Тандыр какой лучше выбрать для дачи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Тандыр в странах Кавказа или Средней Азии используют для приготовления пищи с древних времен. В европейской части России он только набирает популярность, приходя на смену мангалам или грилям. Возможно, процесс бы шел быстрее, если бы не довольно высокие цены на изделия из глины,и большие размеры самих тандыров. Но сегодня производители научились делать компактные модели средней ценовой категории. А многие россияне обзавелись загородными домами, где найдется место для устройства, с помощью которого можно побаловать себя и гостей блюдами восточной кухни. Рассмотрим, что сегодня предлагает торговля и определим какой тандыр станет лучшим.

Принцип работы

Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.


Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Преимущества

Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

  • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
  • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
  • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
  • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
  • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
  • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.

Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

Критерии выбора

Сегодня в продаже есть много моделей. Основные различия, на которые стоит обратить внимание.

  • Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
  • Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
  • Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные. Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
  • Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок. Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

  • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
  • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
  • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

Топ-6 лучших тандыров

Ниже приведен небольшой рейтинг моделей, пользующихся популярностью. Сложно сказать, какая из них лучше. Все хороши для определенных целей.

Жаровни на дровах

Выбор классических тандыров сегодня очень большой. Они разделяются на малые, весом в 30-50 кг и высотой 60-80 см, средние, массой до 80 кг, большие, весящие от 80 до 120 кг. Есть и премиум модели для кафе и ресторанов. Их вес составляет 120-160 см, а высота около 1 м.


  • Компактная. Подходит для переноски. Для чего снабжена ручками-кольцами.
  • Хорошо держит тепло. За один цикл можно приготовить 2-3 порции мяса.
  • Идеально подходит для приготовления шашлыка. В крыше есть специальные прорези, куда вставляются шампура. Саму крышку снимать не нужно, достаточно повернуть небольшой клапан.
  • Хорошая комплектация с 8 шампурами.
  • Стильный дизайн.
  • Горловина диаметром 24 см не позволит запекать птицу или крупные куски мяса целиком;
  • Не сможет накормить большую компанию;
  • Нет ножек. Вместо них используется кованый обод, охватывающий днище. В морозную погоду его будет явно недостаточно для сохранения жара в течение длительного периода времени.

Впрочем, стоимость в 12000 рублей позволяет забыть о мелких недостатках. У изделия явно найдутся поклонники.


Что выделяет изделие из привычного ряда, так это наличие съемного столика. Он крепится с боку и расширяет возможности повара. Ведь ему не нужно держать шампура или думать, куда положить приготовленные мясо или овощи. Кроме того, изделие изначально оборудовано высокими ножками, которые при необходимости можно воткнуть в грунт.

  • Отличная комплектация с 10 шампурами длиной в 40 см. Это позволит за один раз приготовить до 8 кг ароматного шашлыка.
  • Наличие фиксаторов для шампуров в комплекте. Они не позволяют порционным кусочкам соскальзывать в момент жарки.
  • Утолщенные до 6 см стенки обеспечивают поддержание высокой температуры на протяжении длительного времени. За один розжиг можно приготовить 3-4 порции.
  • Горловина диаметром в 30 см позволяет запекать баранью ногу и птицу целиком. А также побаловать гостей вкуснейшими лепешками собственного приготовления.
  • Оригинальное оформление, где все декоративные детали имеют практическое применение.
  • Особых замечаний к тандыру у покупателей нет.

Стоит глиняная печь в пределах 26000-28000 рублей.

  • Мощный тандыр с высокой производительностью;
  • Утолщенные стенки в 7 см позволяют готовить быстро и легко;
  • В комплект входит 20 шампуров для приготовления 18 кг шашлыка одновременно, а за одну растопку можно пожарить 3-4 партии;
  • Комплектация дополнена изящными подставками под жаровню и крышку.
  • Высокая стоимость в 40000-42000 рублей. Но, учитывая, что тандыр является почти профессиональным и подходит для использования в кафе с открытыми верандами или террасами, то стоимость вполне оправданна.

Электрические жаровни

Электрические тандыры покупают для использования в квартирах. В этом случае выбирают компактные приборы с небольшим расходом электроэнергии. Они прекрасно вписываются в интерьер. Могут выступать в роли подарка на знаменательную дату.

Покупателями высокопроизводительной техники выступают по большей части кафе и рестораны. Основной момент, на который стоит обратить внимание, вид нагревательного элемента. Модели со спиралями, расположенными на дне емкости, намного уступают по качеству приготовленных блюд моделям, в которых нагревательные элементы расположены в стенках.


  • Небольшие размеры;
  • Относительно легкая;
  • Работает от стандартной сети в 200 Вт;
  • На разогрев и приготовление порции понадобится не более 50 минут;
  • Низкое энергопотребление в 1,5 кВт/ч;
  • Все продукты отлично пропекаются, сохраняя сочность, мягкость и аромат.

Стоимость аксессуара: 9500-10000 рублей.


Еще одна модель для домашнего использования. Компания работает в Армении, где жарят самые вкусные шашлыки. Для производства используется натуральная глина. Все изделия проходят специальную обработку высокими температурами. Это помогает избежать появления трещин в процессе использования. Тандыр отличается стильным дизайном с покрытием из глазури коричневых тонов. Его высота составляет 70 см, что идеально подходит для загрузки шампуров.

  • Неплохая производительность для домашней модели. За раз можно приготовить до 5 кг мяса;
  • Энергоэффективность;
  • Быстрота приготовления за счет расположения нагревательных элементов в стенках прибора;
  • В комплект входит 6 шампуров с деревянными ручками;
  • Элегантное оформление. Прибор украсит любую кухню.
  • По мнению покупателей, стоимость в 17000-18000 рублей несколько завышена.


Форма бочонка и широкое горло диаметром в 37 см позволяют не только приготовить шашлык, но и лепешки, самсу, запечь крупные куски мяса или птицу целиком.

  • Высокая производительность, одновременно можно загрузить до 8 кг мяса;
  • Удобен в использовании;
  • Быстро прогревается;
  • Отличная комплектация с 12 шампурами и двумя крышками, одну можно использовать для тушения овощей;
  • Долговечный;
  • Может работать в интенсивном режиме.
  • У владельцев кафе нареканий к прибору нет. Для частного использования цену в 45000 рублей многие считают слишком высокой.

Тандыр постепенно становится неплохой заменой мангалу. У него более широкий функционал. Он экологически чистый. Блюда, приготовленные в жаровне, сохраняют все витамины и микроэлементы. И в то же время не содержат канцерогены, ведь продукты не жарятся, а запекаются. Вокруг керамической печи с утонченным дизайном приятно проводить летние вечера. Да и зимняя вылазка на природу с приготовлением ароматного мяса доставит немало положительных эмоций.

Алена Усманова

Тандыры в восточных странах считаются классическими печами для приготовления пищи, используются на протяжении многих веков. Но для нас это новинка, желанное, но дорогое приспособление. Блюда, приготовленные в тандыре, имеют насыщенный вкус – они ароматные, пропеченные, сочные. Наиболее известны лепешки из тандыра, но в этой глиняной печи с таким же успехом можно приготовить шашлык, каши, запеченную птицу, овощи и многое другое. Главное, чтобы в комплектации были необходимые для этого аксессуары. Решившись на приобретение восточной печи, многие пользователи теряются, так как не знают, на какие критерии обращать внимание при покупке. Мы решили прийти им на помощь, поэтому и предлагаем рейтинг лучших электрических и дровяных тандыров.

Лучшие электрические тандыры

Электрические тандыры – современная новинка. Конечно, по качеству приготовления пищи они не сравнятся со стандартными моделями, но у них есть свои плюсы. Это простота и удобство использования, возможность эксплуатации в помещении, отсутствие необходимости в растопке. Готовить в них проще, удобнее и быстрее, поэтому электрические тандыры тоже заслуживают внимания.

5 Tandur "Виноград"


В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

4 Барельеф


Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах. Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.

3 Elite 12


Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.

Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.

2 Фея


★ Самый удачный вариант для домашнего пользования
Страна: Россия
Средняя цена: 19000 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда. Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами. Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.

Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).

1 Лепешник


★ Лучшая модель как для личных, так и промышленных целей
Страна: Россия
Средняя цена: 45000 руб.
Рейтинг (2021): 5.0

Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

Лучшие дровяные тандыры

Дровяные тандыры – это классика. И блюда, приготовленные в них, гораздо вкуснее, чем в электрических аналогах. Недостаток у них только один – такую модель не получится разместить в закрытом пространстве из-за дыма во время растопки. Их обязательно нужно устанавливать на улице. Но на этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства – равномерный прогрев, постепенная и длительная отдача тепла, ароматные и отлично пропеченные блюда, как в лучших ресторанах.


Отзывы пользователей тоже неплохие. Они пишут, что конструкция равномерно и быстро прогревается, хорошо отдает жар, обеспечивая качественное пропекание без потери сочности продуктов. Все блюда, приготовленные в тандыре, получаются вкусными и ароматными.


★ Отличное качество, удобство, практичность
Страна: Россия
Средняя цена: 14000 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Все это дополняется привлекательным внешним видом изделия, отличным качеством изготовления, надежностью и удобством эксплуатации. Несмотря на средние размеры, он подойдет даже для использования в кафе, поскольку долго держит жар, позволяет готовить большие порции пищи.

3 Алладин


Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место.

2 Ахмат


★ Самая удачная модель для выездов на природу
Страна: Россия
Средняя цена: 9500 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками. Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг. Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

1 Сармат Донской


★ Лучший вариант для личного использования
Страна: Россия
Средняя цена: 9000 руб.
Рейтинг (2021): 5.0

По сравнению с более габаритными моделями этот тандыр очень прост в обращении, не требует никаких специальных навыков – все подробно описано в инструкции. Дополнительно ничего приобретать не потребуется – в комплектацию уже входит кочерга, совок и колосник и крышка со специальными отверстиями, в которые вставляются шампуры. Пользователи оставляют о модели хорошие отзывы – они полностью довольны качеством приготовления блюд, внешним видом и всеми характеристиками изделия.

Летняя кухня с дымосборником в средневековом стиле

Как выбрать тандыр для загородного дома + полезные видео советы.

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Что бы купить тандыр, который будет Вас радовать долгие годы, нужно ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?
Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.
Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке.
А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

РЕКОМЕНДУЕМ! Наш самый популярный тандыр
для загородного дома – Персидский Premium.
Посмотреть описание/Купить

тандыры

Видео обзор:

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.


Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью, жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа:
1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры.
2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров.
Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом.
Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи?
Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий, желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.


Для ответа на вопрос, какой тандыр купить для дачи, следует описать его назначение и отличие.

Одним из распространённых атрибутов дачного отдыха по праву является шашлык. Но это не просто блюдо, которое зачастую проще купить в ближайшем кафе, не обычное приготовление пищи. Дачный шашлык – это, в первую очередь, процесс общения с семьёй и друзьями. Не зря им, в отличие от ежедневной возни на кухне, занимаются исключительно мужчины.

Говоря о шашлыке, нельзя обойти стороной и главный аксессуар, без которого не обходится его приготовление. Обычно под этим подразумевается мангал. Но есть ещё и шашлык в тандыре (отзывы) – не менее замечательный способ, о котором почему-то мало кто вспоминает.

Постараемся восполнить этот пробел.

Какой купить тандыр?

Продолжая тему выбора, необходимо отметить, что он намного универсальнее мангала. С ним себя и гостей можно порадовать не только шашлыком или барбекю, но и пловом, тандырными лепёшками и другими блюдами, обыденными на Востоке, но считающиеся изысканным деликатесом у нас с вами.

Вы уже хотите завести тандыр ? Какой лучше именно для вас, решите, рассмотрев существующие варианты.

Большинство предпочтёт переносной тандыр для дачи. Он ставится в любое удобное место на открытом воздухе, переносится в одиночку или вдвоём. Его легко убрать на хранение в сарай.

Большой или маленький тандыр. Какой выбрать для дачи?

Ещё одна, более полезная, классификация – по размеру. Количество гостей, которых вы сможете пригласить разделить с вами трапезу на природе и оценить ваше кулинарное мастерство, зависит от того, какой величины выбрать тандыр для дачи. Имейте в виду, приготовить меньшее количество угощенья нетрудно, а большее может стать невозможным. Выбирайте с запасом.

  • 50. 60 см – большой,
  • 45. 50 – средний,
  • 30. 35 – малый.

Какой тандыр купить?

Ассортимент предлагаемого торговлей оборудования для приготовления пищи на огне на даче достаточно обширен. Желающие могут выбрать и приобрести тандыр выбранного размера модели и комплектации.

Принять решение о покупке помогут мнения владельцев уже испытавших те или иные модели. Ознакомиться с ними можно в разделах описывающих каждый тандыр – отзывы, форум или тандыр, отзывы покупателей.

Делая выбор, изучая характеристики и комплектации моделей, стоит помнить, что пользоваться приобретением придётся под открытым небом. Учитывая непостоянство погоды, не лишним будет купить навес для тандыра на даче. Потом, в случае дождя, вы не раз вспомните добрым словом свою предусмотрительность.

Типичный представитель малого размера с диаметром горловины 30 см. Вмещает 8 шампуров с мясом. Может топиться как дровами, так и углём. После окончания топки массивные стенки способны держать жар не менее часа.

Учитывая время приготовления партии шашлыка – 10 минут, закладка одной партии дров позволяет приготовить угощение для всей семьи.

Используя дополнительные подставки над огнём или внутри разогретого объёма можно поместить небольшой казан для плова или шурпы.

Очаг снабжён металлической подставкой. Корпус и крышка имеют ручки для открывания и переноски. В комплект также входит кочерга.

Иными словами, высокая температура внутреннего объёма держится в течение полутора-двух часов. Этого вполне достаточно, чтобы устроить хорошую пирушку для целой компании любителей восточной кухни.

Разумеется, в комплекте керамическая крышка, металлическая обвязка с ручками для переноски.

Это самый крупный из перечисленных представителей малых тандыров. 33-сантиметровая горловина позволяет разместиться на специальной подвеске сразу двум десяткам шампуров. Кроме шашлыка на нём можно готовить мясо на решётках (барбекю), плов в казане. Внутренняя площадь стенок, по уверениям искушённых в своём деле поваров, вмещает одновременно четверть сотни лепёшек.

Такая массивная печь имеет ручки для переноски вчетвером, а также кованую стойку для размещения кочерги, лопатки, щипцов и т. д.

Эта модель самая маленькая из перечисленных. Поистине, она предназначена только для семьи – диаметр горловины у неё всего 23 сантиметра. Правда, производителем заявлено размещение на специальной подвеске 10 шампуров. Но на них нанизываются куски гораздо меньшего размера.

  • десяток шампуров,
  • приспособление для их навески,
  • колосник, совок с кочергой.

Заключение.

При разработке моделей был изучен и использован огромный многонациональный опыт различных народов. Ведь история тандыра включает многие века и даже тысячелетия.

К изготовлению привлекались самые опытные и квалифицированные мастера гончарного дела – современные кудесники глины.

Самые лучшие тандыры сегодня появляются на прилавках, благодаря им.

Обращайтесь к нам! Здесь вам помогут выбрать подходящий именно вам тандыр для дачи. Купить любую модель всегда можно в сети наших магазинов.

Читайте также: