Чем обработать банан чтобы он не потемнел

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Банан обладает великолепными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. В магазины фрукты привозятся недоспелыми по причине быстрого срока созревания. Перед поступлением в продажу их обрабатывают специальным газом во избежание почернения. В домашних условиях тяжело создать такие условия, поэтому нужно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они дольше сохраняли свой изначальный внешний вид и вкус.

Основные правила хранения

В вопросе того, как хранить бананы, следует обратить внимание на следующее:

  • не стоит оборачивать фрукты в пакет из полиэтилена,
  • выбирать нужно только целые плоды, без вмятин и большого количества черных точек,
  • если бананы планируется хранить несколько дней, то лучше покупать зеленые фрукты,
  • чтобы фрукты, а точнее – кожура, не чернела, лучше не оставлять бананы в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в том, как нужно хранить в домашних условиях бананы, следует изначально вынуть плоды из упаковки, чтобы внутри не скапливалась влага, и фрукты не начали гнить.

Как можно сохранить зеленые бананы

В вопросе того, как хранить зеленые бананы, важно обратить внимание на оптимальный параметр температурного режима – от 13 до 14 градусов. Сроки хранения этих плодов в первую очередь зависят от окружающих условий и степени их зрелости. Есть и другие методы того, чтобы бананы оставались такими как можно дольше. Дозревание невозможно без этилена, следовательно, при предотвращении его доступа к фруктам, можно остановить процесс созревания. Для этого рекомендуется с помощью полиэтиленового пакета или пленки обернуть ножку банана.

Важно для правильного хранения зеленых фруктов, чтобы в помещении был всегда прохладный свежий воздух (можно регулярно проветривать комнату). Оптимальное место, где лучше оставить плоды – это подвал с температурой не больше 18 градусов. Другое место, где хранить зеленые бананы – комната в квартире, которая постоянно проветривается. Однако в этом случае фрукты ненадолго останутся такими свежими.

Зеленые бананы

Хранение бананов в холодильной камере

Многие в вопросе того, как хранить бананы, сходятся во мнении, что холодильник – неподходящее место для фруктов. Это связано с тем, что тропические плоды произрастают совсем в других условиях, и низкая температура повреждает их структуру. Однако хранение в холодильнике возможно при условии, что бананы будут находиться в нижнем отделе холодильной камеры – в ящиках для фруктов и овощей. В этом случае, если температура не меньше 8 градусов, спелые бананы или зеленые пригодны для употребления в течение недели.

Существует ряд причин, почему тропические плоды лучше не хранить в холодильнике. Основные из них:

  • Если фрукт вынут из холодильника, его нужно обязательно сразу съесть, так как перепад температурного режима влияет на потерю вкуса и большей части полезных веществ.
  • Быстрое гниение из-за выделяющегося при таких условиях этилена.
  • Порча кожуры, из-за чего мякоть плода становится пюреообразной.

Бананы в холодильнике

Заморозка фруктов

Бананы без кожуры также подлежат хранению. В холодильнике их следует держать без доступа кислорода. Для этих целей можно воспользоваться контейнером из пластика с плотно закрывающейся крышкой (срок хранения в этом случае – не более двух дней). Однако лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Спелые бананы в кожуре останутся свежими на протяжении максимум 3 месяцев. Шкурка желтого цвета может почернеть, однако в мякоти сохранятся полезные элементы, и она останется мягкой. Температурный режим – около минус 19 градусов.

Чтобы плоды оставались такими же на вкус, лучше поместить их в пакет или же пластиковую емкость. Стоит обратить внимание, что фрукты после воздействия низких температур теряют свою структуру и становятся годны только для приготовления коктейлей или же добавления в кондитерские изделия. Процесс разморозки бананов должен быть естественным, то есть духовка, горячая вода и микроволновая печь не подойдут для этих целей. Чтобы фрукты не чернели при оттаивании, можно полить их соком ананаса или же любого цитрусового. Мякоть без кожуры опытные хозяйки рекомендуют поливать уксусной кислотой, разбавленной водой (соотношение 1 к 4). Таким образом, бананы не будут пахнуть другими фруктами.

Можно заморозить пюре из тропических фруктов. Плоды измельчаются любым удобным способом, полученная кашица вливается в контейнер вместе с соком лимона, который позволит сохранить бананы такими же вкусными и полезными надолго. Количество сока – на 250 мг кашицы – 1 столовая ложка. Аналогично действует и аскорбиновая кислота. Нельзя помещать пюре в пакет, только в контейнер, который герметично закрывается. На емкость можно наклеить пометку с датой, так как срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

Замороженный банан

Полезные советы по хранению бананов

Спелые бананы – вкусный и питательный продукт, который нужно правильно хранить. Чтобы фрукты не чернели и надолго оставались свежими, можно попробовать пользоваться следующими рекомендациями:

Если требуется ускорить процесс созревания фруктов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Зеленые плоды не разрывать, связка должна быть целой.
  2. Использовать для хранения пакт из бумаги, а не из полиэтилена. Последний способствует образованию внутри большого количества жидкости, из-за чего о свежести фруктов придется забыть, так как бананы просто сгниют.
  3. В пакет можно поместить спелых груш или яблок. Они будут выделять газ, которые сделает бананы такими, какими они требовались изначально – спелыми и сладкими.
  4. Оставлять плоды нужно в теплом месте (около 20 градусов выше нуля), но удаленном от источников тепла. Кроме того требования к помещению – это темнота и повышенная влажность.

В большинстве случае фрукты дозревают за 4–5 суток. После того, как мякоть стала ароматной, а кожура приятно желтого цвета, плоды убираются в прохладное место.

Простая хитрость, как освежить почерневший банан

Полезные советы

Если верить одному видео, то с помощью обычного риса и фена, можно превратить почерневший банан обратно в желтый.

На вопрос можно ли из коричневого банана сделать снова желтый, есть простой ответ: если внутри банан спелый, а кожура коричневая, то можно, а если банан коричневый внутри (перезрел и испортился), то нет.

Чтобы вернуть почерневшему банану прежний вид вам понадобится:

- пакет со струнным замком

1. Возьмите пакет и насыпьте в него рис. Риса должно быть столько, чтобы он почти полностью покрывал банан.

2. Положите в пакет банан и закройте его. Оставьте банан в пакете с рисом на 1 час.

3. Спустя 1 час достаньте банан и нагрейте его при помощи фена.

Вот видео эксперимента:

А теперь детально разберем, почему в одном случае банан можно сделать снова желтым, а в другом нет.

Сначала стоит отметить, что банан - это климатический фрукт, то есть он продолжает созревать даже после того, как его сорвали.

Когда фрукт спеет, он меняет свой состав, т.е. крахмал превращается в сахара. Газ этилен, который вырабатывает растение, играет главную физиологическую роль в процессе созревания.

Пока фрукт еще имеет связь с растением, специальные рецепторы в клетках растения связанны с этиленом. Они не дают возможность генам, отвечающим за созревание, активизироваться.

Почему чернеют бананы?

3.jpg

Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино - начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

- пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

- амилазы, которые превращают крахмал в сахара

- гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.

1.jpg

Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Как влияет холодильник на хранение бананов?

2.jpg

Ранее многие спорили о том, как хранить банан – стоит ли его хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В итоге стало известно, что холод значительно замедляет процесс превращения крахмала в сахара, а это значит, что банан на более долгий срок сохраняет свою свежесть.

В то же время, когда бананы кладут в холодильник, фермент полифенолоксидаза объединяется с фенолами в кожуре и создает полифенолы, что в свою очередь ведет к тому, что кожура банана становится коричневой. Так что, несмотря на то, что фрукт спелый внутри, кожура выглядит испорченной.

4.jpg

В итоге: если попробовать повторить эксперимент с коричневым бананом, который не был в холодильнике, то вероятнее всего ваш банан так и останется коричневым.

Невозможно оживить испорченный банан.

Но теоретически можно повторить эксперимент, если положить свежий банан в холодильник – он сохранит свою внутреннюю часть свежей, но его кожура станет коричневой.

5.jpg

Если после этого поместить банан в рис, то рис впитает влагу из кожуры банана, а если с помощью фена нагреть банан до комнатной температуры , то можно вернуть кожуре ее прежний вид.

6.jpg

Польза бананов

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.


Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

  1. Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  2. Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
  3. Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
  4. После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.


Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.


В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Как правильно хранить бананы дома


Бананы привлекают внимание кулинаров своими уникальными свойствами. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, обладают сладким вкусом и содержат много полезных веществ. Впрочем, желтые плоды не лишены недостатков. Главный минус – небольшой срок хранения. Многим приходится каждый день ходить в продуктовый магазин, чтобы на столе всегда были свежие бананы. Однако плоды можно заготовить впрок, если следовать определенным рекомендациям.

Срок хранения бананов

Точный срок хранения плодов назвать невозможно, поскольку он определяется зрелостью мякоти и условиями внешней среды (температура, влажность, освещенность и так далее).

  1. В специально оборудованных холодильных камерах плоды сохраняют свои свойства 50 суток.
  2. При комнатной температуре бананы портятся на вторые сутки. Если соблюдать рекомендации, получится продлить срок до 2 недель.
  3. В морозильной камере продукт хранится 2-3 месяца без повреждений.

Правильно созданные условия позволят значительно увеличить время хранения продукта.

Почему кожура бананов темнеет

Как правильно хранить бананы дома


При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.

Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.

Небольшие пятна и точки на поверхности плода не указывают на его испорченность. Это – признак зрелости. Другое дело – когда кожура становится полностью черной. Такие плоды не рекомендуется употреблять.

Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:

  • Изменение цвета кожуры;
  • Потемнение мякоти;
  • Ухудшение вкусовых качеств;
  • Потеря пригодности к употреблению.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).

Совет! Самые зрелые фрукты находятся внутри кисти.

Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:

  1. Подвешивайте плоды на веревке. Поверхность кожуры не будет соприкасаться с другими предметами, благодаря чему темные пятна начнут появляться реже. Лучше всего подвешивать каждый плод отдельно.
  2. Оборачивайте плодоножку каждого фрукта полиэтиленовой пищевой пленкой. Благодаря закупориванию клеток мякоть будет зреть гораздо медленнее.
  3. Не храните плоды в целлофановых пакетах, иначе они быстро почернеют и станут непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения бананов

Как правильно хранить бананы дома


Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.

Оптимальная температура хранения

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно. Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:

  • Оптимальная температура – +13,30 градусов;
  • Допустимая – +12 – +19 градусов;
  • При температуре до +10 градусов кожура темнеет.

Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:

  • 0 градусов – плоды хранить нельзя.
  • 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
  • +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
  • +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
  • +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
  • +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
  • +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
  • +19 – +20 – нежелательная температура.
  • От +20 градусов – плоды не хранятся.

Любопытный факт! Если кожура начала темнеть от холода, после повышения температуры она портится быстрее.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Поскольку бананы принято хранить в прохладном месте, многие задаются вопросом – подходит ли холодильник на роль вместилища для фруктов. Практика показывает, что такой способ хранения – не лучший вариант. Существует всего несколько причин поместить бананы в холодильник.

Во-первых, это образование темных пятен на поверхности кожуры. Если появляются бурые точки, полосы и так далее – плоды лучше положить в холодильную камеру. Низкая температура отсрочит потемнение мякоти, несмотря, что оболочка продолжит чернеть.

Во-вторых, в холодильнике можно хранить нарезанную мякоть, оставшуюся несъеденной после визита гостей.

В-третьих, холодильник поможет сохранить продукты, когда в квартире слишком жарко и нет другого прохладного места.

Правильное хранение бананов в холодильнике

  1. Целые плоды оборачивайте бумагой.
  2. Пакет помещайте на дверцу.
  3. Нарезанные бананы освобождайте от кожуры.
  4. Сбрызгивайте мякоть соком лимона.
  5. Мякоть храните в плотно закрытом контейнере.
  6. Учитывайте максимальное время хранения – 1 сутки.

Где хранить зеленые бананы до созревания

Как правильно хранить бананы дома


Перед употреблением бананов нужно подождать, пока плоды созреют. При созревании крахмал начинает превращаться в сахар, а хлорофилл – распадаться. В результате кожура становится желтого цвета. Для начала рекомендуется определиться со скоростью созревания плодов. Если хотите, чтобы плоды созревали медленно – создайте условия хранения с температурой от +12 до +15 градусов и влажностью от 70%. Если хотите добиться быстрого созревания – наполните бумажный пакет спелыми грушами, яблоками, дынями и положите туда бананы на 2-3 суток.

Если скорость созревания вам не важна – подвесьте связку бананов в темном месте или положите в шкаф. Через несколько дней плоды станут желтого цвета.

Можно ли замораживать бананы

Поскольку фрукты не рекомендуется долго хранить в холодильнике, некоторые предпочитают их помещать в морозильную камеру. Замораживание позволяет переработать перезревшие бананы. Холодная мякоть отлично подходит для приготовления напитков или десертов. Также встречается способ замораживания бананов на зиму. В некоторых регионах страны бананы не продаются круглогодично, поэтому возникает необходимость хранить фрукты несколько месяцев.

Перечислим 3 разных способа:

  1. Освободить бананы от кожуры и порезать небольшими кольцами. Сложить мякоть в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Положить в морозильную камеру.
  2. Каждый банан очистить и сложить в пластиковый пищевой контейнер. Сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть крышкой. Поставить контейнер в морозильную камеру.
  3. Положить мякоть в чашу блендера и взбивать примерно минуту до получения однородной массы. Добавить немного лимонного сока. Наполнить готовым пюре силиконовые емкости и поставить в морозилку.

Обратите внимание! Замороженная банановая мякоть хранится до 2 месяцев.

Читайте также: