Баклажан санчо панса описание
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
урожайный, среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 80-150 см. Плотность посадки — 3-5 раст./м2. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, размером 12×14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Шипы очень редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.
С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.
Овощи с ранним сроком созревания
Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.
Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов; | |
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах); | |
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах; | |
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения. |
Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.
Самые урожайные представители
Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:
Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;
Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;
Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;
Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.
Голландские виды и гибриды
Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.
Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;
Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;
Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;
Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.
Баклажан Санчо Панса – урожайный, среднеранний (120-130 дней) сорт. Высота кустов - 80-150 сантиметров. Средняя длина плодов составляет 12-14 сантиметров. Плотность посадки — 3-5 растения квадратный метр. Шипы очень редкие. Выращивается при помощи рассады в последнюю неделю февраля. Ящики наполняют смесью из двух частей дерновой земли, смешанной с одной частью перегноя, добавляя немного торфа для рыхлости. Обязательно пикируется. Высаживается в открытый грунт или теплицу в первой половине июня. Важно регулярно удалять пасынки. Почву необходимо увлажнять, рыхлить и вносить минеральные удобрения.
Баклажан
Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.
Главная задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.
Особенности круглых разновидностей: как их используют?
Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.
Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.
Почему все же круглые?
Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.
В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).
Плоды баклажанов очень полезны:
- Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
- К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.
Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.
Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.
Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.
Преимущества и недостатки
Положительные качества:
- Отсутствие горечи.
- Сочная мякоть.
- Малое количество семян.
- Компактность формы, крупный вес.
- Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.
Из недостатков следует отметить:
- Медленное прорастание семян (15-20 дней).
- Слабая устойчивость к перепадам температуры.
- Необходимость специальных благоприятных условий.
Характеристики, описание и фото
Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:
- Гелиос.
- Буржуй.
- Санчо Панса.
- Глобус.
- Виолетта ди Фиренце.
- Бумбо.
Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.
Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.
Гелиос
Буржуй
На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.
Санчо Панса
Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.
Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.
Глобус
Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.
Виолетта ди Фиренце
Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.
Бумбо
Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.
Особенности посадки рассадой
Семена сажаются на рассаду в середине февраля:
- Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
- Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
- Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
- Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
- Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
- Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.
Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:
Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.
В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.
- Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
- Затем дважды в неделю теплой водой.
- Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
- Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.
Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.
Вредители и болезни
Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:
Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:
- хреном;
- календулой;
- кориандром;
- фасолью;
- базиликом.
Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.
Основные болезни пасленовых – это:
Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.
Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.
Получить значительное преимущество в борьбе за здоровый урожай можно используя устойчивые к болезням сорта и гибриды культур. Такими свойствами обладают большинство продуктов современной селекции. Среди них баклажаны таких сортов, как Алмаз, Вера, Грибное удовольствие, Черный красавец, Универсал 6, Японский карлик, а также гибриды первого поколения Король рынка F1, Король Севера F1, Бибо F1 и Валентина F1.
Хранение
Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.
Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.
Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.
Одним из лучших сортов для выращивания в теплицах считается Фиалка. Его автор - селекционер Оксаны Николаевны Шабетя из Института овощеводства и бахчеводства (г. Мерефа, Харьковская обл.). В открытом грунте на кусте Фиалки созревает более 10 плодов, а в теплице до 30-40. Плоды цилиндрические, длиной 14-16 см, массой до 250 г. Период от всходов до созревания плодов в приделах 100-105 дней. Урожайность 25-45 т/га. “Фирменный” знак Фиалки белое пятнышко возле плодоножки под чашелистиком.
Гибрид баклажанов Ультраранний Р1
Еще одно творение Оксаны Николаевны, подходящее для выращивания в теплице, - гибрид Ультраранний Р1. Его рассада и взрослые растения отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды грушевидные, темно- фиолетовые, длина 12-14 см, диаметр 5-6 см, масса 120-140 г.
Сорт баклажанов Санчо-Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда
Посещая пару лет назад вместе с руководителем винницкого клуба “Садівник” А.Г. Миновой участки передовых огородников и дизайнеров клуба, я побывала в теплицах Н.В. Гуры. В одной из них Наталия Васильевна выращивала замечательные по внешнему виду и вкусу баклажаны. Это были сорта Санчо Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда. Два первых имеют довольно крупные размеры, привлекательную шаровидную форму и белую мякоть практически без семечек. По вкусу и плотности эти баклажаны напоминают белое куриное мясо или шампиньоны, в чем мне лично довелось убедиться. Выращивались они по ЭМ-технологии да еще на теплых грядках, поэтому растения отличались здоровым видом и высокой урожайностью.
Сорт Санчо-Панса среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Плоды шаровидной формы, плотные, массой 600-700 г, размером 12-14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики.
Итальянский пепельно-розовый среднеспелый сорт. Плоды крупные внушительного размера до 1 кг, пепельно-розового цвета.
Росссийская Торпеда среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 125-130-й день от всходов. Плоды ровные, цилиндрической формы, лилово-фиолетовые, массой 150-200 г, размером 17-23×6-8 см, на длинной плодоножке с тонкой кожицей, малосемянные. Мякоть баклажанов вкусная и нежная. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.
Гибрид баклажанов Мадонна F1
Западные селекционеры, чутко реагирующие на пожелания крупных тепличных хозяйств, тоже не отстают. Так, например, был создан компактный гибрид Мадонна F1. Его можно выращивать в любой культуре в стеклянных и пленочных теплицах, в грунте и специальных субстратах.
Гибрид баклажанов Фабина F1
Гибрид Фабина F1 - универсальный, то есть может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте. Он очень ранний (70 дней), на одном кусте формируется по 6-8 плодов. Плоды цилиндрические, насыщенного темно-фиолетового цвета, в фазе технической спелости - блестящие. Длина – 20-23 см, диаметр – 5-6 см. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.
Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1
Всемирно известный производитель семян - голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов). Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях. Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом. Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.
Баклажаны-альбиносы БИБО Р1, Орион Р1 и Премьер
Читайте также: