Кабачок арал f1 характеристика и описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кабачок является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Практически у каждого огородника отведены грядки под эти овощи, которые по площади занимают не меньше места, чем помидоры и картофель. А при правильной технологии выращивания кабачки можно использовать в пищу уже в начале июня.

Существует довольно много сортов овоща, и каждый огородник выбирает по своему требованию к срокам плодоношения, урожайности и качеству плодов. Идеальным вариантом для получения ранней продукции является гибридный сорт кабачков Арал F1, устойчивый к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу.

Характеристика и описание сорта Арал F1

Арал F1 – это гибрид с небольшими листьями, имеющими рассечения, благодаря которым солнце хорошо попадает на плоды и способствует быстрому росту и облегчает сбор созревшего урожая. Растение полуплетистого типа относится к культуре раннего срока созревания плодов – с момента прорастания семян первые плоды можно получить спустя 30-35 дней.

Куст

В описании сорта указано, что кабачок Арал F1 – компактный низкий куст с плодами, которые отличаются светлой кожурой и небольшими белесыми пятнами.

В стадии технической спелости плоды имеют зеленоватую окраску, тонкую кожуру. Форма плодов – удлиненно цилиндрическая со слабозаметной ребристостью на боках. Диаметр плодов – 4-5 см, длина 13-17 см, средний вес плодов – 500-800 г. Плоды имеют плотную и нежную структуру сочной мякоти. Плодоношение растянутое и может длиться 2,5-3 месяца.

Урожайность кабачков

При соблюдении всех правил агротехнологии урожайность гибридного кабачка Арал F1 с 1 кв. м может достигать 10 кг. На протяжении всего периода плодоношения урожайность стабильная. Повысить ее после первого массового сбора плодов можно при помощи внесения подкормок.

Область применения плодов

Кабачок используют не только в кулинарных рецептах и косметологических целях, но и в рецептах альтернативной медицины (в составе мазей для заживления ран, лечения ревматизма, снижения холестерина в крови).

[article-rel]Также кабачок применяют при таких патологиях:

  • дисфункции кишечника и желчного пузыря;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • ревматоидном артрите и подагре;
  • псориазе, целлюлите и дерматите;
  • сахарном диабете;
  • кардиологических и сосудистых патологиях.

Можно использовать в лечении мякоть или сок кабачка. Низкая калорийность овоща способствует снижению индекса массы тела у пациентов с ожирением, которые систематически вводят в рацион диеты блюда на основе кабачка.

Семечки

Просушенные кабачковые семечки выводят из организма гельминты, а также повышают иммунитет, снижают влияние стресса на органы нервной системы, нормализуют сон.

Использовать плоды необходимо разумно – при почечной недостаточности, гастритах и других патологиях ЖКТ запрещается применять овощ в сыром виде. Его необходимо отварить, протушить или запечь в духовом шкафу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к таким грибковым и инфекционным болезням:

Достоинства и недостатки сорта

Арал F1 довольно быстро растет. Куст имеет умеренное произрастание скелетных плетей и не требует подвязывания на шпалеру. Гибрид также имеет такие достоинства:

  • как в открытом, так и в защищенном грунте он имеет одинаковую урожайность;
  • устойчив к колебаниям влажности и температуры;
  • при засухе снижается размер плодов, но остаются все полезные свойства и не снижаются вкусовые качества;
  • длительный и стабильный период плодоношения;
  • положительно реагирует на мульчирование – увеличивается размер плодов и количество завязи.

К основным недостаткам относятся:


Особенности агротехники кабачков сорта Арал

Правильная посадка, а также уход за растением на протяжении всего периода вегетации способствуют максимальному урожаю. В соответствии с биологической характеристикой, Арал f1 начинает плодоношение спустя 40 дней после всходов, поэтому необходимо четко устанавливать сроки высева семян или высаживание рассады.

Рассада

Семена начинают прорастать при температуре почвы не менее +10-13 градусов.

При низких температурах воздуха и грунта посев проводить не стоит, так как это может привести к загниванию семян. При этом растения прорастают со слабо сформированной корневой структурой, медленно растут и плохо плодоносят. Для выращивания кабачков можно использовать безрассадный и рассадный метод.


Выращивание рассады

Некоторые огородники для получения ранней продукции используют рассадный метод выращивания кабачков. Семена высевают в І-ІІ декаде апреля (в зависимости от региона), а в грунт рассаду высаживают в возрасте 21-25 дней. Методика выращивания рассады:

  • кабачки не переносят пересадки, поэтому семена необходимо высевать в индивидуальных контейнерах;
  • произрастание сеянцев должно происходить в хорошо удобренном субстрате, который можно приготовить самостоятельно из 6 частей дерновой земли, 4 частей навоза-сыпца или гумуса, 2 частей торфа и 1 части речного песка;
  • семена Арал F1 уже прошли дезинфекцию и обработаны специальным защитным слоем для профилактики инфекционных болезней, поэтому процесс обеззараживания проводить не рекомендуют, а также нельзя замачивать семена для проращивания вне грунта;

Ростки

Особенности выращивания рассады

  • температурный режим при росте рассады – +22-25 градусов днем и +12-15 градусов ночью.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки методом перевалки, чтобы не повредить прикорневой слой земли.

Посев семян в открытый грунт

Прямую посадку семян в почву проводят не раньше середины мая, когда почва прогрета выше 10 градусов. Безрассадным методом не удастся получить ранний урожай, но прямой посев позволяет избежать рисков при поливе и пересадке.

Для посева необходимо использовать только качественный материал, который прошел предварительную обработку.

Участок нужно выбирать хорошо освещенный солнцем и без сквозняков. Оптимальная схема высаживания кабачков – 70 см в ряду с междурядьем 140 см. Глубина лунки – 5-6 см. В лунку помещают 1-2 семечка. Грядки после посева можно полить отстоянной водой и накрыть агроволокном.

Уход за растениями

Основной уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и рыхлении почвы, а также систематических подкормах и борьбе с вредителями (тлей и белокрылкой). Почва не должна быть пересушенной, так как растение может остановиться в вегетации и не дать максимального урожая. Рыхление почвы дает свободный доступ воздуха к корням.

Полив и подкормка

При высаживании рассады почву нужно увлажнить сразу после пересадки, а потом можно поливать растения спустя 5-7 дней.

После этого нужно наладить регулярный полив и рыхление почвы:

  • поливают кабачки под корень на расстоянии от ствола куста на 15-20 см. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попала на растение;
  • температура воды – +20-25 градусов, поскольку полив холодной водой может спровоцировать корневую гниль;
  • после появления 5 настоящего листа растение нужно окучить для нарастания дополнительных корней.

Можно использовать органику – коровяк или куриный помет. В период цветения, завязывания завязи и роста плодов применяют фосфорные (суперфосфат) и калийные (калиевая соль) удобрения.

Категорически запрещается использовать хлорсодержащие удобрения. Чтобы соцветия лучше опылялись насекомыми, растения можно опрыскивать при цветении раствором сахарного сиропа и борной кислоты.


Сбор и хранение урожая

Первый сбор урожая проводится в зависимости от климатической зоны и метода выращивания растения:

  • середина июня (рассадный метод);
  • начало июля при посеве семенами.

Рекомендуется кабачки срезать с куста при помощи ножа или садовых ножниц. Кабачки срываются каждые 5-7 дней в зависимости от формирования завязи и необходимого размера плодов. Сбор плодов проводится до середины сентября.

Хранить овощи следует при постоянной температуре в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий, плоды могут сохранить свежесть на протяжении 4 месяцев.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов об Арале F1 положительные. Выращивание данного гибрида выгодно для получения ранней продукции, которая высоко ценится на рынке:

Арал F1 является высокоурожайным гибридом кабачка, который стабильно плодоносит при колебаниях температур. Высаживать гибрид можно в разных регионах России – как в средней полосе, так и на Урале.

Кабачок Арал F1 – это один из немногочисленных раннеспелых сортов, который неприхотлив в уходе и посадке. Овощ обладает рядом положительных свойств, которые делают его популярным среди садоводов.

Выращивание кабачков Арал F1

Выращивание кабачков Арал F1

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Овощи обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся. Огородники обязательно обратят на него внимание.

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Выращивание

Когда человек определился с выбором культуры и сорта, который он хочет посадить, нужно разобраться, как это правильно сделать, чтобы растение хорошо развивалось.

Посадка

Для культуры стоит подобрать правильное место. Для нее подойдет южная сторона, чтобы на растение попадало достаточно света и тепла. Для посадки земля должна хорошо прогреться. Работы желательно проводить в конце весны или в начале лета.

Можно сажать кабачок Арал двумя способами.

Первый подразумевает прямую посадку семян в подогретую почву. В этом случае нет гарантии появления ранних плодов, но с семенами меньше хлопот. Сеют заранее подготовленные и протравленные семена в почву с температурой 12-14 °C в конце мая – начале июня. Всходы будут заметны уже через несколько дней, а сам урожай можно собрать уже в июле.

Семена перед посадкой обрабатывают в концентрированном растворе марганцовки. Почва не требует особой подготовки, кроме как обильного полива. Семечки опускают неглубоко, на 3-4 см.

Второй способ – рассада. Тут нужно подсчитать сроки, т.к. рассада будет всходить месяц. Семена выкладывают на влажную ткань, где их оставляют на 3 дня. Ткань периодически нужно мочить. Затем содержимое необходимо на пару часов положить в холодильник, ведь так у растения появляется иммунитет к морозу.

Семена пред посадкой необходимо закалить

Семена пред посадкой необходимо закалить

После этих процедур семена пересаживают в небольшие горшочки или другие емкости. Идеально подойдут торфяные горшочки.

Рассаду обильно поливают и накрывают пленкой на 30 дней. Через месяц Вы заметите, что взошли ростки, которые можно смело перемещать в открытый грунт и обильно полить. Через 2 недели они начнут цвести, а в середине июня появятся первые плоды.

Обязательно кабачки сорта Арал нужно поливать. Когда появятся всходы, кроме полива землю нужно немного рыхлить и пропалывать. Проводить увлажнение нужно аккуратно: молодые растения увлажняют не под корень, а с отступом от него и на 1 уходит приблизительно 1 ведро теплой воды в неделю.

Когда у кустов появляется пятый лист, плоды окучивают, потому что так образуется дополнительная корневая система. Во время цветения растениям лучше добавить минеральной подкормки. В период плодоношения используют те удобрения, которые содержат калий и фосфор, но без хлора.

Если у куста много листков – половину из них удаляют. Чтобы уберечь растение от вредителей, его листья можно опрыскивать борной кислотой с сахаром.

Ошибки при выращивании

Случается, что плоды могут не завязываться или начать желтеть. Это происходит, если им не хватает света и тепла или не произошло опыление цветков. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно накрыть растения пленкой или только на ночь лутрасилом. Поливать их можно теплой водой, чтобы прогревались корни.

Часто огородники не удобряют культуру. Когда кабачкам не хватает калия, они начинают менять свою форму и становиться закрученными. Если кончик у овоща раздут – нужно удобрять куст подкормкой с калием, а если узкий – с азотом.

Поливать культуру стоит в меру. Если переборщить с этим, особенно в период повышенной влажности, у кустов начинают гнить корни. Бывает, что кабачок перерастает. Ничего страшного, ведь в таком овоще еще больше витаминов, поэтому его можно просто съесть.

Если неправильно поливать растения, не давать им минеральных удобрений и держать в холодных и влажных условиях, овощи могут вырасти с горьким привкусом.

Сбор урожая

Урожайность у культуры высокая, поэтому сбор кабачков происходит несколько раз. С одного куста можно получить до 5-6 плодов, средний вес каждого – около 500 г. Собирают овощи еще летом, в середине или конце июля.

Кабачок Арал F1

Кабачок

История селекции кабачка Арал F1

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Знаете ли вы? На территории Европы кабачки начали культивировать в XVI веке — изначально эти растения выращивали только с декоративной целью.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

Основные характеристики кабачков Арал F1:

Знаете ли вы? Среди людей во всём мире не было зафиксировано ни одного случая возникновения пищевой аллергии на кабачки.

Посадка

Посадка

Семена Арал могут высеваться в огороде на открытом участке земли в последние майские дни. Некоторые земледельцы, чтобы плодоношение кабачков началось раньше, сначала занимаются выращиванием рассады в комнатных условиях, в этом случае семена высеваются в горшочки или ящики в последние апрельские дни. Рассада вытягивается до нужных параметров в течение месяца. Посеянные семечки в емкостях поливают и ставят в тепло, ждут, пока появятся всходы. Проклюнувшиеся зерна должны находиться в обильно освещенном месте, лучше всего, это подоконники с солнечных сторон. Через 21 день рассада переносится на гряды. Для апрельских посевов это будет май. От 14 до 21 суток адаптировавшимся растениям Арал потребуется, чтобы зацвести и через некоторое время дать плоды.

Совет: Чтобы семена кабачка успешно проросли в открытом грунте, почва на глубине десяти сантиметров должна иметь температуру от 12 до 14 градусов.

Если возможны заморозки, можно запастись укрывным материалом, ночью места посадок лучше прикрывать. Почва на огороде или в парнике должна быть нейтральная и плодородная. Если участок имеет повышенную кислотность, ее нейтрализуют известкованием. Посадку на суглинках и песчаной почве кабачок воспримет идеально. Глубину лунки следует выбрать в 5 или 6 см. от земли. Культура не должна быть посажена слишком густо. На квадратном метре должно расти не более одного растения, допустимо лишь, чтобы второй кабачок занял треть территории. Оптимальной схемой считается 70 на 140 сантиметров.

Каждая лунка должна содержат 2 или 3 семянки на случай, если одно или 2 семени окажутся невсхожими. Если прорастут все, слабый росток можно вырвать. Семена гибридных кабачков лучше приобретать. Упаковка не должна быть поврежденной, нужно проверять срок годности. Желательно перед посевом провести обеззараживание.

Особенности ухода

Особенности ухода

Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

Рекомендуем почитать о свойствах и особенностях выращивания кабачков цукини.

Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

  • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
  • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
  • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
  • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
  • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
  • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
  • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
  • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
  • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
  • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

Болезни и вредители кабачковых культур

Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

Как защитить кабачки от болезней и гнили — видео

Отзывы

Отзывы

Читайте также: