Урожайность киви с 1 га

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

У вас растет хоть какая-нибудь АКТИНИДИЯ в саду? Если нет, то жаль!

Зато в наших (средних) широтах отлично растет другой вид семейства актинидиевых – актинидия КОЛОМИКТА . Поэтому сначала получилось только посадить ее. Это было в 80-е годы. Но, быстро в ней разочаровалась - мелкая, сыпется, малоурожайная!

А наиболее перспективными оказались сложные ГИБРИДЫ, созданные в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР (г. Киев) под руководством кандидата биологических наук И.Шайтана в 70-80-х годах прошлого века. Сорта этой селекции – Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Пурпурная садовая, Фигурная, Сентябрьская – отличаются высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью и обилием витаминов. К тому же, практически не осыпаются.

Вот им я и отдала предпочтение! Сначала у меня были только семена 2-х сортов. Посеяла в 1989г и все получилось!

Позже нашла и сортовые саженцы Киевской селекции!

Первые урожаи пришлись по вкусу и заставили расстаться с актинидией коломикта, которая была посажена раньше. Почему? Ягода у коломикты мелкая, сильно осыпается, кусты слаборослые, урожай небольшой. Не выдерживает она конкуренции с Киевскими гибридами , которые оказались намного крупноплоднее, осыпания ягод при поспевании почти нет. С РУБИНА, например, не падает ни одной ягодки! После листопада она стоит вся в красных плодах! Не только лакомство, но и зрелище!

Вкусом гибриды тоже богаче коломикты – более сладкие, мякоть нежнее, аромат может напоминать землянику, банан, яблоко, но чаще ананас. Зимостойкость гибридов сравнима с зимостойкостью коломикты – за 20 лет они ни разу не пострадали от мороза! Правда, не любят (как и коломикта) сильных зимних ветров – на открытых местах (например, на берегу Волги) подмерзает. В садах с застройкой, заборами, среди крон больших деревьев это ей не грозит. Более высокая, чем у коломикты, урожайность гибридов обеспечивается не только более крупным размером ягод, но и сильнорослостью. За короткое время можно сформировать очень объемный куст, с которого урожай можно собирать ведрами.

Кроме крупноплодности, гибриды более сильнорослы и урожайны, отличаются отличными вкусовыми качествами, выдерживают морозы -30-35град.С. Этой морозостойкости достаточно, чтобы расти на большей части европейской территории России.

Сорта Киевской селекции: Киевская Гибридная, Киевская Крупноплодная. А также мои сеянцы Супер и Рубин. На фото есть подписи.

Сорта Киевской селекции: Киевская Гибридная, Киевская Крупноплодная. А также мои сеянцы Супер и Рубин. На фото есть подписи.

Кто мечтает об АКТИНИДИИ -эти ГИБРИДЫ для вас.

Не ошибитесь с выбором!

Почитайте другие статьи по ней:

Как посадить , как ухаживать, формировать, обрезать - расскажу в следующих публикациях!

Не стесняйтесь комментировать! ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА "ЛАЙКИ" и ПОДПИСКУ!

Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило, это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, какие растения хорошо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Киви — сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста килограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн — новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном.

Цветение

В апреле — июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, желто-зеленый или светло-оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью:

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной: селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ — укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Размножение киви в открытом грунте отводками

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением — семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

В узбекских Telegram-каналах и Facebook группах, посвященных садоводству, в последнее время всё чаще встречаются предложения по продаже саженцев киви – экзотического пока для Узбекистана фрукта. Однако, информации о существовании в стране промышленных плантаций киви пока что нет.

Специалисты EastFruit поинтересовались практикой культивирования киви в Узбекистане у одного из наиболее опытных в этой теме садовода Шухрата Умарова из города Коканд Ферганской области. Г-н Умаров имеет 15-летний опыт выращивания киви и охотно делится особенностями технологий возделывания этой культуры в климатических условиях Узбекистана. Шухрат Умаров выращивает киви в открытом грунте и считает эту культуру достаточно зимостойкой для этого.

– Расскажите, пожалуйста, вкратце, почему вы решили экспериментировать с выращиванием киви в Узбекистане?

– Мне нравится экспериментировать с новыми для нашего климата и местности культурами. В 2006 году я услышал, что один из садоводов из Андижана привез буквально несколько саженцев киви из Турции. Меня это заинтересовало, но, к сожалению, у меня тогда не хватило денег купить их. Затем я узнал, что можно выращивать киви из семян. Купил в магазине киви сорта Hayward, выделил семена, посадил их в специальный грунт и стал выращивать саженцы киви. Через год саженцы достигли примерно 40 см. После чего я пересадил их в обычный грунт на улице. По истечении следующих 5 лет, из десяти пересаженных саженцев три расцвели, но из этих трех только один дал плоды.

Наблюдая за различиями цветков и процессом плодоношения, я понял, что саженцы киви бывают двух типов – мужского и женского. Соответственно, мужской тип – опыляющий, он цветет, но не дает плодов, а плодоносит только женский тип. Они различаются даже по окрасу цветков.

Постепенно изучил и освоил способы прививки саженцев киви, оптимальное соотношение числа мужских и женских типов, наилучшие периоды года для прививки, особенности ухода за этим растением, включая полив, удобрение, обрезку и т.п.

Как результат, в 2018 году я впервые получил около 50 кг урожая киви с каждого растения. Если считать на гектар, по моим расчетам получается около 40 тонн киви, поскольку на гектаре размещается примерно 800 растений.

Нужно иметь в виду, что урожай киви будет увеличиваться с каждым последующим годом с момента, когда растение начинает плодоносить. Например, в первый год плодоношения получается 5-10 кг с растения, второй год – 20-30 кг и так далее до 50-60 кг.

– Есть ли вкусовые отличия вашей продукции от импортной?

– Есть, конечно. Киви, выращенный в Узбекистане, отличается от импортных аналогов более сладким и, на мой взгляд, более богатым вкусом. Мне трудно передать вкусовые ощущения – это нужно попробовать, тогда убедитесь в этом сами.

– Какие особенности выращивания киви в условиях Узбекистана исходя из вашего опыта?

– Для этого растения важно обеспечить следующие условия: первое – почва под растением должна быть всегда влажной и мягкой, второе – поддержание необходимого уровня влажности воздуха. В условиях жаркого и сухого климата Узбекистана, первое можно обеспечить капельным орошением или иным способом так, чтобы полив должен быть регулярным, но не обильным. Второе можно обеспечить впрыскиванием воды с помощью спринклерных систем в определенное время суток. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в условиях Узбекистана подобное дождевание или опрыскивание растения киви нужно обеспечить в период с мая по сентябрь включительно, каждый день в течение нескольких часов в сутки, а в летнее время – после захода солнца.

Если не обеспечить влажность воздуха или при регулярном нарушении этого режима, плоды получаются мельче, чем импортные аналоги. Иначе говоря, это негативно влияет на размер плодов киви.

Поэтому, для выращивания киви в Узбекистане относительно лучшие условия обеспечиваются в тех районах и микрозонах, где более высокая влажность воздуха и почвы, а также температура воздуха ниже, чем в среднем по стране.

В плане ухода, растение киви неприхотливое. Киви устойчиво к болезням и не требует специальных мер либо мероприятий по защите от вредителей. Поэтому, здесь объем агротехнических работ значительно меньше по сравнению с другими культурами. Что касается удобрений, в виде примера могу сказать, что использование биогумуса дает очень хорошие результаты.

Важно знать и соблюдать оптимальное время прививки саженцев киви в условиях Узбекистана, освоить методы и технику обрезки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность киви. Например, ветки, которые плодоносили в этом году, в следующем году не дают плоды, соответственно их нужно обрезать.

Урожай киви сорта Hayward полностью созревает в первой декаде ноября, но для длительного хранения и транспортировки нужно начать сбор урожая примерно с 25-чисел октября.

– Что можете сказать касательно морозостойкости и влияния заморозков на урожай, которые случаются периодически раз в несколько лет?

– За 15 лет выращенные мной саженцы выдержали все зимы и холода. В 2008 году была очень холодная зима в Узбекистане. Тогда моим саженцам было всего два года, и я уже решил, что конец моим экспериментам с киви. К моему удивлению, с наступлением весны я увидел завязь – саженцы киви выжили.

Заморозки в конце февраля и середины марта 2021 года, конечно, негативно повлияли на урожай киви. В этом году урожайность снизилась до 25-30 кг в расчете одно растение, т.е. оказалась почти в 2 раза ниже обычной. Но, все же я получил урожай киви с каждого растения женского типа.

– Есть ли у вас планы по созданию промышленных плантаций киви в Узбекистане?

– Мне нередко задают этот вопрос, но моя основная деятельность сконцентрирована на других культурах, да и земли для создания таких плантаций у меня нет. Выращивание киви – это мое увлечение, вызванное желанием культивировать это растение в условиях Узбекистана и посмотреть – что и как получается.

Как коммерческую составляющую этого хобби, мне удалось наладить небольшой бизнес по выращиванию и продаже саженцев киви, сопровождении и консультированию его выращивания.

– Как вы оцениваете интерес со стороны садоводов и фермеров к саженцам киви? Были ли крупные заказы?

– Крупных заказов на саженцы киви у меня не было. Объемы заказа – от нескольких до двадцати штук саженцев примерно, покупают в основном для посадки в подсобных хозяйствах, приусадебных участках или во дворе дома. Соответственно, получаемый ими урожай киви идет на личное потребление и практически не поступает на рынок.

По оценкам аналитиков EastFruit, с 2017 по 2019 объем импорта киви в Узбекистан увеличился с 1,2 тыс. тонн до рекордных 4,1 тыс. тонн в год, а в 2020 году снизился до 2,1 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили поставки из Ирана, а остальная часть – из Пакистана и Турции. Незначительные объемы киви – до 70 тонн в год, импортируются также из Чили, Китая и России (реэкспорт). В 2021 году к числу поставщиков киви добавилась еще и Аргентина.

Очевидно, что себестоимость выращивания киви в Узбекистане будет ниже, чем в крупнейших странах – поставщиках этой продукции на мировой рынок благодаря более низким затратам на рабочую силу. Обеспечение же высокой влажности воздуха в саду с помощью спринклеров позволит ещё и защищать киви от заморозков в случае необходимости, ведь именно накроновые спринклеры – это самая эффективная на сегодня система защиты при весенних снижениях температуры ниже нуля градусов.

По мнению экспертов EastFruit, учитывая высокие цены на внутреннем рынке, коммерческое выращивание киви в Узбекистане может быть прибыльным. Более того, благодаря возможности убирать киви более спелым, такой фрукт может продаваться дороже импортного, т.к. будет превосходить его по вкусовым качествам. А если местные жители попробуют по-настоящему вкусный киви и расскажут своим знакомым, то потребление этих фруктов в стране может резко вырасти, создавая новые возможности для инвестиций в производство. А там, не исключено, можно будет задуматься и об экспорте. Почему бы и нет, если, например, в соседнем Таджикистане популярность киви быстро растёт и этот фрукт уже стал обязательным атрибутом новогоднего стола.


Экзотический фрукт киви давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плода увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка. Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка. На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева. Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни. Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая. Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить в теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течение недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.


Особенности выращивания в наших широтах

Читайте также: