Черный тмин применение в кулинарии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Черный тмин, также известный как золото фараонов, является необычной природной пряностью , известной на протяжении тысячелетий своими лекарственными ценностями. Египтяне всегда ценили маленькие черные семена этого растения, которые даже были увековечены в папирусных надписях.

Согласно им, фараон Тутанхамон был настолько очарован свойствами черного тмина, что его слугам приходилось постоянно носить с собой бутылку драгоценного масла. После смерти фараона амфора с черным тминовым маслом была помещена вместе с ним в усыпальницу.

Вкус и аромат семян напоминает землянику, перец, и мускатный орех одновременно. По вкусу эта специя острая, жгучая и горькая, оказывает согревающее действие. Приправа очень богата жизненно важными жирными кислотами которые стимулируют образование новых клеток организма.

В наше время растение черного тмина широко применяется в кулинарии и в нетрадиционной медицине. Так чем полезен черный тмин, какими свойствами он обладает, как его используют в народной медицине.

Свойства семян черного тмина

семена черного тмина

Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.

Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.

Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.

Рецепты с черным тмином

Так же как и из любого растения, из тмина делают масло, настои, отвары, чай, смешивают с семенами других полезных растений и медом. Семена тмина можно употреблять не заваривая, после еды, суточная доза — одна чайная ложка.

Масло тмина содержит все свойства семян. Его можно употреблять детям по 0.5 ч.л. один раз в день, взрослым — 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема от 1 до 3 месяцев.

Напиток с противовирусным эффектом

Для повышения защитных сил организма и устойчивости к воздействию различных инфекционных вирусов можно приготовить полезную смесь из зерен черного тмина и меда. Для этого следует перемешать по 2 чайные ложки каждого из ингредиентов и разбавить стаканом кипятка.

Паста для поднятия иммунитета

Также можно приготовить полезную пасту, которая повышает иммунитет, растворяет камни в почках. Для этого достаточно перемешать 500 гр измельченного тмина и столовую ложку меда – принимать полученную смесь нужно дважды в день.

Настойка для нормализации пищеварения

Для стимуляции желудочного сока и улучшения переваривания пищи, а также устранения метеоризма можно приготовить целебную настойку. Для этого достаточно развести 1 чайную ложку измельченных зерен в стакане водки. Регулярный прием по одной чайной ложке такого напитка избавит от проблем с аппетитом.

Чай при гипертонии

Если добавить одну чайную ложку приправы в ваш обычный чай, то можно получить полезный напиток от повышенного давления. Этот настой снимает спазм кровеносных сосудов и расширяет их просвет, что уменьшает сосудистое сопротивление и артериальное давление. Принимать лучше регулярно с утра.

Капли от отита и синусита

Если развести в равных пропорциях оливковое масло и измельченные семена тмина, то вы получите эффективное средство от воспаления ушей и околоносовых пазух. Полученное средство нужно закапать в ухо или нос трижды в день по 1-2 капле.

Отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей

Для отхаркивания мокроты при бронхите можно приготовить такой отвар: смешать 15 гр приправы с 500 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость настоится ее можно употреблять по половине стакана дважды в день.

Целебное средство для ума и активности мозга

Смешайте 10 гр семян тмина с одной столовой ложкой травой мяты и залейте 500 мл кипятка, дайте настояться и затем процедите отвар. Полученную жидкость нужно пить постепенно в течение суток. Этот настой особенно полезен людям пожилого возраста. Он улучшает деятельность мозга и активизирует нервную систему.

Отвар при воспалении желудка и кишечника

Залейте 500 мл кипятка 30 гр зерен тмина прокипятите и процедите. Регулярно принимайте получившийся отвар по 200 мл каждый день.

Настой при тонзиллите

Целебное средство от насморка

Ингаляция над отваром из семян черного тмина эффективное средство в устранении заложенности носа и насморка из-за большого количество эфирных масел. Результат возникает очень быстро. Залейте 100 гр зерен двумя литрами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем аккуратно начинайте дышать паром.

Профилактика атеросклероза

Снизить количество плохого холестерина поможет смесь из травы тысячелистника, 30 гр семян тмина и 100 гр меда. Регулярно принимайте полученную массу по 1 чайной ложке с утра.

Для снятия усталости

Очень полезно в весеннее время года желательно пить по 1 чайной ложке размолотых семян черного тмина со стаканом апельсинового сока. Принимать каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10 дней. Этот напиток мягко снимает усталость, повышает иммунитет, при этом улучшается память, ярче воспринимается мир.

Завершая свою статью хочу вам предложить посмотреть ролик народного целителя Виталия Островского о черном тмине.

Постскриптум

Как ни крути, эта пряность помогает практически ото всего. Так говорят исследователи, которые проводили испытания на сотнях своих пациентах.

Да, это нетрадиционная медицина, но во многих странах она идет на уровне официальной, ею пользуются многие народы.

Конечно, принимать или не принимать для лечения черный тмин, это решаете только вы. Каждый человек уникален. Совет врача поможет сделать выбор. Статья носит ознакомительный характер.

Материалы по теме:

Какие средства из лекарственных растений можно применять для лечения: ванны, настои, соки, компрессы, примочки,масла, мази; советы, рецепты

14 комментариев

Нина Михайловна, благодарю за полезную информацию о чёрном тмине и применении его в народной медицине! Пряность эту знаю, но как кулинарную добавку и очень нравится, но что обладает целебными свойствами, понятия не имел… Некоторые рецепты с чёрным тмином взял себе на заметку!

Юрий спасибо за отзыв. Рада что вы нашли что-то для себя полезное и взяли на заметку.

Нина Михайловна, Вы раскрыли для меня новую информацию о пользе семян тмина, до этого вообще не обращал внимание на тмин, для меня просто приправа для булочек, а оказывается он очень полезен. Спасибо

Сергей спасибо за отзыв. Да, мы многого не знаем и всегда удивляемся чему-то новому!

Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию. До чтения вашей статьи я вообще не слышала о чёрном тмине. А что это за растение и где он растёт?

Елена спасибо за отзыв. Все ботанические подробности можно узнать из википедии. В статье стояла цель познакомить с пряностью не с биологической стороны, а с лечебной.

Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию о черном тмине! Действительно, многие из нас знакомы с этой приправой только как посыпка для булочек, которая всем нравится и мне в том числе. А оказывается в этой приправе столько полезностей! Некоторые рецепты записала.

Татьяна спасибо за отзыв. Я рада, что Вы нашли полезное для себя в информации о черном тмине.

Какая интересная информация о тмин. У меня есть тмин но как то им и не пользуюсь разве что один раз в маринад добавляла. Теперь знаю куда его применять. Спасибо Нина Михайловна! У Вас как всегда все очень интересно и полезно на сайте.

Катя спасибо за комментарий. Да, многого мы не знаем! У меня тоже лежит тмин, но не черный. Запах у него укропный, такое ощущение что просто подменили на семена укропа.

Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию, мне она понравилась)

Ольга, рада, что Вам информация о черном тмине понравилась. Спасибо за комментарий.

Добрый день. Нина Михайловна подскажите пожалуйста как принимать зерно черного тмина при болезни простати.

Расул, с таким вопросом лучше всего обратиться в врачам. Или задайте этот вопрос автору видеоролика Виталию Островскому.

Тмин обыкновенный — это двулетнее растение, которое растет в основном в Европе, а также в западной Азии. Тмин можно назвать одной из древнейших пряностей. Люди начали использовать ее пять тысяч лет назад. Читай дальше…

Гуляш из курицы с подливкой томатной на сковороде

Дарницкий хлеб домашний

Домашняя колбаса в духовке

Соленое печенье

Хлеб на кефире без дрожжей

Гамбургер как в Макдональдсе

Гуляш венгерский классический из говядины

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Соус сальса классический

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Ветчина из рульки

Джин домашний

Как засолить полендвицу в домашних условиях

Шашлык в микроволновке

Печень баранья на мангале

Шашлык из бараньей печени на решетке на углях

Крекеры из льняного семени

Салат йогов Полюби себя

Лепёшки Наан

Курица на углях в фольге

Суп пюре из кабачков

Пирог с квашеной капустой

Суп уха из судака

Турецкие булочки с маслом

Квашеная капуста с грибами на зиму

Квашеная морковь

Вяленая курица

Мясо на пару

Лосось слабосоленый

Косуля в духовке запеченная

Бограч по-закарпатски

Котлеты из лосятины

Соус релиш с огурцами на зиму

Квас из ячменя

Ветчина из свинины в ветчиннице

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Анисовая настойка

Вяленый гусь по-татарски

Запеченный картофель с ветчиной и сыром

Картофельная подливка

Цветная капуста в кляре в духовке

Куриное филе запеченное с помидорами и сыром

Сырные палочки из слоеного теста

Мясо в аэрогриле

Стейк из свинины на мангале

Картошка пай

Гуляш по венгерски из говядины

Венгерский суп гуляш

Суп-пюре из белой фасоли

Описание

И до сих пор люди узнают новую информацию о том, насколько полезен тмин. В настоящее время известно 30 видов этого растения.

Семена тмина обычно используются целиком. Они имеют острый вкус и терпкий анисовый запах. Аромат исходит от содержащихся в этом растении эфирных масел.
Благодаря своему устойчивому аромату тмин рецепты рекомендуют использовать в пряных композициях.

В кулинарии в качестве приправы используют листья, корни и семена тмина. Когда мы готовим дома, свежие листья тмина обычно кладем в салаты, творог, масло. Для улучшения аромата и вкуса супов, соусов отлично подходят как целые, так и молотые семена тмина. Сушеный тмин - это прекрасная добавка к жирным мясным, рыбным, а также к овощным блюдам. В маринадах для засолки огурцов и томатов используются семена тмина обыкновенного. При квашении капусты эта пряность также незаменима.

Особенно популярна эта пряность в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Тмин обыкновенный добавляют при выпечке черного хлеба, а также булочек, пирогов, тортов. Тмин улучшает вкус и запах некоторых напитков, например, кваса и пива.

Тмин обыкновенный обладает также лечебным эффектом. Он используется как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство. Настои и отвары семян тмина рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно полезно употреблять эту приправу в качестве добавки к жирной пище. Тмин обладает замечательным свойством ускорять ее переваривание. Свежую зелень тмина рекомендуется также употреблять в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза.

Черный тмин: польза и вред, как принимать?

Черный тмин, описание и история растения

Нигелла — невысокое растение из семейства Лютиковых. Не стоит путать его с обычным тмином, это два разных представителя отдела Цветковых, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу. Чернушка имеет ветвистый стебель, перистые листья, крупные цветки, похожие на звездочки. Цветет она с мая по август, а затем появляются плоды – коробочки со множеством семян. Культивируется растение как специя, а также применяется оно в медицине и косметологии.

История возникновения этого цветка уходит далеко в глубину веков. Археологами были найдены семена, которые были использованы во времена неолита и мезолита, т.е. 8 тыс. лет тому. Чёрный тмин у мусульман являлось символом пророка Мухаммеда. По давнему преданию, он мог вылечить любую болезнь, кроме смерти. Эту истину подтвердила и современная наука. Она доказала, что он действительно излечивает от многих заболеваний. До того, как пророк узнал о тмине, его не воспринимали, как целебное и полезное растение. В своих сказаниях Мухаммед не только смог описать его целебные свойства для человечества, но и подробно расписывал рецепты по его применению.

Ели брать не легенду, а истинную историю его появления, то она довольно банальная. На северных территориях Азии и Европы росло не слишком приметное растение. Однажды жители решили попробовать его на вкус. Их запах им понравился и они начали приправлять им свою пищу. С тех пор чёрным тмином начали присыпать лепёшки финны и датчане. Они также умудрились добавлять его в каши. Это придавало блюдо особый аромат. Позе зёрнышки попали в руки арабов, а те переправили его дальше в Испанию и Марокко.

Применение чёрного тмина в древней египетской медицине

Во время исследования гробницы фараона Тутанхамона была найдена бутылка с маслом чёрного цвета. Оказалось, что это был тмин. Позже было доказано, что египетские лекари применяли его при сильных головных и зубных болях. Они верили, что если этот цветок помогал фараону на Земле при жизни, то и в загробном мире он проявит такие же целебные свойства и поможет ему в дальнейшем. Его также любила использовать известная Царица Нефертити и Великая Клеопатра. Она таким образом ухаживала за своей кожей. Тмин придавал коже свежесть и красоту.

Считается, что первоначально черный тмин произрастал в Южной Азии и в странах Средиземноморского бассейна, откуда он и попал в Африку и на юг Европы. Среди стран, которые занимаются культурным выращиванием тмина, выделяется Египет и Индия. Есть специальные плантации и в Северной Америке, Голландии, Германии. Но главный производитель специи — Индия, которая поставляет ее в большом количестве на мировой рынок.

Семена черного тмина

Семена черного тмина

Калорийность и состав черного тмина


Калорийность нигеллы не самая маленькая. Так, в 100 г семян находится 375 ккал. Но стоит помнить, что черный тмин — это приправа и используется лишь в небольших количествах. Так, в чайной ложке всего 19 ккал. В 100 г продукта также содержится почти 20 г белков, 14 г жиров и 12 г углеводов.

Польза семян черного тмина основана на более сотни химических компонентах, входящих в их состав. Яркий аромат свидетельствует о наличии эфирных масел — до 1,5%. Имеются в зернах и жирные масла (до 40%), обогащенные глицерином и аминокислотами. Кроме того, в семенах Nigella sativa содержится до 6% влаги, 3–14% золы, до 35% клетчатки.

Нигелла обладает внушительным количеством макро- и микроэлементов, часть из них способны удовлетворить суточную потребность организма. Семена обогащены линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и другими кислотами.

Среди полезных компонентов нигеллы имеются и такие:

  • Алкалоиды. Влияют на функционирование вилочковой железы, одного из органов иммунной системы.
  • Олеиновая кислота. Помогает возобновлять правильный метаболизм.
  • Тимохинон. Способен оказывать сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает побороть недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Нигеллон. Стимулирует работу иммунной и дыхательной системы.

Богата чернушка на витамины A, C, P, и на витамины группы B1 — почти 12% от дневной нормы, B2 — 21%, PP — 12%.

Полезные свойства черного тмина


Если европейцы только недавно открыли для себя такое полезное растение как черный тмин, жители Азии уже давно оценили его вкусовые качества и лечебные свойства. Как отмечают исследователи, растение весьма полезно для всего человеческого организма, и не бывает никакого вреда от черного тмина. Умеренное и правильное употребление лекарств и настоев из нигеллы, запускает процесс восстановления больных органов, избавляет от паразитов, восстанавливает иммунитет и работоспособность человека в целом.

К другим полезным свойствам черного тмина относятся:

  • целебное влияние на работу сердца и сосудов, мочеполовую систему;
  • способность нормализовывать артериальное давление у гипертоников;
  • возможность улучшения памяти и стимулирования работы головного мозга;
  • снятие спазмов и избавление от разных видов болей;
  • стимулирование регенерации тканей и органов после операций;
  • выведение токсинов и другое.

Масло черного тмина

Масло черного тмина

Из тминных семян при помощи холодного отжима получают масло с теми же целебными свойствами. Оно представляет собой вязкую жидкость зеленовато-коричневатого цвета с пряным ароматом и характерным терпким вкусом.

Очевидна польза черного тмина и для женщин. Отвары и масло чернушки применяют при нарушении цикла месячных и как средство, облегчающие болезненные симптомы ПМС. Но растение незаменимо и для лечения такой сугубо мужской проблемы как гиперплазия предстательной железы.

В последнее время заговорили и о пользе черного тмина для борьбы с лишним весом. Точных данных клинических испытаний еще нет, но предполагается, что семена несколько уменьшают аппетит, а также влияют на перистальтику кишечника и выведении лишней жидкости из организма.

Нигелла обладает множеством лечебных свойств, но стоит помнить, что принимать черный тмин без консультации с врачом, может быть опасно.

Черный тмин в медицине

Нигедаза

Официально черный тмин не входит в список лекарственных растений, как те же ромашка или календула. Но растение часто применяется для исцеления от различных заболеваний в странах азиатского региона. Здесь в фармакологии используются семена и масло чернушки. Активно занимаются исследованием свойств нигеллы врачи из азиатских стран. Так, в начале 90-х годов в Дакке, столице республики Бангладеш, проводились исследования противогрибковых и антибактериальных качеств масла черного тмина. Итоги были невероятными, нигелла оказалась сильнее, чем пять известных во всем мире антибиотиков.

Все больше обращают внимание на пользу черного тмина и фармакологические компании европейских и американских стран. И сегодня черный тмин является одним из составляющих компонентов некоторых лекарственных препаратов в США и в Старом Свете. Масло чернушки вводят в питание при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний ЖКТ.

Пользуется известностью такой препарат из семян как Нигедаза. Он обладает липолитическим действием и способен расщеплять жиры растительного и животного происхождения. Назначается лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обратили внимание на нигеллу и гомеопаты, а также разработчики БАДов, выпускающие на ее основе средства по улучшению работы всей систем ЖКТ.

Черный тмин в кулинарии

Приправа из черного тмина

Приправа из черного тмина

По размеру семена черного тмина близки к горошинам черного перца, а формой напоминают пирамидки. По вкусу специя напоминает микс сладкого, острого, терпкого с небольшой горчинкой. Недаром этими семенами часто заменяют тот же черный перец. Не так остро, но вкус получается оригинальный и экзотический, к тому же не раздражает слизистые ткани желудка. Запах римского кориандра абсолютно нестандартен. Он соединяет в себе ароматы перца и мускатного ореха, часто говорят и о земляничных нотках.

Это интересно! Запах черного тмина очень любят в Сирии. Здесь специю добавляют в хлеб и остальную выпечку, сыр, молоко. Поэтому кажется, что тминным ароматом пропитано и жилище, и одежда сирийцев.

Черный тмин используется в кулинарии и как отдельная специя, и как одно из составляющих различных приправ. Он может применяться как в сыром, так и сушеном молотом виде:

  • Для приготовления мясных и овощных блюд. Он наполняет их острым ароматом, помогает организму лучше усваивать калорийное мясо, рыбу и овощи. Подсыпают семена нигеллы незадолго до окончания варки.
  • Используется чернушка и при различных заготовках на зиму помидоров и огурцов, заквашивании капусты.
  • Выпечка с черным тмином приобретает оригинальный незабываемый вкус. Семена добавляют в тесто для оладий, лепешек, пирогов, ими посыпают выпекаемые изделия сверху.
  • Нигелла включается в салаты и гарниры, различные напитки, она придает аромат белым сырам и другим кисломолочным продуктами.

Находит применение в кулинарии и масло черного тмина. Оно производится методом отжима под прессом, при этом сохраняется большинство полезных компонентов, которыми богаты семена. Тминное масло хорошо подходит в качестве специй для салатов и гарниров.

Это интересно! Чтобы активировать действия эфирных масел, семена чернушки следует немного прогреть на сковородке или перетереть в ступке (смолоть в кофемолке). Так они лучше раскрывают свой аромат и вкус при добавлении в еду. При употреблении внутрь в качестве лекарственного снадобья, его следует хорошенько разжевать и запить холодной водой.

Черный тмин в косметологии


В последние годы многие европейские производители обратили внимание на нигеллу и стали вводить это растение в косметические препараты, особенно органические. Это касается и семян, и масла чернушки в связи с их высокой питательностью. В качестве диетических добавок масло используется для поддержания нормального состояния кожи. Применяются составляющие нигеллы в домашних ароматизаторах и кондиционерах.

Зубные пасты с активными соединениями черного тмина оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. При использовании такого состава при чистке зубов, дополнительно укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость.


Еще одним полезным веществом, получаемым из семян, является мука черного тмина. Она хорошо очищает и омолаживает кожу, придавая ей подтянутость и тонус. Отмечены и способность этого средства уменьшать растяжки, появившиеся в результате беременности. Положительно влияют компоненты муки на рост и здоровье волос и ногтей.

Рецепт маски для чистки кожи лица

Сделать такую маску несложно. Смешаем муку с водой до получения кашицы. Наносим на лицо, затем смываем. В результате получаем глубокое очищение кожи лица, улучшенный цвет и профилактику морщин.

Вред черного тмина


Перед тем как принимать черный тмин, не лишним будет оценить свое здоровье. И хотя употребление чернушки в пищу и в качестве целебного снадобья практически не имеет противопоказаний, при некоторых состояниях стоит посоветоваться с лечащим врачом. Ограничения существуют для беременных женщин и больных, перенесших операции по пересадке различных внутренних органов. Стоит быть осторожным и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость составляющих черного тмина. При появлении зуда, кашля, отеков, нужно срочно прекратить прием и обратиться к врачу.

В остальном нет никакого вреда от черного тмина. При умеренном и правильном применении чернушки организм получает лишь поддержку здоровья и дополнительные силы в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендованная суточная доза семян — 1–2 чайные ложки, употребляемые после еды.

Общие рекомендации по приему чернушки и полезные рецепты


В восточной культуре рекомендовано постоянное употребление нигеллы в количестве 1 чайной ложки по утрам и вечерам. Семена черного тмина принято заливать половинкой бокала воды. Туда же кладут ложечку меда, перемешивают и выпивают за 20 минут до утреннего или вечернего приема пищи.

Если масло пьется с трудом, то его можно добавить в цитрусовый сок или какой-нибудь молочный продукт. При покупке масла стоит обратить внимание на фабричную упаковку и этикетку. Там должна быть отметка о холодном отжиме: cold-pressed или solvent free.

Есть множество народных рецептов с использованием семян, масла и муки черного тмина.

Для лечения волос

Незаменимы компоненты чернушки при потере волос. Масло помогает остановить этот процесс, воздействуя на волосяные фолликулы. Следует трижды в неделю втирать масло в кожу головы. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем голову полотенцем. Через полчаса смываем. При частых химических завивках и окрашиваниях спасет состав из масел ромашки, жожоба и тмина, взятых в равном соотношении. Наносим, держим 2 часа, смываем.

Помните! Приобретая семена и масло черного тмина, необходимо убедиться в герметичности упаковки. А также проверить дату изготовления и реализации. Чернушка может храниться 2 года, масло остается полезным в течение 3 лет. Но истинные ценители этой пряности стараются ее покупать и использовать в срок до 6 месяцев.

Для улучшения памяти

Помещаем ½ столовой ложки семян и ложку листочков мяты в термос. Заливаем стаканом кипятка. Закрываем и даем настояться в течение часа. Нужно пить настой весь день при появлении жажды. Не употребляйте в этот день кофе и чай.

Для снижения давления

Берем ложку муки черного тмина и заливаем ее стаканом кипятка. Даем немного настояться. Принимать такое средство надо по несколько столовых ложек утром за 10–15 минут до еды.

Для лечения кашля

Наливаем в кастрюльку ½ л кипятка, добавляем 1 столовую ложку семян чернушки. Все кипятим еще 10 минут. Даем остыть и процеживаем через марлю. Пить отвар по 100 мл трижды в день до еды. Это средство помогает отхождению мокроты.

Польза черного тмина доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но помните, что все должно быть в меру. И употребляйте лечебные средства в рекомендованных количествах.

Что содержит семечко черного тмина?

Цветок черного тмина

Состав тмина богат различными соединениями, за счет его польза для организма просто неоценима. Удивительно, что в растении сочетается такое количество компонентов. Лечебные свойства черного тмина или калонджи определяет наличие соединений:

Благодаря такому обилию химических веществ области применения черного тмина очень широки. Продукт используется в самых различных направлениях: фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло калонджи, которое входит в состав большинства рецептов, имеет коричнево-зеленоватый цвет, обладает острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы избавиться от горечи и остроты некоторые производители вводят дополнительно в состав масло оливок.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

  1. Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается.
  2. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях.
  3. Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ.
  4. Облегчает течение стресса и борется с бессонницей.
  5. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени.
  6. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов.
  7. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения.
  8. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса.
  9. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах.
  10. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация. Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша.

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Черный тмин для женщин

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Рецепты с черным тмином

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Лечебные свойства черного тмина

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай из черного тмина

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Возможные противопоказания

Хотя калонджи относится к натуральным продуктам, у него есть противопоказания, на которые следует обратить внимание. Вред от черного тмина возможен, если он употребляется при следующих заболеваниях:

  • наличие тромбофлебита;
  • инфаркте миокарда;
  • ИБС;
  • в случае тромбозов;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания ЖКТ (чаще всего — желудка).

Тмин нельзя принимать в ходе беременности, так как может вызвать отслойку плаценты и спровоцировать кровотечение.

Поскольку калонджи используется очень широко, вопрос, как принимать черный тмин, от каких болезней и в каких пропорциях решается индивидуально каждым человеком. Если заболевание серьезное, то полезную пряность используют в комплексной терапии с разрешения врача.

Читайте также: