Арбуз максимус описание сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Воодушевленная успешным опытом выращивания бахчи прошлым летом, накупила семян интересных сортов дынь и арбузов. Впервые решила попробовать арбузы с желтой мякотью.
Мой регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Чтобы не дать повода для скептических комментариев от не верящих в чужой успех, напомню о своих арбузах прошлого года:
Самый вкусный из прошлого сезона - Бедуин.
Рафинад, созревая, желтеет. Вес его плодов - около 2 кг.
Самым большим был СРД-2 - 4.2 кг.
Вчера написала, как сею, выращиваю и высаживаю рассаду арбузов и дынь:
Пришло время сеять арбузы и дыни на рассаду, мои ноу-хау - В той статье есть ссылки на формирование арбузов и дынь, которое я сама изобрела, и получила плоды.
А сейчас хочу показать сорта арбузов и дынь, которые дерзну вырастить в этом году.
Арбузы
Меня очень заинтересовали арбузы с желтой мякотью. Прежде чем купить семена, поспрашивала у своих читателей, которые уже выращивали - вкусна ли желтая мякоть, не напоминает ли тыкву, сахаристая ли как у красных. Ответы меня успокоили.
3 сорта с желтой мякотью
Жарок. Понравился размером плода - 4-6 кг. Думаю, вырастет не мельче, чем в прошлом году Бедуин и СРД-2. Так же подкупило в описании упоминание о зернистой мякоти, сладкой и сочной.
От всходов до первого зрелого плода проходит 70-85 дней.
Принц Гамлет подходит для выращивания даже в зонах с неустойчивым климатом. Что не удивительно, ведь масса плода всего 1-2 кг. Не нравятся мне такие арбузы, в них одни семена. Однако производитель "Седек" обещает, что у этого арбуза мякоть сладкая и вообще лишена семян.
Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.
В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.
Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!
Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.
При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.
Я посеяла семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.
Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.
На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.
На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.
В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю.
Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.
Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.
Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа.
Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.
Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!
Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.
Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.
Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.
Читайте также: