Урожайность мандаринов с 1 га

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Мандарин - небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые, это же слово обозначает плод этого растения. Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам. Урожай с такого дерева составляет 5 - 7 тысяч плодов за один сезон. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, содержат много витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Российские учёные из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур" ведут борьбу за создание морозоустойчивого сорта мандаринов. Но, как уверены эксперты, этот бой слишком неравен. Лайф — о том, при каких условиях Сочи сможет стать цитрусовым центром России.


Селекционеры из сочинского ФГБНУ "Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур" в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов . В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.

Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture — National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.


Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Египте, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

— Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи — самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки.

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

— Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, — сообщили н а кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу "Культура клеток и тканей". В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.


В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю с очинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. К роме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

"Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно."

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

— Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, — говорит Лидия Самарина.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:

  • Климат. П ри -7 °C лимон вымерзает, а мандарин терпит до –10 °C . Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла. Поэтому ц итрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать.
  • Сокращение ресурсов землепользования. Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия.
  • Издержки производства. Ц итрусоводство оказалось затратным в 1990–2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу.


— Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, — говорит Кулян. — Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон — это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он "доходит в лежке".

Цитрусовая экономика

Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что н а данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.

— Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, — говорит Козий. — А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма "Гараж" про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.


По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году — 24,5 тонны, в 2013 году — 15,5 тонны.

Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году — около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году — примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году — около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.

Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины "уйдут в горы". Если нет, поедут в Абхазию.

— Сочи — это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым — Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, — говорит Самарина.

Мандарин небольшое дерево кустовидной формы. На открытом грунте достигает высоты 2-4 метра, а в домашних условиях вырастает всего 1-1,5 метра. Относится к группе цитрусовых, семейство рутовых. Мандариновое дерево быстро созревает и приносит хороший урожай.

Растение считается наиболее морозоустойчивым из всех цитрусовых. Плоды деревца шарообразные, немного приплюснутые, диаметром около 6 см и массой 100 г. Они довольно сладкие и сочные.

Мандарин родом из Юго-Восточной Азии, его окультурили давно, и в дикой природе он почти не встречается. Сейчас можно наблюдать огромные мандариновые плантации во всех странах субтропической зоны.

Можно ли вырастить мандарин дома?

Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Есть предположение, что впервые его вырастили в Китае или Японии.

Определяемся с местом, где будет стоять дерево. Оно должно быть светлое, для листьев нужно много солнечного света.

Грунт можно купить, но не любой, а специально для цитрусовых. Если же не полениться, можно принести из леса, где растут старые лиственные деревья. Брать грунт из верхних слоев, не глубже 10 см. Обязательно золу и немного песка, и по возможности перегной. Разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Когда дерево посажено, его рекомендуют иногда поливать слабым средством марганцовки. Через полгода пересадить в другую емкость, чуть больше первой.

Как собирают мандарины

Плоды срезают с помощью секатора, в работе используется лестница, корзина, перчатки. Срезать плоды надо правильно, то есть как можно ближе к фрукту, чтобы при укладке в коробку они не повредили друг друга. Дело требует сноровки и аккуратности.

Как перевозить мандарины

Для международной перевозки цитрусовых используют все виды транспорта. А поскольку крупные экспортеры это африканские и азиатские страны, то в основном пользуются контейнерами.

Свежие мандарины это скоропортящийся продукт, перевозку осуществляют с соблюдением строгих норм по температуре и влажности. Для мандаринов температурный режим отличается от остальных цитрусовых и находится в пределах – 2-4°C. Уровень влажности поддерживают, как и для большинства фруктов, в интервале 85-95%.

При транспортировке мандаринов важно, чтобы фрукт дышал. Для этого в ящиках делаются отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Внутренняя поверхность тары должна быть сухой и чистой.

Откуда появился этот вид цитрусовых

Родиной мандаринов считают Китай и юго-восточный Индокитай. Даже название дерева пошло оттого. Китайские чиновники имели большие привилегии. Их статус давал им возможность обладать плодами вкусного дерева. А одежда китайских служащих была схожа по цвету с оранжевыми плодами. Возможно поэтому фрукт получил такое название.

Европейцы увидели мандарин гораздо позже. На территорию Италии это дерево привез неаполитанец Мишель Тенор в середине 19 века. Сначала оно выращивалось в оранжереях, как декоративное. А позже стали высаживать в открытый грунт большими плантациями.

Как сделать мандарин из шерсти или запекаемого пластика

Оранжевые плоды, сделанные своими руками, смотрятся очень мило и аппетитно. Использовать можно разные материалы. Интересно получается из шерсти.

Мандарины в теплице

Все чаще садоводы стремятся самостоятельно вырастить какое-либо экзотическое дерево. Если буквально вчера многие экспериментировали с кофейными и лимонными кустами, то сегодня очень популярным стало выращивание мандарина. Добиться появления взрослого дерева можно, даже используя косточки. Создать в домашних условиях все необходимое для культивирования растения вполне реально. Уход за цитрусом в теплице не представляет собой ничего особенно сложного. При соблюдении некоторых простых рекомендаций высота мандаринового куста может составить 5 метров.

Особенности выращивания и выбор сорта

Мандарин представляет собой кустарник из категории вечнозеленых растений. Родственный для него климат является влажным и мягким одновременно. Однако при соблюдении определенных условий вырастить цитрус можно в:

  • теплице;
  • оранжерее;
  • комнате;
  • зимнем саду.

В средней полосе России мандарин можно вырастить в теплице и в домашних условиях

Культивировать растение можно с использованием прививки, семян, черенков и косточек. Однако последний вариант редко приносит плоды. Как правило, такие кусты выращиваются в декоративных целях. Если же цитрус и приносит плоды, они оказываются слишком мелкими. Чтобы получить урожай, рекомендуется размножать мандарины прививочным методом.

Внимание! Если все же решено культивировать цитрус из косточки, то ожидать плодов можно спустя примерно 5 лет после посадки растения.

Еще важно учитывать, что для выращивания мандарина из косточки в домашних условиях подходят не все сорта культуры. Среди наиболее неприхотливых разновидностей стоит отметить версии:

  1. Миха-Васе;
  2. Уншиу;
  3. Ковано-Васе;
  4. Миягава-Васе;
  5. Клементин;
  6. Murcott;
  7. Шива-Микан.

Для выращивания в теплице и дома подходят не все сорта мандаринов

К карликовым сортам относятся мандарины Миягава-Васе, Ковано-Васе и Миха-Васе. Их высота варьируется от 40 до 80 см. Уникальная особенность таких разновидностей заключается в том, что формировать крону садоводам не придется.

Популярен японский сорт мандаринов Уншиу. Данная разновидность справедливо считается одной из самых неприхотливых в выращивании. Такая культура отлично цветет и прекрасно ветвится.

В домашних условиях мандарин можно вырастить из косточки

Посадка мандарина косточками

Перед началом выращивания растения в теплице из косточки рекомендуется подготовить посадочный материал. Чтобы процедура оказалась успешной, стоит взять не менее 10-20 косточек. Ведь далеко не все семена смогут прорасти.

Затем готовится розовый раствор марганцовки. Оптимально использовать слабую жидкость. Далее все косточки заворачиваются в марлю и погружаются в подготовленный состав. В марганцовке семена нужно оставить на несколько суток. Добиться разбухания посадочного материала можно и с помощью специального гидрогеля.

Некоторые садоводы избегают стадии замачивания. Они сажают косточки сразу в грунт, после чего обеспечивают ему постоянный полив. Однако такой подход не рекомендован начинающим аграриям, так как грань между переливанием почвы и ее достаточной увлажненностью слишком тонка. Если переусердствовать, то посадочный материал может загнить.

Косточки мандарина перед посадкой лучше прорастить

Если все же решено косточки мандарина высаживать сразу в грунт, то погружать посадочный материал в субстрат рекомендуется на глубину около 1-2 см. Затем тара с заготовкой обязательно закрывается полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Как правило, всходы в контейнере появляются в течение 4 недель. На протяжении этого периода стекло либо пленку потребуется периодически снимать, чтобы проветривать рассаду. Когда ростки достигнут материала, его потребуется убрать совсем.

Пересаживание кустов

Пересаживают растение при появлении 3-4 пар листиков. На этой стадии каждому мандарину нужно подобрать собственную тару. Для начала стоит использовать небольшие емкости. При этом очень важно грамотно сформировать почвосмесь. Грунт для мандариновых кустов должен состоять из:

  • торфа;
  • песка;
  • перегноя;
  • садовой почвы.

Мандарин можно выращивать в грунте или специальной таре

Все компоненты субстрата должны быть использованы по 1 части.

Совет. Для выращивания мандаринов можно взять готовую почву. В специализированных магазинах предлагается субстрат для цитрусовых культур.

В возрасте от 1 до 3 лет мандариновые деревца рекомендуется пересаживать каждый год. Лучше всего это делать весной. Взрослые кусты потребуется пересаживать только раз в 2-3 года. В процессе смены горшка для растения очень важно не допустить разрушения земляного кома, сформированного вокруг корневой системы. Вместе с ним мандарин нужно переносить в новую тару. При этом в почву следует обязательно добавлять дерн, компост, торф и перегной. Эти компоненты позволяют ускорить рост куста и его плодоношение.

Для молодого деревца стоит использовать небольшой горшок. Оптимальный диаметр емкости составляет от 7 до 10 см. Если использовать контейнер большего размера, то повышается риск заливания куста. Почва в таком горшке может закиснуть.

Основные правила ухода

При выращивании мандарина в теплице очень важно установить оптимальный температурный уровень. Во время бутонизации и набивания цвета лучше всего установить температуру немного ниже 20 градусов тепла. В летний период куст будет комфортно себя чувствовать при температуре воздуха в пределах от 20 до 25 градусов тепла. Зимой, когда деревце вступает в стадию покоя, ему нужно обеспечить содержание при температуре от +5 до 10 градусов.

Тепличный цитрус крайне восприимчив к уровню влажности и свету. Ему лучше всего отвести место, выходящее на южную сторону. Также ему подходят юго-восточные и восточные стороны. Однако от прямых полуденных солнечных лучей растение необходимо обязательно притенять.

При выращивании в теплице зимой мандарины нуждаются в досвечивании

В зимний период мандаринам стоит обеспечить дополнительное освещение. Для этого нужно использовать искусственную подсветку. С данной целью можно устанавливать фитолампочку. Однако досвечивание обеспечивается постепенно. В противном случае кусты могут сбросить листья.

Полив культуре необходим обильный. Грунт должен быть всегда немного влажным, но не стоит допускать перелива и застаивания воды.

Раз в 5-7 дней рекомендуется орошать листья мандаринового куста дождевой либо отфильтрованной жидкостью. Это позволит компенсировать дефицит влажности воздуха. Чтобы растению было максимально комфортно, стоит установить специальный комнатный фонтанчик.

Для поддержания влажности в теплице можно установить специальный фонтанчик

Внесение подкормок и защита от вредителей

Уход за мандарином подразумевает систематическое использование удобрений. Кустам нужны органические и минеральные подкормки. Составы могут быть сухими или растворимыми. Весной использование питательных средств нужно увеличивать, поскольку данный период сопряжен с развитием генеративных и вегетативных почек.

Мандарины нуждаются в регулярной подкормке

Еще один важный фактор ухода за мандарином – формирование кроны. Для этого верхние части веточек необходимо прищипывать.

Самостоятельное выращивание цитрусовых — видео

Читайте также: