Бурт корнеплодов на хранение

Обновлено: 02.07.2024

Мы все хорошо потрудились и вырастили замечательный урожай овощей. Теперь главная задача — сохранить их на протяжении всей зимы. Условия хранения разных овощных культур немного различаются, поэтому давайте пробежимся по правилам хранения, чтобы удостовериться в том, что мы все делаем правильно, или при необходимости изменить способ хранения.

Часть 1. Корнеплоды

Процесс уборки тоже может повлиять на хранение корнеплодов. При уборке моркови, свеклы, редьки, дайкона необходимо сразу же срезать ботву. Особенно если уборка ведется в теплый солнечный день. Ботва активно испаряет влагу, а т.к. корнеплод уже не имеет контакта с почвой, то влага расходуется из его запасов. Если оставить морковку или свеклу на грядке больше, чем на 2 часа, не срезав ботву, то корнеплоды завянут еще на поле.

Обрезать ботву нужно как можно ближе к основанию. Если оставить минимальные пеньки стеблей ботвы, то овощи начнут быстро прорастать и потребуется перебирать их и обрезать ростки. В условиях повышенной влажности и отсутствия света эти ростки начинают гнить, гниение переходит и на сами корнеплоды. Но слишком глубоко срезать ботву не стоит. Небольшие порезы кожицы корнеплодов быстро затягиваются, но если обрезать верхушки, задевая мякоть корнеплода, то овощи быстро портятся.

Хранение корнеплодов зависит не только от условий хранения, но и от качества самих корнеплодов. Перед закладкой на хранение их необходимо рассортировать. На длительное хранение убирают только здоровые корнеплоды без повреждений.

Крупные корнеплоды меньше склонны к увяданию, поэтому всю мелочевку лучше отложить отдельно и съедать в первую очередь. Обломанные или подпорченные вредителями корнеплоды нужно пускать в переработку, не дожидаясь, пока они начнут портиться.

Мытье и дезинфекция

Некоторые садоводы предпочитают мыть корнеплоды перед закладкой на хранение. Это может иметь смысл, если корнеплоды выращивались на плотной глинистой почве, а уборка проходила в дождливое время. В таких условиях морковка и дайкон остаются очень грязными. Такие овощи не так приятно использовать в пищу. Кроме того, в земле, которая осталась на корнеплодах может присутствовать патогенная микрофлора.

Но смывая землю, мы смываем и невидимый защитный слой, а так же всю полезную микрофлору, которая так же присутствовала в почве. Поэтому если вы считаете нужным мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, то после мытья следует их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды), перекиси водорода (50 мл на 10 л воды) или пищевой соды (50 г на 10 л воды). Корнеплоды нужно замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов, затем просушить и убрать на хранение.

Выбор сорта

Для длительного хранения плодов и овощей используют хранилища, погреба, теплые подвалы, подполья, чуланы, сени, бурты, траншеи, а также ямы.
В зависимости от продолжительности хранения хранилища подразделяют на две основные группы: временные — траншеи, бурты, ямы; и постоянные — хранилища, погреба, теплые подвалы, склепы, подполье.

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения картофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — буртование. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материалом. Его делают для хранения полученного урожая в течение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда картофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котлованы.
Полуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бурта в направлении с севера на юг копают котлован
глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170—200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно делать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не более 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см.
Обычно картофель закладывают на хранение в нескольких буртах на одной площадке. Буртовую площадку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, недалеко от дороги.

Бурт для хранения картофеля

Бурт для хранения картофеля

По центральной оси котлована роют вентиляционный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть канала, выходящую за пределы котлована, плотно закрывают сверху досками, чтобы в котлован и канал не попала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не попадали в вентиляционный канал концы его делают без щелей.
Для покрытия вентиляционных каналов заранее готовят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Секция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплошная вентиляционная решетка покрывает часть канала, расположенную под продукцией. Во время формирования насыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стержня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на полную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт присыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до первых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофеля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вентиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопадах, приводящих к излишнему укрытию буртов их периодически очищают от снега.

Бурт для хранения картофеля

Бурт для хранения картофеля

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизоляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху траншеи накрываются слоем соломы: в центральных районах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. Затем засыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны).
Обычно используют различные типы траншей: мелкие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослойкой с землей и без прослойки и обычные.
Траншеи и бурты оборудуют (естественной) простейшей вентиляцией. Основное её назначение — охлаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге движения воздуха вверх из-за разности температуры в штабеле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный поступает через приточный канал. Вентиляционная система состоит из приточного и вытяжного каналов. Приточный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки сечением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчатыми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не проваливались. По этому каналу в штабель самотеком поступает более холодный наружный воздух. Нагревшийся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные короба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В нижней части, проходящей в слое овощей, их делают решетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий продукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зависимости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта.
Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб затекает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и надежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Однако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают горизонтальный вытяжной канал — сколоченные под углом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опасаясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия.
Преимущество горизонтального гребневого вытяжного канала перед вертикальными вытяжными вентиляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из всего штабеля продукции равномерно.
Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на возвышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В зависимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— крутая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плотном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоминающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться.
Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувшина, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкладывают валик из вынутой глины. Такое хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранятся более постоянные температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает.
В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом.
Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну—к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натягивают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро опрокидывается и картофель высыпается. Клубни при таком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закрывают соломой и крышкой.
Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимости от условий местных зим.


Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

В этом году переехали жить в деревню. Погреба пока нет. Но в огороде вырастили картофель и другие корнеплоды. Читал, что сохранить их можно зимой в яме-бурте. Как правильно выкопать такую и заложить овощи на хранение? андрей Гребнёв

Действительно, хранить картофель, свеклу, редьку, морковь и другие корнеплоды можно не только в погребе, но и в полевых условиях — буртах и траншеях.

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;
  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;
  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;
  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90о;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0С.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель:

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 7618
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: