Чем обработать абрикос от монилиоза

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Монилиоз косточковых культур — очень опасное грибковое заболевание. Весной болезнь приводит к усыханию ветвей, повреждению древесины, коры, камедетечению. Часто это ведет к полной гибели дерева. Летом монилиоз повреждает плоды косточковых — при созревании они загнивают, становятся непригодными в пищу и для переработки. В условиях Украины наибольший вред монилиоз наносит абрикосу и вишне войлочной. Болезнь повреждает и другие косточковые культуры: сливу, персик, вишню, черешню.

Симптомы и описание монилиоза косточковых


Первичное заражение монилиозом происходит рано весной. На поврежденных болезнью ветвях, мумифицированных плодах, оставшихся с прошлого года, происходит спороношение гриба. В здоровые растения споры инфекции проникают через раскрывшиеся цветки. Отметим, чем дольше цветение деревьев — тем вероятней риск заражения. А причиняемый вред, соответственно, больше. Поэтому прохладная пасмурная погода во время цветения способствует повреждению ветвей монилиозом. Поражённые побеги вскоре засыхают вместе с листьями цветами и завязью. Они имеют вид опаленных огнём. И поэтому весеннюю фазу болезни иногда называют монилиальным ожогом. На засохших ветках можно заметить светло-серые подушечки спороношения гриба. Они служат источником заражения на протяжении всего лета.

Монилиоз косточковых

Первые проявления монилиоза на ветке абрикоса

Летом монилиоз косточковых развивается преимущественно на плодах и не затрагивает ветки. Завязь и плоды загнивают, на них тоже появляются хаотически расположенные серые подушечки спороношения. Летнее проявление болезни часто называют монилиальной плодовой гнилью косточковых. В дальнейшем, поражённые плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве. Если их не убрать – они станут источником заболевания весной.

Споры монилиоза распространяются ветром, насекомыми и при непосредственном соприкосновении здоровых плодов с заболевшими.

Профилактические меры защиты от монилиоза

В основном, профилактика монилиоза сводится к созданию оптимальных условий для деревьев. Ослабленные и неухоженные деревья подвержены заболеванию больше. Кроме того, большое значение имеет подбор пород деревьев и их сортов.

  1. Выбор районированных сортов, по возможности устойчивых к повреждению монилиозом. Желательно также воздержаться от выращивания вишни войлочной. Эта культура очень подвержена болезни и может способствовать ее распространению.
  2. Участок должен подходить для размещения сада. Слишком высокий уровень грунтовых вод, повышенная кислотность почвы ослабляют деревья, делают их более уязвимыми для болезней.
  3. На участке и рядом с ним следует уничтожить бесхозные дикорастущие деревья косточковых культур, которые являются активными источниками инфекции.
  4. Высокий уровень агротехники, регулярное внесение удобрений, качественная обрезка, ограничение урожая – снижают вредоносность монилиоза. Даже если болезнь проявится – повреждения будут не критичные и деревья быстро восстановятся.
  5. Сбор и уничтожение падалицы, сгнивших и мумифицированных плодов. Пораженные монилиальным ожогом засохшие ветви удаляют и сжигают. При этом срез ветки осуществляют по здоровой древесине, с запасом.

Химические методы борьбы с монилиозом косточковых.

Наиболее эффективными в борьбе с монилиозом являются опрыскивания химическими препаратами для борьбы с грибковыми инфекциями — фунгицидами. На протяжении вегетации можно проводить 4-5 и больше обработок косточковых культур. Для профилактики применяют контактные фунгициды (железный купорос, препараты на основе меди — медный купорос, хлорокись меди, Чемпион, Купроксат). С целью профилактики и лечения используют современные системные фунгициды (Топсин-М, Хорус, Луна Сенсейшн).

При разработке системы защиты сада от монилиоза следует учитывать особенности препаратов, чередовать их, не превышать максимальную кратность обработок, выдерживать необходимый срок до сбора урожая. Обязательно провести 1-2 опрыскивания до цветения и 1 — после. Желательно также закрепить результат при помощи дополнительных обработок: 1 — примерно за 20 дней до созревания плодов, 1 — после сбора урожая.

Например, система химической защиты от монилиоза косточковых может выглядеть так:

  1. Начало распускания почек — опрыскивание железным или медным купоросом – проведение обработки желательно.
  2. Перед самым цветением — на выбор контактный или системный фунгицид – обработка обязательна.
  3. Через неделю после цветения — опрыскивание системным препаратом Хорус, Страж, Луна Сенсейшн – обязательно.
  4. Повторить обработку через 10-14 дней (обработку не проводят на ранних сортах черешни, вишни, абрикоса) – очень желательно.
  5. После сбора урожая (на поздних сортах слив, персика — до сбора урожая) провести ещё 1-2 опрыскивания. Рекомендуется использовать препараты с разным действующим веществом. Проведение обработок очень желательно.

К рабочему раствору непосредственно перед использованием можно добавлять микроудобрения и инсектициды (препараты для борьбы с насекомыми). Препараты на основе меди используют самостоятельно. Они, как правило, не совместимы с другими средствами.

Приведенная система обработок фунгицидами довольно универсальна. Она может эффективно использоваться также и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями косточковых культур: клястероспориозом, коккомикозом, курчавостью листьев персика. А при добавлении инсектицидов — служить для защиты косточковых от комплекса вредителей и болезней.

Биологическая защита косточковых от монилиоза.

Удовлетворительные результаты в борьбе с монилиозом показывают биологические препараты на основе бактерии сенной палочки (Bacillus subtilis): Фитоцид-Р, Фитоспорин-М, Серенада АСО. В приведенной выше системе защиты косточковых от монилиоза, биопрепараты могут частично или полностью заменять собой химические фунгициды. Они оказывают не только профилактическое, но и лечебное действие. Биофунгициды, как правило, могут смешиваться с другими препаратами и микроудобрениями. Они практически безопасны для человека, животных и пчел, обладают коротким сроком ожидания.

К сожалению, в годы с сильным распространением болезни, биологические фунгициды не могут полностью защитить насаждения. При использовании биопрепаратов необходимо строго соблюдать инструкции по их применению.

Монилиоз абрикоса

Главным бичом абрикоса считаются температурные перепады в период цветения. Но резкие похолодания – далеко не единственный фактор, который может весной погубить будущий урожай, ведь есть ещё и монилиоз. Это грибковое заболевание также называют монилиальным ожогом, потому что пораженные части дерева напоминают обгорелые. В статье собран опыт борьбы садоводов, фото и рекомендации, какие меры помогут предотвратить заражение, как лечить болезнь и какие препараты при этом использовать.

Что такое монилиоз абрикоса. Как отличить его от других заболеваний

Монилиальный ожог – одно из самых опасных заболеваний садовых деревьев. В группе риска – яблони, груши, сливы, персики, вишни и абрикосы. Инфекция распространяется очень быстро, поражая цветы, а затем и все дерево, включая плоды. В результате вы можете потерять урожай, а в перспективе – и все дерево.

Причина заболевания — гриб Monilia. Он поражает культуру через пестик цветка, прорастает в цветоножку и попадает в ветвь. В мае – это опавшие завязи и цветы, явление может быть не массовым. В июне – засохшие ветви, теперь уже в большом количестве. Далее вы увидите пораженные листья, а затем и плоды.

как лечить монилиоз

Еще одно имя болезни – серая гниль. Внешне от других ее можно отличить так:

Благоприятные условия для заражения абрикоса – низкая температура воздуха весной, в период цветения. Нередко неопытные садоводы списывают опавшие цветы и завязи на холодные ветры и плохую погоду. Однако это может быть признаком куда более серьезных проблем на вашем участке. Дополнительные факторы для развития серого гриба – пасмурное небо и высокая влажность. Чем дольше длится весеннее похолодание, тем больше шансов для массового распространения монилиоза в вашем регионе. Хотя для этого гриба часто достаточно нескольких дней в мае, а также зараженного дерева в соседском саду.

Внимание! В период цветения монилиоз поражает плодовые деревья при температуре от -1 С, завязь – от -0,6 С.

Как распространяется монилиоз

Вредоносные споры проникают в дерево также через трещины и повреждения в коре. Они прекрасно зимуют на зараженных деревьях, в листьях и плодах, оставшихся на ветках. Как только сложатся благоприятные условия для размножения – будьте уверены, что гниль вернется и заразит соседствующие растения. Когда потеплеет и станет влажно, грибок распространится:

  • по воздуху;
  • с дождевыми каплями;
  • с помощью паразитов и других насекомых.

Главный совет в борьбе с монилиальным ожогом – строгая профилактика, вне зависимости от климата вашей местности. Ведь любой прохладный ветер может спровоцировать вспышку этого заболевания, которое в итоге загубит урожай абрикос и других деревьев. Монилиозу достаточно одного пораженного дерева, чтобы распространиться на весь сад и участки, находящиеся рядом.

Как предупредить монилиальный ожог

Лучше всего предупреждать болезнь еще до начала цветения. Для этого подойдут препараты Хорус, Микосан-В, 1% бордосская смесь и другие, содержащие медь. Позднее деревья нужно еще раз обработать:

  • сразу после цветения;
  • 1-2 раза в июне-июле;
  • 1-2 раза после сбора урожая.

Совет. Если деревья высокие и опрыскать каждую ветвь невозможно, обработайте хотя бы штамб и крупные ветви. В любом случае, устойчивость абрикоса к монилиозу повысится.

Обработка плодовых деревьев поздней осенью имеет большое значение. В таком случае весной эффективность вашего опрыскивания повысится в разы. Также важно общее здоровье дерева и сада в целом:

  1. Сажайте плодовые культуры на возвышенностях с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Старайтесь не допускать механических травм деревьев, а появившиеся раны своевременно закрывать и лечить.
  3. Проводите обрезку кроны по графику. При удалении сухих ветвей захватывайте немного и здоровой части.
  4. Не допускайте, чтобы на абрикосе оставались переспевшие плоды – вовремя собирайте урожай.
  5. Сухие плоды и ветки сжигайте.
  6. Перекапывайте землю вокруг ствола вместе с опавшей листвой.
  7. Поддерживайте необходимое количество кальция и других минералов в почве. Но не перебарщивайте – это тоже вредно.

Внимание! Споры Монилии не выживают при -20 C и не переносят побелку, для которой используется смесь с медным купоросом.

Как бороться с монилиозом

Если упустили момент для обработки сада, то наверняка попрощаетесь с частью урожая, но бороться с гнилью в процессе ее распространения можно. При появлении первых признаков грибкового заболевания действуйте так:

  1. Обрежьте поврежденные побеги и сожгите их.
  2. Обработайте деревья препаратами и продолжайте опрыскивание по графику.
  3. Начинайте борьбу с вредителями – переносчиками болезни.

Внимание! Обрабатывать нужно все деревья, попадающие под риск – косточковые и семечковые. Желательно, чтобы ваши соседи по участку проделали то же самое.

Все, что болезнь повредила, – побеги, плоды, листья – нужно собрать и сжечь. Ни в коем случае не бросайте их в компостную яму – так вы только поможете размножению.

Серая гниль абрикоса (монилиоз): видео

Монилиоз плодовых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Монилиальная плодовая гниль , Монилиальный ожог , Монилиоз семечковых плодовых культур , Монилиоз косточковых плодовых культур , Монилиоз яблони , Монилиоз груши , Монилиоз вишни , Монилиоз сливы , Монилиоз черешни , Монилиоз абрикоса ,

Moniliosis, Fruit rot, Monial burn

Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития
Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития
Monilinia cydonia - Сумчатая стадия развития
Monilia cydonia - Анаморфная стадия развития
Monilinia fructigena - Сумчатая стадия развития
Monilia fructigena - Анаморфная стадия развития
Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Монилиоз плодовых культур

Монилиоз плодовых культур - Пораженный плод (Prunus persica var. nucipersica).[13]
Монилиоз плодовых культур - Пораженные плоды груши.[14]
Монилиоз плодовых культур - Пораженный плод яблони.[14]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры [9] [5] [2] .

Монилиоз семечковых плодовых культур

Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции [5] .

Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает [9] .

Монилиоз косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках [5] [9] .

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева [5] .

Морфология

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида [8] .

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах [8] .

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами [7] .

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм [8] .

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм [8] .

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожог [5] .

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно [7] .

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами [8] .

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм [8] .

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз плодовых культур


Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития
Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития
Monilinia cydonia - Сумчатая стадия развития
Monilia cydonia - Анаморфная стадия развития
Monilinia fructigena - Сумчатая стадия развития
Monilia fructigena - Анаморфная стадия развития
Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий [6] .

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек [6] .

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды [5] .

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно [4] .

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги [5] .

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди [5] .

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения [5] .

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони [9] .

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения [9] .

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны. [4]

Географическое распространение

Монилиоз плодовых культур – широко распространенная болезнь растения. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания [6] .

Вредоносность

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь растения для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают [6] .

Монилиоз

Возбудителем такой грибковой болезни как монилиоз, либо плодовая гниль, либо монилиальный ожог является аскомицет Monilia. Широко распространенно данное заболевание в областях с умеренным климатом, особенно в тех регионах, где весна сырая и холодная. Наиболее часто монилиальный ожог поражает плодовые культуры:

  • косточковые деревья поражает возбудитель Monilia cinerea;
  • семечковые деревья ― возбудитель Monilia fructigena;
  • айву ― возбудитель Monilia cydonia.

Особенности монилиоза

Монилиоз

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Лечение монилиоза

Лечение монилиоза

Чтобы избавиться от монилиоза, потребуется комплексный подход, включающий в себя правильный уход, правила агротехники, меры профилактики, а также химические препараты и народные средства. Для того чтобы уберечь растения от поражения данной болезнью в следующем году, когда закончится вегетационный период, надо удалить с участка все пораженные плоды, вырезать больные стебли и побеги, и обязательно все это уничтожить огнем. А также незадолго до начала периода покоя основание скелетных веток и штамб плодовых деревьев белят раствором извести, в который добавляют фунгицидный препарат. На протяжении периода вегетации регулярно проводите осмотр деревьев и при первых же симптомах монилиоза, незамедлительно начинайте борьбу с болезнью. Для этого проводится обработка плодовых культур специальным средством, которое способно уничтожить возбудителя заболевания. Однако прежде чем приступить к обработке, вырезают все больные стебли и ветви, а также обрывают пораженные плоды, после чего это все обязательно уничтожают.

Меры профилактики

средства

Многие садоводы знают о том, что любое заболевание намного проще предупредить, чем потом бороться с ним. Это касается и монилиоза, так как лучший метод борьбы с ним ― это профилактика. Что же можно предпринять, чтобы защитить свой сад от данного грибкового заболевания? Основные меры профилактики монилиоза:

  1. Во время высадки саженцев, старайтесь выдерживать между ними дистанцию, которая рекомендована специалистами. Если же деревья будут расти слишком близко друг к другу, то из-за этого они будут намного хуже продуваться ветром, что положительно сказывается на распространении и развитии патогенных микроорганизмов.
  2. Для высадки деревьев выбирайте такие места, которые хорошо продуваются ветром.
  3. Оберегайте растения от механических повреждений, так как через них возбудители монилиоза и иные патогенные микроорганизмы могут легко проникнуть в дерево. Поэтому все морозобоины и раны нужно своевременно лечить и замазывать.
  4. Не забывайте проводить обрезку своевременно. Удаляя пораженные болезнью ветки, обязательно захватывайте немного здоровой ткани, а все места срезов не забудьте обработать садовым варом.
  5. В зимнее время на ветвях дерева не должно оставаться больных плодов. Их обрывают и уничтожают вместе со срезанными стеблями и ветками, которые поражены болезнью.
  6. Проводите своевременную борьбу с вредителями, которые травмируют кору и надземные части плодовых культур. Также не забывайте уничтожать и их личинок.
  7. В осеннее время проводите обязательную перекопку грунта в приствольных кругах растений.
  8. Подкармливая растения, внимательно следите за количеством вносимых удобрений и не допускайте как их недостатка, так и избытка питательных веществ.
  9. Для работы с плодовыми деревьями можно использовать только продезинфицированные садовые инструменты.
  10. Специалисты советуют, для выращивания на садовом участке выбирать те сорта деревьев, которые отличаются высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Также одной из главных мер профилактики являются регулярные обработки специальными химическими препаратами, которые проводятся до начала цветения. Для обработки растений по листве применяют растворы таких средств как Микосан-В, Хорус, бордоская жидкость (1%), также можно использовать и иные фунгицидные препараты, в состав которых входит медь. Повторное профилактическое опрыскивание проводится сразу же после того, как дерево отцветет, затем обработку фунгицидным препаратом проводят в июле 1 либо 2 раза. В осеннее время после сбора урожая растения также опрыскивают 1 или 2 раза средствами, содержащими медь.

Монилиоз на семечковых и косточковых культурах

Груши и яблони

Груши и яблони

Монилиоз представляет большую опасность для косточковых культур, потому что пораженные плоды нельзя использовать в пищу. Растения в этом случае поражаются конидиями Monilia fructigena. Понять, что яблоневое дерево либо груша поражена этой болезнью, можно по следующим признакам: вначале на поверхности плода появляется бурое пятнышко округлой формы, далее происходит его стремительное увеличение в размерах. В итоге это пятно охватывает большую часть плода либо всю его поверхность целиком. Пораженный плод буреет, причем его мякоть становится безвкусной.

Также данные культуры могут быть поражены монилиозом, проявляющимся в виде ожога, его возбудителями являются конидии Monilia cinerea. У пораженного дерева становятся бурыми и засыхают цветки, ветви, кольчатки, а также прутики. Как правило, активное поражение растений монилиальным ожогом наблюдается в том случае, если в зимнее время выпало очень много снега, а весна выдалась продолжительная, холодная и сырая.

В целях профилактики поражения монилиозом груш и яблонь на протяжении всего периода вегетации надо собирать опавшие и засохшие плоды, а также срезать пораженные ветви и стебли. И собранные больные плоды, и срезанные ветви обязательно уничтожают огнем. Не забывайте о мерах профилактики, которые помогут не допустить механическое повреждение плодов. Регулярно и своевременно проводите опрыскивание растений и от вредителей, и от заболеваний. Также в профилактических целях на протяжении всего периода вегетации груши и яблони опрыскивают растворами фунгицидных средств, например, можно использовать: Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. Также помните о правилах агротехники данных культур и непременно придерживайтесь их.

Черешня и вишня

Черешня и вишня

Монилиозом поражается не только вишня, но и следующие косточковые культуры: слива, абрикос, алыча и персик. Данную болезнь вызывает гриб Monilia cinerea, который зимует в мумифицированных плодах либо пораженных ветвях. В связи с этим с наступлением весны ветки, погибшие от монилиального ожога, многие садоводы принимают за подмерзание в зимнее время.

У больных черешен и вишен наблюдается увядание и засыхание цветков, плодовых веток, а также листвы, причем неодревесневшие молоденькие побеги внешне смотрятся так, словно их обожгли огнем. В период цветения споры грибка, попавшие на пестик, успешно прорастают и становятся причиной поражения сосудов.

И на семечковых и на косточковых деревьях развитие данного заболевания может происходить в двух формах: как плодовая либо серая гниль и как монилиальный ожог. Первым делом наблюдается поражение гнилью тех плодов, на которых присутствуют механические повреждения. На таких плодах образуются темные пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. В итоге пятна могут охватить всю поверхность плода целиком, а также по мере развития заболевания на нем образуются подушечки со спорами. Со временем наблюдается сморщивание и засыхание таких плодов.

Патогенные грибки, являющиеся возбудителем этой болезни, способны перезимовать в больных надземных частях растения. А с наступлением весеннего периода грибки проявляются спорами, которые попадают на здоровые деревья, расположенные по соседству, благодаря дождю, порывам ветра либо вредителям. Однако именно через пестик происходит первичное поражение дерева, после этого сквозь цветоножку грибница проникает в кору и древесины, причем наблюдается ее частичное разрушение. В результате в пораженную часть ветви перестает поступать влага. По мере развития болезни больная часть ветки выше участка проникновения грибка сохнет и отмирает. Обрезав ветвь, пораженную монилиозом, на месте ее среза можно увидеть кольца темного окраса.

Осмотрите деревья и срежьте все, начавшие засыхать, ветви, причем нужно обязательно захватывать от 10 до 15 сантиметров здоровой ткани, также обрывают и больные плоды. Эти растительные остатки обязательно уничтожают огнем, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Пораженные монилиозом растения, а еще те деревья, которые находятся неподалеку от них, опрыскивают раствором бордоской жидкости либо таких препаратов, как: Хорус, Купроксат, Фитоспорин-М, Абига-Пик, Топсин-М либо Фитофлавин. Опрыскивание следует проводить в безветренный погожий день.

Чтобы при выращивании вишни в своем саду точно не столкнуться с монилиозом, для посадки рекомендуется выбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к данному заболеванию, к примеру: вишня Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. Обратите внимание на то, что войлочная вишня и такие сорта, как Владимирская и Любская являются крайне восприимчивы к этой болезни.

Слива

Признаки поражения сливы монилиозом очень схожи с теми симптомами, что проявляются на иных плодовых деревьях, а именно: плоды становятся бурыми, а на их поверхности образуются подушечки спороношения, при этом листва, ветки и цветки засыхают и выглядят, словно обожженные огнем. На поверхности старых ветвей появляются трещины, из которых начинает вытекать камедь, со временем образующая наплывы. Обратите внимание на то, что при плодовой гнили на поверхности плодов подушечки спороношения размещаются хаотично, а при поражении серой гнилью они формируют концентрические круги.

Вылечить сливу, пораженную монилиозом, можно точно так же, как и вишню, грушу, яблоневое дерево либо черешню. Не забывайте предпринимать все необходимые меры профилактики, которые помогут не допустить появления на сливе вредителей (плодожорок, долгоносиков, казарок и др.), оберегайте растения от появления механических травм, а также своевременно проводите сбор и уничтожение пораженных болезнью ветвей и плодов. Профилактическое опрыскивание такого дерева, а также поверхности грунта под ним проводят до того, как на нем раскроются цветки, для этого используют однопроцентный раствор Нитрафена, бордоской смеси либо медного купороса. Как только дерево отцветет, проводят повторную профилактическую обработку, причем в этот раз используют раствор бордоской смеси, Каптана, Цинеба либо Купрозана. В летнее время сливу опрыскивают одним из перечисленных средств еще раз, но в данном случае использовать бордоскую смесь нельзя, так как она может стать причиной появления ожогов на листве. В осеннее время проводят профилактическую обработку растений медным купоросом либо Нитрафеном, однако лучше всего для этой цели использовать раствор мочевины (7%). Осенью основание скелетных ветвей и штамб растения пробеливают раствором извести, смешанным с фунгицидным препаратом.

Читайте также: