Обработка почвы 5 класс

Обновлено: 07.07.2024

Для создания оптимальных условий жизни растний используют различные способы и приемы обработки почвы.

Способ обработки почвы — это механическое воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на плотность сложения и расположение генетических и разнокачествен¬ных по плодородию горизонтов обрабатываемого слоя почвы. Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.

Отвальный способ предусматривает обработку отвальными орудиями с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных по плодородию слоев или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с рыхле-нием, перемешиванием, подрезанием и заделкой растительных остатков и удобрений в почву.

Безотвальный способ предусматривает обработку безотвальными почвообрабатывающими орудиями и машинами без изменения расположения разнокачественных по плодородию слоев и генетических горизонтов с целью рыхления или уплотнения, подрезания сорняков и сохранения растительных остатков на поверхности почвы.

Роторный способ предусматривает обработку вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин для устранения дифференциации обрабатываемого слоя по плотности его сложения и плодородию активным крошением и перемешиванием почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя.

Комбинированные способы включают обработку комбинированными и обычными почвообрабатывающими орудиями и машинами, обеспечивающими различное сочетание по горизонтам и слоям, а также по срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки почвы.

Способы обработки почвы применяют для повышения эффективного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. При этом учитывают климатические условия, тип почвы и степень ее окультуренности, требования возделываемых культур.

Прием обработки почвы — однократное механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабаты-вающих машин и орудий тем или иным способом для выполнения одной или нескольких технологических операций на определенную глубину.

Под основной обработкой понимают наиболее глубокую обработку почвы, существенно изменяющую ее сложение под определенную культуру севооборота. К основной обработке относят вспашку и глубокое рыхление.

Поверхностная обработка — это обработка почвы различными орудиями на глубину, не превышающую 12. 14 см. Сюда относят лущение, культивацию, боронование, прикатывание, шлейфование, малование.

Специальную обработку почвы применяют при наличии специфических условий с определенной конкретной це-лью. К приемам специальной обработки относят многослойные (ярусные) обработки с использованием ярусных плугов, плантажную вспашку, щелевание, кротование.

Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство по составу произво-димых техно¬логических операций и качеству их выполнения. Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают пласт почвы, но плохо его крошат; напротив, плуги с цилиндрической поверхностью отвала хорошо крошат пласт почвы, но плохо его оборачивают.

Если при работе плуга пласт почвы полностью оборачивается (на 180°), то говорят о вспашке с оборотом пласта. При неполном опрокидывании пласта почвы и косой его постановке (на 135°) на ребро говорят о вспашке со взметом пласта.


Однако лучшего оборачивания и крошения пласта почвы, особенно почвы, освобождающейся из-под многолетних трав, достигают при вспашке плугом с культурным отвалом и установленным перед ним предплужником. Предплужник снимает на 2/3 ширины захвата основного корпуса верхний слой почвы толщиной 8. 10 см, содержащий стерню, растительные остатки, вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, семена и органы вегетативного возобновления сорняков, и сбрасывает его на дно борозды. Чтобы хорошо прикрыть и заделать верхний слой почвы, основной корпус должен работать глубже предплужника минимум на 10. 12 см. Он поднимает на отвал нижний слой, который хоро¬шо оструктурен и сравнительно свободен от вредных организмов, оборачивает, крошит его и полностью присыпает им ранее сброшенный верхний слой. Такую вспашку плугом с культурным отвалом и с предплужником на глубину не менее 20. 22 см называют культурной, или классической, вспашкой. Ее широко применяют в качестве осенней (зяблевой) вспашки в различных регионах Рос¬сии на полях, на которых отсутствует реальная опасность проявления эрозионных процессов.

При вспашке отвальными плугами пласт почвы отваливается вправо. Поэтому если вспашку каждого загона, на которые разбивают подлежащее вспашке поле, начинают с краев загона, то в середине образуется разъемная борозда, и такой способ называют вспашкой вразвал. Если вспашку начинают с сере-дины загона, то посередине образуется свальный гребень, и такой способ называют вспашкой всвал.

Для вспашки используют различные отвальные плуги (ПЛН-5-35, ПТК-9-35, ПВН-3-35 и др.). При пользовании оборотными плугами поле не разбивают на загоны, на нем не образуется ни развальных борозд, ни свальных гребней. Такую вспашку называют гладкой.

В районах, подверженных ветровой эрозии, чтобы сохранить на поверхности стерню и другие растительные остатки, которые предохраняют почву от выдувания и накапливают большое количество влаги в виде снега, так необходимой в засушливых степных районах, проводят только рыхление почвы без ее оборачивания, которое называют безотвальной вспашкой. Такую вспашку на глубину 27. 30 см и более, разработанную в начале 50-х годов XX в. академиком Т. С. Мальцевым, широко применяют в Западной и Восточной Сибири и европейской части России с использованием ранее безотвальных плугов, а позднее плоскорезов и глубокорыхлителей различной конструкции (КПЭ-3,8, КПП-2,2, КПГ-2-150, КПГ-250, ГУН-4, типа параплау и др.).

На полях с невыровненной поверхностью и большим количеством слаборазложившихся растительных остатков (ежегодная вспашка в одном направлении, образование кочек, куртин сорняков) хорошие результаты как основная обработка обеспечивает фрезерование. При работе фрезерных ору-дий (ФНБ-0,9, ФН-1,25, КФГ-3,6 и др.) почва до глубины 10. 20 см интенсивно крошится и тщательно перемешивается, создавая гомогенный пахотный или же сразу только посевной слой, куда и высевают семена культур.

Лущение. Это прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частич¬ное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков. Его проводят перед посевом культур, при обработке паров. Если лущение проводят после уборки зерновых культур, то его называют лущением жнивья.

Культивация. Это прием обработки почвы культиватором, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное перемешива¬ние почвы, а также ее выравнивание и полное подрезание сорняков. Она может быть сплошной (обработка всей поверхности поля) и междурядной (обработка междурядий про-пашных культур). Глубина обработки может достигать 14 см. Культивация улучшает водно-воздушный режим почвы, активи-зирует деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечивает условия для дружного прорастания сорняков.

Боронование. Это прием поверхностной (до 10 см) обработки почвы боронами различной конструкции, обеспе-чивающий рыхление, перемешивание, выравнивание почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Боронование применяют как отдельный прием, а также в сочета-нии с другими приемами.


Прикатывание. Это прием обработки почвы катками, обеспечивающий уплотнение, крошение глыб и частичное вырав¬нивание поверхности почвы. Прикатывание способствует заделке семян на требуемую глубину, лучшему соприкосновению семян с почвой, их быстрому набуханию и прорастанию. Главная задача прикатывания состоит в том, чтобы в засушливых условиях как можно полнее сохранить влагу в почве.

Прикатывание применяют до посева культуры, после посева и без связи с посевом культуры. Например, в паро-вых полях этот прием осуществляют для уменьшения общей пористости почвы и сохранения влаги после культивации, вспашки, рыхления, лущения. Прикатывают также дернину после вспашки для лучшего разложения, торфяники при освоении. Наиболее эффективно применять прикатывание в засушливых условиях. На тяжелых почвах при переувлажнении прикатывание дает отрицательные результаты. Чем влажнее почва, тем сильнее уплотняющее действие катка. Скорость движения агрегатов должна быть 7. 9 км/ч.

Двухъярусная вспашка. Это глубокая (до 35. 40 см) обработка почвы с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней части или взаимным перемещением в вертикальном направлении верхнего и нижнего слоев. При двухъярусной вспашке возможен и другой технологический процесс: рыхление верхней части пахотного слоя и оборачивание нижней. Она обеспечивает глубокую заделку сорняков, дернины, растительных остатков, что замедляет их разложение. При глубокой запашке семян сорняков, зимующих в стерне куколок, спор грибов пораженность культур снижается на 60. 70 %.

Двухъярусную вспашку применяют при окультуривании дерново-подзолистых почв, распашке пласта люцерны, при подготовке почвы под сахарную свеклу и другие технические культуры. Ее выполняют двух- и трехъярусными плугами ПД-3-35, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40, плугами с вырезными корпусами.

Трехъярусная вспашка. Это обработка почвы (на глубину 40. 50 см) с частичным или полным перемещением трех слоев (горизонтов): пахотный слой после оборачивания остается на поверхности, а подзолистый и иллювиальный горизонты меняются местами. Такую вспашку осуществляют трехъярусными навесными плугами ПТН-3-40, ТН-3-40А, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40 и др. Корпуса этих плугов устанавливают в три яруса для послойной обработки трех слоев, таким образом, в пахотный слой вовлекается почва нижних горизонтов. Такая обработка обеспечивает хорошее рыхление и крошение почвы при делении пласта на две части, глубокую заделку растительных остатков и семян сорняков. Это в 2. 3 раза снижает засоренность поля, создает благоприятные условия для биологических процессов и накопления влаги.

Трехъярусную вспашку применяют под технические культуры при окультуривании дерново-подзолистых почв и солонцов.

Плантажная вспашка. Представляет собой обра-ботку почвы специальными плугами на глубину более 40 см. Ее проводят при окультуривании засоленных, песчаных почв, а так-же под плодовые насаждения, лесопосадки. При плантажной вспашке почву рыхлят на большую глубину, что способствует улучшению физических свойств и окультуриванию глубоколе-жащих слоев. При этом создаются благоприятные условия для глубокого проникновения корней и роста растений.


Однако глубокая заделка плодородного гумусового горизонта, особенно на почвах с низким естественным плодородием, приводит к снижению урожайности. Это обусловлено тем, что плантажные плуги не обеспечивают полного оборачивания пласта и на поверхность извлекаются почвы с худшими свойствами. Поэтому при плантажной вспашке вносят большие дозы органических, минеральных удобрений, извести или гипса.

Щелевание. Это глубокое прорезание почвы для повышения водопроницаемости. Его используют для предупреждения водной эрозии и борьбы с ней на пашне, естественных сенокосах и пастбищах. Ножом-щелерезом или щелевателем-кротователем ЩН-2-140 прорезают узкие глубокие щели, которые прерывают ток воды по поверхности почвы на полях с большим уклоном, предотвращая смыв и размыв почвы.

Кротование. Прием обработки почвы, обеспечивающий образование горизонтальных дренкротовин в глубине почвы для усиления ее аэрации и сброса избыточной воды в под-пахотный слой. На тяжелых по гранулометрическому составу пе-реувлажняе¬мых почвах кротовины проделывают осенью с помощью специального дренера на глубине 30 см и более, диаметром 5. 8 см. Дренер устанавливают на особом кротовом плуге, расстояние между кротовинами 1. 2 м.

При проектировании урока были учтены индивидуальные особенности учащихся, темп работы, степень обученности и уровень обучаемости, что позволило добиться дифференцированного подхода к каждому конкретному учащемуся. Все задание были продуманы, распределены по степени изучения материала производственное обучение: растениеводство. В течение всего урока оценивалось интеллектуальное и эмоциональное состояние учащихся. Для этого использовались такие приёмы, как психо – эмоциональный настрой как в начале урока, так и в течение всего урока, смена видов деятельности.

Конспект урока производственное обучение: растениеводство в 10-ом классе.

Тип урока : комбинированный.

Цель урока: Повторить и закрепить знание и умения по обработке почвы весной.

Задачи урока:

  • Обобщить и систематизировать знания обучающихся по обработке почвы весной.
  • Формировать у обучающихся умения по весенней обработке почвы.

Коррекционно - развивающие задачи:

· Развивать диалогическую речь через ответы на вопросы, логическое мышление (операций - анализа, обобщения, сравнения).

  • Развивать практические умения, навыки, умение контролировать свою работу.

· Формировать умения, способствующие социальной адаптации (применять на практике полученные умения, навыки при весенней обработке почвы).

· Формирование умения работать в коллективе.

Ресурсы, о борудование и материалы :
Компьютер, проектор. Сельскохозяйственный инвентарь. Семена горчицы.

Дидактическое обеспечение урока:

1. Организация.

1. по звонку найти свое место;

2. взаимное приветствие (здравствуйте, садитесь, начинаем урок).

Психологический настрой.

Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами.

2. Актуализация знаний посредством повторения ранее изученного материала.

Учитель. Вспомнить материал, с которым вы познакомились на предыдущих занятиях:

что является основой жизни для растений?

Ученик. Почва.

Учитель. А теперь вспомним некоторые основные понятия.

Что называется почвой?

Ученик. Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры способный производить урожай растений.

Учитель. Что является основным свойством почвы?

Ученик. Основное свойство почвы – это ее плодородие, удовлетворяющее потребность растений в воде и пищевом режиме.

Учитель. Назовите фазы почвы.

Ученик. Твердая, жидкая, газообразная, живая.

Учитель . Какую обработку проводим весной.

Ученик. Весеннюю обработку почвы.

3 . Повторение и закрепления изученного материала.

Учитель. Наше сегодняшнее занятие посвящено весенней обработке почвы. (Слайд 1)

Это работа направлена на улучшение условий прорастания семян, сохранение весенней влаги в почве, на борьбу с сорными растениями, микроорганизмами, бактериями.

Какие приемы включает весенняя обработка.

Ученик. Боронования, перепашку зяби, культивацию, прикатывания. Учитель . Где применяют с\х машины и где с\х инструменты?

Ученик. С/х машины применяют на полях, с/х инструменты на пришкольном участке.

Учитель. По слайдам, Вам надо рассказать значимость обработки почвы с/ машинами.

1. Слайд 2, 3 рассказать значимость боронования.

2. Слайд 4, 5 рассказать значимость перепашки зяби.

3. Слайд 6, 7 рассказать значимость культивации.

4. Слайд 8, 9 рассказать значимость прикатывания.

Учитель. Для закрепления материала, вам надо выбрать билет и подготовите вопрос №2. В этом вопросе вам нужно ответить только весеннюю обработку почвы, по желанию можете рассказать обработку с/х машинами или с/х инструментами.

Учитель. А теперь давайте сделаем вывод: что предусматривает весенняя обработка почвы.

Весенняя обработка предусматривает улучшения факторов жизни растения.

Физ. м инутка. Релаксация (под музыку звуков природы).

Учитель. Для повышения плодородия, улучшения структуры почвы, избавления участка от вредителей и болезней, искоренения сорняков применяют микробиологический препарат Восток эм-1; Байкал эм-1 и сидераты (зеленное удобрение) рапс, горчицу, рожь, овес. При выполнения практической работы мы будем сеять горчицу.

4. Практическая работа.

Учитель. Какие с/х инструменты вам потребуются для работы?

Ученик. Лопаты, плоскорез Фокина, грабли, ведра.

Ученик. Назовите основные правила т\б при выполнении работы на участке. Ученик. Правила безопасной работы с с/х инструментами:

· пользоваться с/х инструментами только по назначению;

· получая с/х инструменты проверить исправность ее рабочей части, состояние и насадку черенка;

· переносить с/х инструменты к месту работы рабочей частью вниз;

· работать на отведенном месте.

· Во время перерыва заглубить рабочую часть лопаты в почву, чтобы кто – ни будь, случайно не наступил на острый край; Грабли, плоскорез, положить на обработанную почву;

· работать спокойно, размеренно, не торопясь, соблюдать правила перекапывания почвы, рыхления и выравнивания почвы.

Надеть спецодежду, спецобувь.

Трудовое задание:

Учитель. Определим готовности почвы.

Ученики определяют готовность почвы. Почва считается готовой к обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

Учитель. Определим механический состав почвы?

Учащиеся определяют почву (легкая, среднетяжелая, тяжелая).

Учитель. Какой вид обработки почвы проводят для сохранения влаги? Ученик. Боронование.

Учитель. Как называется органические и минеральные вещества, вносимые в почву для питания растений?

Ученик . Удобрение.

Учитель. Почему весенняя перекопка почвы на 4-6см глубиной меньше, осенней обработки?

Ученик . Чтобы не вывернуть наверх органические удобрения.

Проведем опыт:

1. На первом участке, выполним весеннюю перекопку почвы, рыхления и выравнивания почвы.

2. На втором участке, выполним весеннюю перекопку почвы, рыхления и выравнивания почвы и посеем сидераты, в роли сидерата будем использовать горчицу.

Через 3 недели определим структуру почвы на 1 и 2 участке, а в будущем определим, на каком участке мы получили изменения урожая.

План выполнения практической работы:

1. Пооперационное выполнение весенней перекопки почвы.

2. Рыхление почвы плоскорезом Фокина.

3. Выравнивания почвы граблями.

4. Посев семян горчицы вразброс и заделывания граблями.

Учитель. Комментирует работу учащихся.

5. Рефлексия деятельности учащихся .

Вам предлагаю заполнить небольшую анкету. Можно аргументировать свой ответ.

1. На уроке я работал

2. Своей работой на уроке я

доволен / не доволен

3. Урок для меня показался

5. Мое настроение

не устал / устал

стало лучше / стало хуже

6. Материал урока мне был

понятен / не понятен

7. Теоретический материал я ответил

8. Практическую работу выполнил

Земля обрабатывается человеком испокон веков. До сих пор практикуется ручная обработка почвы и механизированная, с помощью механических пахотных орудий и машин. Система обработки почвы преследует цель, заключающуюся в изменении ее свойств и состояния грунта. Обрабатывая землю, люди создают условия, максимально благоприятные для развития и роста культурных растений, непрерывно повышая плодородную функцию почвы. Краткая характеристика каждого агротехнического приема приводится далее в статье.

Основная обработка почвы

Основная обработка почвы представляет собой виды: лущение и зяблевая вспашка.

Лущение

ЛДМ

Первый прием осуществляется незамедлительно после уборки предыдущих полевых культур, когда убран предшественник будущего посева. Благодаря лущению, достигается подрезание корней вредных сорняков, оборачивание, перемешивание плодородного слоя грунта, рыхление и насыщение кислородом.

Для подготовки земли используются дисковые и лемешные лущильники разных моделей – ЛД-5, ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-10. Лемешные лущильники похожи на отвальный плуг без предплужников. Такая техника идеально подрезает и оборачивает верхние слои грунта глубиной до 15-16 см. Обычно обработка глубиной более 12 см именуется мелкой вспашкой.

  • осуществляют зяблевую обработку земли при лущении жнивья;
  • успешно разрезают дернину;
  • выполняют обработку залежных, целинных грунтов перед посевом;
  • эффективно борются с ползучим пыреем в чистых парах.

Вспашка

Плуг Lemken

Способы и приемы поверхностной обработки почвы весьма разнообразные и эффективные. Одним из уникальных методов повышения плодородия пахотных земель является вспашка зяби. Ее проводят плугами, имеющими в своей конструкции предплужники. Глубина предпосевной обработки при этом составляет от 25 до 27 см. Заливные луга предпочтительнее возделывать посредством весенней пахоты. Это позволит избежать смывного эффекта на грунте.

Чтобы повысить плодородные свойства торфяных и дерново-подзолистых грунтов, необходимо углубить пахотный слой. Такая технология позволит улучшить доступ кислорода к плодородному слою. Питание растений при этом существенно улучшится. Органические вещества торфяных земель начнут намного интенсивнее разлагаться. Многие из них перейдут в форму, легко усвояемую растениями, каждая культура будет расти как на дрожжах.

Создать углубленный культурный дерново-подзолистый слой суглинков с пашней глубиной меньше 27 см, в состоянии плуг с навесными углубителями грунта. Внеся в грунт при осенней пахоте нужный объем минерального вещества, хлеборобы получают отличные результаты уже в первый год возделывания земель. Дополнительно вносятся:

Производители плугов выпускают их с корпусами, предназначенными для полевых работ со средней скоростью от 7 до 8 км/ч. Для осуществления пахотных операций со средней скоростью от 4 до 5 км/ч, агрегат сцепляется с машинами ДТ-54А, Т-74, ДТ-25. Когда необходимо работать на повышенных режимах, необходимы трактора исключительно моделей Т-74 и ДТ-75.

Когда пашут мелкие земельные наделы, применяют навесные, а также оборотные плуги с двумя корпусами ПОН-2-30 и ПН-2-30р. Перед тем, как начать пахать, механизаторы сверяют выполнение сборки каждого плуга на соответствие с руководством по эксплуатации. Одновременно до выезда в поле осуществляется смазка, подтяжка крепежа. Гидравлическая система проверяется на соответствие подсоединения каждого шланга от плуга к трактору.

Прицепные пахотные орудия выставляются на правильность своего положения в борозде. Также выставляется правильное положение всех рабочих колес:

  • полевого;
  • бороздного;
  • заднего;
  • предплужников вместе с дисковым ножом.

Плуг, двигаясь по борозде, должен работать устойчиво, не наклоняясь и не заваливаясь на бок. Крен плуга приводит к неравномерному углублению корпусов в почву и получению неравномерного днища борозды. Плуг поднимается на краю гона задолго до начала поворота.

Система обработки почвы подразумевает пропашку первой борозды с прицепом, установленным в средние отверстия загнутых передних концов рамы. Если задок движущегося плуга занесло влево – необходимо тягу переставить вправо по поперечине. Занесло вправо – тягу необходимо переставить влево. При правильно выставленном прицепе отвальная полевая доска, установленная на заднем корпусе, немного прикасается к бороздной стенке.

Выполняя регулировку глубины корпуса рамы плуга, следует ее выставлять строго в горизонтальной плоскости. В соответствии с агротехническими требованиями, качественную вспашку получают только в установленный сезон, на глубине не менее 22 см, если пахотный слой достаточного размера. Если он мелкий – пашут на всю глубину слоя.

Следует осуществлять полный переворот пахотного пласта, запахивать все внесенные удобрения, растительные остатки. Размеры борозды для плугов всех типов и конструкций одинаковые. Поверхностную кромку необходимо оставлять без дефектов:

  • разъемных борозд большой глубины;
  • свальных гребней большой высоты;
  • непропорциональных разъемов между проходами плуга.

Вспашка осуществляется с равномерной глубиной. Допускаются погрешности 1 см и менее. Полосы, возникающие на поворотах, сравниваются в конце рабочей смены на конкретном поле. Возвышенности необходимо обрабатывать в поперечной плоскости.

Для определения качественных показателей вспашки контролируются:

  • глубина пахотного слоя;
  • равномерность проворота плодородного пласта;
  • тщательность заделки удобрений и растительных остатков;
  • отсутствие огрехов и недорезов.

Все качественные характеристики выявляются визуальным осмотром. Глубина вспашки определяется измерением. Все замеченные погрешности сразу же исправляются повторной обработкой.

Приемы поверхностной обработки почвы

Почва не станет хорошо подготовленной к севу сельскохозяйственных культур после одной только вспашки. Необходима классическая система качественной обработки земли. Поверхностная обработка производится перед вспашкой посредством лущения и далее после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Приемы данной обработки следующие:

  • дискование;
  • культивация;
  • боронование;
  • шлейфование;
  • прикатывание;
  • малование.

Все перечисленные операции проводятся с целью обеспечения рыхлого состояния почвы. В процессе их выполнения выравнивается и уплотняется верхний слой земли, осуществляется борьба с сорняками. Эти приемы предназначены для эффективного выполнения посева, ухода за посадками, удобной уборки урожая. Каждый прием выбирается в зависимости от климатических, почвенных условий, возделываемой культуры, состояния почвы, засоренности поля.

Дискование

БДМ

Посредством дискования многолетние сорняки распределяются в качестве органического удобрения, а также сохраняется почвенная влага. Места применения:

  1. Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
  2. Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
  3. Приготовление почвы для посева.
  4. Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.

На видео показана работа дискатора БДМ 7х3 ПК.

Культивация

Культиватор КПН

Традиционный механический метод культивации заключается во вспашке слоя земли без оборачивания. При этом увлажненный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Культивация осуществляется двумя приемами: междурядным и сплошным. Данная методика обработки преследует цели: рыхление, крошение, незначительное перемешивание верхних пластов.

Культивация полей осуществляется тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с навесным и прицепным оборудованием:

  • культиватор навесной/прицепной КПН 3,0; КПН 4,0; КПН 6,0; КПН 8,0;
  • культиватор навесной сплошной обработки Бомет 1,5 м;
  • культиватор навесной/прицепной КН 2,8м; КН 3,8м; КП 8,4м; КП 12м;
  • культиватор навесной прицепной ВЕПР 3,6; 3,8; 4,2; 6.
  • и др.

Боронование

Борона зубовая

Агротехнический прием боронования выполняется большей частью для полей, куда будет сеяться зерно и выращиваться зерновые культуры: яровая, озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Выполняется тракторами 3 класса на скорости до 15 км/ч. В состав прицепного оборудования входят бороны зубовые БЗСС-1,0; БЗТС-1,0; БЗТУ-1,0.

Боронование решает следующие задачи:

  • уничтожение сорняков в фазе белой ниточки;
  • борьба за максимальное сохранение влаги в грунте;
  • разрушение корки сверху на грунте;
  • увеличение урожайности полей.

Шлейфование

КЗК

Процедура шлейфования или волочения осуществляется для выравнивания плоскости поля, а также для частичного разрыхления верхних земляных слоев. Шлейфование осуществляется:

  • гвоздевками;
  • волокушами;
  • шлейфовыми боронами.

Волокуша – инструмент с тремя секциями, у которых параллельно заделаны по три деревянных зубка сечением 5 см каждый. Секции связанные между собой короткими цепями. Орудие хорошо обрабатывает рыхлую землю, сгребая гребни, сглаживая неровности, борозды.

Гвоздевка похожа на волокушу, но со стальными зубьями длиной 5 см, похожими на гвозди. Она незначительно рыхлит и разравнивает грунт. Орудие большей частью используется при подготовке грунта для посадки овощных культур и корнеплодов.

Шлейф-борона имеет два звена, похожих друг на друга. Они привязаны цепями к общему брусу. В каждом звене установлен вертикальный нож и планка с одним рядом зубьев. Их наклон в процессе работы изменяется под различными углами к поверхности обрабатываемой земли.

Все указанные орудия агрегатируются с тракторами Т-150К, Т40, МТЗ-1221.

Материал статьи широко и полно освещает все принципы, нормы, техническую оснащенность оборудованием, использующимся при основных агротехнических приемах обработки посевных культур. Автор признателен читателям, посвятившим свое время прочтению данного материала. Если изложенные методы принесли пользу работникам полей, автор будет несказанно рад и продолжит цикл статей данного направления. Легкой вам почвы и высоких урожаев!

Колорадский жук считается одним из самых неприятных и вредоносных насекомых. Методов борьбы с ним очень много, но вот эффективных способов можно пересчитать по пальцам. В этой статье вы узнаете о наиболее эффективных народных средствах, с помощью которых можно бороться с этим насекомым. Самое неприятное то, что эти насекомые умеют вырабатывать иммунитет к любым, даже самым […]

Содержание: Назначение грунтофрезы Преимущества использования грунтофрезы Состав грунтофрезы Как работает почвофреза Грунтофреза (почвофреза)– инструмент для подготовки почвы к посадке. В сезон с ней удобно не только на небольших фермерских полях, но и на дачном участке. Например, сельхозтехника Kuhn пользуется все большей популярностью, так как они делают сразу несколько действий за один проход по полю. […]

Содержание: Конструкция Преимущества Мини-гранулятор комбикормов — это удобное оборудование для создания одинаковых цилиндрических элементов, которые дают животным в качестве пищи. Они содержат в себе все необходимое для нормального роста и развития и могут использоваться в качестве основы рациона. Существуют также продукты, включающие в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, но практически полностью лишенные питательных веществ. Они […]


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Презентацию на тему "Особенности осенней обработки почвы" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайд(ов).

Слайды презентации

Особенности осенней обработки почвы. Выполнила учитель Колычева Е.А. МБОУ СОШ п. Южный Багратионовский район Калининградская область

Особенности осенней обработки почвы

Выполнила учитель Колычева Е.А. МБОУ СОШ п. Южный Багратионовский район Калининградская область

Удобрения

Компост Смесь растительных остатков, торфа, навоза, почвы. Компостная куча

Компост Смесь растительных остатков, торфа, навоза, почвы

Зеленые удобрения. Для обогащения почвы элементами питания растений на некоторых полях специально высеивают растения, которые затем запахивают (зеленые удобрения)

Для обогащения почвы элементами питания растений на некоторых полях специально высеивают растения, которые затем запахивают (зеленые удобрения)

Осенние работы на учебно-опытном участке. На учебно-опытном участке почву обрабатывают вручную лопатами, рыхлителями, вилами, ручными культиваторами и другими орудиями. Сначала с делянок убирают все растительные остатки, затем вносят удобрения.

Осенние работы на учебно-опытном участке

На учебно-опытном участке почву обрабатывают вручную лопатами, рыхлителями, вилами, ручными культиваторами и другими орудиями. Сначала с делянок убирают все растительные остатки, затем вносят удобрения.

Осенние работы в поле. Перед глубокой вспашкой на поверхности поля разбрасывают органические, а иногда и минеральные удобрения. Эту работу выполняют специальные машины. Осеннюю вспашку почвы называют зяблевой, так как проводят ее под зимние морозы

Осенние работы в поле

Перед глубокой вспашкой на поверхности поля разбрасывают органические, а иногда и минеральные удобрения. Эту работу выполняют специальные машины. Осеннюю вспашку почвы называют зяблевой, так как проводят ее под зимние морозы

Нормы внесения удобрений в почву. Норма удобрений. Выращиваемые культуры. Состав почвы. Как недостаточное, так и избыточное внесение удобрений отрицательно влияет на рост и развитие растений. Недостаток – плохой урожай Избыток – плохое качество урожая

Нормы внесения удобрений в почву

Как недостаточное, так и избыточное внесение удобрений отрицательно влияет на рост и развитие растений. Недостаток – плохой урожай Избыток – плохое качество урожая

Примерные нормы внесения органических удобрений

Примерные нормы внесения органических удобрений

Значение осенней обработки почвы

Значение осенней обработки почвы

Что такое почва? Какие вы знаете органические и минеральные удобрения? Почему их вносят в почву? Почему нужно соблюдать нормы внесения удобрений? В чем заключается осенняя обработка почвы? Каково ее значение?

Что такое почва? Какие вы знаете органические и минеральные удобрения? Почему их вносят в почву? Почему нужно соблюдать нормы внесения удобрений? В чем заключается осенняя обработка почвы? Каково ее значение?

Проведи наблюдения за осенней обработкой почвы на приусадебном участке, городе, даче.

Источники информации. http://berrylib.ru/ - Библиотека по садоводству http://articles.agronationale.ru - Удобрения и агрохимия

Список похожих презентаций

Технология обработки древесины

Технология обработки древесины

Физико-механические свойства древесины. Цель и оборудование :. Цели: Ознакомиться с основными свойствами древесины; Научиться определять плотность .

Технология обработки металлов и сплавов

Технология обработки металлов и сплавов

Технология обработки металлов. Инструменты Ручные. Электроинструменты. Измерительные Станки Прокат Листовой Сортовой Проволока Свойства Виды Физический .

Способы тепловой кулинарной обработки

Способы тепловой кулинарной обработки

Значение тепловой обработки. При приготовлении большинства блюд продукты подвергают различным способам тепловой обработки, что способствует их размягчению .

Технологические операции обработки тканей

Технологические операции обработки тканей

Задачи урока. Провести сравнение технологических операций изготовления изделий из бумаги и ткани. Выявить особенности технологии изготовления изделий .

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Что такое древесина? Древесина – это природный конструкционный материал. Древесину получают из стволов срубленных деревьев. 1 – кора 2 – сердцевина .

Способы тепловой кулинарной обработки

Способы тепловой кулинарной обработки

Последовательность обработки прямой юбки

Последовательность обработки прямой юбки

Юбка Курс для начинающих 8 занятий / 32 часа 160 руб. План курса: Знакомство со швейным оборудованием класса Выбор индивидуальной модели и фасона .

Последовательность обработки прямой юбки

Последовательность обработки прямой юбки

Этапы работы. Подготовка ткани к раскрою, раскрой Раскрой ткани Подготовка деталей кроя к обработке Примерка юбки Обработка юбки после примерки Обработка .

Особенности средневековой моды

Особенности средневековой моды

Костюмы эпохи средневековья. Объект исследования: история средневекового костюма Предмет исследования: особенности средневековой западноевропейской .

Особенности работы с различными категориями клиентов

Особенности работы с различными категориями клиентов

Слепые и слабовидящие клиенты. При первом посещении слепого либо слабовидящего клиента для более полного формирования его представления о Вас необходимо .

Особенности построения чертежа конструкции поясной одежды

Особенности построения чертежа конструкции поясной одежды

План лекции. Построение конструкции тазовой области Построение конструкции длины брюк Построение конструкции ширины брюк Построение конструкции отклонения .

Технология обработки ткани

Технология обработки ткани

Инструкция для учащихся. 1) До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание. 2) Выполняйте задания в предложенной .

Технология обработки ткани - кроссворды

Технология обработки ткани - кроссворды

Разгадай кроссворд! Прочти ключевое слово! Внутренняя часть пиджака. подкладка. Цветной шнурок во шве. КАНТ. СУРОВАЯ ТОНКАЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ТКАНЬ. .

Виды обработки нижнего среза юбок

Виды обработки нижнего среза юбок

Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов

Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов

Предметы технология и труд

Предметы технология и труд

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской .

Первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы

Пищевая ценность рыбы. Мясо рыбы - очень ценный продукт питания . В нём содержаться белки и жиры , которые хорошо усваиваются организмом человека .

Первичная обработка овощей

Первичная обработка овощей

Сортировка овощей. Цель сортировки — удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить продукты по качеству и размерам. .

Модульно - рейтинговая технология

Модульно - рейтинговая технология

Модуль- это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология освоения им. Рейтинг – это числовая оценка значимости .

Механическая обработка овощей

Механическая обработка овощей

Классификация овощей. корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные. луковичные листовые пасленовые бобовые. Из истории овощей. Родиной огурца считают .

Конспекты

Особенности обработки накладных карманов

Педагог - Прокопенко Валентина Васильевна, высшая квалификационная категория. Предмет – Технология. Номинация – Технологии ведения дома. Раздел .

Технология токарной обработки древесины

Специальная. . общеобразовательная школа "Злагода". Симферопольского городского совета Республики Крым. Открытый урок. по технологии. .

Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты Основные технологические операции. Изготовление ромашки

Урок-исследование по технологии по теме. «Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты. Основные технологические операции. .

Технология обработки металлов

Урок по теме:. . Изготовление изделий из тонколистовой стали. Конструирование нагубников для слесарных тисков. Тема раздела. : Технология обработки .

Технология обработки материалов

Муниципальное образовательное учреждение. ЛИЦЕЙ № 6. Ворошиловского района г.Волгограда. . 400074, г.Волгоград,. Ул.Социалистическая, д.23. .

Технология обработки древесины

. Грудинин Игорь Евгеньевич. МБОУ Бейская ОШИ, с.Бея, Бейский район, Республика Хакасия. Учитель технологии. План .

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Особенности вышивки Тульской области

Виды тепловой обработки овощей.Технология приготовления вареных,тушеных и жареных овощных блюд

Тема. Виды тепловой обработки овощей.Технология приготовления вареных,тушеных и жареных овощных блюд. Цель:. 1.Ознакомить учащихся со способами .

Читайте также: