Биологические особенности подсолнечника сорта и гибриды

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы —

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы —

Подсолнечник: особенности сортовой политики в зависимости от почвенно-климатических, технологических и социально-экономических условий (обзор)

ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

- По данным Росстата, средняя урожайность подсолнечника в России в текущем году на 1 ноября 2020 года составила 17,4 ц/га, что на 2,8 ц/га меньше, чем в 2019 году. Конечно, этот показатель сильно колеблется по стране и зависит от сложившихся климатических, фитосанитарных условий в регионе, уровня технологии в хозяйстве, - поясняет Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической КД^ CORTEVA поддержки компании адгксюпсе Со^еуа Адтоепсе.

Помимо этого, по словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Владимира Хатнянского, на урожайность подсолнечника, которая варьировалась в текущем году от 15 до 35 ц/га, оказывают влияние биологические и генетические особенности культуры.

В свою очередь Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки компании

Дмитрий Назаров, за меститель генерально го директора ООО НПО

В семеноводстве мелочей не бывает

L МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СОРТ ИЛИ ГИБРИД, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Как заметил заведующий отделом ¡ДЗ^Ц селекции и первичного семеноводства подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Владимир Хатнянский, сорта подсолнечника - это исторически сложившееся направление селекции культуры. Они достаточно пластичны и продуктивны.

Гибриды значительно моложе сорта. Широкое распространение они получили тогда, когда ученые смогли обнаружить и изучить систему взаимодействия стерильных и фертильных родительских форм. Гибриды отличаются дружным развитием, меньшей растянутостью периода цветения, вы-равненностью, технологичностью при уборке, у современных гибридов высокая самофертильность (75-85%).

- Кроме того, гибриды характеризуются не только большей стабильностью, продуктивностью (в среднем на 15%) и масличностью, но и лучшей адаптивностью к условиям региона, а также устойчивостью к специфическим заболеваниям, герби-цидным технологиям и растению-паразиту - заразихе, - добавил Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки компании Corteva Agriscience.

Он пояснил, что поскольку высеваются семена гибридов первого поколения, то стоимость семенного материала гибридов несколько выше, чем у сортов, но в производстве эта разница оказывается экономически оправданной.

В семеноводстве мелочей не бывает

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки компании Corteva Agriscience, при выборе гибрида предлагает обратить внимание на следующие основные моменты.

Во-первых, гибрид выбирается исходя из производственной системы возделывания подсолнечника. Так, если поля относительно чистые от сорняков, и в хозяйстве практикуется классическая система, то выбираются классические гибриды. Если сорная растительность присутствует, потребуются специальные гибриды, устойчивые к гербициду Express®. Если, помимо засоренности, присутствуют агрессивные расы заразихи, то можно использовать гибриды, предназначенные к возделыванию по технологии ClearField®.

Pioneer Protector® ■ значит защищен

являются торговыми знаками Corteva Agriscience и ее аффилированных компаний.

Во-вторых, выбор гибрида зависит о суммы активных температур. Ранняя группа подойдет тем хозяйствам, которые планируют после подсолнечника разместить озимые. По сравнению с более поздними гибридами, они подходят к уборке на 10-15 дней раньше, и этого хватает на то, чтобы подготовить поле к следующим посевам. Но при выборе таких гибридов существует риск, что цветение может выпасть на жару, и тогда могут возникнуть трудности с опылением и наливом. Поэтому в этом случае нужно особенно тщательно подходить к выбору сроков сева, чтобы уйти от пика жары во время цветения.

Среднеспелые и поздние гибриды, в свою очередь, имеют большую листовую поверхность, что положительно влияет на потенциал урожайности. Они также лучше конкурируют с сорной растительностью. Вместе с тем такие посевы нужно тщательно мониторить. Если культура не успевает созреть, а технологически подходит время следующей агротехнической операции, то необходимо прибегнуть к десикации.

Впрочем, для оптимизации сроков уборки и минимизации рисков недополучения урожая из-за наступления неблагоприятных погодных условий в ту или иную фазу вегетации для каждой группы спелости следует выбирать несколько гибридов с разными сроками созревания. Эксперты агрономической службы компании Corteva Agriscience рекомендуют высевать порядка 30% ранних, 40% среднеранних или среднеспелых и 30% поздних гибридов.

И, наконец, при выборе гибрида надо учитывать историю поля и предшественник, чтобы выбрать гибрид, устойчивый к тем или иным заболеваниям и тем самым минимизировать риски. Особое значение имеет выбор заразихоустойчивых гибридов, так как именно это растение-паразит является основным ограничивающим фактором урожайности подсолнечника в России. Необходимо установить расу заразихи и выбрать гибрид с соответствующими защитными признаками. Так, если на поле зафиксирована 7-ая раса, то гибрид, устойчивый к расам 5-6, уже высевать нельзя, так как потери будут колоссальные.

В семеноводстве мелочей не бывает

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ, УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

- Если говорить о сортах, то сейчас рынком востребованы в основном кондитерские, - говорит

Согласно данным, предоставленным заведующим отделом селекции и

первичного семеноводства под- DП,',,',I солнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Владимиром Хатнянским, в жестких погодных условиях при дефиците влаги в почве сравнительно высокую урожайность в этом году в Краснодарском крае обеспечили крупноплодные сорта подсолнечника, обладающие более развитой корневой системой в сравнении с гибридами.

- Помимо этого, в настоящее время успешно проходят государственное сортоиспытание гер-бицидоустойчивые гибриды Клип (технология Clearfield), Сурус (технология Экспресс Сан), за-разихоустойчивый семирасовый гибрид Тайзар. Гибриды селекции ФНЦ ВНИИМК Факел, Тайфун, Горстар, Горфилд, Реванш, Арис, Натали, Имидж дают достаточно высокие результаты по урожайности в разных зонах возделывания Российской Федерации. Факел - раннеспелый гибрид подходит для возделывания в более северных районах. Тайфун, Арис, Натали - среднеспелые, продуктивные, высокомасличные; Горфилд и Горстар обладают генетически обусловленной заразихоу-стойчивостью; Имидж подходит для возделывания в производственной системе Clearfield, - говорит Владимир Хатнянский.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА КОНДИТЕРСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Сорт Вегетационный период, сутки Высота растений,см Маслич-ность, % Урожайность семян, т/га Масса 1000 семян, гр

Белочка 90 170-180 45-42 3,2 - 3,4 135

Лакомка 96 200-210 45-47 3,5 - 3,7 140

СПК 97 200-215 46-47 3,6 - 3,9 145

Донской крупноплодный 99 200-210 42-45 3,2 - 3,8 140

Хуторок 98 170-180 43-45 3,2 - 3,4 140

Караван 97 205-210 46-48 3,6 - 4,0 160

Кондитер 98 200-210 45-47 3,6 - 4,0 155

СПКплюс 98 200-210 45-47 3,6 - 4,0 160

Как можно заметить, ассортимент предлагаемых гибридов подсолнечника достаточно широк.

- За последние два года наша линейка гибридов подсолнечника практически полностью обновилась, - обращает внимание Анна Дроботенко, заместитель директора селекционно-семеноводческой компании «АГРО- ^

гербицидные и заразихо-устойчивые аналоги почти

всех наших известных гибридов: Анюта - Анюта КЛП, Анюта ЭКС, Анюта ОР; Светлана - Светлана КЛП, Светлана ОР и т.д. Они отличаются появлением новых характеристик, так востребованных на рынке.

В свою очередь Сергей CORTE VA

службы агрономической поддержки, информирует о новинке текущего года в селекции подсолнечника от Corteva Agriscience.

- Новинка 2020 года - среднеранний гибрид П64ЛЕ136. С одной стороны, адаптирован к технологии ExpressSun® и имеет устойчивость к гербициду Экспресс®, с другой - носит отметку Pioneer Protector® Заразиха и Pioneer Protector® ЛМР, а, значит, толерантен к новым наиболее агрессивным расам растения-паразита (OR7) и ложной мучнистой росы. Среди других болезней, к которым данный гибрид имеет повышенную устойчивость: фомоп-сис, прикорневая и корзиночная склеротиния, вертициллез. Адаптивен и демонстрирует высокую урожайность как в засушливых, так и в благоприятных условиях. Все это в комплексе позволяет реализовать высокий потенциал урожайности этого гибрида, - говорит Сергей Коломыйцев.

КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ И СОРТОВ

По словам эксперта службы агрономической поддержки компании Corteva Agriscience, из всех направлений селекции масличного подсолнечника наиболее востребованными и, соответственно, динамично развивающимися можно считать выведение новых признаков устойчивости к заразихе и таким болезням, как ложная мучнистая роса, ржавчина, а также варианты сочетания этих защитных признаков. Еще одно перспективное направление - это развитие линеек гибридов, адаптированных к гербицидным технологиям.

По его мнению, особенный интерес вызовут гибриды, которые объединят в себе несколько селекционных достижений. Например, у компании Corteva уже появился гибрид П64ЛП130, адаптированный для системы Clearfield® Plus с тремя защитными признаками Pioneer Protector®: заразиха, ложная мучнистая роса и ржавчина. Выход его на рынок России будет зависеть от успешности регистрации.

- У нас есть тепличные комплексы, в которых мы ставим опыты на устойчивость к новым расам заразихи, определение рассоустойчивости, влияние микроудобрений, стимуляторов роста и др., - сообщает Анна Дроботенко, заместитель

СЕЛ ЕКЦИО Н НО-СЕМ Е НО бОДЧЕС КАЯ

В семеноводстве мелочей не бывает

- Селекцию гибридов подсолнечника ведут более чем по 30 признакам. В зависимости от зоны возделывания требования, предъявляемые к гибриду, могут различаться, но выделен ряд признаков и свойств, необходимых для всех зон. Это, прежде всего, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, технологичность, адаптивность. Гибриды должны соответствовать интенсивным технологиям возделывания, характеризоваться выравненностью, одновременным созреванием и высокой аттрагирующей способностью семян, -подчеркнул заведующий отделом се- ¿г^Ъ лекции и первичного семеноводства м^ГО подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Владимир Хатнянский.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ - ТЕХНОЛОГИЯ SUNPOWERCS

С целью минимизации влияния негативных факторов, приводящих к потерям урожайности подсолнечника, на основе пожеланий растениеводов в предыдущем аграрном сезоне была разработана технология подготовки семян SunPowerCS.

Известная всем культура — подсолнечник подразделяется на многочисленные виды, созданные природой. Посевной подсолнечник — привычный нам, выращиваемый повсеместно. В настоящей статье более подробно коснусь его характеристик и сортов для выращивания на приусадебных участках.

Как всем хорошо известно, в промышленных масштабах подсолнечник выращивают для масла и семечек на юге, в Нечерноземье ему отведена роль поскромнее – стать кормом для животных. Зато на дачных участках, если посеять скороспелые сорта, подсолнухи подарят вкусные семечки и в Средней полосе России. Порадовав при этом ярко-желтыми головками солнечных соцветий, излучающих позитивную энергетику. Латинское название подсолнечника – Heliantus annuus произошло от двух греческих слов: солнце и цветок. Огромное соцветие подсолнечника, окаймленное лучистыми желтыми лепестками, поворачивается вслед за солнцем от восхода до заката, словно присматривается за своим небесным братом, так на него похожим. И только когда семечки созреют, движение прекращается – подсолнечник готов отдать себя в ваши руки, вырастившие его.

Общая характеристика, ботаническое описание и биологические особенности подсолнечника

Подсолнечник – культура древняя. Родина его Южная Америка и юг Северной, где дикие виды можно встретить и сегодня в прериях, сосновых лесах, на прибрежных равнинах. Археологические находки свидетельствуют, что подсолнухи возделывали даже раньше пшеницы, примерно за 3000 лет до н.э. Инки и ацтеки употребляли в пищу семена, а масло из них использовали при выпечке хлеба и даже в качестве косметического средства для смазывания кожи и волос. А золотым статуям цветков подсолнечника поклонялись как символам божественного солнца.

После открытия Америки в 16 веке испанцы завезли подсолнечник в Европу. Сначала подсолнечник выращивали как декоративное растение, иногда использовали в медицине. Первыми стали производить из его семян масло англичане, о чем свидетельствует патент 1716 года. В Россию подсолнечник попал в 18 веке. У нас его не только оценили как отличный медонос и масличное растение, но и наладили масштабное производство масла. Со временем российскими учеными В. С. Пустовойтовым и Л. А. Ждановым были получены сорта с повышенной масличностью и устойчивые к вредителям.

Подсолнечник обладает высокой питательной ценностью, его семечки содержат почти 53% жиров, 21% белка, 16% пищевых волокон. Основными компонентами масла являются полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B, органические кислоты, микроэлементы – железо, цинк, магний, селен. Богаты они и витаминами A, D, E и K, которые не синтезируются в организме человека, а поступают извне с пищей. Благодаря такому составу семечки подсолнуха благотворно влияют на кожу, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Много полезных веществ и в листьях, цветках.

Настои, отвары, спиртовые настойки подсолнечника используются в традиционной медицине при лечении и профилактике атеросклероза, как спазмолитическое средство для нормализации коры надпочечников, масло применяют как легкое слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине водный настой сухих листьев и краевых цветков используется для повышения аппетита, в качестве жаропонижающего средства при простуде. Спиртовые настойки облегчают боли при радикулите, подагре, артрите: масло оказывает целебное действие при респираторных заболеваниях, лихорадке, крапивнице, невралгии.

Подсолнечник ценится и как медонос. Его мед, хотя и имеет терпкий вкус, обладает ценными лечебными свойствами. Стоит он недорого, однако найти его у нас очень трудно, потому что подсолнечный мед быстро кристаллизуется и сразу вывозится за рубеж.

Еще следует отметить, что подсолнечник безотходное растение. Лузга от семечек идет на производство топливных брикетов. Стебли служат сырьем для производства бумаги и как топливо. Зола содержит до 35% окиси калия. И, наконец, мало кому известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Выведены сорта, выделяющие из надрезов в больших количествах латекс. Резина, полученная на его основе, менее аллергена, чем из натурального или синтетического каучука.

На основе созданных природой видов выведены различные сорта и формы, отличающиеся по расцветке, высоте растения, количеству растений на стебле. Есть подсолнечники с махровыми соцветиями. В Нидерландах вывели гигант, достигающий 7,5 м. Подсолнечник с очень крупной широкой шапкой (диаметром 82 см) любят в Канаде, а в штате Орегона популярен карлик высотой всего 5 см.

Желтые, золотистые и оранжевые соцветия подсолнечника хорошо смотрятся в групповых посадках, на заднем плане цветников, в качестве живых изгородей. Их можно использовать для букета. Срезочные сорта, особенно японские, не имеют золотистой пыльцы, которая осыпается и оставляет пятна. В воде эти подсолнухи отлично сохраняются 2-3 недели.

Подсолнечник входит в семейство астровых и насчитывает более 100 видов. Большинство из них однолетние растения, но встречаются многолетние и даже кустарники. Из всех известных видов в культуру вошли только два однолетних и один многолетний. Мы рассмотрим широко известный у нас посевной подсолнечник: однолетнее растение с прямым толстым стеблем высотой 1-3,5 м, одним или несколькими соцветиями. Листья и стебель густо покрыты щетинистыми волосками. Корневая система мощная, со стержневым корнем, боковыми ответвлениями, всасывающими волосками, глубоко проникает в землю (на 2-2,5 м).

Соцветие подсолнечника – корзинка диаметром 10-40 см. По краям корзинки располагаются яркие желто-оранжевые лепестки – это язычковые цветки. Внутри ее заполняют скромные трубчатые цветки. И хотя они не так эффектны, как солнечные язычковые, именно после их перекрестного опыления образуются плоды – столь любимые нами семечки подсолнечника.

Подсолнечник – растение короткого дня. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4-6 градусов, но более дружно при 10-12 градусах. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 6 градусов. Постепенно требование к теплу возрастает. Зацветающим подсолнухам уже нужна температура 25-27 градусов. Цветение корзинок продолжается 10-12 дней.

Сорта и гибриды подсолнечника

Если посеять скороспелые подсолнечники, то семечки вызреют через 65-90 дней после появления всходов. Для позднеспелых сортов на созревание семечек уходит до четырех месяцев, поэтому в средней полосе они обычно не успевают вызреть до холодов. Хотя в Госреестре нет сортов и гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания в средней полосе, назову наиболее известные нашим дачникам сорта, семечки которых вызревают в наших климатических условиях.

Ультраскороспелые (65-70 дней) – Бузулук, Енисей, Кулундинский 1, Саратовский 20, Сибирский 91 и 97, Скороспелый 83 и 87, Сур, Фотон.

Скороспелые (80-90 дней): гибриды F1 – Альенор, Альянс, Донской 151, Красотка РМ, Нова, Триумф; Сорта – Воронежский 638, Казачий, Маринил, Меркурий, Санмарин 410, 432 и 456, Посейдон 625, Фермер.

Представляют интерес и отечественные декоративные сорта подсолнечника, их ценят не столько за семечки (они обычно мелкие), сколько за красоту: Икар, Красавчик, Солнышко, Лето. Есть в продаже низкорослые формы с махровыми соцветиями, например Плюшевый Мишка. Зацветают эти подсолнухи во второй половине лета и радуют солнечными яркими красками до сильных морозов.

Украсят участок и иностранные сорта: Ванилла Айс с черной серединой и бледно-желтыми краевыми лепестками, Джайт Сингл – высокорослый, разветвленный в верхней части, с золотистыми соцветиями.

В первой половине 90-х, когда экономика России и стран СНГ трещала по швам, а новые формы землепользования не успевали за развалом колхозов, для многих сельхозпроизводителей подсолнечник стал настоящим спасением. Техническая культура за счет рентабельности и быстрой окупаемости обеспечила успешный старт многим начинающим фермерам. Да и в приусадебном огородничестве выращивание подсолнечника приносило неплохие дивиденды – ароматное масло, макуху для скота, вкусные семечки.

поле подсолнухов

Сегодня в фермерских кругах подсолнечник считается культурой, которая приносит деньги, но при условии грамотного севооборота и применения современных технологий выращивания. Рассмотрим подробнее биологические особенности, специфику использования и агрокультуру этого универсального растения.

Из школьного курса биологии

Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.

Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м. И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов. Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.

Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах. Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России. Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.

Это интересно! Для получения пищевого растительного масла используют около 40 культур. В мире наиболее распространено пальмовое масло, на 2 месте – соя, на 3 – рапс, на 4 – подсолнечник, на 5 – олива.

Классификация и применение подсолнечника

Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.

Подсолнечник Плюшевый мишка

Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.

Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.

Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.

Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.

Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:

  • раннеспелый – созревает за 90 дней;
  • среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
  • среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
  • среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).

Сорта или гибриды?

При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.

Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.

Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:

  • высокой энергией роста в начальный период вегетации;
  • стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
  • прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
  • сопротивляемостью заболеваниям;
  • высокой масличностью;
  • устойчивостью к полеганию.

В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке. Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.

Технология выращивания

Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника.

Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.

Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.

Севооборот

Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу). Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.

Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.

Обработка почвы

Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.

  • Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
  • На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот + калий + фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
  • Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
  • Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.

Посев

Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.

Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.

Уход за растениями

Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.

С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.

Уборка урожая

Различают 3 степени спелости подсолнечника:

  • желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
  • бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
  • полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.

Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.

Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.

Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.

Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта сельхозкультура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Сельскохозяйственные сорта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Условия выращивания и уход

Чтобы плантация обеспечила хорошую урожайность и высокую рентабельность, нужно придерживаться определенных правил посадки подсолнуха и последующего ухода за растениями. Фермер должен правильно выбрать участок с подходящим типом почвы и освещенностью, соблюсти рекомендации по севообороту, обеспечить посадкам достаточный объем воды и питательных веществ.

Место подсолнечника в севообороте

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.

Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры. Его можно спокойно высаживать на поля, использовавшиеся до этого для выращивания яровых и озимых злаков, кукурузы и т.д. Не подходят для подсолнечниковых посадок участки, на которых в предыдущие сезоны выращивались сахарная свекла, травы-многолетники и другие культуры, чьи корни способны проникать глубоко в толщу почвы. После них существенно уменьшаются запасы воды в грунте. Также на полях, где вы планируете сажать подсолнухи, не должны были в предыдущие годы выращиваться любые масличные культуры, широколистные растения и представители семейства крестоцветных, а также ряд пасленовых и бобовых культур. Все они подвержены общим с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Кроме того, не следует использовать один и тот же участок постоянно. Научные исследования и практический опыт показывают, что возвращать подсолнух на прежнюю плантацию можно по прошествии 5-6, а в отдельных случаях 9 лет. Это необходимо для предотвращения накопления в толще земли возбудителей инфекционных болезней и семян заразихи.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника являются слабощелочные либо нейтральные черноземные почвы. Также подходят каштановые лесные и серые. Лучше отдавать предпочтение глинистым землям. Следует избегать кислых и засоленных участков, песчаных или глинистых грунтов – на них не удастся получить высокую урожайность.

Обработка грунта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Максимум за 2 недели перед осенней вспашкой, когда уже отрасли многолетние сорняки, участок обрабатывается глифосфатами.

Чтобы минимизировать потери влаги летом, стоит после уборки урожая обработать освобожденное поле дисковым лущильником.

Непосредственно пахать поле можно начинать после того, как почва достигнет физической спелости. Рекомендуемая глубина вспашки – 25-30 см.

Для засушливых регионов основную вспашку можно заменить плоскорезной культивацией на глубину около 15 см.

В отдельных случаях допускается использование технологии безотвальной обработки: участок рыхлится чизельными плугами, входящими в грунт на 30-35 см, а затем выравнивается бороной дискового типа.

Непосредственно перед посевной поле подвергается минимальным воздействиям: по ранней весне боронуется, а затем обрабатывается культиватором в 1-2 приема.

Удобрения

Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Согласно исследованиям при внесении перепревшего навоза из расчета 20-40 тонн на гектар прибавка урожая составляет от 2 до 5 центнеров с гектара. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.

В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:

22-24 кг фосфора;

Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.

Потребление питательных веществ идет с различной интенсивностью в зависимости от стадии развития растения. Основной объем фосфора и азота используется в период формирования корневой системы, стеблей, зеленой массы. Достаточный объем калия важен в течение всего периода вегетации – однако наиболее активно он потребляется до начала цветения.

Предварительная обработка семян

Чтобы повысить будущую урожайность, нужно знать, как правильно подготовить семечки подсолнуха, прежде чем сажать их в открытый грунт. Вот перечень основных подготовительных мер:

калибровка – семена разного размера требуют разной глубины посева и дают растения с разными характеристиками;

сортировка – нужно удалить все некачественные семечки (больные, пораженные плесенью), поскольку они вряд ли дадут нормальные всходы, а также могут стать разносчиками заболеваний;

протравливание фунгицидными и инсектицидными средствами;

обработка стимуляторами роста – эта процедура позволит ускорить всхожесть и общее развитие растений.

Дополнительно для повышения всхожести можно использовать технологию проращивания. Вот как можно быстро и эффективно прорастить семена подсолнечника:

подготавливается подходящее свободное место;

далее оно застилается субстратом, который будет удерживать влажность;

субстрат смачивается водой;

сверху укладываются семена;

затем они застилаются вторым слоем субстрата.

Для проращивания требуется температура не ниже 10 градусов и эффективная вентиляция – в противном случае семена могут запреть и заплесневеть. Как правило, весь процесс занимает около 48 часов.

Непосредственно посев

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Плотность посадок следует определять в соответствии обеспеченностью почвы влагой:

в степных районах к моменту уборки урожая на 1 гектаре должно расти не более 45 000 растений;

для районов с хорошей увлажненностью допускается густота до 50 000 растений на 1 гектаре.

Если выбор был сделан в пользу раннеспелых гибридов, то можно повысить плотность посадок до 55-60 тысяч растений на 1 га.

Номинальные нормы высева корректируются в зависимости от используемого метода борьбы с сорняками. Если применяются гербициды, то рекомендованную плотность повышают на 10-15%. При механическом удалении сорных растений увеличение может составить до 25%. Однако всегда нужно учитывать реакцию выбранного сорта на повышение густоты стояния. С учетом всех поправок средние показатели посева достигают 60 000 семян на 1 га. Для посадки в большинстве случаев используются пневматические сеялки.

Следует также знать, на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга нужно сажать семена подсолнухов. Глубина посева зависит от индивидуальных параметров почвы и семенного фонда:

для нормальных грунтов – 6-8 см;

для тяжелых грунтов при достаточной влажности – 5-6 см;

мелкосеменные сорта – 4-5 см.

Расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 см в зависимости от высоты стеблей и размеров цветков.

Последующий уход

Когда все семена высеяны, нужно позаботиться о задержании влаги на поле. Для этого подходит прикатывание катками кольчато-шпорового типа. Такая обработка обеспечивает более эффективный контакт посадочного материала с грунтом и способствует подъему воды.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

В начальной стадии роста подсолнух очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Поэтому нужно регулярно их удалять. Оптимальным способом будет механическая прополка посредство пружинной бороны и культивация пространств между параллельными рядами. Допускается и гербицидная обработка – однако эта процедура может оказаться достаточно накладной. Используется она, как правило, крупными хозяйствами с большим объемом доступных средств.

Чтобы повысить водо- и воздухопропускаемость почвы, ее следует обрабатывать культиваторами.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнуховые посадки поражаются многочисленными заболеваниями и вредителями. Среди болезней как наиболее распространенные можно выделить следующие:

ложная мучнистая роса;

гнили различных видов – угольная, серая, белая;

бурая, черная и серая пятнистость;

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Причины проявления, симптомы и методы борьбы у каждого из этих заболеваний индивидуальны. Результативность лечения в значительной степени зависит от оперативности и точности диагностики. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь в штате сотрудников соответствующего профиля либо возможность обратиться к сторонним специалистам.

Главными вредителями подсолнечника являются различные насекомые. Вред могут наносить как взрослые особи, так и их личинки. Причем поражаться могут практически все части растения – от корней до корзинок с семенами.

Меры профилактики

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

придерживаться правил севооборота;

отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

обрабатывать посевной материал защитными средствами;

точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

регулярно бороться с сорняками;

использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.

Читайте также: