Описание березы и рябины

Обновлено: 08.07.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Ответы детей.
Воспитатель – кора шершавая, с глубокими чёрными трещинами и только на верху береста гладкая, нежная. А теперь потрогаем ствол у рябины?
Дети – кора гладкая.
Воспитатель – Верно и только кое-где видны небольшие трещинки. А какие ещё отличия вы можете назвать?
Ответы детей – на рябине есть ягоды, а на берёзе нет; у берёзы листья жёлтые, а у рябины красно-зелёные, оранжевые.
Воспитатель – Выделяется рябина на фоне всех деревьев осенью яркими оранжево-красными гроздьями ягод. А каждое дерево одевает новый, красочный наряд, прежде чем сбросить все листья перед зимой. А можем ли мы по листья на земле сказать с какого дерева они упали? А как вы это узнали?
Дети – у деревьев листья разные по форме.
Воспитатель – Давайте соберём листочки берёзы.

Дети собирают листья.
воспитатель – Какой они формы?
Ответы детей.
Воспитатель – Да у берёзы листочки плотные, треугольной или ромбовидной формы. Теперь найдите листья рябины.
Дети собирают листья рябины.


Воспитатель – Какой они формы?
Ответы детей.
Воспитатель – У рябинки листья сложные, длинные, состоящие из 9 небольших листочков и каждый из них похож на овал. И на берёзе, и на рябине растут листья, которые осенью опадают, значит они какие?
Дети – лиственные, листопадные.
Воспитатель – Давайте сравним их по высоте?
Дети – Берёза высокая, а рябина низкая.
Воспитатель – Берёза высокое одноствольное дерево, а у рябины очень часто несколько стволов, поэтому её относят и к деревьям и к кустарникам. Когда мы с вами пошли в гости к берёзке и рябинке вы мне сказали что сейчас время года осень. А по каким признакам вы это узнали?
Дети – листья поменяли цвет, часто идут дожди, птицы улетели в тёплые края, трава пожелтела, цветы завяли, листья опадают.
Воспитатель – а когда опадают листья, как это называется?
Дети – листопад.
Воспитатель – посмотрите, сколько листьев на земле, пройдитесь по ним, что происходит?

Пожалуй, самое распространенное и любимое среди россиян дерево — это береза. По описанию этот вид относится к роду Листопадных и Кустарниковых. Кроме этого, он является важнейшей лесообразующей породой. Древесину широко применяют для изготовления домашней утвари и мебели, а листву, плоды и кору — в медицинских целях.

Береза: описание листьев и плодов

Общее описание

Береза — не очень высокое дерево, оно вырастает до 25 метров. Стволовая часть гладкая по структуре, белая и прямая, с черными полосками на коре. На ветвях расположены смолистые бородавки, которые хорошо развиты. Вырастая, они начинают повисать.

Место произрастания и основные разновидности березы

Листва также гладкая с обеих сторон и слегка заостренная на кончике, в длину может достигать 4 см. У молодых кустиков лист очень душистый и клейкий. Формирование почек начинается, как правило, в марте. У них удлиненная форма и красно-бурый цвет, если попробовать их на вкус, то они немного вяжут.

Эта порода относится к однодомной плодовой культуре, обладает тычиночными и пестиковыми сережками. Первые появляются на самых кончиках ветвей по 3−4 штуки, а вторые расположены по одной штуке на боковых побегах.

Цветение можно наблюдать в последних числах апреля либо в начале майского месяца, а вот плоды созревают к концу лета. В одной сережке может содержаться до 600 семян. Плоды выглядят в виде своеобразного орешка эллиптической формы, на котором имеются два крылышка.

Семена переносит ветер, и они прекрасно приживаются в увлажненном черноземном грунте. Вырастает дерево довольно быстро.

Основные разновидности

В мире насчитывается порядка 150 различных видов берез, в России произрастает около 70 разновидностей. Все представители очень похожи друг на друга, отличить их сможет только специалист. Что касается полезных свойств, то все они применяются в медицине одинаково. Чаще всего можно встретить:

  • повислую;
  • пушистую;
  • приземистую.

Все деревья очень светолюбивы и прекрасно переносят любой климат. Они предпочитают расти в лесостепной и лесной зоне. Сколько живет береза, зависит от разновидности, но в среднем срок ее жизни составляет примерно от 120 до 150 лет. Эта порода часто создает производные лесополосы на месте сгоревших сосновых и дубовых деревьев. Свежие побеги очень быстро заселяют освободившиеся пространство, но их также легко выселяют другие виды.

Сказать точно, сколько разновидностей березы существует, невозможно из-за полиморфизма. Кроме этого, нет точной классификации, но обычно их принято разделять на четыре группы:

Характеристики и свойства

  • Costata — имеют ребристую стволовую часть и шершавые листья с выступающими прожилками снизу;
  • Albae — обыкновенные березы со стволом белого цвета или близким к нему;
  • Nanae — низкорослые породы с очень маленькой листвой;
  • Acuminatae — крупнолистный вид, который растет в субтропическом климате.

Также можно отдельно рассмотреть самые распространенные разновидности дерева. К ним можно отнести:

Виды березы

Какие виды березы растут в РФ

  1. Бородавчатая — самое часто встречаемое дерево, вырастающее до 35 м в высоту. Диаметр ствола может достигать 85 см. У молодых кустов ствол обычно окрашен в коричневый цвет, но уже к десятилетнему возрасту он начинает белеть. На ветках большое количество смолистых образований, которые внешне напоминают бородавки, отсюда и название дерева. Этот сорт морозоустойчив и прекрасно переносит засуху.
  2. Пушистая — эта разновидность может достигать высоты в 25−27 м, строение обычное. У молодых саженцев кора окрашена в красно-бурый цвет, а с возрастом начинает светлеть. Побеги направлены вверх, за счет чего дерево смотрится очень стройным. Корневая система березы предпочитает заболоченную местность либо увлажненный грунт.
  3. Карельская — эта разновидность считается карликовой, так как внешне очень похожа на обыкновенным кустарником высотой не более 8 метров. Стволовая часть покрыта мелкими бугорками, которые напоминают мраморное покрытие. Эта порода очень ценится в мебельном производстве.
  4. Малорослая — еще одна родственная для березы порода, произрастает обычно в горной местности, а также в тундре. По своим характеристикам эта разновидность больше похожа на кустарник с мощными ветками и крепкими корнями. Хорошо развивается в слабокислом грунте.
  5. Каменная — эта береза названа в честь путешественника Адольфа Георга Эрмана. Среди всех представителей семейства отличается долгожительством, дерево может расти до 500 лет. Жилкование листовой пластины перисто-неровное, высота варьируется от 10−12 метров. Крона очень пышная, поэтому эти кустики украсят любой садовый участок. Данный вид считается неприхотливым и будет прекрасно развиваться даже в тени.
  6. Речная (может называться также черной) — еще одно дерево из семейства березовых, может вырастать до 35 м, а стволовая часть достигать 1 м в диаметре. Листья березы имеют яйцевидную форму, окрашены в серый цвет снизу и в темно-зеленый сверху. Кора очень необычная, ее можно отслоить, как бумагу. Этот вид очень теплолюбив и не выносит сильных заморозков.

Существуют и другие разновидности, но их крайне редко можно встретить в российских регионах. Такие представители просто не перенесут сурового климата.

Полезные свойства

Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества.

В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:

Полезные свойства березы

Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоочистительным.

Настойки из коры березы

Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.

Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.

Используется древесина и в других хозяйственных целях:

Использование древесины березы

  1. для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
  2. в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
  3. для окраски шерсти в желтый цвет;
  4. в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
  5. из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
  6. березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.

Для русского человека береза является неким символом родины и дома. Для славян это дерево всегда имело особое значение. Во многих поверьях имеется информация, что оно способно оберегать людей, а веники на его основе очищают не только тело, но и душу.

Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Рябина

Рябина

Размножение

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Sorbus aucuparia L.)

Русские названия: рябинка, яробина, горобина.

Белорусские: рабша звТычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие -метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжевокрасные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября -время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыра-женный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °C или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Химический состав. Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках -кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Са - 2,20, Мд - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 81,70, Си - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо -0,16, Сг - 0,16, А1 - 26,96, Ва - 18,32, V - 0,80, Se - 0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ад, I, Br.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Применение в медицине. Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.

Ветви. В народной медицине - при ревматизме.

Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.

Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются -при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

* Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

* Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

* Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбо-образованию при повышенной свертываемости крови.

Применение в других областях. Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Листья дают коричневую окраску. Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушеные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Кормовое. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Культивируется. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И.В.Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária ) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Ботаническое описание



Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом [3] .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт 'Edulis', был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название 'Beissneri'.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — 'Rossica' и 'Rossica Major' — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [4] .

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта 'Бусинка', 'Вефед', 'Дочь Кубовой', 'Сорбинка', являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [4] .

Сорта

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: 'Beissneri', 'Konzentra', 'Моравская', 'Rosina', 'Edulis', ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: 'Жёлтая', 'Красная', 'Кубовая', 'Невежинская', 'Сахарная' [6] .

Сорта 'Rossica' и 'Rossica Major', которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины [7] , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как 'Ликёрная', 'Бурка', 'Титан', 'Гранатная' практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта 'Мичуринская десертная'.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа [6] .

  • 'Алая Крупная' (syn. 'Элита № 10') — плодовый сорт [6]
  • 'Ангри' — плодовый сорт [6]
  • 'Asplenifolia' (syn. 'Аспленифолия', 'Laciniata', 'Лациниата')
    — декоративный сорт немецкого происхождения с густо опушёнными снизу, глубокопильчатыми листьями ювенильного типа [8]
  • 'Apricot Lady' (syn. 'Эйприкот Лейди')
    — декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы [8]
  • 'Beissneri' (syn. 'Байснер', 'Dulcis Laciniata') — плодовый сорт [6]
  • 'Variegata' (syn. 'Вариегата')
    — декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые [8]
  • 'Бурка' — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая [9] .
  • 'Бусинка' — плодовый сорт [6]
  • 'Вефед' — плодовый сорт [6]
  • 'Всеслава' — плодовый сорт [6]
  • 'Гранатная' (syn. 'Ivan’s Belle') — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[9] . (syn. 'Солнечная') — плодовый сорт [6]
  • 'Dirkenii' (syn. 'Диркен')
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями [8]
  • 'Жёлтая' (syn. 'Невежинская Жёлтая', 'Пресная') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Деревья мощные, но, в отличие от 'Кубовой', имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у 'Кубовой'. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля [9] .
  • 'Edulis' (syn. 'Эдулис', 'Dulcis', 'Moravica', 'Дульцис', 'Моравика') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Konzentra' (syn. 'Концентра') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Красавица' — плодовый сорт [6]
  • 'Красная' (syn. 'Невежинская Красная') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Встречается значительно реже, чем первые 'Кубовая' и 'Жёлтая', но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта 'Жёлтая', но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта 'Кубовая' [9] .
  • 'Кубовая' (syn. 'Невежинская Кубовая') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля [9] .
  • 'Крупноплодная' (syn. 'Невежинская Крупноплодная') — плодовый сорт [6]
  • 'Ликёрная' (syn. 'Ivan’s Beauty') — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки [9] .
  • 'Мичуринская Десертная' (syn. 'Десертная') — плодовый сорт [6]
  • 'Моравская' — плодовый сорт [6]
  • 'Моравская Урожайная' — плодовый сорт [6]
  • 'Nana' (syn. 'Нана')
    — декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста [8]
  • 'Невежинская'. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай [9] .
  • 'Pendula' (syn. 'Пендуля', 'Плакучая')
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями [8]
  • 'Variegata' (syn. 'Пендуля Вариегата')
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые [8]
  • 'Rosina' (syn. 'Розина') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Rossica' (syn. 'Россика', 'Российская', 'Русская') — плодовый сорт [6]
  • 'Rossica Major' (syn. 'Россика Майор', 'Российская крупноплодная', 'Русская крупноплодная') — плодовый сорт [6]
  • 'Рубиновая' — плодовый сорт [6]
  • 'Сахарная' (syn. 'Невежинская Сахарная') — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым [6] . Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты [9] .
  • 'Сорбинка' — плодовый сорт [6]
  • 'Титан' — плодовый сорт [6]
  • 'Fastigiata' (syn. 'Pyramidalis', 'Фастигиата', 'Пирамидалис'))
    — декоративный сорт британского происхождения с конусовидной кроной [8]
  • 'Sheerwater Seedling' (syn. 'Шируотер Сидлинг')
    — декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону [8]
  • 'Xanthocarpa' (syn. 'Fifiana', 'Fructu Luteo', 'Ксантокарпа')
    — декоративный сорт британского происхождения с оранжево-жёлтыми плодами [8]

Галерея

Интересные факты

  • Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Ягоды
  • Яблоневые
  • Растения лесов
  • Растения лесостепей
  • Флора Европы
  • Флора Передней Азии
  • Флора Кавказа
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Рябина обыкновенная" в других словарях:

рябина обыкновенная — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Sorbus aucuparia angl. European mountain ash; European… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные. Дерево высотой 4 15 м, реже кустарник, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, с 4 7 парами листочков продолговатой формы, цельнокрайние в… … Энциклопедия лекарственных растений

Рябина обыкновенная — 298. Sorbus aucuparia L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Рябина обыкновенная 'Дочь Кубовой' — Классификация … Википедия

Рябина обыкновенная или черноплодная (арония) — кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Плоды черные или оранжевые, желтые, красные. Из ягод обладающих приятным кисло сладким вкусом готовят сиропы, компоты, соки, наливки, настойки. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

SORBUS AUCUPARIA L. - РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 374. Дерево. S. aucuparia L. Р. обыкновенная Sp. pl. (1753) 477. Церевитинов (1949) 58. Жуковский (1950) 309; (1964) 501. Дер. и куст. III (1954) 465. MüllerStoll (1947). S y n. Mespilus aucuparia Scop.; Pyrus aucuparia Gaertn.;… … Справочник растений

Сорбус аукупариа - Sorbus aucuparia, Рябина обыкновенная — Из семейства розоцветных. Рябина обыкновенная дерево до 15 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые с 4 7 ланцетно эллиптическими листочками, сверху лилово зеленые, снизу сероватые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в… … Справочник по гомеопатии

Обыкновенная рябина — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Читайте также: