Как собирают горох на полях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Конвейерный метод выращивания гороха - самый простой способ лакомиться горохом все лето

Зеленый горошек — это летнее лакомство, которое обожают и дети и взрослые. Сочные сладкие горошины чаще всего едят просто так, с хрустом разламывая свежесобранные стручки. Зеленый горошек разнообразит летние блюда. Бланшированный горошек можно добавить в салат. Летние супы и тушеные овощи благодаря зеленому горошку становятся более нарядными. А излишки зеленого горошка всегда можно заморозить или даже законсервировать.

1. Лучшие сорта зеленого горошка

Сорта зеленого горошка можно разделить на лущильные и сахарные. Сахарный горошек подобен спаржевой фасоли. Его стручки не содержат пергаментной прослойки и волокон, поэтому его можно использовать в пищу целиком, вместе со стручками, собирая их в молочной спелости.

Стручок сахарного гороха не растрескивается даже после полного высыхания. Так что если вы хотите собрать свои семена сахарного горошка, обращайте внимание на стручки. Они должны оставаться цельными. Разные сорта гороха могут переопыляться между собой. Но поскольку горох — это самоопыляющееся растение, достаточно выдержать между грядками с разными сортами расстояние в 4-5 метров.

2. Как собирать горошек все лето

2.1. Подбор сортов с разным сроком созревания.

Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет растянуть время сбора зеленого горошка на все лето. Для того, чтобы получать сладкие нежные горошины, собирать гороховые стручки нужно регулярно, по мере созревания. Если упустить момент, горошины грубеют, сахара преобразуются в крахмал, такой горох годится уже только в готовку.

2.2. Конвейерный метод

Для того чтобы не покупать огромное количество сортов гороха, можно применить конвейерный способ выращивания. Он обеспечит вас свежим горошком на все лето. Поскольку горох является холодостойкой культурой, и его всходы не боятся возвратных заморозков, первые посевы проводят в апреле. Для обеспечения непрерывного сбора можно высевать один и тот же сорт каждую неделю, вплоть до первой декады июня.

Грядки с горохом не займут много места на огороде. Культура эта компактная, расстояние между рядами горошка минимальное — 15 см, а между горошинами в ряду 3-5 см. При такой густой посадке растения будут цепляться усиками друг за друга и держаться вертикально.

2.3. Особенности конвейерного метода.

2.3.1. Недостаток влаги. Семена гороха очень сухие, и для прорастания им нужно много влаги. При ранних посевах горох можно сажать сухими семенами, т.к. почва еще влажная после таяния снега. Но уже в мае почва становится довольно сухой, что замедляет прорастание семян. При посеве в мае и июне семена гороха нужно замачивать или даже проращивать.

У гороха есть одна интересная особенность — он может прорастать с большой глубины. Это обязательно нужно использовать при конвейерном выращивании. При ранних посевах глубина заделки минимальная — 2-3 см. А при поздних можно сеять горох гораздо глубже — до 8 см. На такой глубине сохраняется достаточная влажность.

2.3.2. Клубеньковый долгоносик. Клубеньковый долгоносик вредит грядкам с горохом, объедая молодые листочки. Он приползает с диких бобовых растений: клевера, люцерны, люпина. Личинки клубенькового долгоносика питаются подземными клубеньками бобовых. Если на участке эти растения выращиваются как сидераты или они просто растут поблизости, надо быть готовым к встрече с этим насекомым-вредителем.

2.3.3. Гороховая плодожорка. Гороховая плодожорка — это то гадкое насекомое, личинки которого забираются внутрь стручков и лопают сами горошинки. Ужасно неприятно открыть стручок и вместо сочных зеленых горошин увидеть мелких червячков.

2.3.4. Мучнистая роса. Зеленый горошек очень сильно страдает от мучнистой росы. Это заболевание быстро распространяется в жаркую погоду. Ранний сбор урожая позволяет избежать этих проблем, а вот при более поздних сроках посева нужно быть готовым к дополнительным обработкам.

Мучнистая роса — это распространенное грибковое заболевание, бороться с которым несложно. Здесь, главное, не упустить момент, и обработать растения в самом начале появления признаков заболевания.

Против мучнистой росы помогают любые биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Но есть еще более простые методы борьбы с этим грибком. Он не переносит щелочных растворов. Достаточно пару раз опрыскать растения в период цветения мыльным или зольным раствором с интервалом в 10-12 дней, и проблема решена.

Для приготовления мыльного раствора 100 г хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, и потом доводят объем раствора до 10 л. Еще удобнее использовать жидкое хозяйственное мыло. Зольный раствор настаивают в течение суток. Для этого 3 л золы разводят в ведре воды. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

Обрабатывая горошек от мучнистой росы, не забудьте и о других растениях, которые также подвержены этому заболеванию: огурцах, кабачках, крыжовнике, смородине, флоксах.

Как видите, защитить горошек от вредителей и болезней не так сложно, зато результаты в виде конвейера зеленого горошка будут радовать вас до самой осени.


Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Пришла пора созревания гороха

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Урожай гороха собирается вручную

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Применение прямого комбайнирования при уборке гороха

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

Три вида зеленого горошка для еды: сырой, сухой и гороховый суп

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.


Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

На садоводческих форумах огородники часто делятся своими впечатлениями по поводу семян, купленных в магазине. Оказывается, многие ими недовольны. То зернышек в упаковку производитель не доложит, то дорого продают, то семечки окажутся старыми и плохо всходят. Тех, кто заготавливает семенной материал самостоятельно, эти проблемы не касаются.

Из нашей статьи вы узнаете, как заготовить семена гороха для будущих посевов.

Преимущества домашних семян

Какие плюсы есть у самостоятельной заготовки семенного материала:

  • вы будете уверены в сорте (особенно, если он – любимый);
  • контроль условий хранения;
  • возможность размножить редкие сорта;
  • заметная экономия (не надо тратить деньги на покупку посадочного материала).

Какой сорт выбрать

Как заготовить горох на семена

Когда приходишь в садовый магазин, глаза разбегаются от разнообразия сортов. И в этом разнообразии немудрено заблудиться.

Чтобы не потеряться в море сортов гороха, предлагаем растить сорта с хорошей урожайностью, с которых потом можно собрать свои зерна.

Например:

Внимание! Только не собирайте горошины с гибридов гороха (F1). Это напрасный труд. Гибриды сохраняют свои качественные характеристики только в одном поколении. Зерна не дадут ожидаемого результата.

Когда собирать

Важнейший вопрос в заготовке домашнего посевного материала: когда собирать горох на семена. Основное правило — собирать гороховые стручки тогда, когда они поспеют.

Признаки у спелого гороха, подходящего для сбора на посадку:

  1. Стручки изнутри плотно наполнены горошинами.
  2. Поверхность стручков начинает покрываться беловатой сеточкой-паутинкой, а потом подсыхать.
  3. Нижние листья растения при поспевании плодов начинают сохнуть.

Если вы обнаружили эти признаки – пора собирать семенной материал.

Как собирать

Процедура заготовки зерен состоит из этапов:

  1. Собрать стручки.
  2. Очистить их от шелухи, освободив горошины.
  3. Заложить семена на хранение.

Важно! Отбирайте на семена самые красивые стручки. Они станут залогом отличных будущих урожаев.

Как сушить

Как сушить горох на семена в домашних условиях? Самый лучший вариант, если горошинки вызреют на кусте. Если возможности созревания на грядке нет, кусты можно срезать ножом и собрать их в веники.

Внимание! Корни растения из земли не выдирайте, а перекопайте их с верхним слоем почвы. Горох – отличный сидерат, он обогатит грунт азотом.

Лучше не проводите сбор семян и не срезайте кусты для сушки в дождливую погоду или рано утром по росе. Влажные стручки ухудшат качество семян.

Заготовленные веники вешают в сухое темное хорошо проветриваемое место макушками вниз. В таком положении они сохнут 15-20 дней.

Важно! Перед сушкой удалите с кустов незрелые стручки. Из них качественного посадочного материала не получится, а силы у куста они отнимут.

Где и как хранить

Когда стручки высохнут, их надо слущить – извлечь горошинки. Лучше сразу отсортировать полученный материал: удалить дефективные или поврежденные семена.

Если горошины недостаточно сухие, стоит окончательно досушить (3-5 дней). Ведь если заложить на хранение плохо высушенные семена, они могут испортиться.

Основные правила хранения сушеного гороха:

  • низкая влажность воздуха;
  • плотно закрывающаяся тара;
  • в помещении, где хранятся семена, не должно быть минусовых температур. Оптимальный диапазон:14-16 градусов.

Внимание! При соблюдении условий хранения горошины сохранят всхожесть в течении двух-трех лет.

Защита гороха от вредителей

Как заготовить горох на семена

Чтобы защитить горошек от вредителей, опытные огородники советуют подсевать между растениями белую горчицу. Она отпугивает вредителей во время роста и созревания горошка на грядке. Так все стручки с горошком (часть которого потом станет семенами) останутся чистыми.

Также хороший результат дает подсыпка в бороздки при посадке горошка щепотки красного острого перца.

Как сохранить семена от гороховой зерновки? Прежде всего соблюдайте агротехнику выращивания культуры и подбирайте сорта, устойчивые к поражению зерновкой. Хорошие результаты дают ранние сроки посева и сбора урожая.

Подведем итоги

Чтобы получить хороший урожай гороха на следующий год, заранее позаботьтесь о посадочном материале и заготовьте его самостоятельно. Мы рассмотрели, как правильно оставить горох на семена. Для этого на растущей грядке рекомендуется выбрать самые крепкие и хорошо плодоносящие растения.

Желательно, чтобы зерна созрели на кусте. Хранят семена в прохладном и сухом месте. Если соблюсти все условия, семена сохранят свою всхожесть на протяжении нескольких лет.

Читайте также: