Фазы спелости техническая ботаническая уборочная способы уборки урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Установление оптимальных сроков уборки сельскохозяйственных культур в условиях биологизации земледелия чрезвычайно важно. Для практического определения сроков, исходя из биологии культур, разработаны соответствующие методы. Однако прежде чем остановиться на них, необходимо рассмотреть критерии, которые лежат в основе этих методов. Надо условиться применительно к зерновым культурам, какая влажность соответствует тому или иному периоду восковой и полной спелости. По данным академика Н. Н. Кулешова и профессора Г. В. Коренева, содержание влаги в зерне следующее:

Уборка урожая


Фазе тестообразной спелости соответствуют влажность зерна 50. 40 % и наибольшая масса 1000 сырых зерен.
Методы определения сроков уборки зерновых культур в основном базируются на массе 1000 зерен, влажности зерна, транспирации растений и т. д.
Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна в условиях сухой погоды — наиболее объективный показатель его спелости. Как известно, восковая спелость наступает при достижении зерном 40. 36 % влажности. Для определения влажности в фазе тестообразной спелости производят отбор проб колосьев с поля. Колосья обмолачивают, и в зерне в 3. 4-кратной повторности определяют содержание влаги. Зерно предварительно высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 105 °С. Влажность зерна, %, рассчитывают по формуле

Уборка урожая


Пробы зерна для определения влажности надо отбирать ежедневно до тех пор, пока этот показатель не будет на уровне 40. 36 %. При влажности зерна в указанных пределах можно приступать к раздельной уборке хлебов.
Определение спелости зерна по удельной массе. Из зерна после обмолота отбирают среднюю пробу и погружают в солевой раствор с удельной плотностью 1,16 г/см3. Зерно в восковой и полной спелости имеет более высокую плотность и поэтому опускается на дно, а зерно в молочной и восковой спелости всплывает. Таким образом, зерно делят на две группы и рассчитывают их процентное содержание в общей массе. Количество зерна в восковой и полной спелости, %, определяют по формул:

Уборка урожая


Определение спелости зерна по внешним признакам и консистенции. Начало восковой спелости зерна характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, эндосперм у него еще недостаточно белый, зерно крупное и блестящее. Оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, но эндосперм при нажиме уже не выдавливается.
Середина восковой спелости имеет следующие признаки: эндосперм белый мучнистый или стекловидный, размеры зерна несколько уменьшены, в шарик оно не скатывается, ногтем режется.
Конец восковой спелости — состояние, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем не режется, но след от него остается. Размеры и цвет такие же, как и при полной спелости.
Визуальный метод определения спелости зерна наименее точен, но, тем не менее, он имеет широкое распространение в сельскохозяйственной практике. Этот метод чаще всего применяют при плохой ненастной погоде в период созревания, при его использовании требуются большой опыт и навык.
Определение спелости зерна по массе 1000 сырых зерен. Самая высокая масса 1000 сырых зерен, как показали исследования, в фазе тестообразной спелости, примерно за 2. 3 дня до наступления восковой спелости. Следовательно, как только наблюдениями будет установлено снижение этого показателя, следует немедленно приступать к обкосу полей и нарезке загонов, а через 2. 3 дня надо начинать массовую косовицу хлебов в валки.
Эозиновый метод определения спелости зерна. В последнее время все более широкое распространение находит эозиновый метод. Он основан на биологической связи между фазой спелости и интенсивностью транспирации растений. Интенсивность транспирации и определяет степень окрашивания колоса эозином. На ранних периодах развития и созревания окраска колоса более интенсивна, чем на поздних.
Эозин — синтетический краситель, представляющий собой красный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Его производят в виде натриевой, калиевой и аммонийной солей, он окрашивает растение в красный цвет.
Для определения спелости применяют 1%-ный раствор эозина в воде. В день анализа растений на спелость срезают 20. 25 колосьев со стеблем длиной 20. 25 см (над верхним узлом стебля). Срезанные колосья немедленно в поле опускают в пробирки с эозином на 10. 15 см. Пробы держат в растворе 3 ч. По интенсивности окраски колоса (колосовых и цветковых чешуй, стержня колоса, остей и соломы под колосом) определяют фазы спелости и пригодность к уборке.
Анализы этим методом необходимо начинать при тестообразном состоянии зерна и проводить их ежедневно до наступления восковой спелости и начала уборки. Пробы колосьев лучше брать в одно и то же время после схода росы (в 9. 10 ч утра). Наступление фаз определяют по следующим признакам.
Фаза тестообразной спелости — солома под колосом, колосовые, цветковые чешуйки и стержень хорошо окрашены. Плохо окрашены лишь ости.
Начало восковой спелости — все части колоса и соломина окрашены эозином слабо, а ости не окрашены вовсе.
Середина и конец восковой спелости — все части колоса и соломина не окрашены.
Следовательно, применяя эозиновый метод, можно довольно легко установить начало восковой спелости. Производственные испытания этого метода показали доступность, наглядность и объективность полученных с его помощью данных. Да и потребность в эозине невелика — от 3 до 5 г на уборочный сезон в расчете на одно хозяйство.
Применяя перечисленные методы, можно достаточно точно определить срок скашивания хлебов в валки. Естественно встает вопрос о времени выдерживания массы в валках. Следует уточнить, всегда ли целесообразно скашивать хлеба в валки. Ответ может быть кратким — в начале и в середине восковой спелости почти всегда. Исключение составляют лишь хлеба с редким стеблестоем (хлебная масса при скашивании ляжет не на стерню, а на почву) и очень низкорослые сорта зерновых культур, которые раздельным способом также убирать нецелесообразно. He следует убирать хлеба этим способом на участках, где ожидается очень низкий урожай. Во всех остальных случаях в первые два периода восковой спелости раздельный способ уборки вполне применим.
Хлебная масса при раздельной уборке в валках толщиной 0,15. 0,25 м должна находиться непродолжительное время. Многочисленные исследования и многолетняя практика показали, что как в засушливые, так и в увлажненные годы в условиях Нечерноземной зоны нельзя допускать большого промежутка времени между скашиванием и подбором валков, просыхание и дозревание зерна в них заканчивается через 5. 7 дней. Если оставить хлебную массу в валках на большой срок, то при сухой погоде при подборе валков возможны большие потери зерна из-за осыпания, а при ненастной погоде может быть частичная потеря зерном накопленного сухого вещества из-за дыхания и снижения его посевных и технологических качеств. Последнее может быть связано с прорастанием зерна.
Следует особо подчеркнуть, что в условиях биологизации земледелия два способа уборки зерновых культур (раздельная уборка и прямое комбайнирование) не нужно противопоставлять, а лучше разумно с учетом прогноза их сочетать.
Уборка гороха. Созревание гороха начинается с боковых нижних ярусов. Перезревшие плоды растрескиваются, созревшие растения сильно полегают. В связи с этим применение раздельного способа стало повсеместным, так как позволяет избежать больших потерь зерна. Ho при этом также очень важно правильно определить срок скашивания. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению мелких легковесных семян, снижению урожая. Опоздание с уборкой также сопровождается снижением урожая вследствие потери наиболее крупных семян.
К уборке гороха раздельным способом надо приступать тогда, когда еще не все бобы созрели на растениях, в частности для Нечерноземной зоны — 50 % бобов.
В. Н. Степанов и др. при обобщении материала относительно сроков уборки гороха указывают, что очень важно установить начало этого процесса. Как правило, к уборке надо приступать при пожелтении стеблей и листьев в нижней и средней частях растений и при созревании около 75 % бобов. Скашивание нужно проводить в 3. 4 дня, а к подбору из валков следует приступать через 3. 5 дней при влажности семян 18. 20 %. Однако в увлажненных условиях раздельный способ уборки не всегда применим. Большая вегетативная масса в валках просыхает медленно, уборка затягивается, а потери зерна возрастают. В связи с этим был разработан двухфазный безвалковый способ уборки этой культуры. Скошенную массу в этом случае оставляют в прокосах, а не формируют в валки. Она высыхает в прокосах быстрее, а следовательно, можно раньше приступить к обмолоту. В увлажненных условиях это очень важно.
При уборке гороха находит применение и двухкратное комбайнирование. При первом проходе комбайна, когда барабан работает с меньшей окружной скоростью (450. 500 мин-1), вымолачивается зерно только из спелых, наиболее ценных бобов. При втором проходе, который проводят через 3. 4 дня с большим числом оборотов молотильного барабана, проводится вымолот всего оставшегося зерна. Хотя здесь затраты средств на уборку и возрастают, но появляется возможность выделить сразу же при обмолоте наиболее ценную фракцию семян.
Уборка проса и гречихи. Биологические особенности этих культур позволяют наметить дифференцированный подход по вопросу о сроках и способах их уборки. Обобщенно эти особенности можно свести к следующему: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы проса и гречихи при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках.
Созревание проса начинается в верхней части метелки, а этот период у одной метелки длится 15. 18 дней. Ко времени скашивания, когда зерно имеет уборочную влажность (18. 20 %), стебли и листья проса сохраняют очень большое количество влаги (50. 60 %), из-за чего затрудняется однофазная уборка проса. Наиболее рационально и правильно убирать просо раздельным способом, при этом резко сокращаются потери зерна и улучшается его качество.
Чтобы определить срок начала уборки проса, чаще всего рекомендуют пользоваться следующими показателями: наступление восковой спелости у семян в средней части метелки и созревание в метелке 75 % зерен. Наиболее подходящий второй показатель, так как его легче определить. В производственных условиях к скашиванию проса надо приступать тогда, когда в метелке созреет 75. 80 % зерен, и заканчивать не позднее созревания 90 % зерен, это примерно в течение 3. 4 дней. Для определения готовности проса к уборке раздельным способом можно применять и эозиновый метод. В фазе молочной спелости зерна у проса хорошо окрашивается вся метелка. Показатель готовности проса к уборке — прекращение окрашивания колосков в верхней и средней частях метелки. Колоски нижней части метелки должны окрашиваться слабо.
Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводит к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Наилучший способ уборки гречихи, так же как и проса, раздельный. В производственных условиях к скашиванию гречихи приступают при созревании 60. 75 % зерен и заканчивают его не позже чем через 3. 4 дня. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зерно-образования, а также метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.
Скошенная масса гречихи в валках высыхает за 4. 5 дней. Обмолот зерна начинают при уменьшенном числе оборотов барабана (до 500. 600 мин-1). Оба способа уборки зерновых надо разумно сочетать, исходя из условий той или иной части зоны, однако приоритет следует все же отдавать прямому комбайнированию, что связано с меняющимися метеорологическими условиями.
Уборка картофеля. Для этой культуры сроки и способы уборки достаточно хорошо разработаны, но часто не учитывают температурный фактор. Дело в том, что критический порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С. При более низких температурах возрастает количество поврежденных клубней, а при температуре ниже 5 °С естественный лечебный эффект в клубнях не происходит. Они при хранении загнивают.
Планируя уборочные мероприятия в периоды с холодными ночами, необходимо переносить начало рабочего дня на вторую его половину, чтобы клубни успели прогреться и их температура была выше 6. 8 °С. Вечером рабочее время можно продлить.

Большинство овощей относится к скоропортящимся продук­там (салат, шпинат и др.), упаковывать и транспортировать их нужно осторожно.

Урожай ряда культур собирают многократно (огурец, томат).

При определении сроков уборки овощных растений необходимо учитывать спрос населения на ту или иную продукцию в данное время; оптимальные сроки уборки для получения наибольшего урожая (например, при ранней уборке столовых корнеплодов урожайность снижается и, наоборот, при поздних сроках увеличи­вается на 50—60%); фактическую физиологическую спелость.

В овощеводстве обычно различают три степени спелости.

Потребительская спелость характеризуется тем, что овощи приобретают типичный для каждого вида и сорта внешний вид, окраску, вкус и могут немедленно использоваться потребителем. Овощи в потребительской спелости отличаются высокими показа­телями. Потребительская спелость огурца, например, наступает, когда плоды (в возрасте 8—12 дней) с недозрелыми семенами находятся в фазе зеленца.

Техническая спелость наступает, когда овощи еще не дозрели, но могут быть убраны для длительной транспортировки или закладки на длительное хранение, т. е. значительно раньше, чем они будут использованы в пищу или на переработку. Во время транспортировки или при хранении происходит дозревание ово­щей. Например, бланжевые и бурые плоды томата в период транспортировки краснеют. Перед наступлением заморозков с поля убирают все плоды томата, часть их консервируют или закладыва­ют на дозаривание во время хранения. Плоды позднеспелых сортов тыквы также убирают в недозрелом виде и закладывают на зимнее хранение, в процессе которого происходит их дозаривание.

Уборку в технической спелости применяют и при семеноводстве двулетних культур (при закладке маточников на зимнее хране­ние). При этом, чтобы затормозить процессы разложения, закла­дывают на хранение не вполне зрелые овощи, но в то же время избегают слишком ранней уборки недоразвитых овощей, которые малопригодны для длительного хранения.

Физиологическая (или биологическая) спелость обычно насту­пает в конце вегетационного периода.

При уборке овощей основным условием сохранения качества является оптимальный срок уборки и бережное обращение с продукцией во время всех операций. Места механических повреждений овощей становятся очагами заражения и распро­странения плесени и гнилей.

При уборке овощи сортируют на стандартную и нестандартную продукцию. Овощи, отвечающие требованиям стандарта, исполь­зуют для продовольственных целей, на корм скоту.

В современных условиях, когда проводится систематическая профилактическая работа по защите растений, послеуборочные остатки (например, стебли томата, кочерыги капусты и др.) необходимо сразу после уборки измельчить дисковыми боронами и заделать в верхний слой почвы, что положительно влияет на повышение урожайности Последующих культур. Свежие пожнив- 212 ные остатки легко разлагаются и быстро используются почвенны­ми микроорганизмами, что способствует созданию комковатой структуры и образованию гумуса.

Оборудование. Технические весы с набором гирь, бак, корзина, про­тивень с сетчатым дном, линейки, штангенциркуль.

Указания к практической работе

Капуста по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 24. Для продовольственных целей не допускается использование кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, запа­ренные, мороженые (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), с посторонними запахами и привкусами.

Качество оценивают по каждой партии в отдельности. Партией считают любое количество капусты одного ботанического вида, убранное с поля и подлежащее одновременной сдаче-приемке.

Качество капусты определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец составляют из кочанов, взятых из разных слоев (верхнего, среднего и нижнего). Масса среднего образца определяется величиной партии:

Масса партии, кг Масса среднего образца, кг

до 200 201—500 501 — 1000 1000—5000

Средний образец разбирают и анализируют по всем пока­зателям (см. табл. 24).

Если на кочане несколько дефектов (заболевания, повреж­дения), то учитывают наиболее существенный.

Посторонний запах и привкус определяют органолептически, выбрав один кочан из среднего образца. При обнаружении запаха и привкуса исследуют еще два кочана. Результаты анализа среднего образца выражают в процентах.

Морковь столовых сортов, заготавливаемая для продоволь­ственных целей и для переработки, должна соответствовать следующим требованиям (табл. 25).

В стандартной продукции не должно быть корнеплодов загнивших, запаренных, подмороженных, с посторонними запаха­ми, вызванными условиями выращивания, хранения и транспорти­рования.

Отбор и анализ среднего образца моркови проводят так же, как и капусты.

Загрязненные корнеплоды взвешивают на чашечных весах. Отобранную среднюю пробу моркови взвешивают и пересыпают в бак с водой. Вымытые корнеплоды помещают на противень с сетчатым днем или в корзину на 2—3 мин для стока воды и вновь взвешивают. Из массы вымытой моркови вычитают массу остав­шейся на корнеплодах воды (1% от массы вымытой моркови) и выражают относительную массу моркови в процентах.

При очистке корнеплодов моркови от частиц почвы вручную загрязненность определяют по разнице в массе неочищенных и очищенных корнеплодов.

?! 1. Чем характеризуется потребительская, техническая и физиологическая спелость овощей? 2. Каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция свежей капусты? 3. Каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция моркови?

Тема: Агротехнические основы уборки зерновых культур.

Цель: дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур.

- ознакомить слушателей с технологией уборки зерновых культур;

- развивать интерес к знаниям по зерноуборочным машинам;

- прививать уважение к сельскохозяйственному труду.

Тип занятия: ознакомление с новым материалом.

Вид занятия: лекция с использованием мультимедийной презентации.

Материально-техническое обеспечение занятия: компьютер, проектор, плакаты, наглядный материал.

Методы обучения: словесный, наглядный, метод проблемного обучения.

Продолжительность занятия: 90 минут.

Место проведения занятия: аудитория.

План - хронокарта занятия

Проверка присутствующих, подготовка рабочих мест

Наладить зрительный и эмоциональный контакт с группой

Объявление темы занятия, постановка целей

Сообщить тему занятия и озвучить основные цели

Повторение пройденного материала

Устный опрос по предыдущей теме

Повторить и закрепить пройденный материал

Основная часть лекции

Рассказ преподавателя о технологии уборки зерновых культур

Дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур

Закрепление пройденного материала

Опрос по изученной теме

Закрепить пройденный материал

Обобщить и дополнить сведения, полученные на занятии

Подвести итоги занятия

Ход занятия

1. Организационная часть.

Преподаватель проверяет наличие и готовность слушателей к занятию.

3. Повторение пройденного материала.

П: прежде чем приступить к изучению нового материала, повторим предыдущую тему.

Преподаватель проводит устный опрос по теме предыдущего занятия.

4. Основная часть лекции. Изучение нового материала.

План лекции:

1. Технология уборки зерновых культур.

2. Способы уборки зерновых культур:

А) Однофазный способ (прямое комбайнирование);

Б) Двухфазный способ (раздельный).

3. Агротехнические требования к уборки зерновых культур.

Технология уборки зерновых культур.

Основой агротехники уборки зерновых культур является выбор оптимальной технологии их уборки.

Выбор оптимальной технологии уборки зерновых культур должен осуществляться с учетом строения, физико-механических свойств и биологических особенностей растения. Важным при этом является высота и густота стояния, полеглость, прочность и влажность растений, отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, а также засоренность посевов. Поэтому машины должны подбираться и регулироваться с учетом состояния и строения растений, а растения должны быть приспособлены для машинной уборки.

Машиностроители при разработке и создании новых сельскохозяйственных машин учитывают агробиологические особенности растений, а селекционеры при выведении новых сортов растений- их пригодность к машинной уборки.

Технология уборки зерновых культур включает ряд последовательных операций: срез стеблей, их обмолот, выделение зерна из вороха и очистку зерна от примесей. Эти операции можно осуществлять одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами.

При срезе(скашивании) низкорослых, полеглых стеблей следует понижать высоту среза, а это сопряжено с техническими трудностями. Высокие и густые стебли перегружают рабочие органы уборочных машин, что ведет к значительным потерям.

Кроме того, колебания высоты и густоты растений сопряжены со снижением производительности машин по причине неравномерной загрузки. На хлебах с достаточной густотой ( более 250 стеблей на 1 кв.метр) наименьшие потери зерна получаются при высоте стерни 18…25 см. При этом стебли в валке должны располагаться под углом 10…25 градусов к его продольной оси. Высота стеблей не должна превышать 110 см.

Трудностью при уборке зерновых культур является необходимость в короткие сроки обмолотить и убрать зерно, очистить поля для послеуборочной обработки почвы и заскирдовать солому и полову, имеющих малый объемный вес ( солома без уплотнения- 13…15 кг/метр кубический, полова- 30…42 кг/метр куб.).

Наблюдениями установлено, что зерно обладает наиболее высокими качествами при переходе от восковой к полной спелости. В этом состоянии хлеба еще не осыпаются.

Способы уборки зерновых культур.

Различают следующие способы уборки зерновых культур.

Однофазный способ (прямое комбайнирование) заключается в том, что хлеба скашивают, обмолачивают, зерно очищают и собирают в бункер, солому укладывают на поле. Эти операции осуществляют в едином непрерывном потоке одной машиной-комбайном. Уборку прямым комбайнированием применяют только при полной спелости хлебов.

Двухфазный способ (раздельный) характеризуется тем, что хлеба в стадии восковой спелости скашивают рядковыми или валковыми жатками в валки. В валках хлебная масса дозревает и подсыхает. После этого ее подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком. Раздельную уборку выполняют в два прохода уборочного агрегата по одному и тому же полю.

Двухфазный и однофазный способы применяют следующим образом: в период восковой спелости хлебной массы осуществляют радельную уборку, а при полной спелости хлебостоя переходят на прямое комбайнирование.

Переход от восковой спелости до полной в средней полосе составляет 4…8 дней, а на Урале и в Сибири он достигает 8…12 дней. В этом случае способ раздельной уборки в наибольшей мере отвечает агротехническим требованиям к уборке зерновых, так как позволяет начать ее при восковой спелости хлебов, в то время как прямое комбайнирование возможно лишь при полной их спелости.

Фазу восковой спелости можно определить по следующим признакам: колос желтый или бурый, зерно теряет упругость, содержимое зерна с трудом выдавливается из оболочки и легко скатывается в шарик.

Раздельную уборку целесообразно прводить на полях со следующими показателями: средняя высота стеблей – не ниже 60 см, густота стеблей – не менее 250…300 стеблей на 1 м кв.

При раздельной уборке высоту стерни выбирают такой, чтобы лежащие на ней валки хорошо проветривались и стерня удерживала валок. Очень высокая стерня сгибается под тяжестью валка. Практикой установлена следующая высота среза в зависимости от хлебостоя:

10…15 см при хлебостое 60…80.см;

15…18 см при хлебостое 80…120 см;

20…25 см, если хлебостой выше 120 см.

Своевременное начало подбора валков – это снижение до минимума потерь зерна. При хорошей погоде стебли в валках дозревают полностью в следующие сроки: 3…4 дня на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье; 5…7 дней на Урале, в Сибири и Нечерноземной полосе.

Агротехнические требования к уборки зерновых культур.

При уборке зерновых культур основными машинами являются: зерноуборочные комбайны с жаткой или подборщиком, валковые жатки и машины для уборки незерновой части урожая.

1. На участках, предназначенных для раздельного способа уборки, высота стерни должна быть в пределах 12…25 см.

2. Для благоприятной работы подборщика стебли должны располагаться под углом 10…25 градусов к направлению валка.

3. Для различных районов толщина валка в среднем колеблется в пределах 15…25 см, а ширина – 1,4…1,6 м.

4. Для создания оптимальных условий работы комбайна на полях с различной урожайностью необходимо образовывать валки определенных размеров. Жатка должна формировать валок массой не менее1,5 кг на 1 м его длины ( для южных и юго-восточных районов – 3,5…5 кг).

5. Потери зерна после прохода жатки должны составлять не более 0,5% на уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - на уборке полеглых.

6. При подборе валков потери зерна не должны превышать 1%.

7. Зерно в бункере комбайна должно иметь чистоту не менее 95%.

8. Прямым комбайнированием убирают зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые и перестоявшие хлеба, а также изреженные хлеба, если нельзя сформировать жаткой валок массой более 1,4 кг на 1 м его длины.

9. Общие потери зерна по причине недомолота и с соломой должны составлять не более 1,5% при уборке зерновых и не более 1% при уборке риса.

10. Дробление семенного зерна не должно быть выше 1%, продовольственного – 2%, зернобобовых и крупяных культур – 3%, риса – 5%.

11. Комбайн должен двигаться по полю так, чтобы жатка не оставляла огрехов.

12. Режущий аппарат должен обеспечивать одинаковый и полный срез стеблей (без заминания и выдергивания) на заданной высоте.

13. В целях наименьших потерь рабочие органы жатки и молотилки должны быть хорошо уплотнены и отрегулированы.

14. Копны соломы при работе с навесным копнителем должны быть уложены правильными рядами, параллельно короткой стороне загона.

15. Солому скирдуют при влажности 16…18%.

16. Правильная форма скирд и стогов и достаточно плотная укладка соломы в них создают условия для хранения соломы без потерь.

Уборка зерновых культур – наиболее напряженный и важный технологический процесс сельскохозяйственного производства в земледелии.

Основное требование к уборке урожая заключается в том, что она должна быть проведена в оптимальные сроки и без потерь. Для этого очень важно правильно установить в каждом хозяйстве сроки начала и продолжительности уборки той или иной культуры, способы (раздельное или прямое комбайнирование). Преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая за счет получения щуплого и неполноценного зерна. Запоздалая уборка сопровождается большими потерями от самоосыпания культур и биологическими потерями за счет уменьшения количества накопленного в зерне сухого вещества. Особенно резко возрастают потери перестоявших хлебов, когда выпадают осадки, способствующие увеличению их полеглости.

Как показывают наблюдения, если уборку начинают через 6 дней после наступления полной спелости, потери зерна составляют в среднем 5%, через 10 дней – 20%, а через 15 дней – 30%. Поэтому правильное определение сроков начала и продолжительности уборки и строгое их соблюдение залог успеха в борьбе с потерями урожая.

Примерное соотношение фаз молочных, восковых и полной спелости зерен в пробе для различных культур к началу скашивания хлебов должно быть оптимальное.

Исходя из конкретных условий (состояние хлебов и погоды), выбирают способ уборки. Большая ответственность при выборе оптимального способа уборки возлагается на агрономическую службу хозяйства. Хороший результат дает разумное сочетание их.

Специалисты хозяйства выбирают способ уборки каждого участка, исходя из местных климатических условий, состояния растений и наличия уборочной техники с учетом оптимального агротехнического срока уборки.

Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трехфазной.

Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет собой технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения одновременно и скашивают, и обмолачивают. Наряду со срезанием возможен очес растений.

Однофазную уборку применяют на не засоренных участках, где зерна растений полностью созрели, для одновременно созревающих посевов, а также для низкостебельных растений, и для изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м 2 .

При прямом комбайнировании обеспечиваются наибольшая производительность и наименьшие энергозатраты, расход топлива и общая стоимость уборочных работ.

Двухфазная уборка, называемая также раздельной уборкой или раздельным комбайнированием, включает в себя операции по скашиванию зерновых культур в валки рядковой жаткой или комбайном, подбору валков и обмолоту комбайном с подборщиком.

Раздельным способом, как правило, убирают засоренные, склонные к полеганию озимые зерновые и легко осыпающиеся сорта, а также неравномерно созревающие культуры. Участки зерновых культур для раздельного способа должны иметь густоту не менее 300-350 растений на 1 м 2 , а высоту хлебов не ниже 70 см.

Трехфазная уборка заключается в скашивании растений в валки, последующем подборе и доставке всего биологического урожая на стационар, где хлебную массу обмолачивают.

К технологическим процессам уборки относятся также прием зерна и перевозка его на ток, уборка с поля и скирдование соломы и половы, обработка зерна на току, сушка зерна.

Если при прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании зерновых, то при раздельной уборке, косовицу можно начинать на несколько дней (обычно на четыре — семь) раньше полной спелости зерна и соответственно раньше заканчивать, что исключает потери зерна от осыпания. При обмолоте валков получается до 80% кондиционного зерна, не требующего подсушки и доочистки, что сокращает трудоемкие работы на токах и ускоряет темпы вывозки зерна.

Как показывает опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание прямого и раздельного комбайнирования, когда используют преимущества того и другого способов и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки и с минимальными потерями урожая.

Трехфазная уборка предусматривает обмолот колосьев при стационарном положении комбайна (обычно на обочине поля), а механизмы молотилки приводятся в действие от электродвигателя. Благодаря этому снижаются энергозатраты, и уменьшается общая стоимость уборочных работ, а главное, не рассеиваются семена сорняков по полю. Однако из-за многих технических трудностей этот метод пока не нашел распространения.

В каждом хозяйстве способ уборки выбирают конкретно для каждого поля. С учетом следующих специфических условий: состояния участка и его стеблестоя; степени засоренности и зрелости массива; вида и сорта культуры; фактического наличия уборочной техники и рабочей силы.

Идеальная продолжительность работ для сохранности урожая такая, когда скорость уборочных работ соответствует скорости созревания хлебов.

Читайте также: