: ягода (верхняя у томата, нижняя – у черники, брусники, клюквы). Яблоко (нижний плод).

Дробные плоды
Дробные плоды распадаются продольно по перегородкам на доли (мерикарпии), соответствующие отдельному плодолистику.
Широко известный дробный плод – двукрылатка клена, которая развивается из верхней завязи. После растрескивания плода крылатки опадают не сразу, а некоторое время висят на проводящих пучках.
Наиболее специализированный дробный плод – вислоплодник сельдирейных (зонтичных), который развивается из полунижней завязи. Такой плод распадается на два мерикарпия в плоскости срастания плодолистиков.

Если в плоде формируются в перегородке, разделяющие плод на отдельные камеры, полностью изолированные друг от друга и плод легко распадается на отдельные членики, разносимые ветром или водой, то такие плоды называют членистыми. Биологическое значение дробных и членистых плодов в том, что семя защищено околоплодником не только в период созревания, но и после отделения от материнского организма.

Сухие невскрывающиеся плоды
Сухие плоды в отличие от сочных плодов к моменту созревания околоплодник практически не содержит воды и запасных питательных веществ. Он несъедобен и выполняет защитную функцию. У многих плодов вскрывание сухого оклоплодника обеспечивает распространение семян (желтая акация, мак ). Сухие невскрывающиеся плоды развиваются из завязи, в которой созревают только одно семя, хотя семязачатков может быть больше одного. По своей структуре перикарпий таких плодов похож на семенную кожуру. Настоящая семенная кожура у таких плодов облитерируется (семянка у Asteraceae) или сливается с перикарпием (зерновка у Poaceae). Семянка (у Asteraceae) развивается из нижней завязи и является нижним плодом.
Листовка – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся по брюшному шву ( с одной стороны). Встречается у жимолости и пиона.
Боб – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается и по брюшному шву и по средней жилке плодолистика. При вскрывании створки плода закручиваются, что обеспечивается наличием и особым расположением механических тканей в мезокарпии и способствует распространению семян. Примеры плода боб: люцерна посевная, астрагал, клевер.

Стручок — паракарпный двугнездный многосемянный сухой плод (у крестоцветных). Внутренняя перегородка, к которой прикрепляются семена, образована не стенками плодолистиков, как у синкарпных плодов, а представляет выросты плацентарных бороздок и называется ложной. Вскрывается по двум швам и превышает ширину более чем в 4 раза. У многих растений плоды, которые имеют длину, менее чем в 4 раза превышающую ширину, называются стручками. У них длина или равна ширине плода или больше (пастушья сумка, ярутка полевая).
Коробочка – синкарпный сухой одно- или многогнездный многосемянный плод. К этой группе принято относитьвскрывающиеся сухие плоды. Образуется, как правило, из верхней завязи, состоящей из двух или нескольких плодоличтиков. Хорошо различаются способом вскрывания: крышечкой (белена, портулак), дырочками (мак, колокольчик, львиный зев), зубцами на верхушке (некоторые гвоздичные, каштан конский, хлопчатник), продольными трещинами от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, фиалки). Способы вскрывания коробочки генетически предопределены и являются систематическими признаками. Механизм вскрывания обусловлен особенностями строения околоплодника.
Семянка – паракарпный сухой односемянный плод, образованный двумя плодолистиками с единственным семязачатком: семенная кожура сильно редуцированна, семя легко отделяется от кожуры. Обычно семянки несут различные придатки, обеспечивающие распространение (у сложноцветных).
Дробная семянка – синкарпный плод, состоит из двух семянок, которые после созревания разъединяются, но остаются подвешенными на особых ножках, прикрепленных семяносцу (у зонтичных).Семянка, околоплодник которой имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост, как у вяза, называется крылаткой.
Крылатка — синкарпный плод, околоцветник которого имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост (вяз обыкновенный, ясень, береза). У кленов – дробная двукрылатка. Выросты обеспечивают распространение плодов ветром.
Плод злаков – зерновка. Зерновка – паракарпный невскрывающийся односемянный плод, характеризующийся очень тесным контактом и семенной кожуры, что позволяет говорить даже об их срастании. Различают головки голые (рожь, пшеница, кукуруза) и пленчатые (ячмень, просо, овес, рис). Пленки – разросшиеся цветочные чешуи, на которых часто образуются различного рода выросты, способствующие распространению плодов – ковыль. Покровные слои зерновки – это перикарпий и остатки семенной кожуры. Под ними алейроновый слой с запасом липидов и белков. Алейроновый слой – место синтеза ферментов, необходимых имитации прорастания. Алейроновый слой окружает крахмалистый эндоспрем, занимающий до 83% массы всего плода, и зародыш.
Ореховидные плоды относятся к сухим невскрывающимся односемянным плодам. Орех – синкарпный плод, односемянный (граб, лещина). Завязь двугнездная, с одним семязачатком в гнезде. В незрелом околоплоднике экзокарпий склерифицирован, а мезокарпий представляет собой губчатую ткань, заполняющую все внутреннее пространство. Со временем она разрушается и пространство заполняется развивающимся семенем. Орех имеет деревянистый околоплодник (лещина). Плюска, окружающая орех лещины обыкновенной, образована прицветниками, сохраняющими листовой характер. Орешек отличается от ореха меньшими размерами (липа).
Желудь – синкарпный плод, частный случай ореха с кожистым неодревесневающим околоплодником, имеет у основания чашевидную плюску. На первых этапах плюска почти полностью окружает завязь, а в зрелом состоянии плод значительно выступает над краем плюски. Пестик имеет три рыльца, значит плод образован тремя плодолистиками, закладываются два семязачатка, однако развивается лишь один.
Орешек – сухой односемянный синкарпный плод (липа, гречиха посевная) отличается от ореха меньшими размерами. Сборный орешек (многоорешек) – апокарпные односемянные плоды (лапчатки, лютики, частуха, гравилат). К многоорешкам относятся плоды земляники, у которых сильно разрастается цветоложе. Очень близок к плодам земляники и плод шиповника, у которого внутри бокаловидного гипантия прикреплены орешки, а длинный столбик высовывается через узкое отверстие гипантия наружу.
Орех, орешек, желудь, крылатка, семянка и зерновка по морфологической классификации относят к ореховидным плодам.

Сочные плоды
К сочным плодам относятся такие, у которых к моменту созревания в тканях околоплодника накапливается много воды и питательных веществ. Околоплодник используется животными, а также человеком. Сочный околоплодник способствует распространению семян, так как многие плоды поедаются животными.
Сочные плоды как сухие образуются из одноплодолистникового или многоплодолистикового гинецея. Сочными могут стать не только костянка, но и другие части плода: плаценты и перегородки в многогнездных завязях.
Плод цитрусовых – гесперидий или померанец – развивается из верхней завязи и состоит приблизительно из 10 плодолистиков. Перегородки между гнездами завязи – это выросты эндокорпия и мезокорпия. В эндокорпии образуются мешочки с соком, целиком заполняющие гнезда завязи. Таким образом, съедобная мякоть плодов цитрусовых образована сильно разросшимися и заполненными соком волосками внутреннего эпидермиса плодолистиков.
Тыквина – синкарпный сочный многосемянный плод, развивается из нижней завязи, состоит из трех плодолистиков. Граница между плодолистиковыми и внеплодолистиковыми тканями не видна. Семена погружены в паренхимную ткань. Экзокарпий твердый, деревянистый. Мякоть представляет собой разросшиеся плаценты (тыква, дыня, арбуз, кабачки, банан).
Ягода — верхний синкарпный многосемянный плод (виноград, вороний глаз, картофель, помидоры, крыжовнин, смородина, черника, брусника). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует и семена находятся в сочном мезокарпии, оболочка семян твердая. Ягода томата имеет два плодолистика. Перикарпий, перегородки и крупные плаценты сочные. Причем плаценты заполняют большую часть полости завязи. Ткани плацент внедряются между семязачатками. По мере созревания эта часть плацентарной ткани разрушается и становится студенистой.
Яблоко – синкарпный плод характерный для яблони, айвы, рябины. Яблоко развивается из нижней завязи. Его мякоть образована внеплодолистковой частью плода (цветочной трубкой или гипантием). Гипантий – расширенное цветоложе, с которым срастаются основание частей околоцветника и андроцея. Яблоко представляет собой синкарпную многолистовку, обросшую мясистой тканью цветочной трубки. При этом дифференцируется и околоплодник: эндокарпий становится твердым и выстилает гнезда плода, наружные ткани плодолистика становятся мясистыми и сливаются с тканями цветочной трубки.
Яблоко, ягода, тыквина, гесперидий – это сочные многосемянные плоды.
Костянковые плоды характеризуются четкой дифференциацией оклоплодника на три зоны: тонкий экзокарпий, толстый деревянистый эндокарипй (косточка) и сочный, с большим запасом питательных веществ мезокарпий (вишня, слива, алыча, абрикос). Это апокарпные сочные плоды, преимущественно с одним семенем. У некоторых растений (кокосовый орех, миндаль, грецкий орех) мезокарпий не сочный, а плотный или волокнистый (кокосовая пальма). Это так называемые сухие костянки.
Костянка – это сочный односемянный плод, который развивается из одного плодолистика околопестичных цветков.
Сборная костянка характерная для малины, ежевики, костянки, морошки. Это апокарпный односемянный сочный плод из мелких костянок, распологающихся на общей цветоложе. Строение сборной костянки – типичное для костянок, число их варьирует от 3-6 до нескольких десятков (малина, ежевика). У малины отдельные костяночки образуют на выпуклом цветоложе сборный плод. Каждая костяночка имеет каменистый эндокарпий, состоящий из удлиненных согнутых склереид по разному ориентированных в разных слоях. Сочная мякоть – это паренхимный мезокарпий. На экзокарпии есть эпидермальные волоски, которые в зрелом плоде удерживают костяночки вместе. После созревания у малины многокостянка легко отделяется от цветоложа, у ежевики же при сборе она отделяется вместе с цветлоложем.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по биологии 6 класс. ФГОС Богданов Вако

Цветок – это видоизмененный укороченный побег у растения, который служит ему для семенного размножения.

№ 2. Перечислите главные части цветка.

Цветок состоит из таких частей: цветоножка и цветоложе, чашелистик и завязь, лепестки, тычинка (пыльник и тычиночная нить) и пестик (рыльце, столбик и завязь). Главными среди них являются тычинки и пестик.

№ 3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь цветка представляет собой нижнюю утолщенную часть пестика с замкнутой полостью внутри. В середине завязи находятся семязачатки.

№ 4. Что такое соцветие?

Соцветие – это группа мелких цветочков, которые располагаются близко друг к другу и обязательно в определенном порядке. Может быть простое и сложное.

Стр. 102. Лабораторная работа. Классификация плодов

Рассматриваем имеющиеся плоды. Делим их на сочные и сухие.

У нас есть такие плоды: смородина, абрикос, лимон, яблоко, семечки подсолнуха, фасоль, огурец, желудь, малина, колос пшеницы, редька, мак и горох.

Сочные плоды делим на односемянные и многосемянные.

Разделяем сухие плоды на односемянные и многосемянные.

Названия плодов Тип плода Какие растения имеют такой плод
Сочный или сухой Односемянный или многосемянный
Зерновка Сухой Односемянный Кукуруза, пшеница
Стручок Сухой Многосемянный Левкоя, капуста, репа
Боб Сухой Многосемянный Фасоль, горох, акация
Желудь Сухой Односемянный Дуб
Семянка Сухой Односемянный Подсолнечник
Орех Сухой Односемянный Фундук, лещина
Коробочка Сухой Многосемянный Мак, лен, фиалка
Костянка Сочный Односемянный Персик, абрикос, вишня
Многокостянка Сочный Многосемянный Ежевика, малина
Яблоко Сочный Многосемянный Яблоня, груша
Ягода Сочный Многосемянный Смородина, черника, томат
Тыквина Сочный Многосемянный Огурец, арбуз
Померанец Сочный Многосемянный Апельсин, лимон

Стр. 103. Вопросы после параграфа

№ 1. Каково происхождение и строение плодов?

Образование плодов – это новый этап развития цветка у растения. И важными функциями плодов являются: защита семени от повреждений и способствование его дальнейшему распространению после полного созревания.

В строении плодов различают околоплодник, который представляет собой разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, и семена. В образовании околоплодников принимают участие, кроме завязи, иногда и другие части цветка, основания лепестков и тычинок, цветоложе и чашелистиков. Семена же образуются после оплодотворения из семязачатков.

№ 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

Плоды по своему типу и виду разнообразны. Например, если в цветке имеется только один пестик, то плод, который из него разовьётся, будет называться простым. Такие плоды можно увидеть у вишни, пшеницы или гороха. А если у цветка имеется несколько пестиков, то из него сформируется сложный или сборный плод. Такие можно увидеть у ежевики или малины.

Также принято разделять плоды на сухие и сочные. У сухих плодов сочной мякоти нет. К ним относятся: листовка, орех, коробочка, боб, стручок и другие. У сочных плодов в составе околоплодника есть сочная мякоть. К ним относятся: померанец, тыквина, ягода, яблоко, костянка.

№ 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относятся:

ягода (томат, виноград, черника, смородина, клюква);

яблоко (груша, яблоня, айва);

померанец (апельсин, лимон);

тыквина (арбуз, огурец, тыква).

№ 4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода представляет собой сочный плод с мякотью, который снаружи покрыт тоненькой кожурой. Внутри у него множество мелких семян. Например, у черники, томата или винограда. Костянка также является сочным плодом с тонкой кожицей снаружи. Но, в отличие от ягоды, внутри такого плода находится только одно семя. Например, у абрикоса, сливы, вишни.

№ 5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся:

орех (фундук, лещина);

зерновка (кукуруза, пшеница);

боб (акация, горох, фасоль);

стручок (капуста, брюква, редька, редис);

коробочка (лен, фиалка, табак).

№ 6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Боб – это сухой плод, который скрыт за двумя створками. Когда происходит полное созревание, створки подсыхают, скручиваются и раскрываются, выбрасывая семена наружу. Такие плоды можно увидеть у акации, гороха, фасоли. Стручок, как и боб, имеет две створки. Однако, семена в нем располагаются не, как у боба – на створках, а на перегородке плода. Такие плоды можно увидеть у редьки, брюквы, репы, редиса, сурепки или левкоя.

№ 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди? Почему?

Орехи и желуди можно отнести к сухим плодам, потому что у них жесткий околоплодник. Это односемянные и нераскрывающиеся плоды, которые не имеют сочной мякоти после созревания.

Стр. 103. Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Благодаря семенам, которые созревают внутри плодов, растения могут размножаться. Также плоды защищают семена от перепадов температур, механического повреждения, излишней влаги и т.д. в период, пока они растут и развиваются. Когда семя созревает, плод также играет значимую роль – способствует его распространению, помогает расселяться на новых территориях (по ветру; по воде; при помощи животных, которые поедают плоды, и т.д.).

Стр. 103. Задания

№ 1. Пользуясь памяткой на с. 41, проведите сравнение 3 – 4 плодов.

Для сравнения выберем плоды яблони, фасоли и сливы.

Характеристики Яблоня Фасоль Слива
Плод Яблоко. В образовании яблока принимает участие завязь и нижние части лепестков, тычинок, цветоложе и чашелистиков. Боб, созревает в стручках, которые состоят из двух створок. Костянка
Тип по количеству семян Многосемянный Многосемянный Односемянный
Тип по строению околоплодника Сочный Сухой Сочный

№ 2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В моем районе растут такие растения, как яблоня, рябина, ясень, липа, сирень, одуванчик, боярышник.

По типу их плоды можно определить так: яблоня и боярышник – яблоко, рябина – ягода, ясень – крылатка, липа – орешник, сирень – коробочка, одуванчик – семянка.

№ 3.

1) Выясните, какие плоды образуются у растений, произрастающих в вашей местности (не менее 20).

В моей местности произрастают такие растения: яблоня (яблоко), горох (боб), мак (коробочка), ясень (крылатка), клен (крылатка), капуста (стручок), редис (стручок), черника (ягода), смородина (ягода), вишня (костянка), слива (костянка), малина (сложная костянка), фасоль (боб), пшеница (зерновка), рожь (зерновка), абрикос (костянка), клубника (земляничина), земляника (земляничина).

Растение Плод Тип по количеству семян Тип по строению околоплодника
Яблоня Яблоко Многосемянный Сочный
Черника, смородина Ягода Многосемянный Сочный
Редис, капуста Стручок Многосемянный Сухой
Клен, ясень Крылатка Односемянный Сухой
Пшеница, рожь Зерновка Односемянный Сухой
Абрикос, слива, вишня Костянка Односемянный Сочный
Малина Сложная костянка Многосемянный Сочный
Фасоль, горох Боб Многосемянный Сухой
Клубника, земляника Земляничина Многосемянный Сочный

3) Выясните, какие культурные растения в вашей местности выращиваются человеком с целью получения плодов.

В моей местности выращиваются такие культурные растения, как пшеница, овес, лен.

4) Как использует человек плоды культурных и дикорастущих растений, произрастающих в вашей местности.

Когда-то все культурные растения были выведены человеком из дикорастущих. В моей местности растут яблони, вишни, смородина, малина, огурец, помидор и много других культурных растений, плоды которых используются человеком для питания. Также растет много дикорастущих растений, например, ель, тополь, ясень, рябина, сирень и многие другие. Плоды некоторых из них используются для кормления животных, изготовления лекарственных настоек и т.д.

5) Выясните, как распространяются плоды и семена этих растений.

Плоды и семена растений, которые произрастают в моей местности, распространяются при помощи ветра, воды, а также благодаря животным и людям. Некоторые культурные растения выращиваются людьми для дальнейшей посадки.

Читайте также: