Базилик шарм описание сорта
Обновлено: 02.07.2024
Ароматное, полезное растение. Легкая агро-техника. Подойдет к овощам, мясу, десертам. Быстро растет. Доступная цена.
Обожаю базилик - вкус, аромат. Он создает особое итальянское настроение. Хотя популярен в национальных кухнях не только Италии.
Имеет латинское название Ocimum basilicum.
Разные сорта Ocimum basilicum имеют схожий аромат, но есть небольшие оттенки аромата и вкуса, отличающие один сорт от другого. Есть перечный оттенок вкуса и аромата, лимонный, ванильный, лакричный, гвоздичный, карамельный и т. д.
Также различаются разные сорта по размеру и окрасу листьев, по опушенности стебля и листьев. Листья бывают фиолетовыми и зелеными. Я ищу удачный фиолетовый сорт, уже перепробовала 3, но ни один пока не устраивает на 100%.
А вот с зелеными сортами мне больше везет.
Раньше мы пробовали выращивать Ocimum basilicum на даче в Иркутске, но или сорта были неудачные или агротехника не та. Растение было с голым стволом, имея верхушку с четырьмя листиками. Совершенно не ветвилось, а прищипывать было страшновато, т. к. боялась загубить точку роста.
Сейчас хочу рассказать про мой опыт выращивания на подоконнике и на застекленном балконе и показать различия тех сортов, которые я выращивала.
Все растения посажены в один день - 17 апреля, сфотографированы 10 июня.
На упаковке такие красивые кусты, шарообразные, сильно облиственные. Это меня привлекло. И потом, упоминание о выращивании в комнатных условиях – это как раз то, что нужно.
Среднеранний сорт, но у меня в прошлом году зацвел уже через 2 месяца после появления всходов.
Так постепенно без листиков погибли все растения.
В этом году я все посадки перенесла на середину апреля. Мне завидно, что у всех петуньи цветут, огурчики прут, а у меня только-только подходят к цветению растения. Но все более убеждаюсь, что это верное решение.
Крупные семена. Неравномерные всходы, но всхожесть 100%.
Растение неприхотливое и устойчивое к болезням.
Постепенно облетают нижние листочки.
Аромат сильный свойственный этому растению.
Вкус классический с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные.
Производитель обещает маленькое, компактное растение высотой 20-30 см с мелкими листьями.
Имеет большую декоративность. Всего растет 3 растения и такая шапочка зелени.
Крупные семена. Всхожесть семян 100%. Неприхотливо.
Вкус базиликовый с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные. Брат-близнец-переросток сорта "Карлик".
Это мой фаворит среди моих имеющихся сортов.
Во-первых, вид у него самый классический прямо как со Средиземноморья. С гладкими изогнутыми листочками.
Крупные семена. Всхожесть 100%, но естественная убыль 10%.
Неприхотлив, не подвержен болезням.
Среднеранний сорт, производитель обещает высоту растения 40-60 см (пока не верится, кажется у меня будет ниже) и длину листьев 5 см.
Боковые побеги не растут, придется прищипывать видимо. Растет медленно.
Рада, что его приобрела.
Переходим к фиолетовым или псевдофиолетовым.
Очень неплохой сорт.
Но семена мелкие и много мусора.
Всхожесть 80%, но растение - неженка. Много всходов погибло пока я уезжала на 4 дня и вдруг вылезло солнце. Засыхали и увядали всходы просто так. Напереживалась я с ним.
Производитель обещает высоту растения до 80 см(!). Где были мои глаза! Однако пока развитие растений даже в загущенности не говорит о том, что растение так вымахает.
Облиственность небольшая, боковые побеги пока не растут. Цвет листвы от зеленого до фиолетового с зелеными прожилками.
Аромат средней густоты, без примесей. Вкус чуть-чуть базиликовый, очень травянистый. Зелень нежная.
• "Аромат ванили" Седек.
Как пропустить сорт фиолетового растения, да еще и с ванильным изысканным ароматом? Я не смогла!
Производитель обещает, что растение вырастет высотой 35-40 см, кустистым.
Семена очень мелкие и много мусора.
Всходы дружные 90% всхожести, но естественная убыль высокая. Из первых 5 всходов остался 1. Потом было досеяно несколько штук, взошли и снова естественная убыль даже с настоящими листочками.
Аромат обычный, но не насыщенный.
Вкус нежный базиликовый с легкой ванилькой, еле ощутимой.
Зелень в меру нежная.
Облиственность слабая, нижние листочки опадают, боковые побеги не растут.
Неприхотливое в общем растение. Единственное, нужно приспособиться к поливу. Я поливаю 5 раз в неделю, и каждый раз земляной ком успевает в большей или меньшей степени просохнуть.
Любит опрыскивание водой.
Светолюбивое южное растение.
Для выращивания в горшке сходится любой универсальный грунт, но лучше смешать его с одной частью песка на 5 частей грунта. Дренаж внизу горшка из керамзита, камушков или другого материла, чтобы корни не завяли.
Рекомендую подкормить универсальным удобрением, даже с азотом. Но в очень малой пропорции.
Корневая небольшая, вполне можно досадить к помидорам или огурцам.
Растение любит пикирование.
Издревле был признан священным растением для многих народностей.
Содержит массу микроэлементов, витамины А, С, К, комплекс витаминов В. Эфирные масла и вещества, обладающие антиоксидантным действием. Эфирное масло имеет легкое противовирусное свойство.
Самое простая закуска с базиликом - это помидоры а-ля капрезе. Порезать помидоры кружками или дольками, сыр ломтиками такого же размера. Переложить их по очереди, посыпать зеленью. Полить смесью бальзамического уксуса с оливковым маслом. И Вы унесетесь в Италию:)
Это удивительная пряность, которая сочетается с не сочетаемым – например, с мороженым, десертами, морсами, фруктами.
Очень люблю добавлять его во все свежие овощные салаты, а также к мясу, пицце и морсам из свежих сладких ягод.
При достаточном количестве зелени можно приготовить соус песто, дивную приправу к мясу, рыбе, пасте, овощам.
Большое количество в блюде ухудшает вкус, лучше не переборщить.
Излишки зелени можно просушить в тени.
Хранить в чистой стеклянной посуде в прохладном месте. Не в холодильнике.
Рекомендую выращивать на зелень дома:
Содержит витамины, микроэлементы, полезные для здоровья;
Высокие гастрономические характеристики;
Некоторые сорта очень декоративны;
В магазинах зелень дорого стоит и менее ароматна;
Приятный густой аромат каждый раз как прикоснетесь к растению;
Для постоянного употребления в пищу достаточно иметь 5-10 растений.
Для выращивания дома рекомендую сорт "Карлик" Евро-семена и сорт "Весеннее настроение" компании Седек.
Кстати, базилик можно так же вырастить из зелени, купленной в магазине, он легко отращивает корешки.
Хочу познакомить и рассказать про мой любимый компонент травяных чаев — фруктовые сорта базилика. Я выращивала разнообразные базилики: лимонный, карамельный, гвоздичный, обычный овощной. В этом сезоне попробую новинки: Базилик Аромат Ванили и Базилик Аромат Корицы.
Моя коллекция фруктовых базиликов для этого сезона:
Новые сорта
Уже опробованные лимонные сорта базилика
Мой урожай прошлого года — лимонный и карамельный:
Урожай
Особенно мне интересно вырастить Ванильный сорт базилика, он заявлен такого красивого бордово-свекольного цвета, остальные фруктовые базилики обычные зеленые. Кстати, на сайте Седек этот базилик тоже зеленый. Буду проверять ))
Ванильный базилик
Базилик летом я завариваю свежим, а на зиму сушу листочки. Рецепт моего чая с добавлением базилика Лайм.
Сушеный базилик с мятой
Даже если вы совсем не любите базилик, очень советую попробовать вырастить фруктовые сорта базилика! Уверяю, их ароматы не имеют ничего общего со всем знакомым базиликом и имеют все шансы понравиться!
Базилик различается по видам, сортам, вкусу, запаху и составу. В зависимости от разновидности растение используют как пряность к мясу, рыбе, десертам, добавляют в напитки или лекарственные сборы. Базилик, в древности считавшийся священным, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами; лимонный дополняет вкус домашнего лимонада, а душистый широко используется в кулинарии.
Разновидности базилика
Род Базилик насчитывает 69 видов. Растения различаются по издаваемому аромату, вкусу, химическому составу, цвету и форме листьев.
На фото — семена базилика.
По аромату
Если растереть разные листья и понюхать, несложно определить, что они отличаются друг от друга.
На заметку! Для мяса используют растения с запахом перца, гвоздики или лимона, для рыбы и овощей — аниса, для сладкой выпечки и десертов — карамели и ванили.
Гвоздичный
Растения с пряным гвоздичным запахом используют в маринадах, соусах, заготовках на зиму.
Примеры сортов:
- Ред Рубин — среднеранняя культура с крупными фиолетовыми листьями. Подходит для соусов и консервации в свежем виде.
- Стелла — среднеранний сорт с сильным гвоздичным запахом. Листья удлиненные темно-зеленые.
- Гвоздичный аромат издает ярко выраженный гвоздичный запах. Компактный куст высотой до 60 см выращивают круглый год в горшках на кухне.
- Крымчанин. У базилика насыщенный гвоздичный аромат с тонкими нотками перца. Вегетативный срок растения — до 65 дней. Листья фиолетовые с карминовым отливом, на краях есть небольшие зазубрины.
Перечный
Эту душистую культуру добавляют к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам, кроме сладких десертов и тонизирующих напитков.
Среди сортов выделяются:
- Фантазер — среднепозднее растение ярко-зеленого оттенка. Достигает 70 см в высоту.
- Василиск — компактный куст высотой до 20–25 см густо покрыт мелкими зелеными листьями. Культура скороспелая.
- Рокс — имеет крупные темно-фиолетовые листья. Вегетативный срок — 30–35 дней.
- Ереванский — скороспелый, обладает перечным ароматом с нотками чая. Листья небольшие с сине-фиолетовым оттенком. Подходит к рыбным, мясным блюдам, соусам.
Лимонный
Насыщенный лимонный запах растения кулинары используют для приготовления охлаждающих напитков летом, вкусных десертов и выпечки.
Популярные сорта:
- Лимонный аромат — полураскидистый куст с ярким выраженным лимонным запахом, который трудно перепутать с другими. Светлая зелень подходит для украшения тортов, десертов, желе.
- Персидский имеет мелкие светло-зеленые листья. Цветы бледно-розового окраса собраны в небольшой пучок. Сорт был получен в результате скрещивания лимонного и тайского базилика.
Карамельный
Если при растирании растения в ладони ощущается приятный запах конфет, этот базилик относится к карамельным:
- Любимчик — среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья мелкие светло-зеленые. Добавляют базилик в овощные салаты, десерты.
- Красный Рубин — раннеспелое компактное растение. Используют в качестве зелени для салатов и пряности в кулинарии.
Маринадный
Сорта с маринадным ароматом кулинары в основном используют для приготовления овощных консервов. Такие растения долго не теряют аромат, хорошо поддаются термической обработке.
Представители с наиболее насыщенным запахом:
- Искуситель. У раскидистого куста большие зеленые листья с характерным стойким маринадным ароматом. Растение отличается резкостью и насыщенностью, поэтому его используют умеренно.
- Шалун идеально подходит для приготовления вкусных маринадов и консервирования. Вырастает шарообразным густым кустом насыщенного зеленого цвета.
Анисовый
Сорта с анисовым ароматом подчеркивают и делают пищу более изысканной. Применяют зелень для первых, вторых блюд, десертов, закусок.
Популярные растения:
- Базилик Анискин обладает сильно выраженным анисовым ароматом. Применяется для свежих салатов и консервирования на зиму. Листья яйцевидные, окрас от темно-зеленого до темно-фиолетового. Куст прямостоячий, до 50 см в высоту.
- Итальянский (Генуэзский) — невысокий куст (до 30 см) в ширину разрастается до 60 см. Листья небольшие светло-зеленые с сильно выраженным анисовым запахом.
Итальянский сорт известен как основной ингредиент знаменитого соуса песто.
Мятно-перечный
Базилик с мятно-перечным ароматом — отличная сухая пряность для приготовления томатных соусов, маринадов для мяса. В свежем виде зелень кладут в овощные диетические салаты.
Интересно! Базилик обыкновенный, или огородный, появился в Африке. В Европу его завезли солдаты Александра Македонского. В России растение использовали преимущественно в лекарственных целях начиная с XVIII века.
Греческий — самый известный сорт с мятно-перечным запахом. Маленькие кусты высотой до 20 см можно выращивать в небольших горшках дома на подоконнике. Растение добавляют в маринады к мясу, свежие зеленые салаты, острые соусы.
Ментоловый
Зелень с ментоловым запахом добавляют в освежающие тонизирующие напитки, приправы, используют в качестве ароматизатора для растительного масла.
Сорт Бархат имеет удлиненные светло-зеленые листья (8 см), вырастает среднерослым кустом до 30 см в высоту. Пряность добавляют в тонизирующие и охлаждающие напитки, выпечку, используют для маринования.
Ванильный
Зелень с необычным ванильным ароматом применяют при изготовлении выпечки, украшений кондитерских изделий.
Высокорослые кусты сорта Аромат ванили достигают 70 см. Листья меняют цвет по мере развития: молодые — зеленого окраса, созревшие — фиолетового.
По цвету
Важная характеристика, по которой разделяют сорта растения, — цвет. Основные оттенки — зеленый и фиолетовый. Остальные цвета получают путем скрещивания сортов.
Справка. Фиолетовый базилик богат антоцианами — флавоноидами с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.
Зеленый
У зеленого базилика мягкий и нежный вкус без характерной остроты и горечи. Его добавляют в выпечку, украшения для десертов, напитки.
Описание среднепозднего сорта Застольный (ниже на фото): листья небольшие ярко-зеленые, аромат сильно выраженный, напоминает душистый перец. Вырастает культура небольшим кустом высотой 40–50 см.
Фиолетовый
Вкус фиолетового базилика резче, чем у зеленого, островатый, аромат выраженный резкий. Зелень добавляют в острые приправы, соусы и маринады к мясным и рыбным блюдам.
Описание сортов:
- Шарм — душистый базилик с фиолетовыми крупными листьями и розовыми цветками. Аромат анисово-перечный.
- Гранада: листья насыщенного красно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. Ценится за высокую урожайность (3,5 кг/м²) и неприхотливость в уходе. Приятный аромат сохраняется в сушеном виде.
- Крымский вырастает высокорослым кустом высотой до 70 см. Фиолетовые листья яйцевидной формы с зазубринами по краям достигают в длину 6–8 см. Насыщенный коричный аромат сохраняется в сухом и свежем виде. Зелень подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета.
По форме
В зависимости от формы листьев базилик бывает мелколистным, крупным, пучковым и ложковидным.
Мелколистный
Растения с мелкими листьями используют для приготовления свежих диетических салатов. Их не требуется измельчать, достаточно оборвать с куста и добавить в блюдо.
У сорта Весеннее настроение мелкие светло-зеленые слабопузырчатые листья. Аромат выраженный перечный. По отзывам, Весеннее настроение любит много света и тепла.
Ложковидный
Ложковидные, или салатолистные, сорта получили название за необычную вогнутую форму листьев в виде ложки.
Базилик Ложковидный — небольшой карликовый куст шаровидной формы до 15–20 см высотой, листья мелкие светло-зеленые. Издает растение аромат гвоздики и лаврового листа. Используется в основном для приготовления свежих салатов, заготовок на зиму.
Сорт выращивают как в домашних условиях, так и на приусадебных участках.
Крупный
Кусты вырастают с очень крупными листьями — до 7–10 см в длину. Обычно это высокорослые сорта, поэтому их редко выращивают дома. Зелень используют в свежем или сухом перемолотом виде для консервирования на зиму, в приправе для приготовления маринада.
У сорта Мавританский крупные листья с пурпурно-фиолетовым оттенком и зазубринами на краях. Кустовой базилик высокий — достигает 65–70 см. Вегетативный срок составляет 60–65 дней.
Пучковой
Такую культуру часто выращивают в горшке на подоконнике. Компактные низкорослые кусты шаровидной формы дают урожай в течение всего года.
Сорт Осмин вырастает небольшим компактным кустом высотой до 15–20 см. Листья фиолетовые с небольшими зазубринами по краям.
Базилик подходит для выращивания на подоконнике или утепленном балконе, используется для оформления сада как бордюрное растение. В качестве пряности его добавляют в салаты.
Заключение
Виды и сорта базилика различаются по окраске и форме листьев, высоте куста, нежному или резкому аромату с необычными нотками от перечных до ванильных.
Зная различия, легко подобрать растение, которое подойдет для приготовления первого или второго блюда, десерта или напитка.
Среднеспелый сорт (65-70 дней от всходов). Листья большие, край зубчатый, пигментация фиолетовая. Аромат сильный, долго сохраняется в сушёном виде (2-3 года). Растение высотой 60-70 см, сильнооблиственное. Масса одного растения 210-320 гр. Используется в свежем виде в качестве зелени для салатов, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
Читайте также: