Что называется поукосными посевами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

34. Поукосные, подсевные, пожнивные посевы однолетних трав.

Пожнивными называют культуры, высеваемые по обработанному жнивью зерновых культур и используемые в том же году.

К поукосным промежуточным относятся культуры, высеваемые после уборки однолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используются и для пожнивного сева.

Подсевными промежуточными называются культуры, высеваемые под покров зерновых культур и однолетних трав и убираемые в тот же год. Как подсевные используются вика, рапс, райграс однолетний, донник, пажитник, сераделла и некоторые другие.

Для получения высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом более ценные культуры и более требовательные к почвенному плодородию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после лучшего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшественниками для последующих культур.

При установлении чередования учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизнедеятельность полезных или вредных микроорганизмов и т. д.

Основа всякого севооборота — ежегодное или периодическое чередование зерновых культур с пропашными, зерновыми бобовыми, с многолетними или однолетними травами; пропашных с яровыми.

Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключение в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодородных незасоренных почвах допустимо после чистого пара размещать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес.

При построении севооборотов учитывают не только действие предшественников на первую культуру, но и последействие их.

Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение.

Промежуточные культуры позволяют более полно использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5-2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, а бобовые — и азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия. В орошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущие промежуточные культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.

Все промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота.

Пожнивные промежуточные культуры выращивают в севооборотах после уборки основной культуры (озимых или яровых зерновых) в оставшееся летне-осеннее время.

Поукосные промежуточные культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено или силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав и др.). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева. Для поукосных посевов применяют те же культуры, что и для пожнивных посевов, а также кормовую брюкву, однолетние злаково-бобовые смеси, кормовую капусту (при посадке рассадой), смесь гороха и бобов с горчицей и др.

Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры (озимые, яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые смеси). В качестве подсевных промежуточных культур используют сераделлу, озимую и яровую вику, однолетний райграс, горох, люпин, клевер, эспарцет, донник.

Во многих цент* ральных и особенно южных районах страны после уборки озимых и ранневесенних бобово-злаковых травосмесей на корм, а на юге после уборки озимого ячменя, озимой пшеницы, зерновых бобовых, кукурузы на силос, травосмесей, картофеля и ранних овощных культур остается 80—110 дней и больше с суммой положительных температур 1500—1700 °С.

В этих условиях освободившиеся после уборки урожая основных культур поля можно повторно засевать гречихой (поукосные и пожнивные посевы) и получать дополнительно с той же площади зерно, наиболее рационально используя пашню во второй половине лета.

В южных районах поля, занимаемые поукосными посевами гречихи, при хорошей агротехнике после ее уборки можно использовать для посева озимых культур (пшеница, рожь).

Агротехника поукосных и пожнивных посевов гречихи на богарных землях должна учитывать особенности сортов, почвенно-климатические условия и предшественники. Она, как уже отмечалось, в течение 2—3 недель развивается медленно и может зарастать сорняками. Поэтому ей требуется рыхлая, чистая, с достаточным запасом влаги почва. Поукосные и пожнивные посевы гречихи следует размещать по лучшим предшественникам и после высококачественной обработки почвы. Хорошие предшественники для поукосных посевов, рано освобождающие поля, — озимая рожь на корм, озимый рапс, ранние бобово-злаковые смеси; для пожнивных посевов — озимый ячмень, озимая пшеница, ранние яровые культуры (горох, ячмень, убираемые на зерно), кукуруза на силос, ранний картофель, овощные культуры.

Обработку почвы следует проводить в зависимости от предшественников и степени ее засоренности. На засоренных участках надо применять вспашку плугами на глубину 16—18 см с одновременным боронованием и прикатыванием в одном агрегате с плугом.

На участках с достаточно рыхлой и чистой от сорняков почвой (после гороха, раннего картофеля) вместо вспашки можно провести поверхностную обработку широкозахватными лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием и прикатыванием.

После кукурузы для измельчения и лучшей заделки в почву остатков стеблей и корневых предварительно проводят дискование.

Высококачественную обработку почвы обеспечивают дисковые лущильники ЛДГ-10, дисковая борона БДТ-3,0, а также комбинированные агрегаты АКП-2,5 и РВК-3,6. За один проход АКП-2,5 осуществляет рыхление верхнего слоя, выравнивание, прикатывание, что позволяет значительно улучшить качество обработки почвы, сократить число проходов агрегатов и ускорить подготовку участка для посева.

Особенно важно не допускать разрыва между уборкой предшествующей культуры, обработкой почвы и посевом, чтобы не иссушить ее и обеспечить хорошую подготовку поля к посеву.

В агротехнике поукоспых и особенно пожнивных культур важное значение имеют сроки сева, которые зависят от времени уборки предшественника и подготовки почвы. Чтобы ослабить эту зависимость и посевы гречихи провести как можно раньше, уборку и подготовку почвы надо проводить в самые сжатые сроки.

В южных и западных районах Украины, Ростовской области и других районах Северного Кавказа поукос- ные посевы гречихи проводят в последней декаде мая —• первой половине июня, а пожнивные—15—20 июля В других областях Украины, южном Поволжье, Цепт- рально-Черноземной зоне РСФСР и в смежных с ней районах гречиху поукосно высевают 10—15 июня, по- жнивпо — до 15—20 июля.

Для поукоспых и особенно пожнивных посевов лучше использовать более скороспелые сорта. Необходимо высевать такой сорт, который по скороспелости и другим биологическим свойствам наиболее подходит к местным условиям. Для поукосных посевов хороши среднеспелые сорта, которые обычно более урожайны, чем скороспелые.

Поукосные и пожнивные посевы гречихи проводят в основном сплошным рядовым и узкорядным способами. В этом случае растения лучше затеняют почву, что уменьшает испарение влаги и повышает влажность приземного слоя воздуха, лучше угнетаются сорняки, не требуется проводить обработку междурядий, дружнее и быстрее созревает зерно.

Норму высева семян повышают на 10—15%, так как они в это время заделываются в недостаточно влажную и даже сухую почву, что снижает их полевую всхожесть. Обычно высевают 85—90 кг семян на 1 га, а широкорядным однострочным способом 55—65 кг на 1 га. Чтобы получить дружные всходы, семена в зависимости от механического состава почвы заделывают на тяжелых и заплывающих почвах на глубину 5—6 см, на остальных при недостаточном увлажнении верхнего слоя — па 7—8 см.

Поукосные и пожнивные посевы гречихи в основном используют последействие удобрений под предшествующие культуры. Однако посев проводят с одновременным внесением в рядки 50—60 кг гранулированного суперфосфата и 10—15 кг аммиачной селитры или сложных удобрений на 1 га.

Одновременно с посевом или сразу после него почву прикатывают. До появления всходов применяют боронование, которое разрыхляет верхний слой почвы и уничтожает проростки сорняков. На широкорядных посевах после появления- всходов проводят обработку междурядий.

Убирают поукосные и пожнивные посевы раздельным способом при созревании на растениях 75—80 % плодов. Если во время уборочной спелости пожнивные посевы попадают под осенние заморозки или стоит дождливая погода, уборку проводят прямым комбай- нированием.

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Культуры промежуточных посевов положительно влияют на плодородие почвы, поскольку больше накапливается растительных остатков в почве. Кроме того, находясь более длительное время под покровом живых растений, она меньше подвергается неблаго­приятному воздействию ветра, осадков, колебаний температур. В почве более длительный период времени активно протекают биологические процессы с участием живых растений, что также положительно сказывается на почвообразовательном процессе.

При высокой культуре земледелия в орошаемых районах сред­неазиатских и закавказских странах продуктивность 1 га пашни может достигнуть 35 тыс. кормовых единиц, а на Северном Кав­казе, Поволжье, Украине, Молдавии — до 20—25 тыс. кормовых единиц.

В европейской части страны возделывание культур в про­межуточных посевах без орошения возможно во многих облас­тях южнее линии Рига — Ленинград — Калинин — Иваново — Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одес­са — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пенза — Уфа.

В кормовых севооборотах культуры промежуточных посевов позволяют создавать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода.

В специализированных зерновых, картофельно-овощных, хлоп­ковых, рисовых и других севооборотах промежуточные посевы спо­собствуют очищению полей от сорняков, вредителей и болезней, а также заменяют составные части плодосмена, выпадающие из севооборота при его специализации.

Культуры промежуточных посевов в зависимости от периода произрастания, сроков сева, их уборки делятся на пожнивные, ози­мые, подсевные.

Культуры пожнивных посевов высевают летом вслед за уборкой основной культуры, а урожай убирают осенью этого же года. Широкое распространение в качестве культуры промежуточ­ного посева получила кукуруза. На Украине, Кубани и в других южных районах страны урожайность зеленой массы кукурузы, по­сеянной по озимым и яровым зерновым после их уборки, достига­ет 200—250 ц/га.

На Полесье Украины и в Белоруссии широко практикуется по­жнивный посев однолетнего люпина, урожайность которого дости­гает 150—200 ц/га зеленой массы.

Озимые культуры промежуточных посевов вы­севаются летом или осенью после уборки культур основных посе­вов и убираются весной следующего года как зеленый корм. Ши­рокое распространение имеют озимая рожь и крестоцветные (ози­мый рапс, горчица белая и др.).

Культуры, подсеваемые весной под покров зерновых и других культур, убираются осенью этого же года. В качестве подсев­ных используются различные виды многолетних и однолетних трав. После уборки покровной культуры во второй половине лета и осенью они образуют хорошую зеленую массу, убираемую на корм.

Культуры поукосных посевов высевают на полях, рано освобождающихся от предшествующей культуры. Они могут быть культурами и промежуточных, и основных посевов: если культура поукосного посева занимает поле большую часть периода вегета­ции растений, то они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным посевам.

Например, если весной после убор­ки озимой ржи промежуточного посева на зеленую массу в конце мая высевается кукуруза, картофель или другая какая-либо позд­няя яровая культура, то она будет культурой основного поукос­ного посева. Посев такой культуры мало чем отличается от обыч­ного посева какой-либо культуры. Если же после уборки однолет­них трав (или силосных и других культур) в середине или во второй половине лета размещаются кормовые культуры, то они относятся к культурам промежуточного поукосного посева.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков сева, способов использования культурами про­межуточных посевов могут служить самые разнообразные рас­тения.

Читайте также: