Амарант и киноа в чем отличие

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Макароны, рис, гречка. ну сколько можно?! У нас есть соблазнительная и гораздо более полезная замена им — киноа и амарант! К тому же готовятся они невероятно легко и быстро.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

Неоспоримые преимущества: Киноа богата белком. В ней его около 16,2 % — больше, чем в рисе (7,5%), просе ( 9,9%), гречке (10%) и пшенице (14%). Причем белок киноа, в отличие от привычных нам зерновых, содержит все жизненно необходимые аминокислоты — по составу он близок молочному. Еще в этой крупе много клетчатки, фосфора, витамина В, магния и железа. Киноа не содержит глютен и легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Во всех рецептах с рисом, кус-кусом или бургулем можно смело заменять эти продукты киноа. Крупу смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают пловы, запеканки, десерты и табули (ливанский овощной салат с пшеном и кунжутом). А можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками и ягодами.

Тонкости: Чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла. Иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов и промыть.

Правда, есть вещи, которые про амарант лучше не знать. Испанские конкистадоры, вторгшись к ацтекам в Америку в 1519 году и без жалости вырезавшие местное население, были возмущены варварскими обычаями язычников. Только представьте, их женщины смешивали семена амаранта с медом или человеческой кровью, делали из них фигурки богов и съедали во время религиозных обрядов с человеческими жертвоприношениями! Колонизаторы решили рубить сплеча: запретим проклятую траву, и человеческих жертвоприношений больше не будет. Убивать людей ацтеки, действительно, перестали и про амарант забыли. Вспомнили про него в США и Европе только в 60-х годах прошлого века, когда ученые открыли невероятно полезные свойства этой крупы.

На вкус и вид: Насыщенно-кунжутный, с легким перечным оттенком — так можно описать вкус отварных зернышек амаранта. Кстати, внешне они сильно смахивают на черную икру (только бежево-оранжевого оттенка), блестят и склеиваются друг с дружкой.

Неоспоримые преимущества: В амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Начните экспериментировать с супов — добавляйте в них горсть вместо риса, макарон, пшена. Амарант хорошо смешивать с другими крупами, например с пшеницей или коричневым рисом, для гарниров. Можно соединить амарант (55 г) и обжаренную в масле киноа (110 г) с двумя стаканами воды, довести до кипения — через 15 минут перед вами будет ароматная каша. Добавьте изюм, орехи, ягоды или фрукты, корицу — получится полноценный завтрак. Амарант сам по себе: залейте водой в соотношении 1: 2, посолите, доведите до кипения и варите 15 минут. Из амаранта тоже пекут хлеб, добавляют в запеканки и пудинги и даже делают попкорн. Можно проращивать (просто оставьте семена на ночь в воде) и добавлять в салаты и сандвичи. Полезных веществ в амарантных проростках еще больше.

Тонкости: Крошки-зернышки амаранта прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару. Хранить вареную крупу рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса.


Древними крупами считают амарант, киноа, просо, сорго, фонио, ячмень, полбу. Их популярность растет с каждым днем. А все потому, что они служат отличным полезным дополнением к повседневной еде.

В отличие от современных (пшеницы, кукурузы и риса), древние крупы за все время своего существования не потеряли свои полезные свойства, так как почти не подвергались обработке. Они богаты питательными веществами — протеином, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

Эти зерновые существуют на Земле уже несколько тысяч лет. Археологи установили, что одно только просо начали выращивать на севере Китая целых 7500 лет назад.

Амарант

Высокое растение с широкими листьями и цветками яркого окраса появляется на столе человека в виде зерна, муки или ботвы уже на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов, зерна амаранта употребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. В древние времена ацтеки приносили это растение в дань своему императору, а на Руси из него пекли хлеб. На сегодняшний день амарант можно встретить в Африке, Китае, России и Мексике.

Регулярное потребление этого продукта помогает восполнить дефицит белка и аминокислот, что особенно важно для вегетарианцев. Молекулярные биологи из Мексики установили, что биоактивные пептиды в протеинах амаранта устраняют воспаления при хронических заболеваниях, защищают организм от кардиологических болезней и диабета. И это далеко не единственные преимущества этого растения.

Каша из семян амаранта

  • цельные семена амаранта
  • вода
  • масло
  • соль

Семена заливаем водой в соотношении 1:3 и оставляем вариться на 35-40 минут. Добавляем соль и масло по вкусу. При желании в кашу можно добавить молоко.

Киноа

Эта зерновая культура была важнейшим видом пищи у индейцев, наравне с кукурузой и картофелем. И это не спроста, ведь — целый кладезь витаминов. В 100 г зерен содержится больше белка, чем в гречке. В составе так же содержится лизин — аминокислота, которая помогает человеческому организму усваивать кальций.

Еще киноа богата клетчаткой и минералами — магнием, калием и железом. Регулярное употребление киноа поможет снизить уровень сахара и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и рис, киноа служит отличным гарниром и вполне может сочетаться с такими продуктами, как рыба, мясо и овощи.

  • 1 стакан зерен киноа
  • 2 стакана воды (или молока)

Зерна залить водой и варить в кастрюле с толстым дном в течение 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Придать блюду сладкий вкус могут свежие фрукты и ягоды.

Полба

Этот злак — древний предок пшеницы. По мнению учёных, он появился на земле ещё в 5 тысячелетии до н.э. и до сих пор продолжает оставаться важным элементом рациона человека. Полба — диетический продукт. Она богата клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минералами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварения и улучшают состояние эндокринной и нервной систем.

Благодаря устойчивости к морозам и засухам, полба полюбилась русским людям ещё в 10 веке. Рецепт каши из этого злака был известен каждому второму крестьянину.

Полба с грибами

  • 100 г грибов
  • 1 л воды
  • 2 шт. белого лука
  • 150 г полбы
  • специи по вкусу

Промыть грибы и оставить варить их на 40 минут. Обжарить лук и добавить к нему промытую полбу. Тушить в течение пяти минут. В отдельной сковороде пожарить крупно нарезанные грибы. Соединить все компоненты и залить грибным бульоном. Добавить специи и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Запасайтесь новыми банками для круп — вам будет что туда насыпать

Часто современных нутрициологов и food-коучей ругают за то, что они рекомендуют вводить в рацион продукты, к которым большинство людей просто не привыкло. Они боятся незнакомых названий и не понимают, с чем это вообще едят. Крайняя степень отрицания — воспринимать новые продукты как очередной бессмысленный тренд. Вместе с тем скудный и однообразный рацион — одна из основных причин проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы организм получал все необходимые нутриенты, нужно дать ему такую возможность за счет различных источников.

Хотите внести продуктовое разнообразие, но не знаете, с чего начать? Сейчас добавим в вашу продуктовую корзину , которые можно попробовать, если вы еще этого не сделали.

Киноа

— Киноа богато макро- и микронутриентами. Среди круп киноа наряду с гречкой — рекордсмен по содержанию белка, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Благодаря уникальному балансу незаменимых аминокислот киноа обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, каша из киноа очень вкусная. Если приготовить ее на ореховом молоке и добавить ягоды, получится сытный и полезный завтрак. Также киноа используют в качестве основы для салатов и поке.

Разберем киноа на белки, жиры и углеводы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Справедливо спросить: и что, от киноа нет никакого вреда? Есть, но преимущественно это связано, как обычно, с индивидуальной непереносимостью. Также в списке противопоказаний — язвенные обострения, гастрит, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ.

— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает киноа горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.

Амарант

Тропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав и бесконечно полезное влияние на организм.

А это состав БЖУ амарантовой крупы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион хотя бы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен и являются прекрасной альтернативой всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.

Амарант также богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.

Ложка дегтя — все та же индивидуальная непереносимость. Поэтому, если решили попробовать амарант в первый раз и переживаете, что у вас может быть аллергия, начинайте с небольшой порции. Из очевидных противопоказаний — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни в анамнезе.

Полба

Почетное место на полках магазинов в последнее время заняла полба и продукты из нее. По сути, полба — это разновидность пшеницы. Она неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, но со временем ее вытеснила более капризная и урожайная твердая пшеница.

Полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.

Вместе с тем, по сравнению с той же пшеницей, полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки. А тех, кто следит за фигурой, порадует энергетическая ценность полбы: 115–117 ккал в 100 граммах каши. И это притом что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют больным сахарным диабетом.

— Такую кашу можно включить в рацион, если вы хотите похудеть или не хотите выйти за рамки своей физической формы, — говорит Ольга Кузнецова. — Кроме того, клетчатка в составе полбы помогает улучшению перистальтики кишечника, но эта крупа не рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Кускус

Еще одна пшеничная крупа — кускус, из которой готовят одноименное блюдо. Изначально кускус делали из проса. В современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую, в свою очередь, получают из твердой пшеницы.


Люди веками знали, что истинная сила заключается в семенах и зернах. Они маленькие, но содержат много ценных ингредиентов, таких как белки, клетчатка, железо, витамины и полезные жиры. Несмотря на их многочисленные качества, мы потребляем их редко, слишком редко. Какие зерна и семена стоит включить в свой ежедневный рацион?

Эти невинно выглядящие бобы имеют высокое содержание белка (18 г / 100 г семян), в 6 раз больше кальция, чем молока (631 г / 100 г семян), в 3 раза больше железа, чем шпината, в 15 раз больше магния, чем брокколи, в 8 раз больше омега-3, чем выращено Атлантический лосось. Благодаря гидрофильным свойствам семена чиа могут впитывать и удерживать воду, что способствует увлажнению организма. Считается, что эти семена могут быть полезны для диабетиков, потому что они замедляют поглощение сахаров.

Конопляная Мода

Читайте также: