Берли 38 описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

Берли: универсальный табак с богатой историей

История

Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.

Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.

Особенности

Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.

Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.

Табак для самокруток с Берли

Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.

Обработка

Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.

Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.

Только мои по бледнее чутка, и лист и цвет.

В нынешнем сезоне у многих сортов лист выгорал до белизны
Из этого и побледнее;)

Не только лист, коробочки сгорали даже у махорки. Но сезоном доволен: зацвёл Боливийский - удачное попадание сортом в сезон, Полигон 3 года пытался с него семена получить безрезультатно, только в этом году тоже цвести рано начал. Открылись новые сорта: Br9, KY15, Боливийский, возможно другие сорта выстрелят. Вырос хороший объём листа. Немного осень подкачала - сыро, приходится досушивать дома или на чердаке, но это уже мелочи жизни.

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

лет на 5 хватит мне табака с этого сезона

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

Должен же затраченный труд когда-то окупиться, табак отзывчивая культура. Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Механизацией "упаковался" сразу, как только в КК переехал, 50 соток в ручную не обработаешь и за наёмной техникой не набегаешься
2000 корней в этом году вырастили, супруга помогала, всё нанизывание и укладку в тючки на себя взяла. Кроме этого всю набивку мне гильз тоже она, поэтому справились, один бы 100% "упоролся", с учётом того что и сортов было высажено в районе 100

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают. За готовой рассадой не приходят, верхушки забирают неохотно - потому что зад от дивана нужно оторвать часа на два. А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей. Да ну и фиг с ними, справляюсь, ни сколько табака не пропало, куревом обеспечен.

все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Ну а у меня еще интереснее - раздавал семена всем желающим, человек двадцать наверно набралось. Но в итоге ни ОДИН не посеял, хотя табачек многим понравился.
Так что все в одного, единомышленников рядом нет.

А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей.

В прошлом году был нездоровый интерес, в этом попривыкли уже к моим табакам)))

Заходит иногда ко мне один бухарик сигаретку стрельнуть, от табаков нос воротит, говорит слишком культурные они; царапнула его только Русская махорка (самая крепкая) не досушенная, дал ему семян, единственный кто посадил, правда безрассадным способом, что то выросло, даже трубку купил - пыхтит теперь. Отсыпал ему маленько Боливийского, понравился, на следующий год мечтает табак выращивать. У всех остальных - миллион причин не выращивать.

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

Это когда есть куда их девать или земли, урожая мало. Мне бы собранный лист высушить, переработать и сохранить.

Это когда есть куда их девать

А че добру пропадать, подвешу под крышу, что высохнет, то мое, остальное фтопку)
Зима, она длинная, скуриться все.

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Я уже привык к непониманию и знаю от него лекарство Когда кто то говорит "ерунда" я ему просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр
Понимание приходит мгновенно, особенно когда поясняешь человеку что на капусту-морковку- лук к примеру отнести в магазин за год надо всего 1000-1500

просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр

В среднем: самодельные сигареты обойдутся 12руб./пачка, самокрутки без фильтра 4руб. Сигары, сигариллы - 0руб. Курение трубки - не знаю. Единовременные расходы на машинки, инструменты, почтовые пересылки не учитывал.

Точь-в-точь моя прошлогодняя Va Брайт лиф, немного жалею что нынче её не сажал, высохший лист был ярко-насыщенного коричневого цвета с красноватым оттенком, плотный и толстый. Самый ароматный табак получился из 12 сортов, которые были на тот момент. Росла без проблем.

Почему? Была причина была не сажать Брайт лиф в этом году?

Типа заменил на красную, хотелось покрепче и для сигарилл табак выростить. Получилось наоборот - половину кустов выдрал с бронзой, сушится туго, по урожайнности проигрывает раза в два, созревает позднее. На покурку не пробовал, сырая ещё. Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.
ПыСы: прочитал у Полигона уже в конце лета - из Va Бр. лиф и Боливийского получается вкусный кавендиш.

Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.

В этом сезоне с Т14 та же история.
Урезал количество кустов в угоду другим сортам.
В следующем сезоне учтем ошибки.
Тернопольский 14, Вирджиния(г) и Турецкие будут в качестве основных сортов.

В 15м году Т14 посадил мало, только распробовал, в 16м - 70 кустов.
Основу на 17й год составят: Т14, Va Бр. лиф, Br9 + KY15, Боливийский.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен? Они же разные, тёмные, светлые. Из светлых Берли 9, Берли 38, Берли Голд (этот суров), Берли Краснодарский, Еллоу Твист Бад. Из тёмных Берли Дарк Стронг, Берли Оригинал.
ЗЫ. KY-15 тоже светлый Берли. Тенесси 19 понежнее и листом и вкусом

Я сам ещё толком все не пробовал из того что вырастил но светлые Берли отправлял на пробу Сане Крейзи, он долго смаковал и в итоге написал что Еллоу Твист Бад самый кошерный, табак без проблемный в обработке и ранний, лист большой и очень материальный, прям как кожа.

БДС сажал в прошлом сезоне.
Красивый большой лист, но пустой абсолютно.
Болячки цеплял не слабо.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен?

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

Нео вне конкуренции, я ещё не видел равного ему по урожайности даже с учётом его позднеспелости Пробуй Еллоу Твист Бад, Берли 38 и Берли Краснодарский, написал в порядке ценности по вкусу, растут все хорошо и все ранние

Встал вопрос в выборе сортов и мест приобретения семян.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

Освещу сорта которые сажал:
Br.9 и KY15 - с ними точно не прогадаешь. Созревают рано, дают хороший урожай. Br.9 светлый,ароматный,низконикотиновый табак. Вкус напоминает сигареты Св. Георгий или карамельки-барбариски. КY15 ярковыраженного вкуса не имеет, курибилен сразу после сушки в моно, крепость средняя.
Кентукки - отличный сорт, но поздний.
Теперь сорта которые отметаю:
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.
Монте Кальме - минус один, поражается бронзой.
Br. лайт - самый худший.
Всё выше сказанное актуально в радиусе моего огорода.

Если бы я захотел ограничиться сегодня 5 сортами то я бы посадил Молдавский 456, Американ 3, Берли Оригинал, Еллоу Твист Бад и Галицкий Оригинальный, эти сорта перекрывают весь необходимый сигаретный диапазон вкусов, урожайны и просты в обработке. Последний очень урожаен, слабоникотиновый, с приличным ненавязчивым вкусом, годен для массы и приведения табачной смеси к нужной крепости поскольку первые 3 очень вкусны но и крепость у них выше средней. Этакий набор новичка Ну а потом с опытом появятся возможно уже конкретные "хотелки"

Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?

[quot""e=-Игорь Н-]
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?[/quote]
Вов Ваныч, ко мне на ''Ты'' можно, привычнее. Семена Земины, про крап-аллигатровую кожу знал. Первые 5-6 листов действительно огромные и тяжелые, до осени лежали на земле и заиливались, куст около метра высотой, из 10 растений осталось 3, нахватали бронзы.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый Burley

Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Табак Берли

Первые кусты табака Берли были выращены Джорджем Уэббом и Джозефом Форе в 1864 году в штате Огайо на плантации капитана Фредерика Хоутца. Это были кусты Белого Burley, выращенные из семян.

Сегодня табак Берли используется почти во всех табачных изделиях, являясь видом распространенного табачного растения – Nicotiana Tabacum. Данный сорт табака является одним из лидеров по выращиванию в мире.

Сорт табака Берли славится высоким содержанием никотина и восприимчивостью к различным обработкам. Сахаров в нем пониженное количество, а аромат довольно мягкий.

Табак Берли подразделяется на темные и светлые сорта. В темных сортах высокое содержание никотина и смол, а вкус тяжелый и землистый. В светлых сортах никотин в умеренном количестве, а вкус табака с ореховым привкусом или с привкусом какао.

Обработка листьев табака Берли

Собранные листья табака Берли проходят целый ряд разнообразных обработок. Первый этап – воздушная сушка, когда листья развешиваются в амбаре, и при циркуляции воздуха высыхают, меняя при этом свой цвет. Данная процедура длится 8 недель и дольше, в зависимости от климатических условий. Для темных сортов Берли подходит огневая сушка, в ходе которой происходит копчение и пропаривание листьев.

Сорта табака Берли и их описание

Табак Берли

Burley-9 является высокоурожайным среднеспелым сортом. Лист размером около 50×30 см. Сушка подходит воздушная. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям табака и засушливому климату.

Burley Yellow Light является светлым сортом, требующим воздушной сушки. Куст достигает в высоту 150-160 см, а лист размером 60×40, темно-зеленого цвета. Сорт среднеурожайный с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Burley TN-19 является среднепоздним сортом, требующим воздушную сушку. Куст достигает в высоту 190-220 см, а лист размером 55×45, желтого цвета. Урожайность сорта высокая, 20-24ц/га, устойчив к болезням.

Burley K4-15 является разновидностью Кентукки Берли. Урожайность сорта и устойчивость к заболеваниям высокие. Листья крупные, при созревании желтеют, а после сушки становятся оранжево-коричневого цвета. Используется в производстве сигарет и сигар, а также в трубочном табаке.

Burley Green Brior является очень ароматным и популярным сортом курительного табака. Куст достигает в высоту 180 см, а размер листа 24-30 см длиною и 12-14 см шириною, светло-зеленого цвета. Созревание происходит за 70 дней. Используется в сигарах и сигаретах.

Burley Dark Strong является крепким темным табаком высшего качества. У него сигарный вкус и сильный аромат, в связи с чем данный сорт используют в ароматных смесях, в том числе и с Вирджинией.

Burley Badisher является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушная сушка. Куст имеет форму конуса и достигает в высоту 140-160 см. Лист светло-зеленого или желтого цвета, размером 50×25 см. Урожайность сорта высокая, как и устойчивость к заболеваниям. Созревает за 50-60 дней.

Burley 64 был выведен в Теннесси в 1973 году и является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушный вид сушки. Куст достигает в высоту 200-240 см, а размер листа - 60×45 см, желтого цвета. Сорт обладает отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как черная корневая гниль, табачная мозаика и черная ножка.

Burley 21 является классическим сортом Берли, известным уже более 200 лет, и прекрасно растущим в разных климатических условиях. Куст достигает в высоту 155-200 см, а размер листа - 50×28 см. Листья цветом от желтого до светло-зеленого. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Берли 21 используют в трубке, сигарах и сигаретах.

Виктория Голдина, дата публикации: 07.03.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Читайте также: