Что делать с урожаем

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Надоело варенье и компот? Не беда — для ягод можно придумать десятки вариантов применения: от соусов и коктейлей до цукатов и косметических масок. В этой статье мы собрали несколько интересных идей и рады поделиться ими с вами.

Клубничные цукаты на скорую руку



Поздние и ремонтантные сорта клубники плодоносят до середины сентября. И если к концу лета вы уже не знаете, куда её девать, попробуйте сделать цукаты. Эта полезная сладость выглядит очень заманчиво, но в некоторых рецептах предлагают готовить лакомство не одни сутки, что напрочь отбивает желание этим заниматься. К счастью, долго колдовать над ягодным десертом совсем необязательно: можно потратить 15 минут на подготовку, поставить клубнику в духовку и забыть о ней на 1,5 часа. И понадобится вам для этого всего 3 ингредиента!

Важно: приготовить таким образом можно не только клубнику, но и другие ягоды. Просто помните, что мелкие плоды следует меньше держать в духовке.



  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

1. Удалите у клубники хвостики и промойте ягоды проточной водой. Их можно оставить целыми или нарезать напополам.

2. Приготовьте сладкий сироп. Смешайте в кастрюле сахар и воду, затем доведите смесь до кипения.

3. Высыпьте в посуду ягоды и варите в сладкой смеси около 10 минут. Переложите плоды на дуршлаг и дождитесь, пока сироп стечёт.

4. Застелите противень или форму для запекания бумагой и сверху разместите клубнику. Поставьте в разогретую до 100 °C духовку на 1,5–2 часа. Чтобы определить готовность, периодически проверяйте ягоды: они должны подсушиться сверху, но внутри остаться эластичными.

5. Готовое лакомство переложите в чистую стеклянную посуду и подавайте к чаю в качестве полезных конфет. Или же дайте цукатам остыть и уберите в холодильник.




Банка с замком


Контейнер-пакет

Черносмородиновый соус к мясу

Такая аппетитная подливка способна не только украсить блюдо, но и превратить обычный стейк в гастрономическое открытие. Соус уникален тем, что сочетает самые разные оттенки вкуса: он и сладкий, и кислый, и в меру острый. Попробуйте, — возможно, этот рецепт станет вашим любимым вариантом жидкой приправы.



Ингредиенты на 250 г соуса:

  • 350 г чёрной смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • четвертинка перца чили;
  • щепотка соли.

1. Ягоды переберите и промойте. Высыпьте их в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошки перца и держите 10 минут на малом огне.

2. Варёную смородину откиньте на дуршлаг и протрите через мелкое сито. Перец чили мелко нарежьте. Верните ягоды в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты и кипятите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. За это время масса загустеет и приобретёт острый вкус.

3. Простерилизуйте стеклянную банку и крышку. Перелейте в посуду готовый соус и закрутите. Оставьте до полного остывания — переворачивать и укутывать такую заготовку не нужно. Храните соус в кладовке при комнатной температуре и наслаждайтесь остреньким вкусом лета холодными месяцами.





Ягодный пунш

Изначально индийский коктейль стал популярным сначала в Англии, потом покорил Европу, а затем и весь мир. Настолько, что теперь считается традиционным праздничным напитком — поэтому смело подавайте его на вечеринках и особенных ужинах.

Предлагаем приготовить пунш из сезонных ягод и сравнить с более привычным нам напитком — глинтвейном. В отличие от последнего, который делают на вине, для пунша можно использовать абсолютно разный алкоголь. Например коньяк.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г смеси из любых ягод (мы использовали чернику, чёрную смородину и клубнику);
  • 700 мл воды;
  • 150 мл коньяка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 палочки корицы (можно 1 ч. л. молотой);
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • четвертинка лимона.

1. Ягоды промойте и переберите, удалите у них листочки и хвостики, затем выложите в кастрюлю.

2. Лимон нарежьте на кусочки и бросьте к ягодам. Туда же отправьте сахар и специи. Залейте всё горячей водой и варите на среднем огне около 5 минут после закипания.

3. Когда ягоды отдадут свой вкус и аромат, выключите плиту и добавьте коньяк. Хорошо перемешайте напиток.

4. Готовый пунш сразу перелейте в кувшин или стаканы и подавайте горячим. Особенно хорошо такой напиток подойдёт к ужину, в том числе праздничному.

Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости


Вносите органику

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая - это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 - 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

При таком расположении растений на грядках умещается на 10 - 14% больше по сравнению с рядовым или ленточным размещением. Они не затеняют друг друга, им хватает площади питания.

Держите дистанцию

Овощи, растущие в тесноте, вынуждены бороться за выживание, им не хватает света и питания. А если их посадить пореже, урожай повысится. Например, если увеличить расстояние между кочанчиками салата ромэн с 20 до 25 см, вес каждого растения удваивается!

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример - кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки - 45 см. Крайние ряды - на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи - 60 см, а между растениями в ряду - 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 - 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники - по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами - 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 - 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 - 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Съесть свежее ароматное дачное яблоко очень приятно, но вот когда их полон сад и они вот-вот испортятся, радость сменяется паникой – как все это спасти? Те же чувства испытывают дачники по поводу всего урожая, в который вложено столько трудов, забот и который сейчас так радует глаз. Да и вкус у всего, что с собственной грядки – особенный.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Идеями того, как можно сохранить дачное изобилие и всю зиму наслаждаться своими собственными фруктами и овощами, рассказывают сами дачники и другие специалисты. Итак, что со всем этим делать?

Варить варенье и закатывать компоты

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Не стесняйтесь экспериментировать со специями, тогда вкус с детства знакомого варенья заиграет совсем новыми оттенками. Можно разложить часть варенья в небольшие баночки и прихватывать их с собой в подарок, когда идете в гости. Тем более что украсить баночки можно так, что получится настоящий хэнд мэйд. Заодно и вопрос с сувенирами будет решен на ползимы.

Слива и алыча, персики и абрикосы хороши в компотах. Впрочем, компоты можно делать из любых фруктов, лишь бы у них был яркий собственный вкус и обязательно – кислинка. Совет: готовьте компоты более концентрированными, не стоит заготавливать воду впрок. При необходимости разбавить их вы из успеете и зимой, когда откроете.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Делать заморозки

Сейчас многие дачники специально покупают на дачу большой морозильный шкаф и все лето готовят витаминные заморозки из ягод, фруктов и овощей. Перед заморозкой плоды нужно разложить по небольшим пакетам. Так они хорошо и быстро замерзнут, а ведь витамины сохраняются только при шоковой заморозке, значит морозить надо маленькими порциями и постепенно.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Фрукты и овощи перед заморозкой лучше порезать дольками. Зелень – мелко порубить. По словам Екатерины Крайвановой, процесс значительно ускоряет и облегчает электрическая овощерезка.

Помните, что после размораживания фрукты и овощи нужно быстро съесть, витамины разрушаются стремительно, а замораживать повторно все это нельзя. Поэтому транспортировать заморозки из дачной морозилки в городской холодильник надо в термосумке, чтобы они не успели растаять.

Сушить и готовить пастилу

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Сухофрукты, в отличие от банок, не займут много места, из них получаются замечательные компоты, кисели и морсы, начинки для пирогов, подливы к мясу и другие вкусные блюда, а витаминов в них остается предостаточно.

Солить, мариновать и квасить

Квашеные, соленые и моченые продукты были одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Квасить капусту совсем не сложно, этим занимаются многие.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Заквасить в рассоле можно почти любые овощи – свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград, арбузы, даже дайкон и репу. Вкуснее всего получаются смеси овощей, поэтому даже капусту, как правило, квасят с морковью или яблоками, иногда с клюквой или перцем.

Это невероятно, но при квашении сохраняются все полезные вещества исходных продуктов и даже добавляются новые – например, аминокислоты, вырабатываемые бактериями, которые отвечают за заквашивание, а также витамины группы В и К2. Они удерживают кальций в костях и препятствуют отложению его в мышцах. Живые микроорганизмы также поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют работу иммунной системы. Квашеные продукты содержат ферменты, способствующие очистке стенок кишечника.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

В общем наши предки хорошо знали, что делали, когда закладывали в бочки половину урожая и все это заквашивали. К сожалению, в городских квартирах бочки хранить негде. Разве что на балконе. Зато у кого есть погреб, те просто счастливчики! В погребе можно сохранить вкуснятину на всю зиму.

Урожай — он такой: появляется неожиданно и сразу много. Надо ловить момент, но стоять у плиты в последние теплые дни совсем не хочется. Предлагаем 3 блюда, которые готовятся всего в 3 шага и пройдут на ура на даче или пикнике.

Садовая пицца

Борьба с урожаем: зеленые рецепты на раз, два, три


Пицца — беспроигрышный вариант. — Источник

Время подготовки: 15 минут.

Время выпечки: 13 минут.

Ингредиенты:

  • Томатный соус (желательно густой и без масла)
  • 2 пшеничные основы для пиццы
  • Грибы — нарезать ломтиками
  • Зеленый перец — удалить семена и нарезать тонкой соломкой
  • Брокколи — нарезать на соцветия
  • Красный лук — нарезать ломтиками
  • Помидоры черри — разрезать на половинки
  • Пищевые дрожжи
  • Черный перец и итальянские травы
  • Молодой шпинат или другая зелень — нарезать

Приготовление

  1. Размажьте томатный соус тонким слоем по невыпеченной основе. Равномерно разложите на пицце все овощи, кроме шпината.
  2. Сверху положите на пиццу пищевые дрожжи, перец и итальянские травы.
  3. Пеките 12–13 минут в духовке, разогретой до 220 °C. Уложите сверху шпинат, пока пицца горячая.

Роллы с кабачком и хумусом

Роллы с кабачком и хумусом

Роллы с хумусом вкусные, их легко приготовить и в них можно положить
разные ингредиенты. — Источник

Время приготовления: 25 минут на 4 больших ролла

Ингредиенты

  • 3 крупных кабачка — нарезать ломтиками толщиной 1,5 сантиметра
  • 2 средних луковицы (репчатые) — нарезать кубиками отдельным ножом
  • 1 средний зеленый болгарский перец — нарезать кубиками
  • 1 средний помидор, нарезать кубиками
  • 2 стакана традиционного нежирного хумуса
  • 4 цельные пшеничные тортильи (25 или 30 сантиметров в диаметре).

Можно заменить армянским лавашом или приготовить самостоятельно

  • 4 пера зеленого лука — тонко нарезать
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В средней кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте кабачок и половину лука 6–7 минут или пока лук не начнет становиться прозрачным, а кабачки не подрумянятся. Добавляйте по 1–2 столовые ложки воды за раз, чтобы овощи не пригорали. Приправьте овощи солью и перцем и выложите из кастрюли. Отставьте в сторону.
  2. В той же кастрюльке 5 минут пассеруйте оставшийся лук и болгарский перец на умеренно сильном огне. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем и выложите на кабачки.
  3. Чтобы сделать буррито, равномерно разделите хумус между лепешками и ложкой выложите на него приготовленные овощи. Слегка посыпьте зеленым луком и сверните в рулеты.

Простой макаронный салат

Простой макаронный салат

Такой салат можно быстро приготовить на даче. Он сытный, узнаваемый и вкусный, его любят даже дети. — Источник

Время приготовления: 20 минут

На 4 главных блюда или 8 гарниров

Ингредиенты

  • 450 граммов цельных макарон
  • 2 крупных помидора — нарезать кубиками
  • 1 болгарский перец — удалить семена и нарезать кубиками
  • 1–2 средних или крупных красных луковицы — нарезать кубиками
  • 1 брокколи — разрезать на соцветия и слегка отварить
  • 425 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть
  • 425 граммов консервированного нута — слить жидкость и промыть
  • 1/4—1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
  • 1 стакан или больше вашей любимой заправки для салата
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску.
  2. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.
  3. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.

Совет

Соцветия брокколи можно отварить прямо в кастрюле с макаронами: добавьте их минимум за 2–3 минуты до окончания варки. Слейте воду и промойте вместе с макаронами.

Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали маленькие хитрости, которые выручали огородников раньше и будут актуальны сейчас.

Урожай овощей всем на зависть


Урожай овощей всем на зависть

А поскольку на каждой даче много различных овощей, то получился целый калейдоскоп советов.

1. Баклажаны

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав. Для этого в бочку на 100 л закладывают 5-6 кг мелко нарезанных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавляют ведро коровяка, заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивают. Через неделю настой снова тщательно перемешивают и поливают по 1 л на растение. Подкормку повторяют через 10 дней.

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав


Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

2. Бобы

Когда бобовые стручки немного подрастут, прищипните верхушки побегов. Это увеличит приток питательных веществ к растущим семенам и защитит посевы от свекловичной тли. А для профилактики появления последней выбирайте для посева бобов незатененные участки.

Бобы в плодоношении


Бобы в плодоношении

3. Капуста

  • на 16 часов замачивали их в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л воды), каждый час аккуратно перемешивали;
  • затем раствор сливали, семена промывали и ставили на проращивание.

За вегетационный период капусту хорошо подкормить 8 раз по листу следующим раствором: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Капусту часто окучивают, чтобы у нее появлялись и росли дополнительные корни, улучшалось корневое питание.

На одну грядку капусту (редис, редьку) высаживают не ранее, чем через 2-3 года. Участки под посадку кольраби и брюссельской капусты весной не удобряют навозом, чтобы не получить большую вегетативную массу в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.

4. Морковь

Семена моркови покрыты щетинками, поэтому они легко слипаются в комочки. Перед посевом их нужно потереть руками, затем смешать с песком или торфом, что позволит более равномерно распределить их в бороздке.

Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов


Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Следующий способ поможет не только удалить щетинки, но и повредить твердую оболочку семян: их нужно разложить на мелкой наждачной бумаге и слегка потереть. Обработанные семена — замочить на 2 суток в воде.

Кроме того, семена моркови можно обдать кипятком, через 3-5 минут воду слить. Подсушить, обработать наждачной бумагой и посеять в открытый грунт на грядку.

5. Огурцы

Для посева ранних огурцов желательно взять несколько сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.

Закаливать семена можно в течение 5-7 суток, создавая им переменные температуры. Например, на ночь ставить в холодильник при температуре +4°С, а днем держать в тепле при +15. +20°С. Во время закалки семена нужно осторожно перемешивать и увлажнять, не допуская пересыхания и прорастания, а перед посевом немного подсушить.

Хороший урожай огурцов


Хороший урожай огурцов

Еще один проверенный временем способ предпосевной подготовки: прогретые семена замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут промывают и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру +20. +25°С. Наклюнувшиеся семена высевают.

В старину семена огурцов сутки прогревали на печке, затем на полдня замачивали в молоке и заворачивали в теплую ткань. Когда семена проклевывались, высевали и прикрывали грядку рогожкой.

Профилактика болезней огурца


Профилактика болезней огурца

Для предупреждения болезней огурцы опрыскивают следующим раствором — на 10 л воды берут 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. ложку питьевой соды, половину бруска хозяйственного мыла.

Укроп способствует увеличению урожайности огурцов, а посадки лука и чеснока уберегут их от бактериоза: чтобы сильнее выделялись фитонциды, стрелки по мере отрастания надрезают.

Не располагайте рядом с огурцами георгины, циннии, гладиолусы, канны, флоксы, которые являются резерватами вирусов мозаики. По этой же причине удаляйте сорняки, особенно осот полевой, молочаи.

Читайте также: