Лучший год урожая вино австралия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Винодельческая история Австралии не исчисляется тысячелетиями, как во Франции или Италии, и не переросла в национальную идею, как, например, в Грузии. Здесь другая философия. Австралийские виноделы сделали ставку не на особенный терруар, а на новые технологии и отборные сорта винограда. И преуспели, подарив миру немало достойных вин.

В нашей сегодняшней подборке вас ждут лучшие сорта с пятого континента – яркие, насыщенные, полнотелые, с характерными сортовыми особенностями. Среди них можно выбрать подходящий напиток для любого случая.

На фото – виноградники в Австралии

В Австралии нет автохтонных сортов винограда, все они завезены из Европы переселенцами

Какое вино взять на природу?

С наступлением тепла количество проведенных на природе выходных дней возрастает. А с ними и количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, в уме держите три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе на жаре вы быстро захмелеете.
  2. Он должен освежать.
  3. Не стоит брать на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить их сложный букет и органолептику, нужны совсем другие условия.

Под все три пункта идеально подходят австралийские белые вина, поэтому начнем нашу винную карту с них.

Wolf Blass, Silver Label Chardonnay

Бокал с бледно-соломенным вином подарит вам ноты свежих цитрусов, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус – мягкий, округлый, с длительным и слегка минеральным послевкусием. Охлажденная бутылочка белого с серебряной этикеткой гармонично дополнит приготовленные на гриле грибы, филе цыпленка, кролика, лосося.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Под длинным и сложным названием представлено купажированное белое вино с деликатным и благородным вкусом. Оно создано из двух сортов винограда – Совиньон Блан и Семильон.

Светло-золотистый напиток замечательно освежает в жару. В аромате слышны цветы и фрукты, мускус, мята и свежескошенная трава. Свежий и яркий букет приятно подчеркивается кислотностью во вкусе. Это великолепный аперитив. Вино замечательно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

В основе напитка – два великолепных сорта винограда. Рислинг дарит ему освежающие ноты яблока и лайма, а Гевюрцтраминер – неповторимые пряностей и тропических фруктов – манго и переспелого ананаса. Во вкусе чувствуются сладость и обволакивающая маслянистость. С рыбой под острыми соусами напиток сочетается великолепно.

Вина для отдыха на природе

Белое вино принято пить охлажденным до 7–10 °С

С каким напитком провести вечер в теплой компании?

Если шумным вечеринкам и зависанию в клубах предпочитаете тихий вечер в душевной компании, порадуйте себя и близких бокалом вина.

Для распития благородного напитка создайте правильную атмосферу. Приготовьте подходящие бокалы из тонкого стекла. К приходу друзей охладите вино: красное – до 15–17 °С, белое – до 7–10 °С, приготовьте/закажите легкие закуски, сыр, фрукты.

Предлагаем для дегустации эти напитки.

Koonunga Hill Chardonnay

Вино создают по особой технологии: одну часть напитка выдерживают в дубовых бочках, другую – в стальных емкостях. Дуб придает напитку особые ароматические свойства, сталь сохраняет фруктовую свежесть. В итоге получается бесподобный купаж.

Под бокал сбалансированного вина с чистым вкусом и кислотностью приготовьте цыпленка на гриле или закажите что-то из азиатской кухни.

Вино для теплой компании должно быть необычным

С бутылочкой вина встреча подруг незаметно перерастет в полноценный девичник

Banrock Station Cabernet Sauvignon

Этому вину нужно подышать перед подачей. Налейте его в графин заранее, так напиток раскроется полностью.

Berton Vineyards Outback Jack Cabernet Merlot

К этому вину можно заказать пиццу или приготовить лазанью. Фрукты к нему подавать не советуем.

Какой напиток выбрать для важных событий?

Кроме демократичных по цене вин, в Австралии производят и дорогие элитные из винограда сортов Шираз (другое название – Сира) и Гренаш. Эти сорта винограда, когда-то завезенные из Франции, в Австралии обрели вторую родину и новые неповторимые оттенки вкуса.

Если вам предстоит ответственная встреча с деловыми партнерами или важное семейное торжество, воспользуйтесь нашей подборкой.

Cirillo 1850, Grenache 2011

Красное сухое Grenache 2011 создано на винодельне Марко Сирильо, его еще называют гуру Гренаша. Он владеет виноградниками в долине Бароссо, где сохранились и продолжают плодоносить лозы этого сорта, высаженные еще в 1850 г.

В бокале Cirillo 1850, Grenache 2011 переплелись вкусовые оттенки лучших классических напитков, ароматы красных фруктов и ежевики, аниса и темного шоколада. Вкус напитка – мощный, танинный, изысканный. Зрелые сыры, красное мясо и ягодные пироги составят отличную компанию для выдержанного напитка.

Tournon Mathilda Victoria Rose

Для романтического ужина на двоих рекомендуем Tournon Mathilda Victoria Rose – австралийское розе из винограда сорта Гренаш.

Напиток приятного бледно-лососевого цвета, с ярким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо улавливаются ноты клубники и малины, а также персиковые нотки. Вкус – удивительно свежий и тонкий. Великолепно сочетается с блюдами средиземноморской кухни.

Hardis VR Shiraz

Ширазы, ставшие новой классикой Австралии, в нашей подборке представлены продукцией Томаса Харди – винодела в пятом поколении из Нового Южного Уэльса.

Hardis VR Shiraz – сортовое вино, сильное, пряное и сочное. Его фруктовый аромат раскрывается оттенками спелой сливы, красных и черных ягод, тончайшими нотками дуба и перца. Во вкусе превалирует мягкая округлость с прекрасными танинами. Напиток понравится любителям вин с самым изысканным букетом.

Вино для деловой встречи

Бутылка австралийского будет уместна на деловой встрече с давними партнерами

Австралия во всех отношениях цивилизации начала развиваться значительно позже Европы. Если уже в VIIIX Веке в Европе уже были пароходы и паровозы, то на Зеленом Континенте местное население пользовалось ещё деревянной сохой.

Но после колонизации Австралия стала быстро развиваться. Европейцы принесли на новую родину достижения науки и техники того времени.

Мало того, они стали обустраиваться так же как и у себя на родине и естественно так же питаться. Это же коснулось и вина.

Австралийские вина. Как готовят и с чем пьют вино в Австралии

История австралийского виноделия

Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии как нельзя более лучше подходит для выращивания в этих краях винограда.

Первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп в 1788 году приказал посадить виноградник на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе. Саженцы виноградной лозы привезли не из Франции, а с мыса Доброй Надежды и из Рио-де-Жанейро. Субтропический климат и плодородная почва сразу же дали результат.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-1

Виноград вырос очень хорошим, но к сожалению вина не получилось, или виноград не тот, или не было специалиста винодела. Неудача не остановила Артура Филиппа, и он повторил попытку, разбив виноградник невдалеке от Сиднея, тогдашней столицы Австралии. Виноградник дал отличный урожай, но отсутствие хорошего винодела так и не дало возможности изготовить хорошее вино.

А вот Грегори Блэксленд в 1822 году там же в Новом Южном Уэльсе вырастив виноград, произвел 140 литров красного вина, которое в лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции получило серебряную медаль. А уже через пять лет вино Блэксленда завоевало золотую медаль.

Но основоположником виноградарства в Австралии по праву можно считать Джеймса Басби, шотландца из Эдинбурга, эмигрировавшего в Австралию в 1824 году. Будучи профессиональным виноделом Басби занялся разведением виноградников и преподавал виноградарство. Однако из винограда завезенного туда из Африки и Южной Америки хорошего вина не получалась.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-2

Адаптированные к местному климату эти сорта стали родоначальником большинства виноградников, из которых впоследствии стали получать знаменитые вина Австралии: Шираз, Каберне, Рислинг.

Но несмотря на все предпринимаемые энтузиастами виноделами усилия, массовое производство вина в Австралии в ХIХ веке налажено не было. Из-за жаркого климата Австралии, виноград быстро переспевал и вино полученное из него имело повышенное содержание спирта. По этой причине вина из Австралии многие годы не пользовались спросом в Европе, они были довольно крепкими и недостаточно сбалансированными. И, тем не менее, из-за низкой по сравнению с европейской цены, австралийские вина постепенно стали обретать рынок сбыта. Но как таковая винодельческая отрасль промышленности в Австралии появилась в 1850 году.

Австралийские вина сегодня

Хотя производство вина с тех пор постоянно расширялось, но только в начале 60-х годов ХХ в. австралийцы всерьез занялись разведением виноградников и изготовлением вина на промышленной основе. Для выращивания винограда и производства вина в Австралии стали использовать новейшие технологии. В связи с жарким климатом и засухами на виноградниках стали применять искусственное орошение. Конечно, это довольно дорогой метод, но он сторицей себя окупает потому как это позволило управлять ростом и созреванием винограда, тем самым регулировать кислотность и содержание сахара. Мало того, австралийцы полостью перешли на механизированный сбор винограда. Это позволяет собрать виноград в нужное время в короткие сроки.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-3

С увеличением продаж в 60-х годах ХХ в. качество австралийских вин стало значительно улучшаться. В 1981 году, виноградники уже занимали в Австралии более 70000 гектаров. Ежегодно производилось более 4,5 млн. декалитров вина. Австралийское вино узнали и по достоинству оценили во многих странах мира. Эксперименты виноделов-новаторов, использовавших современные методы контроля температуры при брожении виноматериала, позволили получать прекрасные, хорошо сбалансированные сорта вин отличающихся оригинальным вкусом.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-4

При чем, различные регионы стали специализироваться на выращивании отдельных сортов винограда и выпуска из них вина. Так в штате Виктория специализируются на выпуске столовых, десертных и токайских вин. В Западной Австралии преобладают столовые вина из сортов шардоне, шенен блан, семильон, вердельо. В Новом Южном Уэльсе столовые вина из сортов семильон, шардоне и сира. В Тасмании вино делают из теплолюбивых сортов таких как каберне-совиньон, рислинг и пино нуар. Южная Австралия это практически главный винодельческий регион. Здесь готовят отличные красные вина мирового класса, такие как каберне-совиньон и белые шардоне и рислинг. В окрестностях столицы штата Аделаиды производят прекрасные игристые вина. Игристый шираз по вкусу напоминает хорошо знакомое нам шампанское.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-5

Помимо массового производства вин, в Австралии производятся небольшие партии элитных вин ни сколько не уступающих по своему качеству многим винам известных во всем мире производителей Франции, Испании, Италии. Примером может служить знаменитая австралийская винодельня Henschke, основанная Йоханом Кристианом Хенсчки, который в 1841 году иммигрировал в Австралию из Силезии.

Вначале Йохан Кристиан вместе с сыном Паулем разбили небольшой виноградник, чтобы делать вино для собственного потребления. А когда в 1873 году хозяином стал Пауль, он скупил находящиеся вблизи участки и стал выращивать виноград в большом количестве и производить вино. Может быть, это так и осталось незамеченным, поскольку вино было среднего качества, если бы в 1950-ом году делами не занялся Сирил Альфред, внук Пауля. Хорошо изучив расположение виноградника находящегося на холме вблизи церкви Gnadenberg, Сирил Альфред смог получать на этом участке, размером всего 8 га, настолько прекрасный виноград, что изготовленное из него вино Hill of Grace стало самым знаменитым австралийским вином.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-6

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-7

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-8

Сейчас этим виноградником владеет сын Сирила Альфреда — Стивен Хенсчки, представитель пятого поколения династии виноделов Henschke. Винодельческим процессом ведает его жена Прю — профессиональный витикультурист. Вместе с ними на винограднике работают и трое их детей.

В последние годы в Австралии с успехом выращиваются несколько десятков различных сортов винограда, в том числе лучшие сорта Франции и Германии.

Основным сортом для производства красного вина считается шираз (сира), это выносливый, высокоурожайный и стойкий к жаре сорт. Изысканные австралийские вина производят в основном из сорта каберне-совиньон. В более прохладных районах культивируется рислинг. Для изготовления мягких сухих белых вин используется сорт семильон, шардоне, белый бургундский виноград. Есть и другие, менее известные сорта белого винограда, такие как: марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-9

Вина произведенные из этих сортов признаны в Канаде, Великобритании, Германии. Их импортируют так же в различные страны Юго-Восточной Азии. Есть они в продаже и в России. Ценовой диапазон австралийских вин весьма разнообразен. В среднем цены от 400 рублей за бутылку емкостью 0,75 л. На элитные вина цены достаточно высокие. Так бутылка Hill of Grace сегодня стоит в Москве около 58000 руб. Но что поделать, за удовольствие надо платить.

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-10

Правомерный вопрос: как выбрать австралийское вино? Для начала определитесь какое именно вино вам нужно: красное или белое, десертное или игристое. От этого будет зависеть, к винам изготовленным в какой области Австралии лучше присмотреться. Например, белые вина лучше произведенные в Южной Австралии. Вина Шардоннэ и Семильон наиболее хороши в Новом Южном Уэльсе. Что касается красного вина, то тут нужно будет еще и выбрать сорт винограда: Пинэ Нуар растет в Тасмании, Шираз — в Южной Австралии или в Новом Южном Уэльсе. Вина, производимые в Западной Австралии, отличаются от тех, которые готовятся на Восточном побережье: они считаются более легкими, у них не такой ярко выраженный фруктовый вкус.

На что обратить внимание при выборе вина?

Австралийские-вина-Как-готовят-и-с-чем-пьют-вино-в-Австралии-11

За последние 20 лет австралийские вина стали широко известны во всем мире. Европейские производители сейчас вынуждены принимать меры для того, чтобы по прежнему оставаться в числе лидеров, потому что даже известные рестораторы делают выбор в пользу именно австралийского вина, как пользующегося повышенным спросом.

Ведь именно подвал по температурному режиму – самое лучшее место в доме для вина. Идеальная температура, при которой лучше всего хранить вина, составляет 12 градусов по Цельсию. Если температура грунтов более.

Как выбрать вино в магазине на что обращать внимание

Рассмотрим несколько советов, которые помогут выбрать вино в магазине: Хочется предупредить потенциальных покупателей этого напитка о том, что качественное вино и производится, и разливается в одной стране. Например, если вино армянское.


Exo


Поражает разнообразие и сложность этих вин, равно как и регионов, где они производятся. Большую часть винограда для вин выращивают на искусственно орошаемых площадях, так как растет он на пустынных землях. В зимний период снег покрывает практически все виноградники. Поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий. В Австралии производством вина занимаются более 1000 малых и средних виноделен. Общее качество всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота фруктовых ароматов, – именно эти свойства завоевывали сердца гурманов всего мира.

Виноделие в колонии

Первый австралийский виноградник в Новом Южном Уэльсе был основан, согласно документам, в 1788 году. Пионером виноделия стал первый генерал-губернатор английской колонии – капитан королевского флота Артур Филипп. Первые же урожаи винограда были весьма успешными. Учитывая этот опыт, а также из-за постоянных конфликтов с Францией, основного экспортера вина, Британское правительство решило развивать собственное виноделие в колонии. С этой целью в Австралию отправили двух французских военнопленных, которым было приказано в обмен на свободу обучить местных жителей искусству виноделия всего за три года. Однако французы не оправдали доверия. Австралийцы сами взялись за дело. В 1809 году капитан Джон Макартур всерьез занялся изучением французского виноделия, и уже в 1820 году начал производить австралийские вина на продажу, в основном дешевые крепленые, в которых в ту пору нуждалась метрополия.

Но настоящий революционный прорыв австралийские виноделы сделали лет 40 назад. Сегодня австралийцы пользуются заслуженным признанием в мире, появилась даже мода на виноделов этой страны: их приглашают работать ведущие французские винодельни, а французские энологи считают прекрасной практикой работу в Австралии.

Об австралийском ширазе замолвите слово

Площадь виноградников в Австралии составляет около 160 тысяч гектаров. Значительная их часть расположена в южных, более прохладных регионах, что объясняется благоприятным влиянием холодного океанического течения Антарктического океана, которое смягчает климат.

В Австралии изначально не были четко выделены зоны производства. Вина могли смешиваться произвольно из разных партий урожая. Во главу угла был поставлен принцип купажа лучших виноматериалов с разных участков. Лидер в производстве красных вин Австралии – шираз, вывезенный когда-то из Франции. Он дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона вино шираз может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, или с оттенками белого, черного, красного перца, хорошо сопровождающие сложные мясные блюда, либо концентрированные, богатые и полнотелые, иногда имеющие оттенки кожи и землистые ноты.

Многочисленные попытки систематизировать все разнообразие вин из австралийского шираза породило разделение их стилей. Эксперты выделяют следующие:

Самые знаменитые регионы

Баросса Вэли (Barossa Valley) – центр австралийского виноделия. Вина из шираза здесь получаются полнотелыми и хорошо хранятся.

Регион Виктория, более прохладный, выращенный здесь шираз придает букету вин благородного цвета нотку красного перца. Лидеры виноделия:

Dalwhinnie – Шираз этого хозяйства знаменит своим стремлением понизить содержание алкоголя при полной зрелости винограда и постоянным качеством винтажей из года в год.
Wild Duck Creek Estate , чей шираз отмечен 96 баллами от Паркера и является одним из наиболее ажиотажных культовых вин.

Для лучших вин Австралии , которые как минимум 10 последних лет демонстрируют стабильное качество, предусмотрены две категории, указываемые на этикетке: Outstanding – выдающиеся и Excellent – отличные.


Австралия является четвертым по величине мировым экспортером вина и это несмотря на то, что виноделие в этой стране начало развиваться сравнительно недавно. Австралийские вина имеют хорошо узнаваемый вкус и аромат и пользуются спросом и в Европе, и в России: купить вина Австралии можно по самым разным ценам, в алкогольных магазинах встречаются как элитные, дорогие напитки, так и вполне доступные с демократичными ценниками.

История развития виноделия в Австралии

За счет упорства и старания австралийских виноделов эта страна по объему экспорта вина в Великобританию в 30-х годах XX века даже смогла обогнать Францию. В те времена австралийцы делали упор на крепленых сладких винах, которые пользовались большим спросом. Однако спустя несколько десятилетий свой вклад внесли свободные переселенцы – под влиянием их знаний и опыта стандарты национального виноделия были скорректированы, а в структуре винного экспорта начали преобладать более элегантные сухие, полусухие, полусладкие вина.

Особенности производства вин Австралии

Исторически так сложилось, что Австралия на винном рынке стала неким революционером, страной, успех которой связан с непрерывным внедрением инноваций и новых технологий. Если в консервативной Европе все подчинено строгим правилам и стандартам, то австралийские виноделы постоянно идут против системы и… выигрывают. К примеру, в Австралии успешно внедрена искусственная ирригация, причем воду используют не только речную, но и из искусственно созданных водоемов. Также на этом континенте применяются собственные методики обрезки и омолаживания винограда, за счет чего обеспечивается существенное повышение урожайности.

В общем объеме производства пальму первенства удерживают смешанные вина, при этом наиболее распространено региональное купажирование (смешение вин из разных винодельческих регионов страны). Например, в разных пропорциях сочетают сок красных сортов винограда Гренаш, Мурведер и Шираз (получается популярная смесь GSM). Еще один вариант – сочетание Шираз и Вионье, давшее начало новому винному стилю – Shiraz Viognier. Из сухих смесей традиционно австралийским считается красное сухое вино Шираз Каберне.

В целом австралийские вина отличаются только им присущей особой зрелостью вкуса, за счет чего они хорошо узнаваемы. Большую часть вин (и красных, и белых) в Австралии выдерживают в дубе, после чего разливают по бутылкам. Такие напитки отлично структурированные, с ярким, фруктовым, слегка терпким вкусом. В зависимости от сорта винограда и производителя можно выбрать отличные молодые либо выдержанные вина (от 5 лет и более).

Лидерами винной индустрии Австралии являются 4 крупнейшие предприятия, состоящие из конгломератов полного цикла. Такой подход обеспечивает высокое качество продукции и минимизацию рисков подделки внутри страны.

Классификация вин Автралии

Решив купить вина Австралии, необходимо получить минимальные представления о классификации напитков в этой стране – Geographic Indication (Gl). Сразу скажем, что она является аналогом европейской системы наименований, контролируемых по происхождению, и привязана к регионам происхождения. Выделяют такие категории классификации:

  1. State of Origin (винодельческий регион);
  2. Zone (винодельческая зона);
  3. Region (регион);
  4. Sub-region (субрегион, они есть не во всех регионах).

Если вино классифицируется по системе Gl, на этикетке в обязательном порядке указываются: категория вина (штат, зона или регион), сорт винограда (не менее 85% одного сорта), год сбора урожая.

Если на этикетке указывается только сорт винограда и год сбора урожая, данное вино классифицировано просто по географическому наименованию (Wine of Australia).

Основными винными штатами страны являются Новый Южный Уэльс – колыбель австралийского виноделия, Южная Австралия (здесь перерабатывается почти 50% всего урожая винограда Австралии), Западная Австралия, Виктория (один из наиболее интересных штатов), Тасмания, Квинсленд.

Сорта винограда Австралии

Так как основу производства составляют купажированные вина, в Австралии нет четкой привязки определенного сорта к тому или иному региону.

Визитная карточка Австралии – красный сорт Шираз (Сира). Именно благодаря ему эта страна славится богатством стилей. В зависимости от региона выращивания (в южном субтропическом климате либо на севере материка, где климат засушливый) австралийский Шираз может быть легким и питким, с утонченным фруктовым ароматом, а может – мощным и полнотелым, с нотами минеральности, кожи.

Помимо Шираз в Австралии также выращивают красные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пино-Нуар, Гренаш, а также в небольшом количестве Темпранильо, Санджовезе, Мурведр и Пти Вердо. Из белых сортов наиболее популярен Шардоне, также выращивается Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан. Если красные вина лучше всего представит Шираз, то для дегустации белых мы рекомендовали бы купить австралийское Шардоне.

Екатерина Кузнецова

Австралия (Australia) — страна и континент в Южном полушарии.

Австралия относится к странам Нового Света со стремительно развивающимся виноградарством и виноделием.

Винодельня Cullen Wines, Австралия

  • Объём производства — 10 690 000 гектолитров в год

Географические характеристики

Климатические условия разные — на большей части территории жарко и постоянные засухи (пустыни). Прибрежные районы имеют более влажный климат, северная часть страны (Тасмания) — более прохладные и влажные субтропики.

Рельеф равнинный, частично есть низменности и плоскогорья. Почвенный покров разнообразный — суглинистые почвы, солончаки и т.д.

Австралийские условия не являются слишком благоприятными для виноградарства. Но, на территории страны выращивают виноград и производят вина, узнаваемые именно благодаря специфике региона.

Вина, что из австралийского Шираза, как правило, богатые по вкусу, переполненные фруктовыми нотами, в частности, ежевики, а также шоколада и специй. В то время как вина из Сиры обычно более сухие и менее насыщенные.

Национальная классификация вин

Австралийские вина классифицируются по географической принадлежности (Geographical Identifications) — GI.

Единственным ограничением, не относящимся к местности, является наличие в составе вина не менее 85% сорта, указанного на этикетке.

В составе блендов сорта должны быть указаны в порядке убывания с указанием процентов.

  • The Label Integrity Program (Программа целостности этикетки) — система, которая гарантирует достоверность данных, указанных на этикетке.
  • Produce of Australia (Продукт Австралии) — общее наименование, используемое для всех вин.
  • South-Eastern Australia (Юго-Восточная Австралия) — винодельческая область, включающая Викторию, Южную Австралию и Новый Южный Уэльс.
  • State of Origin (штат) — все вина, произведённые в пределах указанного штата.
  • Zones (зона) — следующая классификация, подразумевающая часть территории, входящей в штат.
  • Regions (регион) — территории, входящая в зоны.
  • Subregions (субрегион) — самое маленькое территориальное образование, входящее в регион.

Винодельческие штаты

Victoria GI (Виктория) состоит из регионов:

Австралия, Milawa Valley

  • Milawa Valley (Долина Милава);
  • King Balley (Долина Кинг);
  • Alpin Balley (Долина Альпин);
  • Grampians (Грампианс);
  • Ballarat (Балларат).

Western Australia GI (Западная Австралия) состоит из регионов:

Австралия, Swan Valley

  • Swan Valley (Долина Сван);
  • Perth (Перт);
  • Margaret River (Маргарет Ривер).

New South Wales GI (Новый Южный Уэльс состоит из регионов:

Австралия, Upper Hunter Valley

  • Lower Hanter Valley (Долина Нижний Хантер);
  • Upper Hunter Valley (Долина Верхний Хантер).

Tasmania GI (Тасмания).

Австралия, Tasmania

South Australia GI (Южная Австралия) состоит из регионов:

Читайте также: