Ямайка юрист брюква лень коренья варенье полет колючка

Обновлено: 05.07.2024

"Утром брюквенный хлеб, в обед брюква, на ужин котлеты из брюквы и салат из брюквы." - так Эрих Мария Ремарк в незабвенном "На Западном фронте без перемен" описывал типичный рацион немецкого солдата Первой мировой. Читатель незнакомый с историческим контекстом не заметит тут ничего особенного. Ведь солдат всегда кормят плохо. А уж во время затяжной войны и сам Бог велел урезать рационы. Ибо гражданскому населению: старикам, больным, женщинам и детям тоже хочется кушать. И отнюдь не солдатской брюквой они должны набивать животы. Но разве на войне действует логика? Тем более на войне тотальной, когда тыл и фронт сливаются в единый военный лагерь. Тут голодают все, вне зависимости от пола и возраста. И никто не уходит обиженным в лотерее Госпожи Смерти.

Еще до Великой войны проблема продовольственной безопасности стояла перед Германией более чем остро. Кайзеровский Рейх зависел от продуктового импорта примерно на треть. С началом войны привычные цепочки поставок стали рушиться одна за другой. Кольцо британской блокады парализовало морскую торговлю. И к зиме 1916-1917 годов ситуация достигла своего печального апогея. В стране начинался повальный голод.

1916 год был сложным для немцев даже по суровой мерке военного времени. Их армия истекала кровью после проигранной битвы при Вердене, с трудом отбивалась от напора войск Антанты на Сомме. Гром орудий и буйство стали Ютландского сражения не принесли кайзеровскому флоту решительной победы над Гранд-Флитом - удавка британской блокады продолжала душить немцев. Да, была еще надежда на успехи подводных лодок, на подвиги этих морских волков, рвущихся в бой, дабы поставить Британию на колени, перерезать ее жилы уничтожением торгового флота. Надежда, она умирает последней.

Но что все эти генеральские планы, эти военные сводки значили для простого немца? Для бюргера в тихом зажиточном городке, для крестьянина в отдаленной деревне, рабочего на фабрике? Немного. Германский обыватель не слышал ни рева снарядов, ни разрывов бомб. Война ему была известна исключительно по газетам. Но вот последствия этой войны он уже чувствовал на своей шкуре очень хорошо.

К концу 1916 года немецкое село оскудело. Не хватало рабочих рук, не хватало тяглового скота, не осталось удобрений. Дождливая осень изрядно снизила урожайность, сгнил даже картофель. А тут еще и из Берлина приходят грозные реляции - власти собираются начать изымать продуктовые излишки. "Эти" не остановятся и перед применением оружия! Жизнь германского крестьянина становится все тусклее.

Но что в городе? Там еще хуже. О мясе давно забыли. Нет угля для готовки и растопки домов. С прилавков исчезает кофе, масло, мука, даже картошка. Их заменяет вездесущий "эрзац". Эрзац-хлеб, эрзац-масло, эрзац-чай, эрзац-жизнь. Да и за этой дрянью приходится стоять в очереди по 6 часов. А когда прикажете работать? Рассерженные горожане штурмуют железнодорожные станции. С огромными мешками за спиной они устремляются в деревни.Сельская местность превращается в небывалую обменную ярмарку. Одежда, обувь, дорогие часы, даже мебель - все это городской обыватель готов отдать крестьянину за палку домашней колбасы. Но палку эту еще нужно довезти до дома - на вокзалах дежурят жандармы. Уж не лучше ли сожрать ее прямо на месте, наплевав на голодающих дома жену и детей? Легкий налет внешней культуры быстро смывается голодом и приличный бюргер превращается в форменную скотину.

Пыталась ли власть облегчить положение подданных Кайзера? В какой-то степени. Правда, помощь эта выглядела издевательски. Заключалась она, прежде всего, в изобретении всяческих эрзацев, заменителей. До конца войны в обиход было введено около 11 000 эрзацев. Немцев кормили кукурузной мукой, цикорием, порошком из гречки, гороховым фаршем, хрящами, половыми органами быков и коней, даже вороньим мясом. Но главным эрзацем стала, конечно, брюква.

Брюква - овощ очень похожий на репу. Но более питательный и насыщенный минералами и витаминами. Самое то, чтобы не сдохнуть от голода и цинги в страшных мученьях. Брюква неприхотлива и дает хороший урожай даже в плохом климате. Зимой 1916-1917 года она стала для немцев спасением. И поэтому зиму ту в народе заслуженно прозвали "Брюквенной". «Теперь из каждой квартиры варёной брюквой пахнет, когда подымаешься по лестнице" - писал потом Людвиг Ренн. Из брюквы готовили суп и запеканку, салат, печенье, пуддинг, котлеты, хлеб, варенье, даже мармелад.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов
-

О инструменте

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

ТИМОША

МЕДВЕДИ И МЕСЯЦ

СТРАННЫЙ КОТ

Там на грядках у кота,— Гляньте, что за красота! — Свекла, брюква, сельдерей, Просто лук и лук-порей.

Всех за стол садиться просит И с достоинством приносит Свеклу, брюкву, сельдерей, Просто лук и лук-порей.

ЖЕРЕБЕНОК

С заливистым ржаньем по лугу скакать Любил озорной жеребенок. Хотели того жеребенка взнуздать, Но видят, что он же ребенок!

ГРОЗА

ДВЕ СТАРУШКИ И АНЗОР

Жила-была старушка Восьмидесяти лет. У ней была подружка Семидесяти лет. Любили две старушки Румяные ватрушки. Они пекли их к чаю И ставили в буфет.

О том, что существует такое растение, как брюква, я много лет только знала из литературы. Никогда не видела её в продаже ни на рынках, ни в магазинах. А ведь когда то это растение, являющееся ближайшим родственником репы и капусты, было очень распространено. В 2016 году я купила брюкву сорта "Красносельская", и у меня выросло много вкусной и крупной брюквы. Но в 2017 году я не встретила в продаже этот сорт, купила семена брюквы "Детская любовь" и "Светлая мечта", производителем в обоих случаях была Агрофирма "Седек".

Семена брюквы сорта "Детская любовь" выпускаются в красочном пакетике. На пакетике фотография брюквы.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

Семян в пакетике немного, всего половина грамма. Семена достаточно крупные, поэтому в пакетике семян оказалось немного.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

Цена 14 рублей, я считаю, несколько завышена.

Но у нас в семье всем понравилась брюква, я её добавляю в щи и тушу с мясом, очень вкусно. Она нежнее картошки и вкуснее капусты. К тому же каждый овощ имеет свой неповторимый набор микроэлементов и витаминов, и поэтому нужно разнообразить ассортимент овощей на своем столе.

Сорт среднеранний, от всходов до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев. Крестоцветные обычно всходят быстро, и я надеялась, что посею семена в апреле, а уже в начале августа соберу урожай.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

Сеять брюкву можно с апреля по июнь.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

К сожалению, погода в 2017 году на Урале не способствовала высокому урожаю. В середине апреля в саду еще лежал снег по пояс, а сразу после схода снега начались ежедневные ливни. В результате ни одно семечко брюквы из тех, что я посеяла в конце апреля, не проклюнулось. Я долго ждала всходов, но так и не дождалась.

Уже не особо надеясь на результат, я еще раз посеяла брюкву "Детская любовь" в июне. И на этот раз почти все семена взошли. Но из-за постоянных дождей и позднего посева корнеплоды не успели достигнуть максимального размера. Вместо ожидаемых полукилограммовых корнеплодов я получила брюкву размером с мой кулак и массой не более 200 граммов. Но и это хорошо, если учесть погоду и не самую плодородную землю. Внешний вид совпадает с тем, что изображено на пакетике.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

Брюква отлично хранится в холодильнике или погребе. Я оставила один корнеплод на семена, он и сейчас как только что с грядки, н оуже начинает пускать корешки. Надеюсь получить свои семена, потому что 14 рублей за пакетик - это дороговато.

Семеа Седек Брюква Детская любовь фото

В целом я семенами брюквы "Детская любовь" от Агрофирмы Седек довольна и могу порекомендовать посеять этот корнеплод для разнообразия.

Брюква

А вот на Руси она была малоизвестна и у нас ее почти не употребляли вплоть до 20 века. Моя свекровь рассказывала, что брюкву выращивали на полях в Ленинградской области до войны, причем это были столовые сорта, не кормовые. Сейчас купить брюкву можно скорее у частников, развал сельского хозяйства ударил и по ней. А жаль. Этот корнеплод обладает редкой неприхотливостью, прекрасно выдерживает осенние и весенние заморозки до -8 градусов, может давать хорошие урожаи на глинистых почвах, торфяниках, осушенных болотах. Готовят почву для нее так же, как под картофель.

Брюква

Я выращивала сорта 'Детская любовь', 'Светлая мечта', 'Вильма', 'Красносельская'. Все они по вкусу похожи друг на друга, различие в размерах, ну и в форме овощей.

Брюква

Вера писала об агротехнике выращивания, я немного делаю не так, но сейчас не об 'том. Вот эти корнеплоды, я отобрала для выгонки зелени весной. Их надо будет плотно посадить в ящики с землей, которые устанавливаются в полутемном помещении, тогда у растений отрастают частично отбеленные побеги, очень нежные и сочные, имеющие большую питательную ценность. Они, как и сама брюква, не имеют репного запаха и вкуса. Как и Вера, не сильно я люблю репу, если только в супе, хотя и выращиваю. Кстати, очень люблю салатную репу 'Канамачи' (в листьях ее витамина С столько, сколько у сладкого перца).

Сейчас в магазинах появились семена различных сортов столовой брюквы. Все они произошли от сортов шведской селекции. Мякоть у всех желтая, при соблюдении правил полива, она всегда будет нежная, сочная, сладкая.

Для любителей овощных блюд брюква предоставляет огромные возможности для фантазии. Она сочетается с любым овощем, а также с грибами. Добавление пряных трав и различных специй позволяет получить совершенно новое блюдо. Сочетание с мясом, птицей, рыбой превращает блюдо в диетическое, в отличие от сочетания с картофелем. Брюква незаменима при лечении диабета и ожирения в связи со своей малой калорийностью. Пудинг из брюквы, кураги, творога и манной крупы понравится детям. Мякоть брюквы сладкая и сочная, ее можно просто натереть на терке, добавить морковь, яблоки, а можно и лук, и укроп, и чеснок. Дело вашего вкуса. Если есть воспалительные процессы желудка и кишечника, то тогда ее надо употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. Вкусное блюдо получается из жареной брюквы.

Тушеная брюква

Жареная брюква с луком и морковью готовится 45 минут. Смело добавляйте зелень, различные приправы к которым вы привыкли.

С петрушкой

Если блюдо подержать в сотейнике подольше, то брюква приобретает иной вкус. Это будет вкус из печки! Цвет будет более темным.

Тушеная брюква

Если готовите с мясом, то можно сразу загружать все, лишь те специи и зелень, которые не терпят длительного нагревания можно оставить на конец приготовления.

Читайте также: