Чередование сроков скашивания участков сенокоса по определенному плану

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 Сроки скашивания трав.

Сроки скашивания трав.

Сроки скашивания трав.

Одно из решающих условий получения сена высокого качества — своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей.

Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фазы роста и развития растений. Наибольший урожай сена и сырого протеина получают при скашивании трав во время колошения или цветения.

Наибольшее количество питательных веществ (протеина) содержится в травах в ранний период их развития: в период кущения-колошения у злаковых количество протеина достигает 14,9 % и во время бутонизации у бобовых — 19,4 %, а во время цветения уровень протеина у злаковых снижается до 10,4 % и у бобовых — до 18,5 %.

По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, а также резко снижается содержание белка и других питательных веществ и витаминов. Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов (табл. 43).

43. Динамика химического состава укосной массы некоторых кормовых культур по фазам вегетации (по данным ВНИИ кормов)

85

По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается доля стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Особенно заметно это различие у бобовых трав (табл. 44).

Наилучшие сроки скашивания бобовых трав и разнотравья — в фазу бутонизации — начала цветения, злаковых — в фазу колошения — начала цветения. При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.

44. Коэффициент переваримости и содержание питательных веществ в листьях и стеблях люцерны (по данным Бориневича)

86

Если скашивать травы раньше этого срока, то недобор урожая вследствие неполного развития растений составит около 20 %. Уборка на сено перестоявших трав также приводит к снижению содержания протеина, аминокислот, каротина, сахара (до 20 %) и увеличению содержания плохо переваримой клетчатки. Продолжительность скашивания трав каждого типа сенокоса не должна превышать 5-10 дней.

Установление оптимальных сроков скашивания травостоя играет решающую роль в получении высокого урожая с хорошим качеством как в год их пользования, так и в последующие годы.

Максимальное количество корма и питательных веществ получают при скашивании трав во время цветения. Однако наиболее питательный корм получается при уборке трав в ранние фазы вегетации: выхода в трубку — колошения у злаков и бутонизации у бобовых. В 1 кг сухого вещества такого корма содержится 0,80—0,85 кормовой единицы, по питательности он не уступает концентратам.

Трава, скошенная в ранние фазы вегетации, отличается высоким содержанием протеина и каротина. По мере же прохождения фаз содержание этих веществ в траве заметно снижается, вместе с тем возрастает содержание малопитательной клетчатки (табл. 26).


Слишком ранняя уборка также нежелательна, так как она ведет к недобору сухого вещества, а это, в свою очередь, отражается на валовом сборе кормов.

Своевременное скашивание трав влияет на поедаемость корма и переваримость питательных веществ, по мере старения травостоя эти показатели ухудшаются.

При выборе срока учитывают планируемую кратность использования, а также биологические и кормовые особенности растений, преобладающих в травостое. Луга, используемые одноукосно, рекомендуется скашивать в более поздние фазы вегетации (начала или полного цветения); при двух - или трехукосном использовании скашивание травостоя с преобладанием злаковых трав проводят в фазе выхода в трубку — колошения или выметывания.

При наличии в хозяйстве различных типов сенокосов соблюдают очередность их скашивания: в первую очередь убирают сено на суходольных лугах высокого, среднего и низкого уровня; в последнюю очередь — на лесных лугах и заболоченных местах.

Уборку трав проводят в оптимальные сроки: на заливных лугах общая продолжительность сеноуборки 15 дней, на суходольных 12 и на степных сенокосах не более 10 дней.

Осенью уборку трав рекомендуется заканчивать за 20— 30 дней до наступления устойчивых заморозков, с тем, чтобы растения смогли накопить достаточное количество запасных веществ.

Раст-во – наука о растениях полевых культур и приемах их возделывания. Объектом исследования явл. – полевые культуры. Предметом исследования явл. – взятые на изучение агротехнические приемы. Растениеводство решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологий получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств, энергии. Растениеводство изучает морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов. Методы исследования 1)полевой;2)вегетационный;3)лабораторный. Основной метод -полевой. Адаптивное раст-во - приспособление полевых культур к условиям произрастания, а с/х орудий и технологий в целом к новым условиям хозяйствования. Основные принципы АР- производство с/х продукции при полном отказе легко растворимых минер. удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Производство натуральной экологически безопасной, здоровой продукции со снижением трудовых энергетических затрат.

2.Рациональное использования сенокосов и пастбищ. Пастбище и сенокосообороты

Установление оптимальных сроков скашивания травостоя играет решающую роль в получении высокого урожая с хорошим качеством как в год использования, так и последующие годы.

Максимальное количество корма и питательных веществ получают при скашивании трав во время цветения. Трава, скошенная в ранние фазы вегетации, отличается высоким содержанием протеина и каротина. Своевременное скашивание влияет на поедаемость корма. Следует соблюдать очередность скашивания: в первую очередь убирают сено на суходольных лугах высокого, среднего и низкого уровня

Существует три способа содержания скота в летний период: пастбищный, стойлово-пастбищный и стойловый. При пастбищном содержании животных, как правило, обеспечивается наивысшая продуктивность скота при наименьшей себестоимости животноводческой продукции.

Высокой продуктивности природных кормовых угодий достигают правильным их использованием: регулируемый загонный выпас, периодическое скашивание на сено в различные фазы развития растений, внесение удобрений, проведение культуртехнических мероприятий и др. Осуществление всего комплекса мероприятий возможно только в системе пастбище- и сенокосооборотов при рациональном устройстве территории.

Основным мероприятием по рациональному использованию сенокосов является определенная система чередования сроков скашивания по годам, т. е. соблюдение сенокосооборогпа. Травы скашиваются в определенной последовательности, учитывая фазы развития основных видов по годам. Для этого луг разбивают на несколько примерно одинаковых участков и составляют сенокосооборот. В качестве примера можно рассмотреть пятилетний сенокосооборот с одноукосным использованием

Пастбищеоборот - система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, позднее скашивают травы после обсеменения, периодически предоставляют травостою полный отдых.

. Сенокосооборот – это система использования сенокоса и ухода за ним, при которой происходит ежегодное изменение сроков скашивания и предоставление отдыха травостою на участках сенокоса. Сенокос делится на 4-5 участков, на которых ежегодно меняются сроки скашивания и отдых травостоя. Обязательным приёмом рационального использования сенокосов является соблюдение высоты среза растений 5-7см. Травы первого года жизни или предназначенные на следующий год для сбора семян необходимо скашивать на высоте 10-12 см.

Составляются различные схемы ротаций сенокосооборотов. Например, при одноукосном использовании И.В. Ларин (1975) рекомендовал такую схему для сенокосов: 1. скашивание в фазе колошения; 2. скашивание в начале цветения; 3. скашивание после обсеменения (отдых); 4. скашивание в фазе полного цветения.

Чередование ранних сроков скашивания со средними и предоставление сенокосу отдыха один раз в четыре года даёт возможность травам периодически накапливать в органах запаса достаточное количество питательных веществ и поддерживать урожайность на высоком уровне.

Сенокосы и пастбища в нашей стране располагаются в разных природных зонах и характеризуются большим разнообразием в растительном покрове, почвах, хозяйственном состоянии, урожайности и качестве получаемого с ним корма. Даже в пределах одного хозяйства можно встретить очень разные кормовые угодья. Это могут быть высокотравные участки, постоянно используемые для сенокошения, участки кормовых угодий с низкорослой малоурожайной травянистой растительностью, используемые в качестве пастбищ. Кормовые угодья располагаются на высоких и низких элементах рельефа, на бедных и богатых почвах с близким и глубоким залеганием грунтовых вод.

Файлы: 1 файл

Лекция №5.doc

Слишком раннее летнее и очень позднее осеннее скашив ание травостоя снижает урожай сенокосных угодий в последующие годы. Это объясняется тем, что накопление пластических веществ в органах запаса многолетних трав усиленно идет в фазе цветения и осеннего кущения.

На естественных травостоях к скашиванию трав на сено приступают в начале цветения преобладающих ценных кормовых растений, заканчивают его не позднее конца их цветения. В более ранние сроки убирают травостои с грубостебельными растениями.

Многолетние сеяные злаковые травы скашивают на сено во время колошения, бобовые — в фазе бутонизации. Злаково-бобовые или бобово-злаковые Травосмеси убирают в период колошения преобладающих в них злаков или бутонизации бобовых. Эти сроки позволяют приготовить высококачественное мягкое нежное сено с большим количеством листьев, хорошо поедаемое животными. Кроме того, при своевременных сжатых сроках скашивания травы хорошо отрастают и дают второй укос.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства (при хорошем уходе за травами, внесении удобрений и орошении) сеяные травостои скашивают в зависимости от почвенно-климатических условий 3—4 раза за вегетационный период.

Последний укос проводят не позднее чем за 30 дней до наступления постоянных заморозков, чтобы дать возможность растениям окрепнуть, накопить достаточное количество запасных веществ перед зимовкой.

Высота скашивания трав. Урожай сена и его качество в большой степени зависят от высоты скашивания трав и характера распределения растительной массы по высоте травостоя. Многие растения имеют значительное количество вегетативной массы в нижней части, поэтому при высоком скашивании теряется часть, урожая. Кроме того, при высоком срезе остаются несрезанными прикорневые листья злаков, увеличивается доля стеблей, разнотравья, что ухудшает питательное достоинство сена. При высоте скашивания 12 см недобор сена на степных сенокосах достигает 45%. на заливных — 20% по сравнению с высотой среза 4—6 см; потеря белка составляет соответственно 46 и 19,5 %.

Низкое скашивание тоже неблагоприятно влияет на растения и ведет к снижению урожая в последующие годы, Объясняется это тем, что при низком скашивании удаляется нижняя часть стеблей, являющихся важным органом запаса пластических веществ.

Травостои с верховыми растениями скашивают на высоте 5—6 см. При наличии низовых трав высоту скашивания рекомендуется снизить до 4—5 см. Естественные сенокосы с высокостебельными травами при неровной поверхности почвы целесообразнее скашивать на высоте 6—7 см. Такая высота среза рекомендуется для вторых укосов при двуукосном и для последних при многоукосном использовании травостоев.

Очередность скашивания сенокосов разлиных типов. Как уже отмечалось, по мере прохождения фаз развития снижаются питательная ценность трав и сбор питательных веществ. При наличии в хозяйстве сенокосов одного типа травы скашивают в самые сжатые сроки—за 10—12 дней. В большинстве случаев хозяйства имеют несколько типов сенокосов, поспевающих для скашивания в различное время. Очередность их скашивания определяется зональными условиями.

Кратность скашивания. Число скашиваний травостоя за вегетационный период определяется его состоянием, уходом за ним и зональными условиями. На естественных сенокосах два укоса возможны только при раннем проведении первого укоса. При скашивании в фазе колошения на поименных, низинных лугах в лесной и частично в лесостепной зонах во втором укосе сена собирают 40—50%, в степи — около 30 % от первого укоса. При скашивании в начале цветения урожай второго укоса составляет 25—30% первого, а в полном цветении—10—15%; в степи на водоразделах и на склонах балок отава не отрастает.

В лесной, лесостепной и степной зонах двукратное скашивание целесообразно на пойменных лугах, а в лесной и лесостепной также на низинных и наиболее обеспеченных влагой суходольных лугах. Орошаемые сеяные многолетние травостои в лесной и лесостепной зонах можно скашивать 2—3 раза, в степи и полупустыне — 3—4 раза, в пустыне — 4—6 раз. При многократном скашивании очень важно тщательно и своевременно проводить все мероприятия по уходу за травостоем и использованию его.

Сенокосооборот. При ежегодном скашивании травостоя в одни и те же сроки происходит снижение урожая в последующие годы. Как уже отмечалось, с точки зрения качества корма оптимальная фаза скашивания злаковых трав — колошение, бобовых — бутонизация. Но при сенокошеии в эти сроки на третий год наблюдается снижение урожая, более резко* этот процесс происходит при раннем скашивании травостоя. Основная причина снижения урожая состоит в том, что растения не успевают накопить достаточное количество 1 запасных питательных веществ и уходят в зиму в ослабленном состоянии. С каждым годом ухудшается развитие корневой системы, уменьшается побегообразовательная способность трав.

Травы на сено скашивают до фазы созревания семян, поэтому они не имеют возможности дать семенное потомство. Ежегодное возобновление их происходит за счет вегетативного размножения. По мере старения растений продуктивность их резко снижается. Молодые растения, выросшие из семяп, более жизнеспособные, а поэтому более урожайные. Для устранения этого отрицательного явления вводят определенную систему чередования сроков скашивания по годам, называемую сенокосооборотом. Чередование устанавливают с таким расчетом, чтобы оно способствовало вегетативному и семенному возобновлению и получению высоких урожаев ценных кормовых трав длительное время. Сенокосооборот способствует также улучшению ботанического состава луга, уменьшению количества сорной грубостебельной растительности и увеличению удельного веса ценных многолетних кормовых трав.

При введении сенокосооборота чередование участков устанавливают таким образом, чтобы каждый скашивался во время плодоношения (отдых) один раз в 4—5 лет. Сенокосооборот вводят на однородном участке. Если сенокосный массив неоднороден, то можно вводить несколько сенокосооборотов с делением площади на 4—5 участков. Чередуя по годам, каждый участок скашивают в различные фазы вегетации преобладающих растений. При одноукосном скашивании четырехгодовой сенокосооборот может быть с таким чередованием: первый год — скашивание во время обсеменения, второй — до цветения, третий — во время цветения, четвертый — во время цветения.

вание в фазе плодоношения (обсеменения), второй— два укоса (первый в фазе колошения — бутонизации), третий — два укоса (первый

Для поддержания высоких урожаев на сенокосных участках ежегодно вносят удобрения'. При необходимости в годы отдыха подсевают травы. В степной зоне и на юге лесостепи для накопления снега на сенокосах отаву иногда не скашивают. Для этой же цели в этих зонах и в полупустыне оставляют нескошенные полосы через каждые 10—15 м. Чтобы не допустить в годы отдыха обсеменения сорных растений, проводят обработку гербицидами. В сенокосообороты не следует включать участки с малоценными травами.

Для сеяных травостоев в соответствии с периодом (продуктивного долголетия в сенокосообороте предусматриваются мероприятия по перезалужению поочередно каждого поля один раз в 5—8 лет в зависимости от видового состава травостоя. Такой сенокосооборот обеспечивает комбинированное использование травостоя для приготовления травяной муки или производства зеленого корма (3—4 укоса), на сенаж и силос (3 укоса), на сено (2 укоса).

7. Создание и рациональное использование пастбищ

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Выпас животных, т. е. пастбищный тип летнего кормления скота, используется с момента его одомашнивания. История развития животноводства как мясного, так и молочного направления дает однозначный ответ на принципиальный вопрос: что лучше, стойловое или пастбищное содержание? Крестьяне всегда связывали надежды на высокий надой коров и нагул молодняка с летним пастбищным содержанием.

Продуктивность молочных животных на высокомеханизированных комплексах и фермах при выпасе в летний период также превосходит продуктивность коров за время зимнего стойлового содержания. Это объясняется исключительной питательностью пастбищного корма. Злаковые травы в фазах кущения трубкования, т. е. пастбищной зрелости, содержат в сухом веществе 14—18% протеина, 3,6% жира, имеют пониженное содержание клетчатки (19—23%), обогащены сахарами. С пастбищной травой животные в достатке обеспечиваются минеральными веществами (К, Са, Mg, Си, Fe и др.). Высокая продуктивность скота на пастбище связана с благотворным влиянием моциона при выпасе на физиологическую деятельность функциональных систем организма в целом и молочных желез в частности.

Естественные пастбища — главный поставщик зеленого корма для молочного стада страны, они обеспечивают 60—80% летней потребности в пастбищной траве. Однако продуктивность естественных пастбищ невысокая, в течение вегетационного периода трава отрастает неравномерно, что связало с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Эти недостатки в летнем кормлении молочного и мясного скота на естественных (угодьях удается преодолеть лишь при создании в каждом колхозе и совхозе орошаемых культурных пастбищ.

Культурные пастбища—это высокопродуктивные кормовые угодья, которые при соответствующем уходе, внесении удобрений и рациональном использовании способны обеспечивать максимальный сбор дешевых высококачественных кормов. Они бывают краткосрочные (переменные — 5—6 лет) и долголетние (постоянные — свыше б лет).

Создание культурных пастбищ. Существует три способа создания таких пастбищ: улучшение естественных травостоев, (улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав.

Образование высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев проводится без уничтожения существующей дернины. Это возможно в том случае, если в составе травостоев сохранилось не менее 25—30% ценных в кормовом отношении злаковых и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер луговой и др.). Для улучшения естественных травостоев прежде всего проводят культуртехнические работы (удаляют кустарники, кротовые осоковые и другие кочки, камни, мусор, осушают низинные луга). При поверхностном улучшении вносят минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют. На участках с изреженным травостоем после расчистки от кустарников и удаления кочек подсевают соответствующие травосмеси.

Улучшение старых посевов многолетних трав — наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Для пастбищного использования выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе обычно через 3—5 лет на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа. Ввиду того что старые посевы многолетних злаковых трав и клеверища 3—4-го года пользования нередко бывают изрежены, для повышения (урожайности и улучшения качества травостоя подсевают бобовые травы, а при очень сильном изрежении добавляют и злаковые.

Закладка культурных пастбищ путем посева трав — весьма эффективный способ, позволяющий в первые же годы создать мощный травостои на выродившихся малопродуктивных природных кормовых угодий в том случае, когда под пастбища отводят малопригодные старопахотные земли, их обрабатывают обычным способом. Особое внимание уделяют тщательной разделке почвы и выравниванию ее поверхности. Широкое распространение при создании культурных пастбищ получило ускоренное залужение. Важное значение при этом приобретают первоначальная обработка дернины, новый посев многолетних трав и внесение удобрений. Ускоренным залужением можно создать пастбища на таких участках, где посев предварительных однолетних культур может вызвать развитие эрозии, например на склоновых землях. Этот прием дает возможность быстро улучшить выродившиеся луга, создать культурные пастбища в уже в первые годы освоения получать урожаи сеяных трав в 4 -5 раз больший, чем на неулучшенных естественных пастбищах. Агротехника при ускоренном залужении на разных типах естественных лугов имеет некоторые осооенности.

Приемы устройства культурных пастбищ на минеральных почвах, не требующих осушения, не отличаются от приемов устройства (подготовка почвы, агротехника травосмесей) сенокосов.

При создании культурных пастбищ на торфяных болотах необходимо интенсивное осушение, иначе поверхность пастбища сильно выбивается копытами животных. На осушенных торфяных болотах целесообразно применять фрезерную обработку, она обеспечивает хорошую разделку почвы, что особенно необходимо при посеве пастбищных трав. Под посев трав вносят минеральные удобрения и обязательно проводят прикатывание.

Культурные долголетние пастбища можно создавать почти во всех районах страны. Наиболее пригодны для этого регионы устойчивого увлажнения (Нечерноземная зона РСФСР, Белоруссия, Прибалтика), особенно те районы, где выпадает не менее 500 мм осадков в год (из них не менее 300 мм в пастбищный сезон). Но это не означает, что не нужно создавать культурные пастбища в засушливых районах. В засушливых условиях особое внимание следует обращать на подбор засухоустойчивых травосмесей и организацию орошения.

Оборудование пастбищ. Надлежащая подготовка и оборудование пастбищ способствуют повышению продуктивности скота. Сюда относятся оборудование стойбищ, обеспечение хорошими водопоями, устройство прогонов, изгородей.

Стойбища представляют собой стоянки, организуемые в пастбищный период при летнем лагерном и отгонно-пастбищном содержании скота. Оборудованию стойбища должно быть уделено самое серьезное внимание как одному из важнейших факторов организации пастбищного содержания скота.

Лучшие водопои — чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Если на пастбище нет естественных водопоев, то воду подводят в специальные колоды или подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Средняя норма потребления воды в день на одну голову составляет (в л): для крупного рогатого скота и лошадей — 45—50, молодняка в возрасте 1—2 года —25—35, молодняка моложе 1 года— 10—15, овец и коз — 3—5 и ягнят—1—2. Потребность животных в воде сильно меняется по отдельным сезонам и в зависимости от погоды. Особо важное значение приобретает водоснабжение в полупустынной и пустынной зонах, где животных поят из артезианских колодцев.

Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (обычно 15—20 м). Прокладывают их по наиболее сухим местам. С обеих сторон прогона должны быть устроены канавы для осушения, на поверхность прогона подсыпают песок или шлак для укрепления грунта.

Читайте также: