Земледелие практическая работа 1 выращивание лука

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Презентация на тему Презентация к уроку технологии 2 класс на тему Земледелие. Практическая работа выращивание лука, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же

лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-

зелёными перьями лука.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Объект исследования: овощ – репчатый лук.

Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. узнать историю происхождения репчатого лука;

2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

5. проанализировать полученные данные;

6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы: 12 дней- с 1 по 12 февраля

Методы исследования:

Лук. История культур

Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том,что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.

Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

-Стимулирует сердечную деятельность.

-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

-Препятствует возникновению авитаминоза.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы мы расставили в разные места по группе.

1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).

2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется - +8 градусов С.

Остальные луковицы поставили на подоконник.

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.

10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.

Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место (например, подоконник).

2. Наиболее тёплое и влажное место.

Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Выращивание лука на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники.

Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решил приобрести и я.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология.

Тип проекта: информационно-исследовательский

Проблема:

Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.

Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.

Актуальность:

Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука.

Гипотеза:

Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитеты, является профилактикой простудных заболеваний.

Цель проекта: Выращивание лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

- выяснить условия выращивания лука-репка на перо;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

эмпирические:

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезы

методы теоретического уровня:

- изучение и обобщение литературы, Интернет-источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: январь – февраль 2017 года.

Необходимое оборудование: лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука, компьютер.

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить зелёный лук для употребления в пищу всей семьи как средство поднятия иммунитета.

Этапы работы над проектом:

Выбор темы проекта.

Постановка цели и задач.

Сбор материала о луке.

Выращивание лука на перо.

Наблюдения за ростом зеленого лука.

Основная часть

Это интересно

Изучая литературу, я узнал, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба. [1]

Практическая часть

На каждом этапе проекта я проводил определённую работу:

Определились с целями и задачами проекта.

Я стал из различных источников собирать информацию о луке.

I.Истрия появления репчатого лука.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. На Руси эта культура известна с X века. Лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. [2]

II. Биологические свойства лука.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25°С, они способны противостоять заморозкам до –7°С и жаре – свыше 35°С. Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. [3]

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. Также имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды. В составе лука имеются фитонциды. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. [3]

Лук является поставщиком витаминов.

III. Выращивание лука- репки на перо в домашних условиях.

После этого приступил к посадке луковиц.

Насыпал в ёмкости плодородной земли, увлажнил её. Ёмкость установил на подоконник, где светло и тепло.

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрал для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. [4]

Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустил в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустил в холодную воду и снял шелуху.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Вместо почвы можно использовать опилки. [5]

После высадки ёмкость с луком переместил в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следил, чтобы земля была постоянно влажной.

Луковицы поливал через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивал.

Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Первую зелень не трогал, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.

Через 4 недели я собирал урожай зелёного лука. Длина пера достигла 30 см. Срезал крайние перья, так как они отрастают с середины. Часть лука вырывал вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажал новую.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.

Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. В этом году я болел простудными болезнями меньше, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Через 16-18 дней перо лука может достигнуть 30 см.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам

Источники:

Словарь

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Выгонка – ранний способ получения витаминной продукции.

Мостовойспособ посадки – луковица к луковице.

Минеральные вещества - это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Полумостовой способ посадки – между луковицами имеется расстояние.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Текст для защиты работы

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведённого мной исследования в области овощеводства защищённого грунта.

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

во-первых, лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного

средства чуть ли не от всех болезней.

во-вторых, как вырастить зелёный лук в домашних условиях? Что необходимо для этого?

Цель моего исследования:

узнать о пользе зелёного лука

выращивание лука в домашних условиях

знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, получить информацию из сети Интернет о пользе зелёного лука

- выяснить условия выращивания зелёного лука в домашних условиях

- провести наблюдения за развитием растения

- зафиксировать результаты и сделать выводы

Гипотеза:

Из луковиц можно выращивать зеленые перья круглый год на подоконнике?

На основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Зелёный лук очень богат витамином С. Самыми ценными в луке считаются фитонциды, благодаря которым он не даёт болеть нам. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Я решил попробовать себя в роли настоящего овощевода. Взял контейнер с землей. Луковицы посадил донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.Посадки с луком поставил на подоконник, чтобы было больше света: я знаю, что это помогает росту растений. Следил за тем, чтобы почва всегда была влажная, для этого каждый день поливал лук.

Через 2 недели на верхней части луковицы появились зеленые перья, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Я сделал вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в ёмкость с землёй, и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Таким образом, для выращивания зелёного лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, и, конечно же, моё внимание.

Заключение

В ходе исследования я узнал о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

В этом году я болел простудными болезнями немного, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Я определил необходимые условия выращивания лука на перо.

Провел наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжил после проведённого эксперимента.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы, а самое главное – делали все дружно. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…


Проблема данного исследования: Дать детям представления об экспериментировании, вырастить зеленое перо репчатого лука в комнатных условиях и научить их делать простейшие выводы о пользе исследуемого объекта.

Цель работы: вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия, для последующего употребления в пищу.

  1. Познакомить детей с посадкой лука на подоконнике;
  2. Формировать знания детей об уходе, необходимости света, тепла, воды для роста луковиц;
  3. Провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо двумя способами: высадка в грунт и в воду;
  4. Продолжать прививать правильное и бережное отношение к природе;
  5. Закреплять умение выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда;
  6. Заинтересовать родителей актуальностью данной темы, сделав их единомышленниками в осуществлении данного проекта.



Подготовительный этап:

  1. Познакомить детей с историей овощной культуры, особенностями строения и условиями выращивания;
  2. Выяснить какими лечебными свойствами обладает зеленое перо лука;
  1. Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек, замачивание в теплой воде;

Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой; Приложение 1 (рис. 1)

  1. Проведение наблюдений за ростом растений; Приложение 1 (рис.2, 3)
  2. Уход за растениями: полив, замена воды в емкости; Приложение 1 (рис.4)
  3. Фиксация наблюдений в таблице №1; Приложение 2
  1. Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде;
  2. Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие. Этот лук быстро рос только в начале эксперимента, потом перестал;
  3. Процесс и результаты исследования зафиксированы в таблице наблюдений №1; Приложение 2

Вывод: Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.

Этап

Деятельность педагога

Деятельность детей


1

  1. Формирует проблему.
  2. Определяет задачи.
  3. Осознает и личностно воспринимает проблему.
  4. Принимают задачи проекта.

2

  1. Помогает в решении задачи.
  2. Помогает спланировать деятельность.
  3. Организует деятельность.
  4. Объединение детей в рабочие группы.
  1. Практическая помощь (организует работу над проектом).
  2. Побуждает детей к решению проблемных ситуаций, Реализует ситуацию на равных партнерских позициях.

2. Ищут решение задачи с помощью педагога.
3. Формирование специфических знаний, умений и навыков.


3

  1. Подготовка к презентации.
    Презентация проекта.
  2. Готовят продукт к презентации вместе с воспитателем.

Развитие растения в грунте

Развитие растения в воде

Подбор посадочного материала, срезание верхушек

Подбор посадочного материала, срезание верхушек

Замачивание лука в воде

Замачивание лука в воде

Высадка лука в грунт

Помещение нижней части лука в стакан с водой

Появление первых листиков

Появление первых листиков

Полив растения и рыхление почвы через день

Замена воды в стакане каждые 2 дня

Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел,кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода,железа, никеля.

В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым — класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Смазывайте проблемные места смесью из равных частей лукового сока и меда, это средство быстро излечивает грибок.

Пропустите через мясорубку большую луковицу и яблоко. Смешайте получившуюся массу с 1 ст. ложкой меда и употребляйте по 1 ч. ложке перед едой.

Лечение бронхита луком Большую луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром и втирайте в грудь 2-3 раза в день или на ночь, после чего тепло укутывайтесь.

Данные рецепты носят рекомендательный характер, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь.
(Лук)

В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.
(Лук)

Л. Громова
Жертва я ужасных мук, -
Ненавижу резать лук!
Щиплет он мне нос, глаза,
Все лицо уже в слезах!

Е. Жуковская
Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.
Т. Казырина
Баба Таня чистит лук
Убежал из кухни внук
Он хоть мал, но твердо знает
Лук за глазки покусает
Л. Шмидт
– Какое горе! – крикнул Лук.
– Я приношу так много мук!
Хозяйка слёзы льёт полдня,
Лишь только шубу сняв с меня.
Альвазор
Вверх зелёная стрела
Прямо в луке проросла,
Лук не даст лететь стреле –
Бородой прирос к земле.

Хе Лена
Лук растёт на огороде,
Он большой хитрец в природе,
В сто одёжек он одет,
Ребятишки на обед
Не хотят его срывать,
Зачем слёзы проливать!?
Е. Попова
Там, на кухне, что за запах,
Что сбежал оттуда папа?
Там на кухне, что за звук?
Это мама режет лук!
Режет лук и плачет.
Что все это значит?
Кто же мамочку обидел?
Но когда я лук увидел,
Тоже плачу в два ручья…
Почему же плачу я?
Мне не больно, не обидно,
А слезам конца не видно!
А. Тесленко
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Читайте также: