Базилик и реган отличие

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Что может быть лучше летнего салата. Да и мудрствовать особо не нужно, накрошил все что есть в холодильнике, приправил травкой, перчиком, лучком-чесночком, сдобрил растительным маслом и подавай на стол, да еще и черный хлебец не забудь — вот и рецепт летнего салата.

базилик, реган

Готовя самый простой салат из помидор, огурцов, редиса, лука, кроме обычного укропа и петрушки, летом я всегда добавляю еще одну чудную травку в Грузии её называют рейхани или рейхан, только х здесь среднее между Х и Г — рейгани , другое название реган .

Реган пришел в европейскую кухню из стран Малой Азии вместе с воинами Александра Македонского, а с восемнадцатого века французы (было бы удивительным, если бы это были не они) – настоящие гурманы, стали повсеместно применять базилик в кулинарии.

Рейхан (рейган) может быть как красивого, насыщенного фиолетового цвета, так и зеленый. Лично я предпочитаю фиолетовый. И объясню почему. Помимо прекрасного аромата, неповторимой вкусовой гаммы, базилик , как растение имеющее именно такую фиолетовую окраску, черезвычайно полезно для здоровья, как профилактическое средство от рака. Кроме того эта травка обладает и другими лечебными свойствами. А если веточки положить в платяной шкаф, то это отпугнет моль.

реган рецепт

Реган в кулинарии, особенно в восточной кухне. применяется широко. Рейхан можно добавлять в мясные блюда, н прекрасно сочетается с тушеными овощами. Великолепны салаты с базиликом. На зиму его можно засушить, а некоторые народы его добавляют в чай.

Возьмите один большой помидор, крупно порежьте его, посыпьте солью, сбрызните маслом, мелко порвите сверху несколько листочков базилика, и попробуйте как это вкусно! А в конце, не забудьте почистить тарелку кусочком ржаного хлебушка. Мммм, пальцы не проглотите, пожалуйста!

Описание, различные названия, лучшие сорта, а также полезные свойства райхон-травы

Содержание

Трава реган — что это такое

Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.

Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.

Реган и базилик - это одно растение

Реган и базилик — это одно растение

Реган-трава — другие названия и ее состав

Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:

  • рейхан;
  • райхон;
  • рейган;
  • рехан;
  • реан;
  • риган;
  • душистые васильки;
  • пахучки.

Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.

У базилика множество названий

У базилика множество названий

Ботаническое описание

Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.

Как выглядит базилик

Как выглядит базилик

История происхождения и распространения

В основном рейхан растет в теплом тропическом климате. Для его роста и развития важна доступность солнечного света и открытая территория. Поэтому в диком виде трава распространена в Индии, Китае, Америке. Со временем базилик появился на Кавказе, теперь он растет еще в Крыму и Европе. Но так было не всегда.

Существует несколько версий распространения регана. По одной из них, войска Александра Македонского завезли траву в Европу, вернувшись из азиатских походов. По другой, базилик появился в эпоху великих географических открытий примерно в 15 веке. В то время в развитые страны хлынул поток самых разнообразных пряностей. Реган рисковал затеряться среди них. Но, как мы видим сейчас, о траве не забыли. Базилик стал широко применяться в медицине и кулинарии. Некоторые национальные блюда не обходятся без этой специи. Сложно представить итальянскую или кавказскую кухню без регана.

В целебных целях рехан использовали в России чаще, чем употребляли в пищу. Но со временем зелень стала любимой пряностью и травой для выращивания.

Реган стали все чаще выращивать

Реган стали все чаще выращивать

Лучшие сорта базилика душистого

Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.

А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений. Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?

  • Genovese Gigante - широколистный базилик, который вырастает до 60 сантиметров. Сорт нашел широкое применение в Италии и блюдах национальной кухни. Он обладает восхитительным ароматом, поэтому его так хорошо использовать при готовке. С этой пряностью хорошо готовить соус песто.
  • Magical Michael — один из популярных сортов, растет кустами.
  • Mammoth — его крупные листья обладают пикантной остротой.
  • Тонус — среднеспелый реган, быстро созревает. Его пряные на вкус листья порадуют любителей зелени.
  • Шалун — сорт, имеющий мелкие листочки. Его хорошо использовать в кулинарии, а также выращивать в декоративных целях.
  • Гурман — быстро растет. Поэтому если вы хотите скорее наслаждаться всходами, то сажайте этот сорт.
  • Красавчик — распускается розовыми цветами. На запах чувствуется, как корица и клевер.

Базилик душистый

Базилик душистый

Полезные и лечебные свойства приправы

С давних времен реган использовали не только как специю для добавления в пищу. Рехан — целебное растение. Он обладает лечебными свойствами, которые необходимы в медицине. Чем полезен реган?

Отвар из регана

Отвар из регана

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред. Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Отличия регана и орегано

Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.

Цветы душицы более мелкие

Цветы душицы более мелкие

Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.

В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.

РеганОрегано
Срок всхожестиОднолетнееМноголетнее
СоцветияЦветы на маленькой веткеСобираются в метелку
ВкусТерпкий, гвоздичныйБолее горький и вяжущий

Орегано отличается от регана

Орегано отличается от регана

Заключение

Теперь мы разобрались в том, что такое рейхан и в чем его особенности. Какую бы вы зелень не любили — орегано, мяту, лук или реган, хорошо понимать, что она из себя представляет. Так вы не запутаетесь в растениях, сможете с удовольствием использовать их лучшие качества. Реган или базилик стоит вашего внимания.

Да, это одно и тоже растение, просто, разные народности называют по-разному одно и то же растение. В Средней Азии, на Кавказе,Азербайджане называют "реган, рейган", в переводе с латинского "царский аромат".

Базилик и реган - это одно растение, которое популярно в блюдах кухни Кавказа, Средней Азии, Юго-Восточной Азии. В разных странах его называют по-разному, например в Узбекистане - это райхон. Добавляют его в салаты, супы, блюда из баранины. В Таиланде в соусы для морепродуктов.

Денежное дерево, которое еще называют толстянкой, без труда можно купить в любом цветочном магазине.

Также толстянка размножается листочками и черенками. Для этого отломите небольшой листок или черенок, а затем можете сразу укоренить.


Тайга(с тюркского - дремучий лес) - это совокупность тесно связанных между собой экосистем, где немалая часть - густые хвойные леса, что сформировались ещё со времён ледникового периода. Первое определение слова "тайга" дал в 1989 году Порфирий Никитич Крылов(русский ботаник).

Таёжные леса являются по площади самой большой ландшафтной зоной России. В районах Западной и Восточной Сибири ширина этой зоны достигает 2150 километров.

текст при наведении

Делится на три подзоны: северную, южную и среднюю. Различают светлохвойный тип тайги с преобладанием сосен и лиственниц и темнохвойный(более распространённый), где большинство деревьев ель, пихта, кедр.

Если говорить о научном термине "водоросль", то нельзя хотя бы потому, что водные мхи, в частности, наиболее широко распространенный в пресных водоемах средней полосы России и в Беларусь Fontinalis (фонтиналис), относится по всем признакам к макрофитам - то есть высшим водным растениям. Да, это не сосудистое растение, оно не имеет цветков, корней, но оно многоклеточное и размножается спорами.

Кроме того, у мхов есть дифференцированные - настоящие - ткани, у водорослей их нет.

А водоросли размножаются делением клеток, и большинство из них относится к низшим растениям, а часть занимают нишу между растениями и бактериями (и биологами чаще относятся к бактериям).

PS: бабки в деревне тоже говорят "водоросли" на тростник или рдесты. Так у этих "водорослей" и водного мха тоже есть различия - это цветковые (покрытосеменные) растения и размножаются семенами и отводками от корневищ в зависимости от вида, а мхи - спорами. Кроме того, у покрытосеменных есть цветки и корни, в отличие от водного мха.

Это же один из самых крупных цветов в нашем мире!

Назван в честь ученого, который со своим помощником его открыли.

Этот цветок чем-то напоминает всем известные гуэрнии, но во много раз крупнее, имеет ужасный запах , запах падали и когда он раскрывается к нему слетаются все мухи в округе. Растёт низко у земли.

текст при наведении

Растения которые помогают не стареть это конечно же если говорить о женщине, то это цветы от мужчины, да еще и любимого, это цветы которые растут в вазоне, так как цветы поднимают настроение и морально наполняют душевное состояние. Растения которые растут в комнате и не напрягают живущих в квартире и будут приносить радость в дом и понимание полной гармонии в комнате. Все что не в тягость - то в радость!













По вкусу базилик (рейхан или реган) слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают гвоздику или мускатный орех.

Происхождение базилика:

В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхана или регана):

Базилик душистый, или огородный, - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые, зелёные) и цветки, собранные в начале цветения.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).

Базилик различается и запахом:

  • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;
  • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;
  • ложковидный со светло-зелёными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Кулинария:

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.

В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.

  • Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
  • В супы, тушёные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 минут до готовности, а в фарш во время приготовления.
  • Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого нужно свежие листья залить тёплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
  • Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
  • Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли.
  • Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Базилик

Медицина:

Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.

Отвар листьев применяют при кашле.

В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.

Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.

Читайте также: