Чилим водяной орех где растет в алтайском крае

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Существует большое количество растений, занесенных в Красную книгу, водяной орех Чилим является самым необычным из них. Спелые плоды имеют привлекательный и в то же время странный внешний вид – имеются отростки, которые напоминают рога. Благодаря уникальным полезным свойствам плоды стали активно использовать во всех сферах жизнедеятельности, что привело к исчезновению растения.

Почему водяной орех так назвали

  • плавающий рогульник;
  • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
  • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
  • плавающий водяной орех.

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Как выглядит водяной орех

Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

Где растет в России водяной орех Чилим

Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

На территории России Чилим можно встретить:

  • в Грузии;
  • на территории Казахстана;
  • на Дальнем Востоке;
  • на южной части Западной Сибири;
  • в бассейнах Днепра.

Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

Важно! Водяной орех занесен в Красную книгу, большинство попыток ботаников вырастить Чилим в домашних условиях не увенчались успехом.

Описание водяного ореха

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

Польза плодов водяного ореха

На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • так как орехи обладают противовирусным эффектом, их используют при борьбе с герпесом, фурункулами, гнойной ангиной;
  • при диарее рекомендуется употреблять свежие плоды либо сок;
  • позволяет побороть опухоли;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран на теле;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает работоспособность в несколько раз;
  • позволяет побороть стресс;
  • лекарственные средства на основе водяного ореха Чилим принимают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.


Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.


В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

Заключение

Водяной орех Чилим занесен в Красную книгу России, но, несмотря на это, его можно найти в продаже. При необходимости водяной орех Чилим можно вырастить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по выращиванию.

Еще одно из многочисленных озер Алтая, посетить которое неизменно советуют и жители этого края, и частые его гости. Между прочим, одна из главных достопримечательностей Менжерока – водяной орех чилим, самый популярный алтайский сувенир. Здесь можно увидеть, как он растет в природной среде!

озеро Манжерок - Горный Алтай

Местные жители называют Манжерок Доинголом. Если вы не планируете присоединяться к экскурсии, а хотите найти Манжерок самостоятельно, следуйте по Чуйском тракту в направлении Монголии, затем сверните налево возле одноименного села Мажерок. Само озеро находится в полутора километрах от села, в небольшом сосново-березовом лесу. За автомобиль не беспокойтесь: от Чуйского тракта до Манжерока проложена хорошая дорога.

Озеро находится на некотором возвышении над правым берегом реки Катуни – это становится возможным благодаря древней терассе. Над урезом реки Манжерок возвышается на целых 88 метров, а абсолютная высота местности над уровнем моря – 423 метра.

Озеро Манжерок неглубокое (максимум равен трем метрам) и с пологими берегами, вода здесь пресная и летом может прогреться до 22 градусов по Цельсию. Словом, условия самые благоприятные. Ничего удивительного, что в озере поселились золотой и серебряный карась, линь, карп, щука. А самое главное – здесь растет один из символов Горного Алтая – водяной орех чилим. Трудно найти туриста, побывавшего на Алтае, и не привезшего памятный сувенир, украшенный этим орехом.

Конечно, Манжерок – не единственное место на Алтае, где можно найти чилим, хотя список таких мест очень непродолжителен. К ним относится Колыванское озеро и еще несколько маленьких горных озер, почти неизвестных туристам. Высокая популярность и ограниченное количество чилима поставило водяной орех на грань исчезовения, поэтому сейчас чилим включен в Красную книгу России.

Помимо необычности своего внешнего вида, чилим изобилует витаминами и полезными веществами, поэтому раньше водяной орех активно употребляли в пищу местные жители. Сейчас же его главное предназначение – изготовление амулетов и сувениров.

Кстати, неспелый орех непригоден ни для одного из вышеназванных вариантов его использования, а рвать его запрещено. Поэтому, если доведется вам побывать на Манжероке, берегите чилим! Он еще пригодится нашим потомкам.


Там растет удивительное растение, история которого начинается с древнейших времен. У него много названий: чилим, водяной орех, рогатый орех, рогульник, чертов орех, батлачок, батманчук и даже водяной каштан. Его скорлупки археологи находят среди раскопок межледникового периода.
Известно, что этот орех имел невероятную популярность в России. Его можно было встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу. В Сибири растёт он только на двух озёрах - Колыванском и Манжерок.
Существует красивая легенда о происхождении чилима. Давным-давно жили возле озера муж с женой и дочкой Ивушкой. Однажды Ивушка увидела на берегу чужого человека и испугалась его. Парень рассмеялся, сорвал ромашку и протянул Иве. Та приняла цветок от незнакомца.
Ивушка узнала, что зовут его Чилимом. Молодые люди влюбились друг в друга и стали встречаться. Но здешний Водяной давно мечтал завладеть Ивушкой и сделать своей женой - главной русалкой на озере. Увидев девушку вместе с ее возлюбленным, он страшно разозлился. Под темным покровом ночи озерный хозяин незаметно подкрался к ним и, обмотав влюбленных своею зеленой длинной бородой, утянул в озеро. Чилима превратил в растение, покрывшее озеро розетками плавающих темно-зеленых листьев. Ивушка упорно сопротивлялась, крепко уцепившись за его зеленую бороду и не выпуская ее из рук до тех пор, пока не вырвала целый клок. Водяной от боли взревел и проклял девушку, превратив ее в дерево - иву.
До сих пор Ива плачет о своей печальной судьбе, о своем возлюбленном Чилиме, протягивая ему свои длинные косы, пытаясь вытащить его из озера.
Так было или не так, сейчас уже никто не знает. Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах. Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым. Из семечек чилима можно делать крупу и муку для кондитерских блюд. Но незрелый орех непригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено.
Растение представляет собой длинный стебель, который использует свой орех в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение срывается с места и плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2 - 2,5 сантиметра.
Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
Белки 12,0 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 55,3 г
Вода 10,3 г
Зола 2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Листья и цветок водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из орехов

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.


Другие орехи

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Чилим или водяной орех - применение в кулинарии и медицине

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Чилим или водяной орех - применение в кулинарии и медицине

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

  • 12 г белка,
  • 3,4 г жира,
  • 55,4 углевода,
  • 10,4 вода,
  • 2,4 зола.

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Применение

Чилим или водяной орех - применение в кулинарии и медицине

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Важно! Водяной орех капризен к условиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

  • мочегонное средство для терапии патологий почек,
  • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
  • закрепляющее – в терапии диареи,
  • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
  • общеукрепляющее для оздоровления организма,
  • анальгезирующее.

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

  • гонорея,
  • ГРВИ,
  • опухоли,
  • укусы змей.

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

Читайте также: