Брокколи при болезнях жкт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезни Примеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудка шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сока кофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюда Можно Не рекомендуется
Зерновые продукты легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Брокколи: полезные свойства

Что входит в состав брокколи?

Что входит в состав.jpg

Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты, минералы и самый мощный витамин – витамин С. Конечно, кроме него в капусте присутствуют и другие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамин А. Рассмотрим подробнее полезное свойство нутриентов:

Такой богатый состав не изменяет калорийность брокколи, ее показатели всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому эта капуста незаменима для тех, кто следит за своим весом и не имеет противопоказание к употреблению.

Кому особенно рекомендуется брокколи

Кому рекомендуется.jpg

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — капуста должна входить в рацион детей. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его часто вводят в состав детского питания для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел продукт до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Такой полезный овощ, как брокколи, входящий в семейство цветной капусты, безусловно, полезен тем, кто следит за фигурой и бережет свое здоровье. Свойство цветной капусты быть полезной для здоровья, низкая калорийность и высокая пищевая ценность включает ее в состав многих диет и систем питания.

Чем полезна брокколи при похудении

Чем полезна.jpg

Капуста рекомендована диетологами в том числе и в рацион тем, кто интенсивно худеет. В большом количестве витамин С и минералы активизируют метаболизм. Благодаря им организм сжигает жиры. Капустный растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что избавляет от метеоризма, стройнит и улучшает здоровье кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей. Организм получает общее оздоровление.

Как готовить брокколи

Как готовить.jpg

Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продают свежую брокколи, но зашедший в них человек зачастую отдает предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет свое ценное свойство, и готовить продукт в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия. Найти интересный рецепт всегда можно на нашем сайте.
Кстати, очень красиво в блюдах смотрится брокколи мини – ее крошечные соцветия эстетичны и к тому же вы экономите время на готовку, так как измельчать брокколи мини не надо.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:

• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.

Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята. Овощ входит в состав множества разных блюд, рецепт которых известен многим. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки.

Кому противопоказана брокколи

Человек, которому необходимо оздоровить свой организм, обязательно должен включить в свой рацион этот продукт. Но, несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и с плохой работой поджелудочной железы, так как в ней в большом количестве содержится витамин С, способный нанести вред;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.

В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а, наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству. Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle.

Топ-10 блюд с брокколи

Сладкие морковные маффины с брокколи

Про эти маффины можно смело сказать – очень нарядные и эффектные. А если серьезно, то добавление овощей в выпечку делает ее менее калорийной и более полезной благодаря содержащейся в овощах клетчатке.

broccoli-1.jpg

261 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); мука пшеничная 200 г; яйцо куриное 2 шт.; свежая морковь 2 шт.; сахар 100 г; масло сливочное 80 г; разрыхлитель 2 ч. л.; соль 1 щепотка

РЕЦЕПТ:
1.Очищенную морковь отварите, приготовьте пюре.
2.Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
3.Масло перетрите с сахаром, добавьте яйца, взбейте, добавьте морковное пюре, перемешайте.
4.Мучную смесь добавьте в морковную, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
5.Брокколи разморозьте, отварите в течение 2-3 минут.
6.В формочки для запекания налейте 1 чайную ложку теста, аккуратно вставьте соцветие брокколи, залейте сверху еще одной чайной ложкой теста (в зависимости от размера формы, можно использовать столовую ложку)
7.Поставьте в духовку на 180 °C на 15-20 минут.

Суп из брокколи и цветной капусты с кукурузными лепешками

Легкий, сбалансированный суп из двух самых полезных видов капусты. Черный кунжут и лепешка из кукурузы добавят блюду южно-восточный акцент.

89 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); сельдерей 1 шт.; цукини 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук репчатый 1 шт.; лепешка кукурузная 2 шт.; кунжут черный 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи, не размораживая, положите в кастрюлю вместе с произвольно нарезанными цукини и сельдереем. Налейте воду на 1 см выше овощей, добавьте соль, перец и варите до готовности.
2.В другой кастрюле точно так же отварите цветную капусту, лук и чеснок.
3.Оба супа измельчите по отдельности с помощью блендера.
4.Пока варится суп, готовые кукурузные лепешки нарежьте треугольниками и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут, чтобы подсушить до хрустящей корочки.
5.Для подачи: сначала налейте зеленый суп, сверху — белый, налейте "ниточку" оливкового масла, немного посыпьте солью среднего помола и обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом. Подавайте с кукурузными лепешками.

broccoli-2.jpg

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

p>По мнению диетологов, самый полезный завтрак – белково-жировой. Он даст необходимую энергию организму, содержит все важные нутриенты и надолго обеспечит чувство сытости.

broccoli-3.jpg

153 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный по вкусу; перец красный по вкусу; соль морская по вкусу; шпинат замороженный 130 г

Закуска из брокколи и разных видов сыра

Это блюдо можно приготовить заранее, а утром использовать в качестве компонента для тостов или для брускетты. А можно взять с собой на работу, чтобы полноценно перекусить в течение дня.

128 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 2 упаковки (800 г); фета 200 г; сыр пармезан тертый 60 г; петрушка 5 веточек; чеснок 1 зубчик; масло топленое сливочное 2 ст. л.; соль по вкусу

broccoli-4.jpg

Пирог из брокколи с креветками

Еще один вид выпечки с брокколи. Этот пирог можно подавать как самостоятельное горячее блюдо – оригинально, полезно и вкусно.

broccoli-5.jpg

319 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мука 200 г; сливки 20% 150 мл; креветки очищенные 100 г; масло сливочное 100 г; сыр пармезан 100 г; яйцо куриное 4 шт.; мускатный орех 1 г; смесь перцев 1 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Одно яйцо взбейте с солью, добавьте размягченное масло, муку. Замесите крутое тесто.
2.Раскатайте тесто, вырежьте круг, немного больше по диаметру, чем форма для запекания.
3.В смазанную форму выложите тесто так, чтобы получились бортики 2 см. На дно основы пирога расстелите пергаментную бумагу, выложите сверху фасоль, разровняйте. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4.Брокколи отварите в подсоленной воде пару минут. Откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разделите на соцветия.
5.Смешайте сливки, яйца, мускатный орех, соль, смесь перцев.
6.Сыр натрите на мелкой терке.
7.Достаньте основу пирога из духовки, уберите фасоль, выложите брокколи, креветки, посыпьте сыром и залейте яичной смесью. Украсьте креветками.
8.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Закусочные маффины с брокколи

Нежные и воздушные маффины, которые понравятся даже детям, которые недолюбливают овощи.

100 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 8 шт. (1 яйцо на формочку); мука пшеничная 4 ст. л.; молоко 1 стакан; свежая зелень 1 пучок; масло сливочное для смазывания формочек; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи отварите в подсоленной воде в течение 4 минут.
2.Яйца взбейте с молоком, просейте муку, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
3.Формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Столовой ложкой налейте наше тесто и в серединку вставьте соцветие брокколи.
4.Выпекайте при 180 °C до готовности в течение 15 минут.

broccoli-6.jpg

Оладьи из брокколи с мацони и медом

Обязательно добавляйте в утреннюю еду овощи – так вы уже на завтрак съедите часть дневной порции, которая, напоминаем, составляет не менее 400 грамм в день.

broccoli-7.jpg

240 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; сыр Российский тертый 100 г; яйцо куриное 2 шт.; мука пшеничная 1 стакан; сливки нежирные 1 стакан; мацони 2 стакана; мёд жидкий 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; сольпо вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи разморозьте, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности, слейте отвар в отдельную емкость.
2.К брокколи добавьте чеснок, взбейте погружным блендером на средней скорости, посолите.
3.Отдельно смешайте сливки с просеянной мукой, тертым сыром и взбитыми яйцами.
4.Соедините две смеси, разведите небольшим количеством оставшегося отвара в случае необходимости.
5.Жарьте оладьи 3-5 минут на растительном масле с двух сторон.
6.Для соуса смешайте мацони с медом и солью. Оладьи подавайте горячими и отдельно соус.

Овощные оладьи с семгой

Идеальное блюдо для воскресного завтрака. Если хотите поесть более сытно, добавьте яйцо-пашот, получится фантазийная версия яйца бенедикт. 262 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 3/4 пачки (300 г); лук 1 шт.; чеснок 2 зубчика; яйцо куриное 1 шт.; мука кукурузная 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; семга слабосоленая 100 г; творожный сыр 50 г; соль по вкусу; перец по вкусу; зелень любая для подачи

РЕЦЕПТ:
1.Измельчите в блендере овощную смесь, чеснок, луковицу. Отожмите получившуюся массу с помощью сита и ложки.
2.Добавьте в массу соль, перец, яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешайте.
3.Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте на среднем огне оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с творожным сыром и семгой, украсив измельченной зеленью.

Мини-кексы с брокколи и тофу

Признанный лидер по содержанию растительного белка – это соевый сыр тофу. Однако не отстает и брокколи – для овощей в ней белка по-настоящему много.

broccoli-9.jpg

168 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); тесто слоеное 300 г; лук репчатый 1 шт.; тофу 200 г; чеснок 2 зубчика; масло растительное 3 ст. л.; перец по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте слоеное тесто.
2.Брокколи, не размораживая, отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
3.Лук и чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем лук и чеснок.
4.Тофу порежьте мелкими кубиками. Небольшое количество отложите (примерно 6 ложек). Посолите, поперчите и соедините с брокколи и обжаренным луком с чесноком. Все перемешайте.
5.Пластину слоеного теста разрежьте на 10-12 частей, раскатайте каждую часть и уложите в формы для кексов. Оставшиеся края можно срезать.
6.Начинку выложите на тесто, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20-25 минут в разогретой до 200°С духовке.

Треска, запеченная в духовке с брокколи мини и яйцом пашот

Просто, изящно и полезно – три главных характеристики этого блюда. Ну и, конечно, очень вкусно!

92 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); филе трески 500 г; яйцо куриное 4 шт.; уксус 1 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; смесь 4 перцев по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Рядом положите предварительно размороженную брокколи мини. Посолите. Запекайте в духовке 15 минут.
2.Разогрейте воду в сотейнике, добавьте уксус, круговым движением создайте воронку и быстро опустите яйцо без скорлупы. Как только яйцо схватится, аккуратно извлеките его из воды.
3.Подавайте треску с яйцом пашот, долькой лимона и свежемолотым перцем.


Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Читайте также: