Арбуз конкурент описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Ни для кого уже не новость, что дыни и арбузы можно с успехом выращивать в Средней полосе, на Урале, в Сибири, соблюдая определенную, довольно простую агротехнику. И на первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы — раннеспелые сорта, относительно устойчивые к понижению температуры и основным болезням, не боящиеся засухи, хорошо растущие в открытом грунте. Некоторым садоводам нравятся среднеранние сорта: они дольше хранятся, а кому не мечтается достать из погреба свой собственный арбуз для новогоднего стола? При всем при этом хотелось бы выращивать арбузы сладкие, сахарные и более или менее крупные.

Предлагаем вам подборку наиболее популярных, проверенных временем сортов арбузов, а также гибридов нового поколения, которые лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибире.

Арбуз Варда F1

Арбуз Васко F1

Десертный 83 - сорт дает урожай на 80–90 день с момента появления всходов. Растения средней мощности, среднеплетистые. Лист среднего размера, очень сильно рассеченный, с узкими долями. Плод массой 2,5 -3,5 кг, шаровидный, гладкий, черно-зеленый, со скрытым рисунком. Мякоть густо-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. В средней степени подвергается фузариозному увяданию и мучнистой росе. Плоды имеют хорошую транспортабельность. Нет в Реестре РФ.

Итиль F1 (2008) – гибрид создан на Быковской бахчевой опытной станции, как альтернатива Холодку. Более устойчив к стрессам и пластичен к условиям выращивания. Созревает на две недели раньше Холодка.

Красавчик (2007). Сорт среднеранний, урожайный, короткоплетистый сорт, выведенный на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Плоды среднего размера, овальные, с зеленой, без рисунка, толстой корой. Мякоть ярко-красная, сочная, вкусная. Семена коричневые с черными крапинками. Не лежкий.

Монастырский – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области, отличающийся урожайностью и хорошей приспособляемостью к погодным аномалиям. Устойчив к стрессовым условиям и болезням. Дает урожай на 80-85-ый день. Плод похож на правильный полосатый шар. Мякоть сладкая, но не ярко окрашенная. Плоды транспортабельные, лежкие (могут хранится до Нового года). Нет в Реестре РФ.

Ольгинский (2005) - один из очень сладких сортов арбуза (до 12% сахара). Плоды хранятся не менее месяца после уборки. Весьма пластичный, устойчивый к фузариозу и антракнозу сорт.

Сахарный - среднеспелый сорт арбуза с вегетационным периодом 75-90 дней. Растения короткоплетистые. Плоды темно-зеленого цвета, массой до 4 кг. Мякоть ярко-красного цвета, вкусная. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах. В остальных – в защищенном грунте. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Семко 2003 F1

Арбуз Стаболит F1

Ультраранний - среднеспелый (от всходов до начала плодоношения в среднем 80 дней), урожайный сорт арбуза, относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидной формы, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Старт

Арбуз Чарльстон Грей

Цельнолистный – среднеранний сорт (75-85 дней). Плод шаровидный, массой 3-5 кг. Окраска коры белая, без рисунка или с редкими фестончатыми полосами. Мякоть интенсивно-розовая, мелкозернистая. Семена мелкие, светло-крапчатые. Не устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Транспортабельный, но не лежкий. Нет в Реестре РФ.

Щедрость (1998) – среднеспелый сорт (созревает на 75 день). Растение длинноплетистое, с крупными плодами, порой до 15 кг. Толщина коры сред¬няя, мякоть интенсивно-розовая с красным оттенком, сладкая. Ценность сорта: по урожайности превы¬шает ранние сорта более чем в 2 раза, хорошо переносит перевозку.


Сорт отличается устойчивостью к серьезным заболеваниям, присущим большинству бахчевых культур. Сбор урожая осуществляется в короткие сроки, так как плоды вызревают достаточно быстро и дружно.

История

скорик плод и листья
селекционер за работой
скорик вблизи

Особенности сорта


Арбуз, который можно выращивать в средней полосе России и получить неплохой результат.

Доброго дня всем заглянувшим! 🌻

Предыстория.

Я живу в Тверской области - средней полосе России. Всем известно, что арбузы хорошо растут гораздо южнее. Но в интернете я видела, как в подобных моим условиях люди выращивают вполне съедобные и вкусные плоды.

Семена арбузов у нас не редкость, продаются везде. Но "реальных" людей, соседей/родственников/знакомых, кто бы выращивал арбузы, у меня не было.

Я экспериментатор в плане огородничества. Мне постоянно неймётся хочется вырастить что-то такое этакое, чтоб было интересно. Желательно с хорошим "выхлопом", конечно.

Год назад я уже пробовала вырастить арбуз (другой сотр от другого производителя). Эксперимент закончился полным провалом. У меня выросло полтора тощеньких малооблиственных ростка, которые иногда цвели и даже завязывали плодики. Но плодики эти скоропостижно засыхали, отгнивали и отваливались.

Выращивала растения я на открытой грядке (по-началу укрывала, потом перестала в силу определенных причин) + год был не очень тёплый, много дождей + подозреваю, что был выбран не самый удачный сорт (позже посмотрела в интернете и отзывы на него не лучшие).

В следующем году я учла допущенные ранее ошибки и попыталась вырастить арбуз ещё раз.

Ожидания.

В этот раз я выбрала гибрид Юнкер от агрофирмы Партнёр.

Семена не самые дешевые (больше 100 р за 5 семян).


Приведу описание производителя.

Раннеспелый пластичный гибрид сортотипа Кримсон. Срок созревания — 70-75 дней от высадки рассады. Рассада высаживается в возрасте 25-35 дней.

Гибрид имеет округлую, слегка эллипсовидную форму и массу 2,0-3,0 кг. Плоды однородные по форме и массе.

Мякоть алого цвета, сочная, очень сладкая и ароматная.

Плоды хорошо транспортируются и способны долго храниться, не теряя сочности, благодаря своей прочной коре.

Гибрид обладает высокой сопротивляемостью к фузариозу и другим патогенам.

Способен выращиваться в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плотность посадки — 2 растения/м² в защищенном грунте и 1 растение/1,5 м² в открытом грунте. Урожайность — до 10,0 кг/м².

Результаты.

Я взяла 3 семечка из 5. Взошло и выросло 2 из них.

Посев был рассадой, в 20-х числах апреля.

Хотела попробовать привить мои арбузы на корень лагенарии для лучшей устойчивости к нашим условиям. Для этого через 2 недели она и была посеяна. Подразумевалось, что к тому моменту, как взойдёт лагенария, арбузы достаточно подрастут и потолстеют.

Задумка с треском провалилась, т.к. стволы лагенарии изначально были в 2-3 раза толще, чем тощенькие стволики уже подросших к тому времени арбузов.

Было решено сажать арбузы как есть, на собственных корнях.


Учитывая ошибки прошлого, в этом году арбузам выделили место в теплице. Куда они и были высажены во второй половине мая.

Сразу огородила растения обрезанными пластиковыми бутылками, чтоб их не обожгла свежая мульча.

По стенке теплице была натянута сетка, чтоб арбуз мог "хвататься и ползти" вверх.


Полив осуществлялся аналогичный поливу огурцов.

В 2021 году, несомненно, повезло с погодой. Дверь в теплицу закрывалась только в мае. Всё оставшееся лето теплица стояла открытой (т.е. на открытой грядке, скорее всего, растение росло бы примерно так же).

Сажала, как было рекомендовано на упаковке - 2 растения/м².

Арбузы в теплице лучше формировать, что я и делала. Это не сложно. "Женские" цветы растут у арбуза от основного стебля. Просто нужно удалять все боковые пасынки, которые в начале сезона нарастают довольно шустро (потом замедляются), так что примерно раз в неделю стоит заглядывать к растениям на предмет "стрижки".

В результате формировки у меня оставался один ствол с листьями. Листья крупные, но не чрезмерно. Думаю, можно сажать растения плотнее, чем заявлено, т.к. между ними остаётся довольно много пустого места. В следующем сезоне попробую посадить 3-4 растения/м².

К началу июля на растениях завязались по 1-2 маленьких продолговатых арбузика.

Сразу яркие полосатые и немного мохнатые (потом мохнатость исчезла).


Через неделю они были размером с ладонь.


А ещё через неделю я подвязала под них сетку, чтоб плод не сломал само растение и успел вызреть на корню.


Как видите, арбуз очень нарядный. Чередуются яркие тёмные и светлые зелёные полоски.


Одному арбузу это не помогло. В результате в начале августа он прорвал своим весом сетку (видимо, она оказалась не очень прочной) и упал.

Значит, пора пробовать!



Внутри красный, на вид спелый. Семена были некрупные, пустот в мякоти они не образовывали.


Плод был очень сладкий, сочный, ароматный. Оценила вся семья. Съеден он был моментом.


На втором растении вызрело 2 арбуза, которые были сняты в середине августа. Думаю, могли бы повисеть и ещё, но грядку прорыл толи крот, толи мышь и повредил корни. Растение начало вянуть.



Производитель обещает урожайность — до 10,0 кг/м².

У меня как раз был засеян 1 м² двумя растениями, всё в точности с рекомендациями.

Общая масса моего урожая составила 7230 г.

Это немного меньше, чем максимально заявлено. Считаю свой результат вполне хорошим.


Я убедилась, что вполне возможно вырастить арбузы в средней полосе.

Они не беспроблемные, нужно подобрать удачный сорт, формировать растения и выращивать в закрытой теплице (особенно в не самые жаркие года). В идеале можно привить их на лагенарию, но вполне получится вырастить и на своих корнях.

Но в целом ничего сложного, по большому счёту не сложнее, чем огурцы или помидоры.

Гибридом арбуза Юнкер я довольна. В предстоящем сезоне планирую посадить его снова.

Ещё один опыт выращивания арбузов - Ультраранний (от Семена Алтая)

Про другие мои удачи и неудачи в выращивании садово-огородных растений и не только об этом можно почитать в моём профиле.

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

Лежкие сорта арбузов. Самые лежкие сорта

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

Лучшие сорта арбузов для черноземья. Адрес погрузки арбуза с бахчи: Саратовская область, Ровенский район, с. Первомайское

Почтовый адрес: 610007 г. Киров, ул. Сплавная, д. 8

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Сорта арбузов для урала. Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.

Холодостойкие сорта арбузов. 4 холодостойких сорта Арбуза для выращивания, с самым ярким и сладким вкусом

Арбузы стали выращивать многие садоводы. Хоть и эта ягода теплолюбивая, есть сорта, адаптированные под холодный климат.

Я выращиваю несколько сортов, самых лучших на мой взгляд, самых сладких сорта.

Холодостойкие сорта арбузов. 4 холодостойких сорта Арбуза для выращивания, с самым ярким и сладким вкусом

АРБУЗ САМЫЙ ПЕРВЫЙ

Плоды огромнейшие, массой до 4 кг. Неприхотливый, устойчив к холодной погоде, плодоносит очень рано. Мякоть этого арбуза ярко-красная, сочная, необычайно сладкая. Сажу семечками, без рассады, сразу на место, где планирую выращивать. Сею в конце мая, когда уже все похолодания прошли.

АРБУЗ ХОЛОДОК

Этот арбуз ранний, не боится холодов. Арбуз с зернистой, осадкой, сахарной мякотью. Храниться крайне долго. Стойкий к болезням, отличная урожайность этого сорта всегда радует. Можно выращивать в теплице или в открытом грунте, я выращиваю сразу и там и там, быстрее спеет в теплице, а следом и на улице поспевает. Вовремя полить, это все, что требуется.

АРБУЗ СИБИРСКИЕ ОГНИ

Это сорт скороспелого арбуза. Сами плоды темно-зеленого цвета, с полосками. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Устойчивость не только к похолоданию, но и к засушливой погоде. Что бы арбуз обильно плодоносил, нужен хороший полив, прополоть и прорыхлить почву тоже, будет очень полезным для него.

АРБУЗ УСПЕХ

Прекрасно растёт и на улице и в теплице. Отличная адаптация к холодам. Плодоносит долго, до заморозков, главное вовремя полить и рыхление почвы немаловажно. Мякоть этого арбуза розовая, но необычайно нежная и сладкая. Плоды огромные. Отдача урожая замечательная.

Это очень здорово, вырастить арбуз своими руками, получить свой урожай. Почва для арбуза должна быть рыхлой, лёгкой. Обычно я сею несколько семечек в одной лунке. Потом же, когда проростки стали большенькими, рассаживаю на постоянное место. Поливать нужно очень хорошо, но редко. Когда появляются арбузики, поливать нужно пореже, а потом и совсем перестать поливать.

Выращивайте арбузы на своих участках, выбирайте семена, подходящие для вашего региона, ведь это залог успеха, хорошего вам урожая!

Кстати семена арбуза для посадки я заказываю здесь . Приходит по почте давольно быстро и всхожесть семян отличная.

Читайте также: