Абрикос дар небес описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Расскажу о наиболее интересных сортах селекции Бессмертнова.
Жигулевский сувенир . Это ранний сорт. Плоды поспевают 25 июля и держатся на дереве до двух недель. Они желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса — 45-50, а самые крупные вытягивают на 90 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая. В иные годы, при неблагоприятных погодных условиях, дерево теряет до 90 процентов цветочных почек. Тем не менее, урожай приносит весьма приличный.
Жигулевский сибиряк . Плоды у этого сорта не столь весомы, их средняя масса составляет 25 г. Зато деревья более зимостойки. Причем плодоношение сосредоточено не только на годичных приростах, веселят урожаем и многочисленные букетные веточки. Плоды вырастают округлой формы, с красным бочком. Вкус весьма приличный, но немного покислей южных абрикосов. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но ядрышко внутри горькое. Поэтому при консервировании его следует удалять.
Дар небес . Плоды желтые, со швом и красноватыми точками, удлиненной формы, массой 35 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточка острая, хорошо отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Петрович . Так я назвал сеянец, полученный мной от посева семян Жигулевского сувенира. Маточному дереву уже без малого 19 лет, но на нем не заметно никаких признаков подопревания. Чем отличен Петрович от других сортов — так это очень поздним сроком цветения. Зацветает он на 10-12 дней позже всех остальных абрикосов, а созревает в первой десятидневке августа. Плоды дает желтые, с красными точками, средней массой 35 г, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро горькое.

В заключение — несколько слов о моих опытах с самарскими абрикосами. Черенки попали ко мне в руки три года назад. Все прижились хорошо, но после первой же зимы часть сортов погибла, уцелели Куйбышевский юбилейный и Карлик. На сегодняшний день в моем саду осталась лишь одна ветка Куйбышевского юбилейного. Но и та не распустила еще ни одного цветочка. К слову сказать, сорта селекции Бессмертнова зацветают обычно уже на второй год после прививки. поделиться

Отличный материал, а на счёт персиков что можите сказать?

Абрикосы на севере: личный опыт любителя

Морозостойкими сортами этой южной культуры вроде бы уже никого не удивишь. И, тем не менее, некоторые дачники средней полосы побаиваются сажать абрикосы. А вот садовод Вера Охотникова рискнула, хотя дача у нее находится во Владимирской области! И что из этого получилось? Приводим ее наблюдения.

С 2000 года я испытала более 30 сортов, и теперь точно знаю, какие прекрасно растут на севере.

Минусинский янтарь. Этот сорт в нашей семье признан самым лучшим. Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью и устойчивое к болезням, начало плодоносить на 3-й год. Плоды урождаются крупные, желто-оранжевого цвета с румянцем. Мякоть их сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Созревают к 10 июля.

Хабаровский. Он доказал, что является самым урожайным. Три года подряд дерево было усыпано красивыми плодами, так что приходилось скреплять ветви капроновой веревкой и скобами, чтобы избежать разлома, а под отдельные сучья ставили подпоры. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным румянцем, сочные, ароматные, очень хорошего сладкого вкуса с легкой приятной кислинкой. Созревают в конце июля.

Дар природы. Этот сорт нас тоже очень порадовал. Дерево сильнорослое, устойчиво к болезням, прекрасно зимует. Первые плоды завязались на 4-й год и созрели к 20 июля. Они крупные (более 30 г), желто-оранжевые с красным румянцем, сладкие, сочные и ароматные. Косточка отделяется хорошо и не горчит.

Гордость Хакасии показал хорошую зимостойкость и быстро вступил в плодоношение. Абрикосы уродились весом около 20 г, оранжевого цвета с румянцем, хорошего вкуса.

Хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням показали также сорта Бай, Восторг, Серафим, Триумф северный, Мичуринский-06. Они растут у нас с 2009 года.

Самарский и Гибрид 14-25 вроде бы всем хороши, но урожай у них невысокий.

Саянский порадовал довольно крупными (около 25 г) вкусными плодами желтого цвета с румянцем. Однако дерево показало низкую устойчивость к болезням и не очень высокую зимостойкость – при морозах ниже –35°С ветви сильно подмерзали.

Красавчик выдал плоды посредственного вкуса, да к тому же мелковатые. Поэтому в его крону я привила другие проверенные сорта.

Черный абрикос и Салют цветут очень обильно, но плодов не завязывают. И так два года подряд. Поэтому мы решили: испытаем еще годик, а там решим, что с ними делать.

Сравнительно долго капризничают сорта Академик, Амур, Аскизский, Королевский, Крапчатый и Горный Абакан, приобретенные еще в 2007 году. Растут они с трудом, слабо устойчивы к болезням и неоднократно подмерзали.

Не выдержали испытаний лютыми морозами сорта Краснощекий, Айсберг, Успех, Монитоба.

Такой уход их года в год

У меня в саду абрикосы растут на возвышенном солнечном месте. От холодных северо-восточных ветров их защищает забор.

Обрезку абрикосов тоже провожу рано весной. В первую очередь удаляюь все больные сучья. А спилы замазываю раствором глины и коровяка (2:1), после чего закрашиваю садовой краской.

До и после цветения провожу обильный полив, а в июне совмещаю его с подкормкой азотными удобрениями. Летом поливаю в зависимости от погоды, а поздней осенью провожу предзимний влагозарядковый полив.

В конце июня прищипываю веточки, которые дали прирост более 30 см, а в середине августа делаю прищипку всех веток, чтобы за осень успела вызреть древесина.

После сбора урожая вношу под деревья фосфорные и калийные удобрения, а также золу – все вместе они так же помогают древесине вызреть и повышают зимостойкости растений. А раз в два года для раскисления почвы подсыпаю еще и доломитовую муку.

В октябре ствол и скелетные ветви белю раствором извести с добавлением медного купороса, глины и коровяка. Затем обвзяываю лапником для защиты от морозобоин и солнечных ожогов.

Зимой снег вокруг стволов отаптываю для защиты от мышей. А ранней весной сугробы от дерева обязательно убираю, иначе кора подопреет.

В конце февраля обновляю побелку штамба и скелетных ветвей.

Вот собственно и все. Агротехника на самом деле нехитрая. А если сорта подобраны правильно, абрикосы будут радовать хорошими урожаями даже на северных широтах!

Вера ОХОТНИКОВА, садовод, дер. Канабьево, Владимирская обл.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Когда закладываешь сад на даче, и я не исключение, хочется чтобы росло практически всё фруктовое изобилие – начиная от яблонь и заканчивая абрикосами и персиками и бананами. Но если для роста последних, бананов я имею в виду, нужно строить оранжерею, то персики и абрикосы реально выращивать в Подмосковье и северней.

Но, так как селекцией абрикоса занимались давно и успешно есть ряд сортов, которые очень хорошо себя показывают даже в Подмосковье и северней. Но есть нюанс выращивания, даже два, соблюдая которые можно вырастить абрикос практически везде, об этих нюансах в конце статьи.

Но перейдём к сортам, которые я оставил у себя после испытаний и которые дают хороший я бы сказал отличный урожай. Сразу скажу, сортов было испытано более десятка, какие-то сами вымерзли, да было и такое, какие-то не устроили по срокам созревания и качеству абрикосов.

Я испытывал сорта абрикоса Главного - ботанического сада, но среди многих их сортов у меня остался один.

Само по себе дерево некрупное, тем более с теми нюансами, которые я опишу в конце статьи. Но что меня подкупило, так это, на мой взгляд, повышенная зимостойкость и скороплодность.

Ещё плюс в том, что плодоношение идёт на всех типах веток, потому урожай есть даже при небольшом подмерзании.

Абрикосы сами по себе не очень большие – до 30 грамм, хотя в описании фигурирует 20-25 грамм. Причём, чем меньше абрикосов, тем они крупнее.

Кстати, очень неплохой опылитель, для других абрикосов.

Честно сказать, что первые абрикосы, я подбирал и по названию, если с севера значит, и на севере будет плодоносить. Но всё же это не так, как выяснилось.

Из трех деревьев осталось одно, то, которое я сделал сам. И сажал сам, наплевав на рекомендации. Но это как раз обещанные нюансы.

Но сначала о плодах, то есть абрикосах.

По личному замечанию у меня крупнее 40-45 грамм ни разу не были. Есть колебания урожая по годам. Более выражены, чем у других сортов. Что важно, самобесплодный, нуден опылитель.

А теперь рассказываю о нюансах посадки. Для понимания, абрикосы у меня в Подмосковье появились раньше, чем у мамы в ЦЧР. Хотя для них всё же разница в 600 км чувствительна.

Так вот, вспомнив то, чему меня учили в институте, я решил поэкспериментировать с абрикосом.

Вот те нюансы, которые я вывел для успешного выращивания абрикоса.

Абрикосу нужен свой микроклимат, я не призываю вокруг него строить оранжерею, хотя знаю людей, которые выращивают персики в Ленинградской области и очень успешно в оранжереи, это не так дорого, как кажется но затратно по времени.

Так вот нужно чтобы, не было ветра и было относительно тепло. Место рядом со стеной, но так чтобы освещённость была хотя бы половину дня. Либо выращивать в зарослях сливы.

Второе — это, на мой взгляд, важное, у меня абрикос растёт на корнях сливы. Но корнях дичка, который дал корневую поросль. Несмотря на то, что литература утверждает, хотя думаю, авторы этой литературы даже сами прививать не умеют, что абрикос плохо прививается на сливу, у меня из 16 прививок не получилось всего две. Более того, потеря деревьев абрикоса, как раз и происходит из-за вызревания и вымерзания корневой системы.

Более того, привитый абрикос раньше начинает плодоносить. Конечно, кто-то скажет, что такая форма не долговечна, но что мне мешает привить ещё раз.

Вот такие два нюанса.

Завтра выйдет статья, как прививать даже новичку, так чтобы прививка прижилась. Только личный опыт.

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Самые крупные плоды сорта абрикоса

Абрикос Леджуна – абрикос среднего срока созревания (конец июля)
Плоды не очень крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.


Сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Абрикос Леджуна


Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.

Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов.

Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный сорт абрикоса немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.

Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

Абрикос Триумф


В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными.
Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами,
но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Масис -Ананасный – сорт позднего срока созревания армянской селекции.
Получен путем скрещивания сортов Ереван и Ордубади.Листья глянцевые.
Плоды абрикоса крупные, массой (60-90г.), округлые, лимонно-желтые ананасного типа малиновой окраски на 40-50% плода.

Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах.
Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах.
Плоды по форме похожи на лимон.
При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.

Абрикос Масис


Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая.
Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
Созревают плоды – конец июля – начало августа.
Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость – средняя.

Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.
Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.

Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая
сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.
Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.

Самые лучшие сорта абрикоса

Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Сорта малины: описание с фотографиями

Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г., в отдельных случаях до 80-90г.),
удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы,
с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков;
углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий,
но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.

Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая,
иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.

Абрикос Шалах


Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью,
слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.

Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная,
очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими,
особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.

Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.

plody-abrikosa-shalah


Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване – от конца июня или начала июля – почти до середины июля;
в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).

Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и
сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.

Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев – до 300-400 кг.
Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов.
Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.

В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним
вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью.
Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам,
чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают.
Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней.
Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку.

Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная,
мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом,
чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.
Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
Продолжительность жизни до 50 лет.
Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться
на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.
Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов.
Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.
После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться
для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Читайте также: