Прованские травы полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.

Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.

Итак, Российские травы VS Herbes de Provence

Прованские травы

Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.

Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.

Российские травы

Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.

Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.

Травы севера

Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.

* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.

Статьи по теме

/system/articles/images/000/000/005/original/5-11.jpg?1631196764

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела

/system/articles/images/000/000/002/original/tile-item2.jpg?1631196763

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела

/system/articles/images/000/000/010/original/2.jpg?1631196765

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела

Прованские травы – популярная приправа. Особенно хорошо с ней знакомы любители французской и средиземноморской кухонь. На данный момент купить готовую смесь можно практически в любом супермаркете или даже на рынке. Но мало кто знает, что собрать свой собственный букет из самых любимых трав можно и дома.

Что такое прованские травы

Как можно понять из названия, родиной прованских трав является Прованс. Это регион на юго-востоке Франции, который известен на весь мир именно благодаря своим бескрайним полям, где растёт лаванда и многие другие душистые травы. Жители региона использовали травы на протяжении своей истории, но только к 17 столетию этот уникальный букет получил более широкое распространение, а всемирную известность прованские травы получили не более полувека.

В состав прованских трав могут входить разные растения, все они, несомненно, достойны внимания:

  • базилик – содержит полезные эфирные масла, благодаря чему обладает сильным и приятным ароматом;
  • листья шалфея – обладают острым ароматом с нотками камфоры;
  • тимьян – уникальный ароматизатор используется, в том числе и в ликероводочной промышленности;
  • листья мяты – дарят любому блюду нотки свежести;
  • розмарин – красивое растение, обладающее рядом полезных свойств, а ещё приятным ароматом и вкусом;
  • орегано – приятный вкус и ряд полезных качеств – это отличительные черты этого растения;
  • чабер – лекарственное растение, которое впоследствии стало использовать и в кулинарии.

В некоторых случаях в состав прованских трав включают лаванду. Отличительная особенность всех перечисленных трав заключается в том, что изначально они использовались как лечебные, а уже намного позже нашли свое примените в кулинарии. Что особенно радует представительниц прекрасного пола, так это то, что калорийность прованских трав очень низкая, это позволяет готовить вкуснейшие блюда и соусы, которые точно не смогут нанести ни малейшего вреда фигуре.

Прованские травы

Знаменитая смесь трав, которую изобрели во Франции.
Основу букета составляют розмарин, чабрец и майоран, но чаще всего этими пряными травами смесь не ограничивается: в нее добавляют и тимьян, базилик, шалфей, мяту, орегано и иногда лаванду.

Эти пряные травы прекрасно сохраняют свой аромат после сушки, так что добавляя в блюда немного смеси прованских трав, вы получите изумительно пахнущее и безумно вкусное блюдо!

Можно купить

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав практически универсальна: ее добавляют в салаты, супы, соусы, рыбные блюда, мясные фарши и блюда из курицы. Если сомневаетесь - смело добавляйте смесь во все блюда французской и средиземноморской кухни (кроме десертов) - тогда точно не ошибетесь!

Прованские травы служат прекрасным дополнением к блюдам (овощным гарнирам, рагу, жаркому), ее же добавляют в хлеб, без нее не обойтись при приготовлении знаменитого соуса бешамель. Ею же приправляют запеченные овощи (она подойдет и к томатам, и к баклажанам, и к кабачкам).

А если вы приболеете - то можете не бояться пресных и диетических блюд! Ведь смесь прованских трав даже куриный бульон или отварной картофель сделает волшебно вкусным!

Применение в медицине

Смесь прованских трав повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Именно ее рекомендуют использовать при бессолевой диете, поскольку ароматные смеси пряных трав могут успешно заменить соль!

Кроме того, эта смесь трав богата дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами и витаминами - поэтому она и антибактериальным действием обладает, и артериальное давление снижает, и от депрессии избавит, зарядив витаминами!

В классической рецептуре приправа прованские травы состав пряностей имеет довольно устоявшийся: базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу (орегано), чабер садовый и майоран. Пряный букет с гармонично подобранными компонентами образует синергию вкусов и запахов, когда составляющие прекрасно совместимы и оттеняют друг друга, усиливая общий эффект.


Знатоки французской кухни согласятся, что прованские травы применение находят во многих блюдах, с ними можно легко создавать истинные кулинарные шедевры.

Добавляя травы и специи остро-пряной смеси в различные первые и вторые блюда, можно оживить самое пресное кушанье, не говоря об изысканных блюдах, где приправа из прованских трав просто незаменима.

Набор блюд, где уместно и гармонично используются прованские травы, огромен, начиная с мясных, рыбных блюд, супов, пиццы, и заканчивая использованием во всевозможных маринадах, холодных закусках и салатных соусах. Приправа прованские травы идеально подходит к картофелю, оттенит вкус любого овощного или мясного кушанья. Добавление смеси очень уместно в котлетах, хлебе, выпечке с несладкой начинкой.

Любой рецепт средиземноморской или французской кухни обязательно будет включать прованские травы, даже когда речь идет о десертах или пряности для кофе, где могут использоваться отдельные ингредиенты. При этом, стоит заметить, что четких правил долевого состава ингредиентов, составляющих приправу, не существует. Кулинар, проявляя творчество, может редактировать смесь по своему вкусу, варьируя с составом и пропорциями составляющих.

Полезные свойства прованских трав

Помимо кулинарных достоинств, прованские травы обладают лечебным эффектом, благодаря наличию в них эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Прекрасное сочетание всех этих свойств повышает остроту вкусовых ощущений и аппетит, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Реально даже вырастить пряные травы на подоконнике, тем более, на огородном участке. Пряные травы в свежем виде придают блюдам отличный от сушеной смеси вкус.

Итальянские травы


Ароматный букет душистых итальянских трав служит истинным украшением и пикантным дополнением ко многим итальянским угощениям. Удивительно гармоничное сочетание специй и пряностей находит свое применение в приготовлении традиционных блюд одной из любимейших кухонь мира.

Спагетти, лазанья, пицца, с какими бы то ни было ингредиентами и добавками, неизменно присутствуют пряные итальянские травы и специи, которые прописаны в рецептуре самих блюд.

Итальянская кухня отличается непредсказуемостью, переходящей в творчество, легкостью в приготовлении и отсутствием консерваторского подхода, когда отсутствие определенного продукта не является препятствием в приготовлении блюда.

Итальянские травы для салатов – источник вечного вдохновения и разнообразия. Фантазия и незатейливые сочетания ингредиентов, щедро приправленные итальянскими травами, неизменно будут иметь успех у Ваших родных и близких. Мясо, рыба, салаты, соусы, супы, запеканки, выпечка – в любом блюде приправа итальянские травы может стать завершающим аккордом в приготовлении.

Классический базовый состав итальянские травы не меняют, традиционно включая орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Пусть Вас не разочаровывает незатейливый состав приправы.

Творческий процесс итальянских кулинаров и производителей распространяется и на традиционную смесь, где могут быть изменены пропорции основных компонентов, а состав дополнен включением новых ингредиентов, порой весьма неожиданных и экзотических, к примеру, сушеными цветами хризантемы. Чаще встречаются смеси, где итальянские травы названия базовых компонентов дополняют розмарином, майораном, петрушкой, лемонграссом и многими другими пряностями.

Многие специи и пряности применение на кухне дополняют еще и использованием в оздоровительной диетической кулинарии. Итальянские травы рекомендуются диетологами при бессолевой диете, поскольку способны даже пресное кушанье сделать вкусным.

Средиземноморские травы

Претерпев множественные изменения, сегодня средиземноморские травы состав имеют заметно отличающийся от изначального варианта. Классические ингредиенты – базилик, душица (орегано), тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка и бутенелистный купырь (обыкновенный кервель). Иногда можно встретить варианты с розмарином, но это уже привнесенные кулинарами дополнения, так сказать, на индивидуальный вкус.


Средиземноморская смесь пряностей особенно уместна в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, рагу, закусок, всевозможных паст и спагетти, несладкой выпечки, пиццы, горячих тостов, способна внести ароматное настроение в банальный утренний омлет. Добавляется приправа незадолго до окончания приготовления.

Приправа придает блюдам ни с чем не сравнимый тонкий вкус и нежный аромат, присущий ее ингредиентам. Смесь не ставит задачу сделать пищу остро-пряной, да и состав говорит сам за себя – кулинарные травы Средиземноморья душистым ароматом должны оттенить и подчеркнуть вкус продуктов, составляющих блюдо.

Смесь пряностей можно приготовить и самостоятельно, привнеся в создание приправы своими руками что-то свое. В любом случае, главное в кулинарном искусстве – знать меру и помнить, что пряности призваны быть гармоничным дополнением к еде, перебор может забить вкус самого блюда.

Смесь специй Ангула


Пряная смесь – четыре специи или Катр-эпис – изобретение французской кухни. Она зародилась достаточно давно, в исторические времена барокко, но по прежнему остается актуальной и любимой. К тому же, смесь специй имеет два варианта – острая приправа и применяемая в приготовлении десертов и выпечки.

Приправа продается в магазинах Франции, но истинные гурманы предпочитают самостоятельно составлять смесь, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями.

125 г белого перца,

Приправа Катр-эпис имеет пикантный аромат и остро-сладкий вкус. Экспериментировать с пропорциями не возбраняется.

Такой смесью приправляют овощные и мясные супы, всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке, она широко применяется в приготовлении разнообразных колбас, паштетов, запеканок по рецептам французских кулинаров, известных своей изобретательностью по части гурманских изысков.

Изменив два ингредиента, Вы получите оригинальную смесь пряностей для душистой выпечки и идеальных десертов. Белый перец меняется на душистый, а мускатный орех подменяется корицей.

Состав пряно-сладкого варианта приправы Катр-эпис: корица, перец душистый молотый, имбирь, гвоздика.


Создавайте, пробуйте, творите! Кулинария, как полотно художника, впитывает любую разумную фантазию. В результате Вы получите новые смеси пряностей с гармоничными сочетаниями вкусов и ароматов.

Читайте также: