На дубе растут желуди

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Интересный факт. Один из старейших дубов — Стелмужский, его высота 23 метра, ствол 3,5 м в диаметре, точный возраст определить почти невозможно, так как была удалена сгнившая сердцевинаствола, но он точно перевалил за тысячу лет. Существует легенда, что язычники под этим дубом поклонялись богу-громовержцу Перкýнасу.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

Многие считают, что желуди являются лишь кормом для животных, и не догадываются, насколько эти орехи могут быть полезны.

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Фото Марины Мерзликиной, Яны Янович, Екатерины Мозолевской, Татьян Шарапы, Михаила Еремина, Геннадия Серого

Oak Trees in Field

Дуб можно назвать самым легендарным деревом, он довольно часто становился персонажем сказок и преданий, служа символом мудрости и стойкости. За царственный вид, выносливость и долголетие дуб получил повсеместное уважение. Это дерево с давних времен было главным украшением дворянских усадеб, именно оно чаще всего встречается среди мемориальных долгожителей.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Дуб (Quercus) входит в семейство буковые и насчитывает около 600 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе Северного полушария, и некоторые в северной части Южной Америки.

Этот род включает вечнозеленые или листопадные деревья, реже кустарники, с шатровидной кроной, образованной толстыми ветвями. Хорошо развитый мощный ствол и крупные скелетные ветви придают большинству видов монументальность и фактурность, за что и ценят данную древесную породу ландшафтные дизайнеры.

Листья – очередные, цельнокрайние, зубчатые, или, как их еще называют, лопастные, резные. Цветки располагаются в сережках, причем пестичные малозаметны. Плоды – желуди, сидят в чашеобразных плюсках, которые маленькие дети величают шапочками.

Дуб растет медленно, особенно в первые годы жизни. Считается, что наибольший прирост в высоту происходит в возрасте 20–80 лет, а затем наблюдается утолщение ствола.

Глубокая стержневая корневая система способствует необычайной ветроустойчивости дуба. Древесина прочная, твердая и тяжелая.

Большинство видов являются лесообразующими породами, в основном светолюбивыми и требовательными почвам. Хотя некоторые виды менее прихотливы, что позволяет использовать их в лесоразведении и зеленом строительстве в засушливых районах, например в зоне степей на довольно сильно засоленных почвах.

Размножают дуб посевом желудей, которые весной через месяц дают массовые всходы. Сеянцы в первый год образуют стержневой корень длиной 40–60 см, и в дальнейшем без его повреждения молодые растения пересадить практически невозможно. Чтобы сформировать у дуба мочковатую корневую систему, его сеянцам, достигшим высоты 8–10 см, острой лопатой подрезают корень. В дальнейшем процедуру повторяют для получения полноценного посадочного материала.

Особо ценные формы и сорта дуба размножают прививками на местные виды.

Самым известным и распространенным видом в нашей стране является д. черешчатый (Q. robur), произрастающий в европейской части России и Западной Европе. Это мощное, красивое дерево высотой до 40 м. Ствол покрыт толстой, груботрещиноватой корой. Данный вид является главной лесообразующей породой в нашей стране и доживает до 400–500 лет.

Засухоустойчивость и солевыносливость д. черешчатого послужили хорошей рекомендацией для его использования в качестве главной породы для всех восьми государственных защитных лесных полос. В знаменитом сталинском плане преобразования природы д. черешчатому была отведена одна из главных ролей. Это могучее дерево с раскидистой шатровидной кроной можно встретить в старинных усадьбах и парках.

Дуб черешчатый, его декоративные формы и сорта широко используются в озеленении. Очень интересны такие привитые формы, как ‘Pendula’ с плакучими ветвями, ‘Globosa’ с округлой кроной, ‘Filicifolia’ с рассеченными листовыми пластинками. Но, пожалуй, чаще всего в ландшафтном дизайне используется д. черешчатый ‘Fastigiata’ c плотной, колонновидной кроной, так как ветви растут под острым углом вверх.

Замещающим видом на Северном Кавказе, в Крыму и на Западной Украине является д. скальный (Q. petraea). Это дерево высотой до 30 м отличается от предыдущего вида длинночерешчатыми листьями и сидящими на очень коротких плодоножках желудями. Очень эффектно смотрится в букетных посадках и как солитер на открытых местах.

В странах Средиземноморья произрастают вечнозеленые дубы, которые в России можно выращивать только в южных регионах. Легендарный д. пробковый (Q. suber) широко распространен в Южной Испании, Португалии и Италии, где в основном используется для заготовки пробки.

Дуб каменный (Q. ilex) – вечнозеленое дерево высотой до 25 м, с очень широкой и раскидистой кроной при свободном стоянии. Очень распространен во многих странах Средиземноморья. У этого вида красивые темно-зеленые блестящие листья, имеющие снизу серое войлочное опушение. Древесина твердая, прочная, о чем свидетельствует видовое название. Из д. каменного получаются прекрасные живые стены, так как он хорошо поддается стрижке и имеет густооблиственные побеги.

В лесах Дальнего Востока, Японии и Китая тоже можно встретить интересные виды, например д. монгольский (Q. mongolica). Дерево высотой до 10–20 м, с очень крупными, длиной до 20 см, широкообратнояйцевидными листьями с неглубокими лопастями. Осенью листва приобретает пурпурно-красную окраску, что в сочетании с ее размерами выглядит довольно эффектно. Ствол покрыт гладкой серой корой. В культуре хорошо себя чувствует в средней полосе России, поэтому очень жалко, что отечественные питомники не выращивают данный вид, который нашел бы широкое применение в ландшафтном дизайне.

В отличие от предыдущего вида д. сизый (Q. glauca) довольно теплолюбив и представляет собой дерево высотой до 15 м, произрастающее в Японии, Корее и Южном Китае. Этот вид дуба особенно декоративен весной, когда развертываются красные, серебристо-опушенные молодые листья. В Японии местное население употребляет в пищу его желуди в поджаренном виде.

В Северной Америке произрастает огромное количество декоративных видов дуба, многие из которых прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Самый известный и часто встречающийся в озеленении российских городов – д. красный (Q. rubra), высотой до 35 м, с куполообразной формой кроны. Ствол дерева довольно массивный, покрыт светло-серой, практически гладкой корой. В отличие от других представителей этого рода у д. красного плоды созревают на второй год. В первый год на побегах можно увидеть только немного разросшуюся плюску с небольшим шаровидным желудем. В условиях средней полосы России дерево чувствует себя очень хорошо, быстро растет и обильно плодоносит. Необыкновенно красиво осенью, когда его остролопастные листья окрашиваются в ярко-красный цвет, отсюда и происходит его видовое название.

Дуб шарлаховый (Q. coccinea) и д. болотный (Q. palustris) внешне очень похожи на предыдущий вид, так как они все относятся к одной секции Rubrae, но более теплолюбивы. Отличительными особенностями последнего являются глубокорассеченные, ажурные листья и свисающие на концах ветви.

Ценной коллекцией дубов может гордиться Калининградский ботанический сад. Она насчитывает 18 видов и декоративных форм, из которых создана целая аллея. Кроме того, дендрарий сада славится редкими декоративными формами многих других древесных и кустарниковых пород.


Дуб – одно из самых больших, красивых, величественных деревьев. Оказывается его несложно выращивать. В этой статье мы расскажем, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях или в саду. В первой части мы предлагаем статью от нашей подписчицы, во второй – технологию выращивания саженцев дуба в питомниках. В отзывах вы можете поделиться своим опытом выращивания дуба на участке.

Часть 1 — Любительское выращивание

Однажды, прогуливаясь в лесу, я глянула под ноги и обнаружила множество желудей, лежащих под дубами, осенью они как раз упали с дерева. Вспомнилась книга для детей по ботанике, которую я читала в детстве, где было описание, как вырастить дуб в стаканчике. Почему-то та глава мне очень запомнилась и возникло желание вырастить растение самостоятельно, которое я так и не осуществила. И вот, через много лет, я вспомнила его. К счастью, все прошло успешно! Теперь я задалась целью высадить в нашем дворе аллею дубов.


Проращиваем в воде

В прочитанной в детстве книге, было описано, что надо налить воду в стакан и подвесить в стакане желудь на продетую через него ниточку. Желудь нужно подвешивать так, чтобы он лишь слегка касался поверхности воды, а не погружался в нее. Через несколько недель он должен дать корень, а затем стебель. И знаете что, все получилось!


Также читала, что вместо нитки можно аккуратно наколоть желудь зубочисткой и подвесить, едва погружая в воду.

После нескольких недель ожидания вы сможете наслаждаться небольшим дубом, растущим в стакане. Почти у всех замоченных таким образом желудей проросли корни. Однако через некоторое время можно заметить, что дубу становится тесно, корни быстро достигают дна стакана и не могут свободно расти. Я решила пересадить дубы на землю.

Пересаживаем в горшки

Поскольку зима была в самом разгаре, я посадила укорененные желуди в небольшие торфяные горшочки. Я использовала обычный универсальный грунт, который купила в супермаркете.


Еще через неделю из земли вырос веселый росток, который быстро рос вверх, дав зеленые листья.


Никакого особенного ухода мои молодые растения не требовали, кроме регулярного полива. Важно не допускать пересыхания грунта.


Закаливаем весной

И вот так всю зиму росли мои дубы на подоконнике, хорошо себя чувствуя в отапливаемом помещении. Когда пришла весна, сразу после последних заморозков, я поставила горшки на балкон для закаливания дубов, потому что уже решила, что посажу их в нашем дворе. Весной солнце иногда очень сильное и грунт в маленьких горшочках высыхал моментально, поэтому теперь поливаем растения каждый день, чтобы они не засохли.


Посадка в грунт

В мае я посадила саженцы в открытый грунт. Посадила, придавила грунт, полила. Саженцы хорошо прижились. Однако очень важно регулярно поливать молодые деревья, если стоит сухая погода. К счастью, мамочки из нашего двора восприняли с энтузиазмом мою идею и мы по очереди выходили на прогулку с бутылочками воды. Саженцы прижились хорошо. Этой осенью я обязательно повторю эксперимент и постараюсь вырастить побольше саженцев к следующей весне.

Что еще нужно знать перед посадкой дуба:

  1. Дуб – очень большое дерево, одно из самых больших. Его нельзя сажать в маленьком саду!
  2. У дуба стержневой корень – глубокая корневая система.
  3. Дуб не растет на любой почве. Он любит плодородный, влагоемкий грунт! Сажать на песчаных почвах его не стоит.


Такой метод посадки деревьев требует тщательного последующего ухода. Маленькие саженцы после посадки во дворе, где бегают животные, дети, участок зарастает всепоглощающими сорняками, имеют мало шансов на выживание. Кроме того, после выращивания в маленьких горшках у них плохо развита корневая система, поэтому у растений возникает проблема с проникновением глубже во влажные горизонты грунта. А им предстоит выжить в жаркое лето.


Часть 2 — Технология выращивания саженцев

Созревание плодов

Цветет дуб одновременно с началом развития листьев, обычно в мае. Мужские цветки собраны в свисающие, рыхлые, светло-зеленые соцветия длиной 4-6 см. Цветки женские встречаются одиночно или по 2-5 в колосовидных соцветиях на верхушке коротких цветоносов. Опыление происходит с помощью ветра.


Оболочка желудя в состоянии полной зрелости, сухая, коричневая (одноцветная), в период опадания – ярко-зеленая с розовым налетом, хотя семена полностью созрели. Через несколько дней после опадания цвет оболочки переходит в коричневый, на нем не видно полосок. Семена дуба не впадают в состояние покоя.

В период падения с деревьев влажность желудей (относительно свежей массы) очень высока, иногда достигает 50% и выше. К уборке приступают, когда уже значительное количество плодов хорошего качества лежат на земле. Однако нельзя допустить, чтобы они пролежали слишком долго (более 2 недель). В очень влажные или дождевые периоды желуди должны быть собраны как можно раньше, потому что, набухая, они легко прорастают. Если погода сырая и теплая, плоды прорастают на деревьях.


Сбор плодов, предварительная очистка

Дуб плодоносит не каждый год. В годы слабого урожая преобладают желуди червивые, некачественные. Желуди всех дубов являются пищей различных видов животных, особенно кабанов.

Количество желудей в 1 кг составляет 130-650 шт. – в среднем 250-400 шт.

Желуди собирают в октябре, с земли, как правило, через некоторое время после падения первых, чаще всего поврежденных или червивых. Под деревьями можно разложить полотнища, что значительно облегчает сбор урожая.


Из-за чувствительности желудей к ударам следует избегать жестких манипуляций, особенно при высыпании их из мешков на твердый пол, также нельзя их топтать. Из-за высокой влажности их нужно разложить на просушку сразу, в день сбора урожая, в проветриваемом и прохладном месте, слоем толщиной не более 10 см.

Оставленные на ночь в завязанных мешках семена могут довольно сильно самопроизвольно нагреваться.

Осенью в желудях питаются некоторые вредители, особенно личинки долгоносика дубового (Curculio glandium). Их присутствие невозможно определить без прокалывания, ибо отверстия образуются только весной.

Желуди, собранные вручную, отличаются чистотой, так как чаши и веточки устраняются во время сбора урожая. Если этого не было сделано, следует приступить к очистке урожая как можно раньше. Для этой цели особенно подходит метод замачивания в воде – после сбора ситом всплывших примесей, плавающих на поверхности воды, вынимают со дна резервуара утопленные желуди и быстро высушивают их в сухом, проветриваемом месте.

Очистка, подсушивание

Слишком влажные желуди прорастают легко. Поэтому их хранят в прохладных, не отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая слоем не толще 10 см. Необходимо их перебирать и перемешивать сначала 2 раза в день, потом один раз в день. Это обеспечивает равномерное и постепенное снижение влажности и предотвращает самопроизвольное нагревание семенного материала.


Подсушивание или временное хранение желудей может осуществляться на настиле, расположенном на балках на 22-25 см выше пола помещения. Это обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает чрезмерное увлажнение семенного материала в нижних слоях.

Хранение

Практикующие лесники давно используют различные способы хранения желудей, пользуясь пониженными температурами поздней осени и зимы. Желуди можно хранить:

  • в свежем песке в холодных погребах;
  • в земляных ямах, канавах, слоями с песком;
  • под деревьями на очищенной от растительности поверхности почвы на слое соломы, прикрытые соломой и землей;
  • под деревом на тонком слое листьев, покрывая их сначала листьями, а затем снегом.

Результат хранения зависит от внешних температур, защиты семян изолирующим слоем от мороза и обезвоживания, исходного качества желудей и опыта лесника. Последний фактор играет немалую роль.

Хранению каждой партии должна предшествовать оценка качества семян (попытка нарезки) и определение влажности целых желудей. Традиционные методы позволяют сохранить до 70% семян, изначально жизнеспособных только до первой весны после сбора урожая, за исключением случаев сильного заражения грибами. Посеять желуди следует весной, после окончательного ухода зимы.

Влажность желудей, благоприятная для хранения, находится в диапазоне 42-48%.

Исходя из результатов, полученных в Англии Холмсом и Бушевичем (1956), на примере стеблевого дуба было обнаружено, что оптимальные условия для хранения желудей черешчатого дуба – температуры около -1°C, оптимально – температура -2 °C, при этом влажность семян должна находиться в диапазоне 40-45%. Контейнеры (пластиковые бочки) не должны быть плотно закрыты, так как семенам необходимо обеспечить ограниченный газообмен с окружающей средой через соответствующую систему вентиляции (перфорация в вертикальной оси контейнера). При использовании традиционных способов хранения не следует забывать, что температура воздуха и почвы повышается с началом весны, что может способствовать прорастанию желудей еще до запланированного срока их посева в питомнике.

Сопоставимые результаты были получены путем смешивания желудей с субстратом (сухой торф, сухие опилки), а также не используя субстрат вообще. Преимуществом наличия субстрата является возможность отделения семян друг от друга и возможное ограничение распространения грибов. С экономической точки зрения нерационально хранить их в торфе, занимающем половину емкости резервуаров. После хранения в течение 4 лет при температуре + 1 °С в воздушно-сухом торфе с влажностью 25-30% в лабораторных условиях была получена всхожесть порядка 50%.

Посадка, проращивание семян

Семена дуба не впадают в состояние покоя и при повышенной температуре легко прорастают. При температуре 20 °C все эпикотили (побеги) прорастают из семядолей максимум через 20 дней. Осенняя погода – теплая, богатая осадками, заставляет семена прорастать сразу после падения на влажную землю, если они еще не начали прорастать на деревьях, до того, как они выпали из чаш.

Технология проращивания желудей предусматривает следующие этапы и условия:

Посев в школке

Многие питомники сеют желуди осенью, вскоре после сбора урожая. Это сопряжено со значительным риском, так как при посеве могут быть нанесены повреждения кабанами, грызунами и птицами, возможно также гниение желудей в слишком влажной почве. Большой ущерб может быть нанесен морозом и чередующимся замерзанием и размораживанием почвы, особенно в суровом климате во время бесснежных зим.

В таких ситуациях может возникнуть необходимость покрывать посевы слоем мульчи, изолирующей от низких температур (солома, листья). Из-за таких рисков возникает необходимость повышения норм посева, что способствует расточительству семян, поэтому рекомендуется, если это возможно проводить посев желудей в апреле – мае.

Очевидным условием является возможность правильно хранить желуди зимой. Всходы тогда обычно более многочисленны, чем после осеннего посева. Весенний сев также облегчает принятие решения о плотности посева, что зависит от способа проведения этого мероприятия и требований, предъявляемых саженцам с точки зрения возраста и качественных характеристик.

Саженцы дуба, пригодные для продажи, должны соответствовать стандартам качества, касающимся высоты (40 см) и соответствующего соотношения высоты и толщины в корневой шейке. Выращивание рассады до таких размеров в питомнике длится 2-3 года, а при раннем посеве в торфяной грунт в теплицах, достаточно лишь один вегетационный период.


Желуди высевают в питомнике в начале апреля, рядами, в хорошо подготовленную почву. Участок нужно тщательно подготовить, перекопать грунт, выбрать сорняки. На глинистых почвах необходимо внести песок в рядки для посадки. При посеве рядным или ленточным способом, на расстоянии рядов 25 см друг от друга, высевают 20-25 семян на 1 метр посевной полосы.


Посеянные семена покрывают слоем земли толщиной 2-5 см, толщина слоя земли зависит от сезона:

На легких почвах можно сеять глубже (до 8 см), особенно осенью.

Канавки можно засыпать материалом, более легким, чем почва, чтобы уменьшить сопротивление земли восходам.




Выращивание рассады на торфяном субстрате в теплице

Этот способ обеспечивает получение в течение одного периода вегетации растений с хорошими характеристиками роста. Действующие факторы способа:

  1. наличие воды, кислорода и минеральных компонентов, поставляемых корням через торф;
  2. средняя температура в диапазоне 25-30 °C;
  3. повышенная влажность воздуха;
  4. соответствующая плотность всходов;
  5. фитосанитарные процедуры.

Посев желудей проводят в отапливаемые теплицы в марте-апреле на выровненный торфяной субстрат и покрывают 2-сантиметровым слоем того же субстрата. Чтобы получить с 1 м² 80-100 саженцев, пригодных для продажи, на этой площади посева нужно высеять 160-200 семян, способных к прорастанию. Для минерального питания растений используют сыпучие минеральные удобрения.

Растениям следует обеспечить интенсивную защиту из-за условий, благоприятных для появления и развития инфекций. Необходимы обработки беномилом, 50% с водой. Пленку теплицы снимают в июле, чтобы остановить рост саженцев в высоту, способствовать утолщению корневых шеек и дать возможность растениям одревеснеть. Рассаду выкапывают до зимы, сортируют и с открытой корневой системой доставляет потребителям, как и растения, произведенные традиционной системой.

Отзывы

Осенью на прогулке нашла уже выросшие желуди с ростками. Аккуратно выкопала и посадила дома в горшки. На подоконнике у меня их 7 штук, высотой от 5 до 10 см. Посмотрим, что будет дальше.

Ирина

Я уже вырастил пять дубов, не втыкая в них иголки. Нужна лишь хорошая почва, желуди сажаю в горшки на глубину 5-8 см, летом нужно поливать раз в 2-3 дня. Когда они прорастут, дайте им расти до поздней осени. Когда опадут листья, отнесите на балкон и накройте горшок джутом или старым свитером, чтобы почва в горшке не промерзала слишком холодной зимой. Весной, с мая саженец акклиматизируется и даст новые листья и побеги.

Андрей

Отличная инициатива! Я тоже посадила желудь, но в баночке для ватных палочек. Он уже хорошо растет, появился маленький корень и маленький листик.

Маша из Тулы

Здравствуйте. Может кто поможет. У меня дуб крошечный в горшке 24 см. Когда его можно пересадить в землю, чтобы не навредить?

Ирина

Здравствуйте! На детской площадке в песке (!) нашла с десяток желудей и несколько уже прорастающих. Собираюсь прямо сейчас посадить их в землю. Может, этот песок тоже подсказка, их надо проращивать в песке? Хочу вырастить дуб – бонсай из желудя в домашних условиях, надеюсь ему не слишком жарко в квартире зимой.

Аня

Всем привет! Я лично кладу каштаны, желуди во влажный песок, и они отлично прорастают, а затем прямо в землю.

Валентин

Сколько раз в жизни плодоносит дуб

В природе насчитывается около 600 различных видов дуба, относящегося к семейству буковых. Основной естественный ареал дуба — районы с умеренным климатом, хотя встречается он и на тропических высокогорьях, и даже южнее экватора. Некоторые виды дуба являются вечнозелеными, другие меняют листву ежегодно, являясь листопадными деревьями.

В Европе наиболее известны 20 видов, самым распространенным из которых является дуб черешчатый. Он, в свою очередь, имеет две разновидности: летний дуб, который цветет весной, и зимний — на две-три недели позже. В декоративном садоводстве получили распространение такие виды дуба, как белый, болотный, каменный, иволистный, красный, пробковый и другие.

Весной дуб распускается позже всех деревьев. Так распорядилась природа, поскольку дерево боится весенних заморозков. Распускаясь, листья дуба сначала имеют буроватый оттенок, затем становятся красноватыми, и только потом цвет их листьев переходит в зеленый.

Дуб — это одно из самых долговечных деревьев, некоторые его экземпляры живут свыше 1000 лет.

Многие владельцы, которые приобрели загородный участок с растущими дубами, часто интересуются, сколько раз в жизни плодоносит дуб. Ведь на тех деревьях, которые растут у них, желудей не бывает.

Когда начинает плодоносить дуб?

Оказывается, дуб начинает свое плодоношение не раньше 30-40 лет при условии, что это одиночная посадка. В составе же насаждений дубы начинают плодоносить и того позже: через 50-60 лет. Плодоношение у дуба происходит очень редко: раз в 6-8 лет. Поэтому можно часто наблюдать, что на красивом большом дубе желудей нет.

Цветки у дуба однополые, неприметные и маленькие, опыляющиеся ветром. Тычиночные цветки свисают на длинных сережках, а пестичные — располагаются на цветоножке, либо бывают сидячими. Цвести дерево начинает после появления листьев.

Когда начинает плодоносить дуб

Плодом у дуба является односемянный желудь, который частично заключен в деревянистую чашеобразную плюску. Желудь — это своего рода большое семя, очень чувствительное к внешним условиям. Он не переносит высыхания, морозов или загнивания. Поэтому, зимуя под снегом, многие желуди погибают.

Размножается дуб желудями, а некоторые его декоративные формы — зелеными черенками и прививкой. Хорошо восстанавливается дерево порослью на пне, а вот корневых отпрысков у дуба не бывает.

Сколько раз в жизни плодоносит сирень?

Белые, розовые, лиловые кусты ароматной сирени украшают парки, скверы и частные подворья. Глядя на обильное цветение, многие задаются вопросом – бывают ли у сирени плоды и как часто? О том, сколько раз в жизни плодоносит сирень, читайте в нашей статье.

Все знают, что мякоть спелого арбуза должна быть ярко-красного цвета. Однако сегодня можно найти и другой вариант – желтый. Арбузы необычной расцветки – результат работы селекционеров. Вкус такой ягоды ничуть не хуже, а то и лучше, чем у привычных красных. О желтых арбузах – в статье.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 1

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 2

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 3

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 4

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 5

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 6

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 7

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 8

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 9

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 10

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 11

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 12

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 13

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 14

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Читайте также: