Система зяблевой обработки почвы и северной лесостепи западной сибири

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.

Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Для чего необходима?

Вспашка земли

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.

Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.

Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.

Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.

Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.

Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Когда проводят?

Вспашка земли зябью

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.

Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.

Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.

Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.

Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.

Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.

Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется?

Трактор на поле

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.

Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.

В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Методы обработки поля под зябь

Орошение поля

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. Оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. Крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. Разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. Перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. Культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. Дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. Боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. Прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. Чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. Безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. Отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом.

Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.

Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Зяблевая вспашка

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.

Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.

Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.

В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. Стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. Грунт мелко разрыхляется.
  3. Грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. Почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия:
  • в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
  • учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.

В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. Черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. Нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. В местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. На склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. Степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала Весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. о. п. в СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе.

На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение; из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками; в районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт Безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю. Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Зяблевая обработка почвы" в других словарях:

зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия

Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия


Появление земледелия является важнейшим историческим поворотом в развитии человечества. Выращивая для своего пропитания растения, человек мог относительно свободно жить, расселяться и осваивать новые территории. Эпоха земледелия на Земле, как отмечают ведущие археологи, началась в VII-VI веке до нашей эры и до настоящего времени ее отдельные элементы постоянно совершенствуются. За века человечество изобрело множество способов обработки почвы и выращивания на ней растений, начиная с подсечно-огневой системы, где расчищались территории за счет выжигания леса и, заканчивая современным адаптивно-ландшафтным и органическим земледелием, которые позволяют получать продукцию без вреда природе. Все известные человечеству системы земледелия объединяет тот факт, что постоянно идет поиск путей решения увеличения урожайности и снижения ее себестоимости, в последние десятилетия аграрии стали обращать внимание и на другие факторы — плодородие почвы и экологически чистую продукцию.

Первый вопрос, который можно задать самому себе — почему наши предки, использовавшие “No-till” на заре земледелия еще в каменном веке отказались от него, решив пахать примитивными орудиями и на живой тягловой силе? Разве они не думали о снижении затрат? Однако всё равно перешли на обработку почвы, а теперь, в настоящее время, почему то активно нам навязывается мысль об эффективности No-till.

Давайте разберем новомодную систему земледелия более детально и, чтобы не быть голословными, мы приведем в качестве доказательств результаты многолетних исследований кафедр общего земледелия; почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья, исследования которых охватывают временной промежуток в 20–40 лет. Все исследования проводились в стационарных условиях, что указывает на высокую точность полученных результатов. Исследования кафедры земледелия показали, что общая порозность пахотного слоя (0–30 см) на отвальном фоне составляет 54, тогда как на нулевой — 49 % от объема [1]. Отвальная обработка почвы за 32 года не повлияла на общую порозность пахотного горизонта, которая оценивалась как отличная. Безотвальное рыхление и нулевая обработка негативно влияют на порозность, которая снизилась до 47–52 % от объема почвы.

В литературе представлено достаточное количество информации о том, что отказ от вспашки способствует стабилизации гумуса в пахотных почвах. Теоретически это возможно, так как ежегодные механические обработки приводят к усилению аэрации гумусового слоя и стимулируют аэробную микрофлору, которая минерализует органическое вещество почвы (растительные остатки и гумус). В этом случае высвобождаются дополнительные питательные вещества для растений, что положительно сказывается на их урожайности [2,3].

При использовании технологии “No-till” растительные остатки в виде измельченной соломы остаются на поверхности почвы. Органические удобрения, надземная масса сидератов — не заделываются в почву, так как принципиально отсутствует оборот пласта. Как мы уже говорили, усиление аэрации стимулирует микробов, которые разрушают органическое вещество — так почему же люди думают, что солома, навоз или сидераты, находясь на поверхности почвы, будут перерабатываться в гумус, который в дальнейшем просочится вглубь почвы и стабилизирует гумусное состояние пашни? Для того, чтобы узнать конечный результат разложения растительных остатков на поверхности почвы, следует обратиться к естественным (целинным) почвам, где эта же ситуация присутствует.

В природе есть места, где растительные остатки накапливаются преимущественно на поверхности — это сомкнутые (густые) леса, где из-за недостатка света травянистая растительность угнетена. В качестве растительных остатков выступает или хвоя или листва. В таких местах никогда не образуются плодородные почвы, а только подзолистые, светло-серые и бурые лесные — любой агроном скажет, что перечисленные почвы являются крайне неплодородными. В результате минерализации растительных остатков на поверхности почвы, один из главнейших элементов питания — азот, не поступает в почву, а легко и быстро улетучивается в виде газообразных оксидов азота. В верхних слоях почвы этого не происходит за счет сорбции и обменных реакций в почвенно-поглотительном комплексе. Так почему же в природе растительные остатки на поверхности минерализуются, а на пашне, почему-то должны трансформируются в гумус? В этом случае можно дать объяснение с точки зрения обогащения верхних слоев почвы за счет корневой системы растений, которая после отмирания может под действием микрофлоры трансформироваться в гумус. Это логично, так как общеизвестно, что самые плодородные почвы, черноземы, сформировались именно под травянистой растительностью, однако биомасса корней многолетних трав в разы больше того, что оставляют после себя зерновые культуры и этого явно недостаточно для стабилизации гумусного состояния [4].

Для доказательства вышесказанного обратимся к исследованиям кафедры земледелия, где изучались отвальная, безотвальная и нулевая системы основной обработки почвы (табл. 1). Как мы видим, ежегодная отвальная обработка с обязательной заделкой соломы стабилизирует содержание гумуса в слое 0–30 см, глубже — происходит снижение содержания гумуса с 4,68 до 4,57 %, что объясняется дефицитом растительных остатков в этом слое. При безотвальной и нулевой системах основной обработки, которые объединяет тот факт, что измельченная солома остается на поверхности, содержание гумуса за 32 года возросло только в слое 0–10 см с 8,25 и 8,33 до 8,85 и 8,0 % соответственно. Глубже 10 сантиметров минерализация гумуса идет полным ходом.

Послойное содержание гумуса вчерноземе выщелоченном при различных системах обработки,% [5]

Системы обработки почвы в севооборотах включают дифференцированные технологии в зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур, засоренности полей, степени проявления эрозии почвы и уровня ин-

мелкой, отвальной, оезотвальной, плос-зной, чизельной и других способов обработки почвы.

ификации земледелия. Они предусматривают обоснованное теН сдов аНИе гл Убокой и мелкой, отвальной, безотвальной, плос-

Ч^Г _ ifUQArTLUnU 1/f nn\/ruv ГТ/'МТТЭ 1_Т

КОР с

В Нечерноземной зоне России в плодосменных, зернопропашных и зернотравяных севооборотах большее применение имеют отвальная разноглубинная, отвальная с почвоуглублением, комбинированная обработки в сочетании с отвальным, безотвальным, чизельным и другими способами основной обработки

В соответствии с зональными особенностями сельскохозяйственного производства в каждом хозяйстве, в конкретном севообороте, на элементарном ареале агроландшафта должна применяться определенная система обработки почвы, позволяющая поЛучать максимально возможные урожаи высокого качества при сохранении и повышении плодородия почв.

В отвальной разноглубинной системе обработки применяется послеуборочное лущение стерни в 1—2 следа на глубину 8—10 см, вспашка на глубину пахотного слоя в занятом пару и под пропашные культуры, дисковое или лемешное лущение до 12—16 см под зерновые культуры севооборота. Периодичность вспашки в севооборотах центральных районов Нечерноземной зоны составляет 2—4 года.

Комбинированная система обработки почвы в севооборотах включает сочетание периодической вспашки на глубину 20—22 см или безотвального рыхления на 27—30 см под пропашные культуры с мелкой или поверхностной обработкой на глубину 8—10 см под культуры обычного рядового способа посева. Глубокие обработки проводят под зернобобовые и парозанимающие культуры.

В Центрально-Черноземной зоне России на черноземах в зернопропашных, зернопаропропашных и других видах севооборотов применяется система отвальной разноглубинной и комбинированной (отвально-плоскорезной, отвально-дисковой обработок почвы). Глубокая обработка проводится под пропашные культуры (сахарную свеклу, кукурузу, картофель, подсолнечник), под зернобобовые и в чистых парах.

В системе зяблевой обработки сразу после уборки зерновых культур проводят лущение дисковыми орудиями на 6—8 см в 1—2 следа с последующей вспашкой на глубину 20—22 см и глубоким чизелеванием на 35—40 см под пропашные культуры. Под

яровые культуры после пропашных глубину зяблевой обраб0 уменьшают до 16 см. ^

На склонах применяется система противоэрозионной обп ботки, включающая безотвальную со щелеванием и отвальт^ гребневую поперек склонов. ^

В Поволжье для севооборотов лесостепной зоны рекомендуй отвальную разноглубинную обработку или чередование безотвального рыхления со вспашкой. Периодичность глубокой (ца 25—27 см) вспашки на черноземах составляет от трех до пяти лет. Оборачивание почвы пахотного слоя снижает засоренность полей, поражение озимых культур корневыми гнилями и мучнистой росой.

В зернопаровых севооборотах степной зоны Поволжья на легких почвах, подверженных дефляции, применяется система почвозащитной плоскорезной обработки с сохранением на поверхности почвы до 70—80 % стерни и мульчированием полей измельченной соломой.

На черноземных и каштановых почвах внедряется минимизация обработки почвы. Под озимые культуры, размещаемые после непаровых предшественников, под которые проводили глубокую обработку, вместо вспашки проводят мелкую обработку (10—14 см). Под яровые зерновые после озимых по чистому пару или после пропашных проводится мелкая обработка на глубину 14—16 см культиваторами КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8, дисковыми тяжелыми боронами БДТ-7 и др.

В лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Южного Урала в зернопаровых и зернопаропропашных севооборотах применяется почвозащитная разноглубинная система обработки, в основе которой лежит плоскорезная обработка с сохранением до 80 % стерни на поверхности почвы. Эта система обеспечивает защиту почвы от дефляции, улучшает обеспеченность растений почвенной водой. Технологическая схема почвозащитной системы обработки для Западной Сибири приведена в табл. 19.

Почвозащитную плоскорезную обработку почвы в севооборотах лесостепной зоны чередуют со вспашкой под кукурузу на силос на глубину 25—27 см, под зернобобовые — на 20—22 см. При вспашке заделывают органические удобрения, сидеральные культуры, измельченную солому, что улучшает агрофизические свойства и плодородие почвы. Механические обработки при уходе за чистыми паровыми полями заменяют внесением гербицидов для уничтожения сорных растений.

Читайте также: