Берли 21 описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Только мои по бледнее чутка, и лист и цвет.

В нынешнем сезоне у многих сортов лист выгорал до белизны
Из этого и побледнее;)

Не только лист, коробочки сгорали даже у махорки. Но сезоном доволен: зацвёл Боливийский - удачное попадание сортом в сезон, Полигон 3 года пытался с него семена получить безрезультатно, только в этом году тоже цвести рано начал. Открылись новые сорта: Br9, KY15, Боливийский, возможно другие сорта выстрелят. Вырос хороший объём листа. Немного осень подкачала - сыро, приходится досушивать дома или на чердаке, но это уже мелочи жизни.

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

лет на 5 хватит мне табака с этого сезона

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

Должен же затраченный труд когда-то окупиться, табак отзывчивая культура. Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Механизацией "упаковался" сразу, как только в КК переехал, 50 соток в ручную не обработаешь и за наёмной техникой не набегаешься
2000 корней в этом году вырастили, супруга помогала, всё нанизывание и укладку в тючки на себя взяла. Кроме этого всю набивку мне гильз тоже она, поэтому справились, один бы 100% "упоролся", с учётом того что и сортов было высажено в районе 100

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают. За готовой рассадой не приходят, верхушки забирают неохотно - потому что зад от дивана нужно оторвать часа на два. А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей. Да ну и фиг с ними, справляюсь, ни сколько табака не пропало, куревом обеспечен.

все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Ну а у меня еще интереснее - раздавал семена всем желающим, человек двадцать наверно набралось. Но в итоге ни ОДИН не посеял, хотя табачек многим понравился.
Так что все в одного, единомышленников рядом нет.

А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей.

В прошлом году был нездоровый интерес, в этом попривыкли уже к моим табакам)))

Заходит иногда ко мне один бухарик сигаретку стрельнуть, от табаков нос воротит, говорит слишком культурные они; царапнула его только Русская махорка (самая крепкая) не досушенная, дал ему семян, единственный кто посадил, правда безрассадным способом, что то выросло, даже трубку купил - пыхтит теперь. Отсыпал ему маленько Боливийского, понравился, на следующий год мечтает табак выращивать. У всех остальных - миллион причин не выращивать.

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

Это когда есть куда их девать или земли, урожая мало. Мне бы собранный лист высушить, переработать и сохранить.

Это когда есть куда их девать

А че добру пропадать, подвешу под крышу, что высохнет, то мое, остальное фтопку)
Зима, она длинная, скуриться все.

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Я уже привык к непониманию и знаю от него лекарство Когда кто то говорит "ерунда" я ему просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр
Понимание приходит мгновенно, особенно когда поясняешь человеку что на капусту-морковку- лук к примеру отнести в магазин за год надо всего 1000-1500

просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр

В среднем: самодельные сигареты обойдутся 12руб./пачка, самокрутки без фильтра 4руб. Сигары, сигариллы - 0руб. Курение трубки - не знаю. Единовременные расходы на машинки, инструменты, почтовые пересылки не учитывал.

Точь-в-точь моя прошлогодняя Va Брайт лиф, немного жалею что нынче её не сажал, высохший лист был ярко-насыщенного коричневого цвета с красноватым оттенком, плотный и толстый. Самый ароматный табак получился из 12 сортов, которые были на тот момент. Росла без проблем.

Почему? Была причина была не сажать Брайт лиф в этом году?

Типа заменил на красную, хотелось покрепче и для сигарилл табак выростить. Получилось наоборот - половину кустов выдрал с бронзой, сушится туго, по урожайнности проигрывает раза в два, созревает позднее. На покурку не пробовал, сырая ещё. Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.
ПыСы: прочитал у Полигона уже в конце лета - из Va Бр. лиф и Боливийского получается вкусный кавендиш.

Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.

В этом сезоне с Т14 та же история.
Урезал количество кустов в угоду другим сортам.
В следующем сезоне учтем ошибки.
Тернопольский 14, Вирджиния(г) и Турецкие будут в качестве основных сортов.

В 15м году Т14 посадил мало, только распробовал, в 16м - 70 кустов.
Основу на 17й год составят: Т14, Va Бр. лиф, Br9 + KY15, Боливийский.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен? Они же разные, тёмные, светлые. Из светлых Берли 9, Берли 38, Берли Голд (этот суров), Берли Краснодарский, Еллоу Твист Бад. Из тёмных Берли Дарк Стронг, Берли Оригинал.
ЗЫ. KY-15 тоже светлый Берли. Тенесси 19 понежнее и листом и вкусом

Я сам ещё толком все не пробовал из того что вырастил но светлые Берли отправлял на пробу Сане Крейзи, он долго смаковал и в итоге написал что Еллоу Твист Бад самый кошерный, табак без проблемный в обработке и ранний, лист большой и очень материальный, прям как кожа.

БДС сажал в прошлом сезоне.
Красивый большой лист, но пустой абсолютно.
Болячки цеплял не слабо.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен?

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

Нео вне конкуренции, я ещё не видел равного ему по урожайности даже с учётом его позднеспелости Пробуй Еллоу Твист Бад, Берли 38 и Берли Краснодарский, написал в порядке ценности по вкусу, растут все хорошо и все ранние

Встал вопрос в выборе сортов и мест приобретения семян.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

Освещу сорта которые сажал:
Br.9 и KY15 - с ними точно не прогадаешь. Созревают рано, дают хороший урожай. Br.9 светлый,ароматный,низконикотиновый табак. Вкус напоминает сигареты Св. Георгий или карамельки-барбариски. КY15 ярковыраженного вкуса не имеет, курибилен сразу после сушки в моно, крепость средняя.
Кентукки - отличный сорт, но поздний.
Теперь сорта которые отметаю:
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.
Монте Кальме - минус один, поражается бронзой.
Br. лайт - самый худший.
Всё выше сказанное актуально в радиусе моего огорода.

Если бы я захотел ограничиться сегодня 5 сортами то я бы посадил Молдавский 456, Американ 3, Берли Оригинал, Еллоу Твист Бад и Галицкий Оригинальный, эти сорта перекрывают весь необходимый сигаретный диапазон вкусов, урожайны и просты в обработке. Последний очень урожаен, слабоникотиновый, с приличным ненавязчивым вкусом, годен для массы и приведения табачной смеси к нужной крепости поскольку первые 3 очень вкусны но и крепость у них выше средней. Этакий набор новичка Ну а потом с опытом появятся возможно уже конкретные "хотелки"

Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?

[quot""e=-Игорь Н-]
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?[/quote]
Вов Ваныч, ко мне на ''Ты'' можно, привычнее. Семена Земины, про крап-аллигатровую кожу знал. Первые 5-6 листов действительно огромные и тяжелые, до осени лежали на земле и заиливались, куст около метра высотой, из 10 растений осталось 3, нахватали бронзы.

Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.

Сорта трубочного табака: Берли

Чаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.

Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.

Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.

Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера.

Russ Ouellette

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый Burley

Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Рад приветствовать вас на моем канале! Выращиванием табака я занимаюсь очень долгое время. Я расскажу вам как получить прекрасный урожай курительного табака на своем участке.От посева семян до готового табака, когда сажать, как выращивать, чем подкармливать, когда убирать урожай табака.

Многолетний удачный опыт выращивание курительного табака в средней полосе России.

Посадка семян табак и махорки. Семена табака. Как сажать семена табака.

Посадка семян табак и махорки. Семена табака. Как сажать семена табака.

Семена табака. Результаты проверки всхожести. Семена табака можно заказать почтой.

Семена табака. Результаты проверки всхожести. Семена табака можно заказать почтой.

Читайте также: