Чабер огородный выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Чабер садовый

Чабер садовый

Однолетний полукустарник чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Стебель чабера садового высотой 30-40 см покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный аромат, напоминающий аромат майорана. Цветки мелкие лиловые (редко розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер — отличный медонос.

Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но, увы, они почти все произрастают в южных регионах. В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе.

Чабер — лекарственное растение, его молодые стебли и листья богаты минеральными солями, каротином, рутином, витамином С, дубильными веществами, смолами и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный, а сама трава на вкус жгучая, вроде перца.

Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Зелень чабера обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах и как потогонное средство. Из чабера заваривают чай и пьют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство, особенно при желудочно-кишечных расстройствах. Рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие высокоароматные сорта чабера огородного: Аргонавт, Ароматный, Бриз, Грибовский 23, Карапуз, Маэстро, Перечный аромат, Пикник, Сатир, Спринт, Филевский Семко, Чарли.

На огородах иногда возделывают дикие виды чабера, отличающиеся друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Агротехника

Чабер довольно прост в выращивании. Он холодостоек, как все дикари, но любит свет и удается лишь на легких гумусных почвах. Семена у него очень мелкие и для прорастания их лучше оставлять на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна оставаться влажной.

Сеют чабер в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 15-20 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Полив умеренный.

Можно выращивать чабер и рассадным способом. Для получения рассады семена чабера высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются через 10-12 дней. В мае высаживают в рядки с расстоянием 40-50 см между растениями и 15-20 см в ряду. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе. Период от полных всходов до начала цветения – 50-60 дней.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и землю уплотняют. Под зиму всходы нужно присыпать торфом или перегноем.

На Северо-Западе семена чабера вызревают в сентябре. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Собираем, сохраняем, пробуем

Листья чабера обрывают в пищу в течение всего сезона. Для сушки чабер срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат листвы усиливается. Хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках. При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде. На семена растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Чтобы семена не растерялись, под пучки необходимо расстелить ткань или бумагу.

И свежий чабер с грядки, и высушенный — замечательная пряная приправа. Мелко нарубленная зелень чабера хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с вареной и жареной рыбой (его добавляют при панировке), хорош в рыбных супах. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. При этом зелень кладут, не измельчая.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых, особенно при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется он при приготовлении грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Некоторые повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, поэтому его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Читайте также: