Баклажан санчо панса описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


урожайный, среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 80-150 см. Плотность посадки — 3-5 раст./м2. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, размером 12×14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Шипы очень редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.

лучшие сорта баклажан

С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;баклажан сорт
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);баклажан сорт
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;баклажан
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.Баклажан сорт Мария

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

баклажаны сорт

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

голландские сорта баклажаны
голландские сорта баклажаны

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Баклажан Санчо Панса 20шт (Манул)

Баклажан Санчо Панса – урожайный, среднеранний (120-130 дней) сорт. Высота кустов - 80-150 сантиметров. Средняя длина плодов составляет 12-14 сантиметров. Плотность посадки — 3-5 растения квадратный метр. Шипы очень редкие. Выращивается при помощи рассады в последнюю неделю февраля. Ящики наполняют смесью из двух частей дерновой земли, смешанной с одной частью перегноя, добавляя немного торфа для рыхлости. Обязательно пикируется. Высаживается в открытый грунт или теплицу в первой половине июня. Важно регулярно удалять пасынки. Почву необходимо увлажнять, рыхлить и вносить минеральные удобрения.


Баклажан

Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.

Главная задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.

Особенности круглых разновидностей: как их используют?

Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.

Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.

Почему все же круглые?

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.

В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Плоды баклажанов очень полезны:

  • Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
  • К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.

Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.

Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.

Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.

Преимущества и недостатки

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Положительные качества:

  • Отсутствие горечи.
  • Сочная мякоть.
  • Малое количество семян.
  • Компактность формы, крупный вес.
  • Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.

Из недостатков следует отметить:

  • Медленное прорастание семян (15-20 дней).
  • Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  • Необходимость специальных благоприятных условий.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Буржуй

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Виолетта ди Фиренце

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Основные болезни пасленовых – это:

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Получить значительное преимущество в борьбе за здоровый урожай можно используя устойчивые к болезням сорта и гибриды культур. Такими свойствами обладают большинство продуктов современной селекции. Среди них баклажаны таких сортов, как Алмаз, Вера, Грибное удовольствие, Черный красавец, Универсал 6, Японский карлик, а также гибриды первого поколения Король рынка F1, Король Севера F1, Бибо F1 и Валентина F1.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.


Одним из лучших сортов для выращивания в теплицах считается Фиалка. Его автор - селекционер Оксаны Николаевны Шабетя из Института овощеводства и бахчеводства (г. Мерефа, Харьковская обл.). В открытом грунте на кусте Фиалки созревает более 10 плодов, а в теплице до 30-40. Плоды цилиндрические, длиной 14-16 см, массой до 250 г. Период от всходов до созревания плодов в приделах 100-105 дней. Урожайность 25-45 т/га. “Фирменный” знак Фиалки белое пятнышко возле плодоножки под чашелистиком.

Гибрид баклажанов Ультраранний Р1

Еще одно творение Оксаны Николаевны, подходящее для выращивания в теплице, - гибрид Ультраранний Р1. Его рассада и взрослые растения отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды грушевидные, темно- фиолетовые, длина 12-14 см, диаметр 5-6 см, масса 120-140 г.

Сорт баклажанов Санчо-Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда

Посещая пару лет назад вместе с руководителем винницкого клуба “Садівник” А.Г. Миновой участки передовых огородников и дизайнеров клуба, я побывала в теплицах Н.В. Гуры. В одной из них Наталия Васильевна выращивала замечательные по внешнему виду и вкусу баклажаны. Это были сорта Санчо Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда. Два первых имеют довольно крупные размеры, привлекательную шаровидную форму и белую мякоть практически без семечек. По вкусу и плотности эти баклажаны напоминают белое куриное мясо или шампиньоны, в чем мне лично довелось убедиться. Выращивались они по ЭМ-технологии да еще на теплых грядках, поэтому растения отличались здоровым видом и высокой урожайностью.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Сорт Санчо-Панса среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Плоды шаровидной формы, плотные, массой 600-700 г, размером 12-14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Итальянский пепельно-розовый среднеспелый сорт. Плоды крупные внушительного размера до 1 кг, пепельно-розового цвета.

Росссийская Торпеда среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 125-130-й день от всходов. Плоды ровные, цилиндрической формы, лилово-фиолетовые, массой 150-200 г, размером 17-23×6-8 см, на длинной плодоножке с тонкой кожицей, малосемянные. Мякоть баклажанов вкусная и нежная. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Гибрид баклажанов Мадонна F1

Западные селекционеры, чутко реагирующие на пожелания крупных тепличных хозяйств, тоже не отстают. Так, например, был создан компактный гибрид Мадонна F1. Его можно выращивать в любой культуре в стеклянных и пленочных теплицах, в грунте и специальных субстратах.

Гибрид баклажанов Фабина F1

Гибрид Фабина F1 - универсальный, то есть может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте. Он очень ранний (70 дней), на одном кусте формируется по 6-8 плодов. Плоды цилиндрические, насыщенного темно-фиолетового цвета, в фазе технической спелости - блестящие. Длина – 20-23 см, диаметр – 5-6 см. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1

Всемирно известный производитель семян - голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов). Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях. Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом. Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.

Баклажаны-альбиносы БИБО Р1, Орион Р1 и Премьер

Читайте также: