Абрикос красный партизан описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос - южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.

На противоположном конце России - в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области, абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани.

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно - размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г).

Неплох в этой зоне Десертный. Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов - один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.

Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.

СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ

Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы.

Впрочем, садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта - Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта - Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. - используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) - Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др.

18

Новый сорт отечественного происхождения, выделен селекционера И. Н. Рябовым. В сравнении с другими сортами абрикоса отличается выносливостью, неприхотливостью, холодостойкостью.
Дерево сильнорослое, средней или выше средней величины, с широкоовальной распростертой кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4 году, Плодоносит ежегодно. Урожайность сорта хорошая. С дерева снимают в среднем 80-90 кг плодов.
Плоды крупные, широкояйцевидной формы, слабо сжатые с боков. Встречаются с неравномерно развитыми половинками. Брюшной шов среднеглубокий. Основная окраска оранжевая с большим красивым размытым румянцем. Кожица тонкая, плотная, среднеопушенная. Мякоть розовато-оранжевая, яркая, среднесочная, ароматичная, довольно плотная. Косточка легко отделяется от мякоти. При перезреваниы плоды приобретают некоторую мучнистость. Сочетание сладости и кислоты приятное.
По вкусовым качествам сорт превосходит Краснощек. Абрикос Краснощек Никитский потребляют в свежем виде и перерабатывают. Время созревания плодов — середина июля.
Сорт самоплодные. Сравнительно слабо поражается грибным болезнями.
Абрикос Краснощек Никитский районирован в Казахской и Туркменской ССР.

Абрикос Краснощек Никитский, Абрикос КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН

АБРИКОС КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН

Новый сорт отечественного происхождения, был выделен оригинатором И. Н. Рябовым. Красный партизан НЕ отличается высокой морозоустойчивостью цветочных почек.
Дерево сильнорослое со среднегустой округло-распростертой кроной. В плодоношение вступает на 3 году. Урожайность около 80 кг плодов с дерева и выше.
Плоды крупные, форма их широкоовальная, брюшной шов глубокий. Внешний вид плодов красивый, основная окраска желто-оранжевая с большим размытым малиновым румянцем. Кожица со слабым нежным опушением. Мякоть желтовато-оранжевая, плотная, среднесочная, с приятным гармоничным сочетанием сахаристости с кислотой, со средним ароматом. При перезреваниы мякоть приобретает мучнистость. Время созревания плодов 25 июля — 2 августа. Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды широко потребляют в свежем виде и употребляют для переработки. Из плодов абрикоса приготовляют компоты с хорошим кисло-сладким вкусом.
Опылителей для сорта не выявлены. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням.
Красный партизан районирован в дагестанской, Чечено-Ингушской АССР и Краснодарском крае.

Да такими и были , снимки без фотошопа. Родительский сорт Куйбышевский Юбилейный тот бледный. Сеянцев оставлял несколько все были бледными и меньшего размера, со временем удалил , самый лучший оставил.
Вот кажется нашел родительский сорт , а нет это один из саженцев который удалил.

С уважением Владимир.

Летом заморозили ведерко абрикосов со своего саженца, размороженные как живые да и на вкус ничего а пироги из них отличные , хотя мучное я недолюбливаю.
С уважением Владимир.

Это конечно же прекрасно, но есть одно но, что при разморозке плоды имеют темно бурый цвет что не совсем эстетично, а так все прекрасно, особенно вкус.

Почему бурый, вот они замороженные , в предыдущем посту размороженные на тарелке. Размораживать нужно в холодной воде, тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки.
С уважением Владимир.

Почему бурый, вот они замороженныеВложение 10493, в предыдущем посту размороженные на тарелке. Размораживать нужно в холодной воде, тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки.
С уважением Владимир.

А зачем размораживать - вымачивать в воде оставшиеся микроэлементы и витамины, ведь плоды были помыты до закладки.В этом весь и фокус что без воды они имеют темно бурый непривлекательный вид. Да и розмороденные без воды - вкуснее. Но даже вы признаете что и в вашем случае ". тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки"!

Виктория Юрьевна, очень интересный способ обрезки. Когда на абрикосах много тли, удаляю побег вместе с ней. Выращиваю абрикосы уже лет 8, но почти всегда недостаточно хороший урожай или его нет вообще. То весной заморозки повредят цветки, то потом завязь, то летом как пойдут сплошные дожди несколько дней подрят, так собираю только кусочки. НО абрикос - это мое любимое фруктовое дерево. И выращивать его я буду всегда, несмотря на убытки!

__________________
Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь. .
З повагою, Володимир / С уважением, Владимир

Абрикос NJA-19

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.


Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.


Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.

Читайте также: