Апробация посевов зерновых культур

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Для обеспечения всех посевов семенами лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим и посевным качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Содержимое работы - 1 файл

Апробация зерновых культур.pptx

Апробация зерновых культур

Выполнила:Беккер Т.А

Студентки гр: А-488

Цели и задачи Апробации
Для обеспечения всех посевов семенами лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим и посевным качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур.
Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми болезнями.

1.Апробации подлежат:
все сортовые посевы колхозов и совхозов, научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйств, семеноводческих, элитно-семеноводческих хозяйств урожай с которых используется на семенные цели;
2.Для апробации и регистрации посевов необходим документ, подтверждающий. Что посев проведен семенами селекционных, местных сортов или гибридов,-акт апробации, сортовое удостоверение, свидетельство на семена, аттестат на семена или справка о выявлении местного сорта, если он районирован впервые.

Организация работ

При определении пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели на каждого отдельном участке отбирают апробационный сноп. Апробатор ,проходя поле по наибольшей диагонали, через равные промежутки в установленном для каждой культуре числе пунктов берет подряд определенное количество растений. Апробационные снопы отбирают на посевах при развитии признаков, по которым можно установить сорт. ПредельнаЯ площадь, с которой допускается отбор одного снопа, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для развития апробационных растений.

Отбор апробационных снопов

Указание по отбору снопов и осмотру растений при апробации

1. Анализ апробационных снопов должен проводиться не позднее 2 дней после их отбора.
2 .После предварительной разборки снопа на группы апробатор приступает к анализу каждой из них. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями.
3. При определении сортовой чистоты апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники культуры и других факторов.

Анализ апробационных снопов

4.Каждый из двух снопов, отобранных с апробируемого участка, анализирую отдельно и результаты анализа каждого снопа заносят в акт апробации.
5.Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа после подсчета, должны быть связаны отдельно, стебли основного сорта связывают по сотням.Затем все фракции вместе с основным сортом связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, на которой дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту посева в процентах.

Составление апробационных документов
Акты апробационных посевов составляют:
на семенные посевы –в двух экземплярах , из которых один оставляют в хозяйстве, а другой передают районному управлению сельского хозяйства.На каждый апробированный участок сортового посева составляют отдельный акт апробации.

Инструкция по апробации сортовых посевов. Часть I (зерновые, крупяные, зернобобовые, масличные и прядильные культуры)

Руководство
Москва, 1995. – 84 с.
Инструкция предназначена для специалистов сельского хозяйства, Государственной службы сортового и семенного контроля, НИИ и производителей семян.
Рассмотрены задачи апробации, организация работ, подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов, техника апробации, анализ растений, составление апробационных документов, вопросы апробации зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овёс, просо, тритикале, рожь, гречиха, рис, горох, чечевица, фасоль, чина, кормовые бобы, нут, Маш, вика, люпин, сорго, кукуруза), масличных культур (подсолнечник, лён, рапс и сурепица, горчица, рыжик, клещевина, соя, арахис, кунжут, сафлор), прядильных культур (лён, конопля, кенаф).





ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ









Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00

  • Апробация посевов – важный этап в производстве семян

Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.





ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ









Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00

  • Апробация посевов – важный этап в производстве семян

Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Читайте также: