Айва академик кащенко описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Можно ли есть хеномелес. Полезные и лечебные свойства хеномелеса (японской айвы)

Благотворное воздействие плодов хеномелеса на организм заключается в следующем :

  • укрепление иммунитета;
  • повышения защитных свойств организма;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров;
  • повышение мембранной проницаемости;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • предотвращение развитие заболеваний дыхательной системы, а также эффективное устранение симптоматики при уже имеющихся болезнях;
  • профилактика развития атеросклероза и болезней суставов;
  • эффективное лечение гнойных и воспалительных элементов верхних дыхательных путей и готовой полости;
  • предотвращение заболеваний органов зрения, улучшение функций зрительных нервов, восстановление четкости и качества зрительного восприятия;
  • нормализация стула;
  • выравнивание артериального давления;
  • нормализация сахара и уровня холестерина в крови;
  • улучшения микрофлоры женской половой системы;
  • профилактика заболеваний печени, в т. ч. циррозов и гепатитов;
  • предотвращение развития цинги;
  • укрепления костей, суставов и опорно-двигательного аппарата в целом;
  • уменьшение последствий действия радиации и облучения.

Айва обладает многими полезными свойствами:

  • атеросклеротическим;
  • антибактериальным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим.

Цветки айвы помогают в регуляции количества выделяемого желудочного сока и нормализации кислотности. Плоды айвы помогают быстро восстановить силы в послеоперационный период.

Сок из фрукта способствует заживлению ран и повреждений кожных покровов, а также с успехом применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, борьбы с небольшими морщинками, осветления веснушек и пигментных пятен, питания верхних слоев эпидермиса.

Примочки с разведенным водой соком айвы показаны при следующих диагнозах:

  • дерматит;
  • кожные ожоги;
  • эпидермофития;

Айва японская полезна при тяжелых условиях труда и работе на производстве, а также при неблагоприятной экологии региона проживания. Фрукт помогает при тошноте и легких недомоганиях.

Лабораторные исследования показали, что в японской айве содержится большое количество веществ различных классов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фенолы и их производные;
  • эфиры и эфирные масла;
  • спирты;
  • антоционы;
  • сахариды.

Айва – отличный продукт для профилактики развития анемии, поскольку всего в 100 г содержится не менее 17 % от суточной нормы железа.

Как обрезать хеномелес. Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной . Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Хеномелес превосходный. Хеномелес японский. Описание растения.

Хеномелес японский (или хеномелес Маулея) представляет собой, низкий кустарник высотой около 0,6-1,2 м с широко раскидистыми ветвями, покрытыми короткими (до 2 см) тонкими колючками. Встречаются также и бесшипные формы. Ветки густо покрыты небольшими, длиной 3-5 см, плотными, блестящими сверху листьями, с очень крупными прилистниками.

Цветёт хеномелес в конце апреля – начале мая. Яркие оранжево-красные цветки, в диаметре 3-5 см, густо покрывают весь побег, цветение продолжается около 3-4 недель. В результате селекционной работы были получены формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски – белой, розовой, красной с различными оттенками.

Плоды очень разнообразны по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см. Масса плода варьирует от 20 до 130 г, толщина мякоти – от 0,5 до 1,6 см. Семена многочисленные (40 шт. и более в одном плоде). В зрелом состоянии окраска плодов варьирует от зеленой до ярко-оранжевой и лимонной.

В 1913 г. академик Н.Ф. Кащенко занялся введением в культуру хеномелеса, отобрав не только декоративные, так и более крупноплодные плодовые формы. В 1920-1930 гг. были проведены биохимические и технологические исследования плодов хеномелеса, в результате которых была установлена их пищевая ценность.

Плоды хеномелеса содержат БАВ (аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2), минеральные вещества (калий, кальций, железо, сера, медь, цинк, йод, магний, селен и др.), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, дубильные красящие вещества, сахара, масла. Благодаря высокому содержанию витамина С – от 50 до 150 мг/100 г (выше чем у цитрусовых), каротина – до 1,5 мг/100 г, Р-активных соединений (800-1900 мг/100 г), органических кислот (3-7 %), пектинов (1-4 %) хеномелес может быть использован в качестве сырья для кондитерской и ликероводочной промышленности.

Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Хеномелес сорта. Отечественные плодовые сорта хеномелеса

Более существенные успехи в селекции японской айвы достигнуты в Мичуринском государственном аграрном университете (Тамбовская область), селекция ведется в Москве, Белгороде и Самаре. В Мичуринске в условиях учебной агробиостанции собран уникальный генофонд хеномелеса, основой которого послужили формы украинской селекции, любезно переданные В.И. Меженским (г. Артемовск, Донецкая область). В результате многолетних испытаний и целенаправленных скрещиваний отборных форм, начавшихся в 2003 г., были выделены новые сорта хеномелеса Восход, Флагман и Шарм .

Обильное цветение и плодоношение отечественных сортов хеномелеса позволяют ежегодно собирать по 1,5-3 кг ароматных плодов с куста и около 1 т высоковитаминного урожая со всей плантации. По мере созревания плоды хеномелеса приобретают желтую окраску с кремовым и розовым бочком и становят ся кисло-сладкими с терпким привкусом. Серединка плодов с 5 изолированными камерами занимает меньше поло-вины их объема и заполнена темно-коричневыми семенами (50-70 шт.), такими же, как у яблони.

Волгоградская мягкоплодная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.
Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в "официальном" описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.

Описание
Сорт айвы "Волгоградская мягкоплодная" выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.
Сорт скороплодный, в плодоношение айва "Волгоградская мягкоплодная" вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная.
Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.
Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением.
Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Плоды айвы "Волгоградская мягкоплодная" хранятся до месяца (это информация из "официального" описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).
"Официальной" информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт "Волгоградская мягкоплодная" в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.

Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла.
К зимостойкости дерева сорта "Крымская ароматная" у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.

Описание
Обратите внимание на этот сорт - он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва "Крымская Ароматная" может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по "официальным" данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко - грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения - 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.

Превосходная: описание сорта и наш отзыв

Айва сорта "Превосходная" растет как куст. Формирует округлую крону, диаметром 1-1,2 м. Данный сорт айвы неприхотлив к почвенный условиям.
"Превосходная" - скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Срок созревания - октябрь. Нуждается в опылителе.
Размер плодов средний и выше среднего (220-250 г). Форма плодов округлоприплюснутая, окраска ярко-желтая.
Мякоть кремово-желтая, плотная, средней сочности, с приятным ароматом и вкусом.
Достоинство сорта - длительный срок хранения плодов.

Изобильная: описание сорта и наш отзыв

Дерево среднерослое. В Волгоградской области плоды айвы сорта "Изобильная" созревают в сентябре. Плоды желтые, крупные, до 300 г.
Сорт самобесплодный, нуждается в соседе сорте-опылителе. При его наличии урожайность высокая.
Относительно зимостойкости мнения садоводов расходятся. Одни считают, что зимостойкость высокая, другие настаивают, что средняя. "Официальной" информации от НИИ по этому сорту мы не встречали.
Достоинство сорта - устойчивость к подкожной пятнистости плодов

Айва

Айва – высокорослое дерево с красивой, цельнокрайней листвой, крупными цветками и грушевидными или яблокообразными плодами. В древние времена айва считалась символом любви и плодородия. В естественных условиях произрастания диких представителей рода можно встретить на востоке России и даже в Сибири. Плодовое дерево с душистыми плодами получило распространение по всей территории Кавказа, в Средней Азии, в Молдавии и в Крыму. Посадка айвы на приусадебном участке под силу даже начинающему садоводу, так как плодовое дерево не считается капризной в уходе культурой.

Виды: классификация

Айва в цветении

Айва в цветении

В первоначальную классификацию входили 3 вида:

  • японская
  • китайская
  • вечнозеленая

Со временем эта классификация была пересмотрена и выделили только 1 вид: айва обыкновенная.

Айва обыкновенная

Айва грушевидная

В единственный вид входит 5 садовых групп или разновидностей. Все деревья отличаются друг от друга рядом биологических особенностей.

Первые две считаются разновидностями декоративной айвы: это пирамидальная – дерево с пирамидальной кроной, и мраморная – с пестрой поверхностью листьев, густо покрытых пятнами желтого или белого цвета.

Отдельно выделяют садовую айву. В нее входят:

  • грушевидная айва
  • яблоковидная
  • португальская

Рассмотрим представителей вида более подробно.

Декоративная айва

Айва декоративная

Все разновидности, входящие в эту группу, имеют хорошую устойчивость к засухе, легко переносят плохие погодные условия, могут выращиваться в городах: им не страшна загазованность воздуха и запыленность.

Ранней весной декоративная айва выглядит очень нарядно: она полностью покрывается эффектными цветками, которые держатся на растении около месяца.

Осенью куст декоративен благодаря красной листве и ярким желтым плодам.

Все разновидности необходимо стричь, чтобы придать кроне нужную форму.

Декоративная айва – перспективное растение не только для украшения дачного участка, но и для озеленения городских парков.

Садовая айва

Садовая айва

В группу входят более 400 сортов плодовых деревьев, однако в наших климатических условиях может произрастать не более 39.

Характеристика садовой айвы:

  • хорошая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • возможность длительного хранения плодов
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к заболеваниям

По форме плодов выделяют грушевидную и яблоковидную айву. По форме кроны, классификация следующая:

  • шаровидная
  • пирамидальная
  • широкопирамидальная

Яблоковидная айва считается самой скороспелой, грушевидная имеет сладкие и сочные плоды.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Посадка

Теплолюбивое растение с легкостью переносит засуху. Так же может перенести легкое переувлажнение грунта.

Саженец, приготовленный к посадке

Саженец, приготовленный к посадке

Айву лучше высаживать на открытом участке с южной стороны дома. Грунт – любой, но лучше растут на тяжелых почвах. Легкие супесчаные земли позволяют растению раньше вступить в плодоношение, но плоды будут более скромными, да и продолжительность жизни заметно снизится.

Посадку нужно проводить осенью или весной – это время характеризуется периодом покоя.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно покупать с открытой корневой системой, двулетние предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учесть, что корневая система айвы при разрастании занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Осенней посадке должна предшествовать весенняя подготовка почвы. Весной нужно перекопать грунт на глубину штык-лопаты, внести удобрения. Например, на 1 м2 понадобится:

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму на глубину в 40 см, и 50-80 см в диаметре. Глубина и ширина лунки определяется размером корневой системы саженца.

В центр ямы нужно вбить колышек для дальнейшего подвязывания. Дно лунки заполнить слоем глины, все оставшееся пространство – плодородной почвой. В грунт нужно внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

Посадка в весеннее время

Этапы посадки айвы весной аналогичны посадке в осеннее время. Слой мульчи обязателен, но он может быть не таким толстым, достаточно 5 см.

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

Ранней весной рекомендуется проводить основную обрезку айву, пока еще не началось сокодвижение. Пораженные заболеваниями и сухие побеги нужно удалить и сжечь.

Весенняя обрезка айвы

Весенняя обрезка айвы

Правила обрезки

После формирования дерева его крона должна быть похожа на чашу с открытым центром. Нужно оставить 5 скелетных ветвей, которые располагаются на расстоянии 15 см друг от дружки.

Штамб нужно формировать на расстоянии 40 см от поверхности почвы.

При посадке саженца на постоянное место нужно сразу же провести его обрезку на высоту 50 см, оставив на растении только 6-7 почек. Из них впоследствии будет сформирован нижний ярус.

Спустя год, так же ранней весной нужно провести еще 1 обрезку. Теперь нужно укоротить на 30 см центральную ветку. Прирост прошлого года укорачивается до 50 см.

Нельзя обрезать боковые побеги. Удалять их стоит только в том случае, если они загущают крону и мешают другим ветвям расти.

Все прикорневые побеги рекомендуется вовремя удалять. К 3-4 летнему возрасту крона должна быть сформирована.

Начиная с 5-летнего возраста обрезка должна быть поддерживающей. Все лишнее нужно вырезать весной.

Санитарная обрезка проводится осенью, после опадения листвы. В это время убирают все засохшие, загущающие и больные ветви.

Размножение

Чтобы размножить айву, можно воспользоваться следующими способами:

  • размножением семенами
  • черенкованием
  • прививкой
  • использованием корневых отпрысков
  • отводками

Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.

Семенное размножение

Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.

Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.

Семена айвы

Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.

После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.

За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование

Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.

Черенок айвы

Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.

Прививка

Август - лучшее время для размножения прививкой

Август – лучшее время для размножения прививкой

Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.

Использование корневых отпрысков

Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.

Так выглядит прикорневая поросль

Так выглядит прикорневая поросль

Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.

Отводками

Два способами размножения отводками

Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.

Вредители и болезни

Среди заболеваний часто распространены такие, как мучнистая роса, буроватость листьев, монолиоз, серая гниль. Из вредителей досаждают плодовые клещи, моль листоминирующая, яблонная тля и плодожорки.

Красный плодовый клещ

Красный плодовый клещ

Это название получила группа насекомых, которые минируют листья. Они впоследствии желтеют и опадают. В результате жизнедеятельности вредителей происходит не только снижение урожая, но и потеря качества плодов. При поражении растение становится подверженным заболеваниям, может подмерзнуть за зиму.

Всеядное насекомое. Колониальное поселение может погубить айву, так как вредитель питается соком. В результате деятельности тли на листьях развивается сажистый грибок.

Вредитель разносит вирусные заболевания, а это очень плохо.

Как бороться? Избавиться от тли просто – в борьбе с ней помогают любые инсектициды. Кроме этого, эффективны и народные средства борьбы. Например, от тли помогает настой хозяйственного мыла с чесноком. Народные средства совершенно безвредны, поэтому их можно использовать даже во время созревания плодов.

Как бороться? Когда начинается листопад рекомендуется обработать посадки 7% раствором мочевины.

Заболевание, которое быстро распространяется по всему растению: начинается все с небольших пятен бурого цвета, которые очень стремительно разрастаются и полностью охватывают весь куст. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Вирус легко распространяется на новые растения.

Грибковое заболевание. Распознать врага можно по темным пятнам, которые, появившись на листьях, стремительно расползаются по всей поверхности. Опасно заболевание тем, что оно во время цветения и образования бутонов попадает внутрь и разрушает бутоны, завязь.

Выращивание айвы на приусадебном участке не требует определенных навыков. Посадив однажды плодовое дерево у себя в саду, вы обеспечите свою семью витаминами на целый год. Хочется заметить, что плоды очень душистые, поэтому высушив несколько долек и разложив их в шкаф, можно пропитать одежду приятным ароматом.

" alt="Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы">

Айва: Посадка и Уход

Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Айва японская прописалась в белорусских садах уже давно. Между тем у нас могут успешно расти и давать урожай и другие виды этого интереснейшего растения. Плоды некоторых из них в наших широтах достигают массы 1 килограмма!

Вообще-то, под названием “айва” известны растения трех родов из семейства розоцветных: айва настоящая (цидония), айвочка (хеномелес) и айва вечнозеленая тропическая (доциния). Ученые вывели гибриды настоящей айвы с яблоней (цидолюс), грушей (пироцидония), а также груши с цидонией (пирония). Все это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено немало клоновых подвоев для выращивания груш.

Возделывание айвы насчитывает более четырех тысяч лет. Она выращивалась на Кавказе, в Иране, Малой Азии, а потом и в Европе. Греки распространили ее культуру по всему Средиземноморью. Позже это растение появилось в Америке, Южной Африке и Австралии. Изменение климата в Беларуси делает возможным выращивание этого растения и у нас.


Почему стоит выращивать айву?

  • Большое содержание в плодах айвы пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы).
  • Широкий спектр использования: айва – плодовое, декоративное, медоносное, лекарственное растение.
  • Плоды айвы поливитаминны. В их состав входят витамины А, С, В, Р, а также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.
  • Растение неприхотливо к почвенным и городским условиям (пыле-, дымо-, газоустойчиво).
  • Ежегодное плодоношение и хорошая сохранность плодов (в холодильнике – до 8 месяцев).
  • Источник красивой твердой древесины, которая отлично полируется и идет на изготовление разнообразных художественных изделий.
  • Способность новых сортов переносить зимние температуры до –25 0 С и хорошая регенерирующая способность к отрастанию при повреждениях.
  • Настоящая айва – самый лучший подвой для выращивания карликовых груш.

В своем саду я выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса.

Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина Передняя Азия) и айву китайскую (родина Южный Китай). Первый вид листопадный, а второй полувечнозеленый, в наших условиях не цветет и не плодоносит. Уже более десяти лет в моем саду растут киевские гибриды айвы продолговатой: Академическая, Елена и Подарок внуку. Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигающие 3 м в высоту. Цветки у них розовые, распускаются в конце мая. Плоды яблоковидных форм (грушевидные более теплолюбивые).

Академическая. Данный высокоурожайный зимостойкий гибрид отличается очень красивыми, одномерными плодами хороших вкусовых качеств и лежкости средней массой 250 г. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Хороши для переработки и хранения.

Елена. Опушенные плоды массой от 200 до 400 г созревают на многоствольном кусте этого гибрида примерно к 1 октября, а в холодильнике хранятся до февраля-марта. До 10-летнего возраста урожайность высокая (25–30 кг с растения, а с более взрослых деревьев – до 40–80 кг).

Подарок внуку. Многоствольный сорт с плодами массой 200–350 г раннего срока созревания (середина сентября), очень высокой урожайностью. Плоды густо опушены, мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.


Род хеномелес ранее использовался лишь в декоративных целях. В соответствии с этим было создано большое разнообразие форм, отличающихся окраской (белой, оранжевой, красной) и махровостью. И только в середине прошлого столетия ученые обратили внимание на удивительное свойство его плодов, содержащих огромное количество витамина С и органических кислот. Благодаря ценному составу плодов растение получило название “северный лимон”. Обычно их используют в свежем виде вместо лимона к чаю, а также в разных переработках.

На своем участке выращиваю айвочку низкую, или Маулея, и айву японскую. Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вырастает до метра, а следовательно, не подмерзает, то другой поднимается до 2–2,5 м и может немного подмерзать, но хорошо отрастает. Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной, а айва Китайская часто обмерзает до корневой шейки, и не особенно крупные плоды бывают не ежегодно. Хеномелес красив оранжево-красными цветами и плодами, густо облепляющими ветви. Урожайность с кустика – до 5 кг. Ученые Беларуси, Украины и России вывели первые сорта хеномелеса. Еще раньше в Латвии были получены бесшиповые формы. Имеются они и в моем саду.

Агротехника выращивания

Все виды айвы светолюбивы и не выносят затенения. Неприхотливы к почвенным условиям, но нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3–4 м. Заболоченные, засоленные и сильно известковые участки под посадку непригодны. Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Названные выше сорта и виды самоплодные и дают урожай даже при одиночном произрастании. В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку в наших условиях растение формируется в виде многоствольных кустарников, необходимо не допускать их загущения, удаляя все поврежденные усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны. Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.

Размножение

Самый простой способ размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация в течение 70–100 дней. Гораздо проще высеять их в открытый грунт под зиму на глубину 2–3 см, где они и пройдут подготовительный период. Чтобы подготовить семена, их выделяют из плодов и отделяют друг от друга для равномерного высева, так как при пересыхании они прочно склеиваются в комки. Это явление можно наблюдать и при замачивании семян: они покрываются слизью, сильно набухают, и высевать их очень трудно. Первый год всходы не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок.

Довольно просто размножать эти растения вертикальными или горизонтальными отводками. В первом случае достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, где в течение года они укореняются. Отводки отделяю весной.

Айва дает и некоторое количество отпрысков. Чтобы они лучше образовывали корни, в июле прищипываю верхушки. Отделяю весной.

Настоящая айва довольно легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части длиной 20–25 см, высаживаю. Укоренение пройдет успешнее в парничке или теплице.

Довольно легко размножать айвовые прививкой. В качестве подвоя для цидонии использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. При окулировке глазки не приживаются. Отдельные прижившиеся глазки прорастают, но в рост не идут, оставаясь розеткой. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине. Привитый на штамбик этих культур на высоте 60–80 см, он очень декоративен, к тому же собирать плоды с низких форм легче.

Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4–5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2–3-й год.

Переработка плодов

Цидония очень вкусна в печеном виде, а также начиненная различными добавками: фаршем, творогом, повидлом. Вам, несомненно, понравится айвовый сок, но получить его можно только в пароварке (у плодов, пропущенных через соковыжималку, очень малый выход продукции), уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. При этом наряду с соком получаются и вкусные айвовые цукаты. Из айвы в смеси с яблоками готовят вкусное полезное повидло. Плоды хеномелеса можно нарезать кружочками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя зимой вместо лимона. Издавна цидонию используют для получения мармелада и желе, кроме того, из нее варят вкусный компот, куда для улучшения вкуса добавляют плоды хеномелеса.


Ботаническое описание любой культуры начинается с указания семейства и рода. Так вот айва относится к семейству розовых – так же как яблоки, груши, слива, миндаль и вообще большинство привычных плодовых культур. А вот что касается рода, то айва обыкновенная (или айва продолговатая) – единственный его представитель. Про такие растения говорят – монотипные.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Плоды среднего размера, до 270 граммов, ярко-желтой лимонной окраски, округой яблоковидной формы, опушенные.

– Пушок защищает от повреждений, при полном созревании его легко можно стереть, – рассказывает опытный садовод Николай Галянтин. – Мякоть плотная, колющаяся, ароматная, слабовяжущего вкуса. Созревание плодов происходит в конце сентября. Хранятся плоды до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

Сорт волгоградской селекции, районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

– Учитывая ограниченную зимостойкость, ареал распространения и произрастания этого сорта в основном очерчен Волгоградом. На севере Волгоградской области – в Урюпинском, Новониколаевском, Жирновском и Еланском районах, где морозы иногда доходят до -30, культура выживает с трудом, – говорит Николай.

Дерево кустовидное, многоствольное. Специалисты советуют именно кустовидное, а не штамбовое и не полуштамбовое: при неблагоприятных зимних погодных условиях (хорошо, что несколько зим подряд критических низких температур нет), при повреждении дерева легче всего удалить ветви.

Плоды ярко-желтой окраски, среднего размера – 220 г, иногда бывают до 300 г, округлые яблоковидные, слаборебристые.

Устойчивость к хлорозу слабая. Помогут хилаты железа.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР, скороплодный, зимостойкий, урожайность – до 60 кг с дерева, плоды созревают в октябре, хранятся до января, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья, хороши при запекании.

Дерево кустообразное, многоствольное, с раскидистой кроной, высотой до 3,5 м. Плоды средней и выше средней величины, массой 220–250 г, яблоковидной округлой формы с ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

– В апреле посадил саженец, он принялся, и сразу появился большой прирост, – говорит Николай Галянтин. – То есть айва показала отличный результат уже в первый месяц.

Очень интересный сорт кустовидной формы, дерево среднерослое, крона не раскидистая. В плодоношение вступает на третий год.

Выведена на Волгоградской опытной станции ВИР. Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Хранятся плоды до 30 дней.

– Плоды крупные до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды можно есть в свежем виде, что для айвы – большая редкость, – рассказывает биолог Виктория Мамедова.

Для сохранения плодов вполне можно воспользоваться холодильником и потом по мере необходимости доставать и перерабатывать.


Сорт с хорошей зимостойкостью, дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды очень крупные – средняя масса – 380 граммов, грушевидной формы.

– Три плода – и уже целый килограмм! Приятно глазу, а как приятно есть варенье из таких фруктов – прозрачное, ароматное, с легкой кислинкой, просто пальчики оближешь, – улыбается Виктория Мамедова.

Опушение слабое, тонкое, легко стирается. Кожица гладкая, маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт консервного и столового назначения.

Достоинства сорта – скороплодность, зимостойкость.

Недостатки – поражение плодовой гнилью.

Выведен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы.

– В айве самые главные характеристики – высокая зимостойкость и крупноплодность. Особенность всех сортов айвы – исключительно ароматные, – подчеркивает Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней величины массой от 150 до 200 граммов. Плоды хранятся до 90 дней, транспортабельность высокая. Достоинства сорта – высокая засухоустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям и подкожной пятнистости.

– В народе говорят, что при помощи листьев айвы маленьких деток лечат от гельминтов. Натощак нужно съесть несколько листочков, – поясняет Виктория Мамедова. – Теперь, конечно, листочков взять негде, придется ждать весны.

Сорт Крымской опытной станции ВИР со средней зимостойкостью, высокой урожайностью и засухоустойчивостью, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости, созревают в начале октября, хранятся 100 дней.

– Этот сорт очень хорошо хранится, практически до марта-апреля, – уточняет садовод Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. В пору плодоношения вступает на 4‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 200–250 г, яблоковидной формы, при созревании – янтарные. Мякоть желтая или ярко-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Транспортабельность плодов высокая, используются для приготовления высококачественных продуктов переработки.

Дереву нужна пара

Айва – культура самобесплодная. Она цветет последней, цветы очень крупные, привлекает насекомых, и если в радиусе полукилометра будут опылители, то никаких проблем быть не должно. Если же наличие других деревьев в округе под вопросом, значит, надо сажать рядом дерево другого сорта или прививать в крону пару других сортов.

Не забывайте о профилактике

– Для надежности можно провести три обработки: раннее весеннее опрыскивание, при завязывании бутонов и во время открывания бутонов. Можно обработать и открытые бутоны, если есть хоть какое‑то поползновение инфекции, – советует эксперт.

Перед уборкой – подсушить!

Плоды айвы собирают, как правило, в конце сентября – начале октября, это зависит от сорта. За месяц до этого полив следует прекратить. В этом случае, если даже зарядят дожди, вы получите хороший урожай плодов. При избытке влаги фрукты могут лопаться и загнивать.

Читайте также: