Как на зиму заморозить смородину на зиму

Обновлено: 07.07.2024


Кулинарные секреты

Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.

Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?

Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.

Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Подготовка ягоды к заморозке

Подготовительный этап важен. Рекомендации:

  1. Выбрать крупные, спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перезревшие не подойдут, они пускают сок, теряют часть полезных свойств.
  2. Помыть их в холодной воде.
  3. Перебрать и разложить просохнуть на бумажное полотенце.

Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.

Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.

Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.

Как заморозить черную смородину

  • целиком без сахара;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;

Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

С сахаром

Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.

Как заморозить протертую смородину

Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
  2. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
  3. Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.

Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

В сиропе

По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

  1. Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
  2. Ягоды плотно уложить в контейнеры
  3. Залить остывшим сиропом.

Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.

В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.

Заморозка смородины

Смородиновый сок

Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

Сок готовят так:

  1. Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
  2. Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.

Получается чистый сок без шкурок, косточек.

Как правильно заморозить красную смородину

Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

Быстрая заморозка ягод с веточками

Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

  1. Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
  2. Поместить в морозильную камеру.
  3. Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

Целая смородина с сахаром

Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

  1. В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
  2. Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
  3. Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.

Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

Протертое пюре из смородины с сахаром

Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

Подготовка к заморозке:

  1. 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
  2. Измельчить в чаше блендера.

Пюре готово к заморозке.

Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

Сроки и условия хранения смородины в морозилке

Замороженная черная смородина, как и красная, при температуре больше -18˚С хранится 9-12 месяцев. Более продолжительное время ее не хранят, поскольку теряется польза.

Чем ниже температура, тем дольше срок пригодности. Если в морозилке не ниже -10˚С, то смородину нужно употребить в течение 3-4 месяцев.

Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.

Красная смородина

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.

Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.

Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.

Что приготовить из замороженной смородины

Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:

Желатин распустить в воде, соотношение 1:3. Затем подогреть на водяной бане, добавить сахар и дождаться его растворения. Залить пюре, остудить, поставить в холодильник.

Для гостей можно приготовить двухслойное желе, например, со смородиной и сметаной.

Кисель

Перетертые ягоды подходят для киселя.

  1. Залить 200 г пюре 2 л воды, варить 10 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг ягодный жмых, нам понадобится сам сироп.
  3. Добавить 1 ст. сахара, довести до кипения.
  4. Отдельно отлить 200 мл сиропа, охладить, всыпать 4-8 ст. л. крахмала, в зависимости от желаемой густоты киселя.
  5. Убавив огонь, медленно вливать крахмальный сироп, тщательно помешивая.

Целыми ягодками украшают пирог, плотно выложив их поверх теста или же готовят из них морс, компот. Можно использовать ягодное ассорти.

Для морса понадобится 350 г ягод (подойдут замороженные или слегка размороженные) и 100 г сахара. Дождаться, пока они пустят сок, затем толкушкой подавить их. Залить кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, употреблять морс охлажденным.

Молочный коктейль

Смородина с сахаром подойдет для молочного коктейля.

Все ингредиенты взбить в блендере 30-60 сек., пока не образуется пенка. Употреблять охлажденным.

Пирог

Любите печь? Тогда испеките глазированный пирог со смородиной.

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – пачка 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • мука – 0,4 кг;
  • смородина – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • миндаль, нарезанный пластинами – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра из одного апельсина.

Если выпекать в разъемной форме, то дно можно не устилать пергаментной бумагой, достаточно смазать сливочным маслом.

Пирог поливают глазурью, для нее потребуется:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • апельсиновый ликер Куантро – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Пирог со смородиной

  1. В миску выложить мягкое сливочное масло, сахар, просеять муку, разрыхлитель. Порубить массу ножом.
  2. Добавить яйца, молоко, ванилин, цедру. Взбить венчиком.
  3. Всыпать 200 г смородины.
  4. Перелить тесто в форму, поверх выложить оставшиеся ягоды.
  5. Посыпать миндальными пластинами.
  6. Выпекать 40-45 мин. при 180 ˚С.

Пока печется пирог, приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. Ею полить остывший пирог.

Творожная запеканка

Для детей можно приготовить творожную запеканку со смородиной. Она получается воздушной и нежной, как суфле.

  • домашний творог жирностью не менее 15% – 0,5 кг;
  • смородина – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • цедра из половины апельсина.

Все ингредиенты, кроме смородины, пересыпать в чашу блендера, взбить. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин. или до готовности.

Соус к мясу из красной смородины

Из веточек красной смородины можно приготовить кисленький соус к мясу. За счет пектина в составе ягод, он становится густым без крахмала, муки и других загустителей.

  • смородина – 0,7 кг;
  • сахар – 150 г;
  • головка чеснока – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – душистый перец, горошком, лавровый лист и другие.

Из такого количества ингредиентов получится 400 г соуса.

  1. В блендер высыпать смородину, зубки чеснока, перец, измельченный имбирный корень. Пюрировать 2 мин., пока не образуется жидкая кашица.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить 20 мин.
  3. Остудить, перетереть через мелкое сито.

После охлаждения в холодильнике соус загустеет.

Заготовить смородину в домашних условиях на зиму просто. Не нужно варить компоты или варенье, закатывать их банки. На заморозку уходит минимум времени.

Как использовать замороженные ягодки, зависит от фантазии хозяйки. Независимо от выбора, блюдо получится витаминным, что очень важно в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.

Замороженая смородина

Заморозка смородины – один из лучших вариантов зимних заготовок. Таким образом, можно сохранить ягоды в течение длительного времени практически в свежем состоянии. В замороженной смородине сохраняется много витаминов и других полезных веществ. Сухая заморозка – очень простой, быстрый способ, не требующий дополнительных ингредиентов. Ягоды удобно хранить в брикетах или пластиковых контейнерах, которые занимают меньше места, чем заготовки в стеклянных банках.

Общие правила подготовки ягод

Замораживать в домашних условиях можно любую смородину, при этом технология заготовки одинакова для красной, белой и черной. Красную и белую смородину можно морозить кисточками, поскольку эти ягоды имеют тонкую кожицу. Черную от веток рекомендуется отделять.

Подготовка ягод состоит из трех этапов – сортировки, промывания и сушки.

Размороженная смородина должна быть сразу готова к употреблению, поэтому перед заморозкой ее нужно тщательно перебрать, отделить от веточек, удалить весь мусор и листочки, подгнившие, заплесневевшие, вялые и засохшие экземпляры.

Затем ее следует помыть в миске в нескольких водах.

После этого ягоды аккуратно откинуть на дуршлаг. Когда вода максимально стечет, переложить ее на полотенце в один слой, промокнуть салфеткой и оставить для полного высыхания примерно на час, при необходимости меняя влажное полотенце.

Совет.
Чтобы не повредить плоды при отделении от веток, лучше всего их не обрывать, а срезать ножницами.

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Свежая черная смородина

Когда собирать смородину для хранения?

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Красная смородина

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

  • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
  • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
  • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
  • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
  • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Замороженная черная смородина

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Черная смородина с сахаром

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Рекомендуем: Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. Сколько можно держать творог в холоде?

Замороженное пюре из смородины

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Как заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из свежих ягод готовят соки, компоты, морсы, джемы, соусы, добавляют в выпечку и т.д. Каждый год я стараюсь заготовить достаточно большое количество красной смородины на зиму. Сегодня я расскажу о том, как заморозить красную смородину. В замороженной смородине сохраняется огромное количество витаминов. Достав такую заготовку из морозилки, вы сможете очень быстро приготовить ароматный ягодный чай, вкусный и полезный компот, пикантный соус к мясу, сладкий соус к блинчикам и оладушкам. А как хороши с ней пироги и кексы! Приступим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное - это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное - это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.

Вкусных и приятных заготовок!

И красная, и черная смородина – очень вкусная и не менее полезная ягода, которую несложно вырастить на приусадебном участке.

Смородина богата микроэлементами, содержит много витаминов и биологически активных соединений. В ней есть органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Из красной и черной смородины можно готовить компоты, варенья, желе, кисели, джемы, морсы и соки. А смородиновый чай? Его великолепный вкус словами не передать.

Но все-таки лучше всего употреблять ягоды в свежем виде.

Как заготовить этот ценный продукт питания на зиму? Очень просто — заморозить в морозильной камере.

Плюс этого способа в том, что при замораживании полезные свойства ягод отлично сохраняются, чего не скажешь о термической обработке.

Как заморозить смородину на зиму

Для заморозки понадобятся только ягоды, и никаких других дополнительных ингредиентов.

А еще небольшие полиэтиленовые пакетики.

смородина

Ягоды красной смородины желательно отделить, но можно упаковать для хранения и прямо с веточками.

Ягоды нужно тщательно вымыть и немного просушить, чтобы на них не было воды.

Потом расфасовать их в небольшие пакетики, примерно по одной горсти в каждый.

ягоды в пакете

Пакеты плотно завязать, предварительно выпустив из них весь воздух и уложить все в контейнер морозильной камеры.

как заморозить смородину

Черную смородину нужно залить водой, чтобы всплыл весь мелкий мусор, а вместе с ним и вездесущие жучки.

замочить смородину

Потом надо дать воде стечь, в пакете не должно быть лишней влаги и льда.

Смородину расфасовать с помощью чашки или стакана, по одной емкости в пакетик.

расфасовать смородину

Выпустить воздух и плотно завязать.

Она тоже отправляется на хранение в морозильную камеру, как и красная смородина.

заморозить

По этому же принципу можно замораживать на зиму клубнику, чернику, вишни, абрикосы, шелковицу и другие ягоды.

При таком хранении они хорошо держат форму после размораживания.

заморозить смородину

Зимой замороженные ягоды станут главным компонентом компотов и морсов, их можно добавлять в домашние йогурты или пироги. А еще лучше просто разморозить, посыпать сахаром и употреблять в свежем виде.

Теперь вы знаете как заморозить смородину на зиму правильно, а значит летнее настроение вам гарантировано!

Читайте также: